欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.230.119.106)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:5-7743381 【真题】吉林省吉林市永吉县科学三年级第二学期期末教学质量检测 2019-2020学年(含部分答案)

    小学科学/期末专区/三年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学三年级科学试卷 (答题时间:40分钟) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 分 数 卷首语:亲爱的同学们,一学期的学习生活已经结束,相信你已有很 多收获,下面就让我们展示一下所学知识吧! 一、填空题(共26分 每空2分) 1.通过观察,我们发现种子萌发先长( ),再长( );植 物的根向( )生长,根的生长速度( )。 2.水变成水蒸气的过程叫( )。 3.蚕的一生经历了( )、( )、蛹、( )四种形态。 4.物体的冷热程度叫( ),常用的温度单位是( ),用符号表示是( )。 5.20摄氏度可以写成( ),-8℃读作( )。 二、选择题(共24分 每题3分) 1.下列说法不正确的是( )。 A.温度越高,蒸发越快?? B.空气越干燥,蒸发越快 C.当自然界没有风的时候,蒸发最快 2.下列用温度计测液体的温度,正确的是( )。 3.植物叶片交叉生长,伸向四面八方,主要是为了(? )。 A.植物身体的平衡 B.能最大限度地接受太阳光 4.分类是科学学习中经常使用的方法,下列分类结果正确的是( )。 A.猫、狗、羊都由母亲直接生下来 B.鸡、青蛙、蚕都有经历变态发育 C.铜片、铝片、铁片都能被磁铁吸引 把条形磁铁靠近小磁针,小磁针的指向如右图所示,则条形磁铁 的A端是( )极。 A.N极 B.S极 C.无法判断 6.测量水温下列说法正确的是( )。 A.将温度计的下端浸入水中,碰到容器的底和壁 B.把温度计从水中拿出来再读数 C.在水中,等温度计的液柱稳定后再读数 7.下列物体中,都能被磁铁吸引的一组是( )。 A.铝锅、铁锅 B.玻璃杯、木棒 C.回形针、铁钉 8.我们用磁铁摩擦钢针来制作磁针时,必须( )。 A.来回摩擦 B.沿一个方向摩擦 C.沿着一个方向摩擦约20—30次 三、判断题(共30分 每题3分) 1.植物的茎具有支撑植物和运输水分、养料的作用。 ( ) 2.温度计是根据液体的热胀冷缩制成的。 ( ) 3.像蚕一样,所有小动物的一生都要经过变态。 ( ) 4.环形磁铁也有南北极。 ( ) 5.下雨后地上的水就开始蒸发。 ( ) 6.蚕从卵里孵出时如蚂蚁一般小。 (  ) 7.凤仙花的果实成熟时一碰便弹出种子。 ( ) 8.钢针经过磁铁摩擦可以变成磁铁。 ( ) 9.一块磁铁摔成两段后,每段只有一个磁极。 (  ) 10.用普通温度计测量水温,在读数时温度计的液泡可以离开被测的 水。 (  ) 四、连线(8分) 根 支撑植株、运输水分 茎 制造养料 叶 发育果实和种子 花 吸收水分,固定植株 五、实践题(12分) 1.给凤仙花浇水时,为什么大多数都浇到土壤上?(6分) 2.请你想个办法从装有水的细口瓶中取出一根针,并说说这样做的原因。(注意:不能碰到水,水不能倒出来,瓶子不能破碎)(6分) 2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学三年级科学参考答案 一、填空(26分 每空2分) 1.根 茎 下 很快 2.蒸发 3.卵 幼虫 成虫 4.温度 摄氏度 ℃ 5. 20℃ 零下八摄氏度 二、选择(24分 每空3分) 1、C 2、B 3、B 4、B 5、A 6、C 7、C 8、C 三、判断(30分 每题3分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、× 四、连线(8分 每线2分) 根 支撑植株、运输水分 茎 制造养料 叶 发育果实和种子 花 吸收水分、固定植株 实践题(12分,每题6分) 略

  • ID:5-7743380 【真题】吉林省吉林市永吉县科学二年级第二学期期末教学质量检测 2019-2020学年含部分答案)

    小学科学/期末专区/二年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学二年级科学试卷 (答题时间:40分钟) 题 号 一 二 三 四 五 六 总分 分 数 亲爱的同学们: 通过一个学期的学习,你一定掌握了很多有趣的科学知识,快把你学到的知识展示出来吧。相信你是最棒的! 一、我是小法官(对的打“√”,错的打“×”)(每题3分,共30分) 1.磁铁能吸引铁。 ( ) 2.磁铁不能隔着物体吸引铁。 ( ) 3.条形磁铁的两端比中间吸引回形针的数量多。 ( ) 4.蹄形磁铁也有磁极。 ( ) 5.指南针是利用磁铁能指示南北方向的特点制成的。 ( ) 6.人体的外形是左右对称的。 ( ) 7.用鼻子闻橙子,能知道橙子外皮很粗糙。 ( ) 8.磁铁能吸引黄金首饰。 ( ) 9.在做身体的“时间胶囊”时,可以记录现在的身高、体重。( ) 10.一个人的反应速度是没办法提高的。 ( ) 二、单选(每空3分,共24分) 1.制作磁针时,用磁铁的磁极摩擦钢针,应该( )。 A.来回摩擦 B.沿一个方向摩擦一次 C.沿着一个方向多摩擦几次。 2.下列交通工具中,( )是利用磁铁相互作用运行的。 A.飞机 B.轮船 C.汽车 D.磁悬浮列车 3.下列物品中,( )能被磁铁吸引。 A.木片 B.橡皮 C.塑料棒 D.铁钉 4.在研究磁铁能否指示方向的实验中,发现: (1)磁铁( )指示南北方向; (2)指北的磁极叫( )极; (3)指南的磁极叫( )极。 A.能 B.不能 C.南(S) D.北(N) 5.在不触碰钢尺的前提下,让桌面上的钢尺动起来的方法有( )。 A.用绳子拉动钢尺 B.用手推动钢尺 C.用磁铁吸引钢尺 6.下列物品中,( )不含磁铁。 A.冰箱门 B .塑料凳 C.扬声器 D.耳机 三、单选或多选(每题3分,共12分) 1.课堂上在观察我们的身体时,采用( )等方法观察身体。 A.看 B.摸 C.听 D.尝 2.我们的感觉器官有( )。 A.眼 B.耳 C.鼻 D.舌 E.皮肤 3.我们的身体每天都在生长变化,因为( )。 A.每周都要剪指甲 B.男孩子定期要理发 C.爸爸每天都要刮胡子 4.下面哪些例子能证明小刚的身体在生长?( )。 A.去年的衣服小了 B.今年比去年高了2厘米 C.今天掉了一颗牙 D.喜欢吃桃子 四、作图题(4分) 在蹄形磁铁上用“ ”标出磁极。 看表格回答问题。(共12分) 上表中数据是两名同学玩“抓尺子”游戏的得分。 第一次 第二次 第三次 第四次 第五次 总分 小 丽 4 6 5 4 7 26 小 军 4 6 7 9 10 36 根据表中两名的得分回答问题: 1.( )的反应速度快,( ) 的反应速度慢。(6分) 2.( )在不断进步。(2分) 3.“抓尺子”游戏中,用到了( )和( )(4分) A.眼 B.耳 C.鼻 D.舌 E.手 六、探究题。(共18分) 请用箭头标出磁极间的相互作用。(相互排斥用“ ”表示,相互吸引用“ ”表示) 实验方法 磁极间的相互作用 1 2 3 4 我的发现:相同磁极间相互( ),不同磁极间相互( )。 A.吸引 B.排斥 2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学二年级科学参考答案 一、我是小法官(对的打“√”,错的打“×”)(每题3分,共30分) 1. √ 2.× 3.√ 4. √ 5.√ 6.√ 7.× 8.× 9.√ 10.× 二、单选(每空3分,共24分) 1. C 2. D 3. D 4.(1)A(2)D(3)C 5.C 6.B 三、多选(每题3分,共12分) 1.ABC 2.ABCDE 3.ABC 4.ABC 四、作图题(每处2分,共4分)略。 五、看表格回答问题。(每空3分,共12分) 1. 小军 小丽 (6分) 2. 小军 (2分) 3. AE (4分) 六、探究题(每空3分,共18分) 略 二年级科学试卷 第2页(共4页)

  • ID:5-7743379 吉林省吉林市永吉县科学一年级第二学期期末教学质量检测 2019-2020学年(含部分答案)

    小学科学/期末专区/一年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学一年级科学试卷 (答题时间:40分钟) 题 号 一 二 三 四 五 总分 分 数 亲爱的同学们: 通过一个学期的学习,你一定掌握了很多有趣的科学知识,相信你能把优异的成绩展示出来。你是最棒的! 一、填空(每空3分,共15分) ① ② ③ ④ ⑤ 1.以上五种物体中,可以流动的是( )。 2.以上五种物体中,按照形状分类,( )和( )可以归为 一类。 3.以上五种物体中,( )最大。 4.③和④相比,( )比较轻。 二、选择(每空3分,共33分) 1.我们可以用( )感知物体的气味。 A.耳朵 B.眼睛 C.鼻子 2.将下列选项填到合适的括号里。 A.较重 B.透明 C.流动 D.光滑 (1) 金属螺母,用手掂一掂( ); (2) 玻璃珠,用手摸起来( ); (3) 牛奶是可以( )的; (4) 一杯水,用眼观察是( )的。 3.明明将少许白糖倒入水中,用下面哪种方法可以让白糖更快地溶 解?( ) A.搅拌 B.观察 C.加凉水 4.下面( )平铺方式,在盒子里装的更多。 A. B. 5.判断物体轻重最准确的方式是( )。 A.猜想 B.掂一掂 C.称一称 6.通过观察我们发现水是( )。 A.透明的 B.有固定形状的 C.有颜色的 7.鱼在水中靠( )呼吸。 A.嘴 B.腮(sāi) C.鼻孔 8.蜗牛能在小棒上爬行,是因为( )。 A.腹足柔软,有粘液 B.身体轻 C.身体有壳 三、我是小法官(对的打“√”,错的打“×”)(每题3分,共30分) 1.观察物体时,我们一般不用尝的方法。 ( ) 2.空气和水都具有流动性,无固定形状。 ( ) 3.沙子能够溶解在水中。 ( ) 4.把物体装进盒子,用不同的平铺方法,装的数量却是一样的。( ) 5.小明说蜗牛的“家”不能被阳光直射。 ( ) 6.我们的生活能离开空气和水。 ( ) 7.小明把蜗牛的“家”放到了阳光充足的阳台。 ( ) 8.金鱼生活在水中,所以它不需要空气。 ( ) 9.观察到不知名的小动物,可以用画图的方式来记录。 ( ) 10.蜗牛有一对触角。 ( ) 四、识图题(16分) 请将序号标在蜗牛的对应位置。 ①口 ②眼 ③触角 ④腹足 五、请把你观察的鱼画下来。(共6分) 2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学一年级科学参考答案 填空(每空3分,共15分) 1. ⑤ 2.①② 3.① 4. ④ 二、选择(每空3分,共33分) 1.C 2.(1)A(2)D(3)C(4)B 3.A 4.A 5.C 6.A 7.B 8.A 三、判断(30分 每题3分) 1.(√) 2.(√) 3.(×) 4.(×) 5.(√) 6.(×) 7.(×) 8.(×) 9.(√) 10.(×) 四、识图题(每处4分,共16分) 略 画图(6分) 略

  • ID:5-7743377 吉林省吉林市永吉县科学五年级第二学期期末教学质量检测 2019-2020学年(教科版,含答案)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学五年级科学试卷 (答题时间:40分钟) 题 号 一 二 三 四 五 总 分 分 数 卷首语:亲爱的同学们,一学期的学习生活已经结束,相信你已有很 多收获,下面就让我们展示一下所学知识吧! 一、填空题(共20分 每空2分) 1.把体积相同的塑料块和马铃薯块放入水中,塑料块会( ); 如果把重量相等的马铃薯块和铁块放入水中,那么马铃薯块会 ( )。 2.一个金属零件在空气中测得的重力是7.5N,在水中测得的重力是 5N,它受到的浮力是( )。 3.同一个摆,摆绳越长摆动越( ),摆绳越短摆动越( )。 4.地球的公转就是地球围绕( )运动,公转方向是( ), 地球公转周期是( )。 5.昼夜交替是由地球( )引起的,四季更替是由地球( )引起的。 二、选择题(共30分 每题3分) 1. ( )用实验证实了地球在自转。 A.托勒密 B.哥白尼 C.傅科 2.用( )探究昼夜交替现象。 A.模拟实验 B.对比实验? 3.一只摆钟一昼夜走慢了5分钟,你的调整方法是( )。 A.调短摆的长度 B.调长摆的长度 4.下列哪种现象利用了气体的热胀冷缩原理?( ) A.瘪了的乒乓球烫鼓起来。 B.温度计液柱上升。 5.冬天,用玻璃杯冲开水,很容易使玻璃杯爆裂,是因为( )。 A.玻璃杯质量差,容易裂开。 B.开水冲在玻璃杯的外壁上使玻璃杯爆裂。 C.玻璃杯在低温时处在收缩状态,突然受热膨胀,马上裂开。 6.下列计时器中,( )的计时精度是最准的。 A.日晷 B.摆钟 C.水钟 同一个摆,摆锤一定,摆线一定,那么摆动周期应该( )。 A.一定 B.不一定 C.没有规律 地球转动时,地轴始终倾斜着指向( )。 A.头顶正上方 B.北极星 C.北斗星 9.原来浮起来的马铃薯,可以用什么方法让它沉下去?( ) A.加盐水 B. 加清水 下列设计应用浮力原理的是( )。 A.黄埔大桥 B.浮桥 C.拱桥 三、判断题(共30分 每题3分) 1.安装室外电线时,冬天应拉得松些,夏天应拉得紧些。 ( ) 2.水有热胀冷缩的性质,空气有热胀冷缩的性质,铜和钢有热胀冷 缩的性质,所有物体都有热胀冷缩的性质。 ( ) 3.冬天多穿衣服后身体感觉暖和,因为衣服提供了热量。 ( ) 4.钢铁制造的轮船在水中不会沉,所以钢铁在水中是浮的。( ) 5.钢铁造的桥温度变化时会热胀冷缩。因此都架在滚轴上。( ) 6.摆钟摆动的快慢跟摆锤的轻重没有关系。 ( ) 7.北极星在头顶的正上方。 ( ) 8.摆钟是根据摆的等时性原理发明的。 ( ) 9.改变橡皮泥的形状可以改变橡皮泥在水中的沉浮。 ( ) 10.相同体积的热水和冷水,热水比冷水轻。 ( ) 四、连线:马铃薯在液体中的沉浮(8分) 在清水中 浮 在浓盐水中 在浓糖水中 在酒精中 沉 五、实践题(12分) 1.想办法让套在烧瓶口上扁着的气球鼓起来,看谁的办法多。(至少写出三种办法)(6分) 2.请解释北极星“不动”的秘密。(6分) ? 2019—2020学年度第二学期期末教学质量检测 小学五年级科学参考答案 一.填空(每空2分,共20分) 1.浮 浮(或者上浮))2.2.5N 3.慢 快 4.太阳 自西向东 一年 5.自转 公转 二.选择(每题3分,共30分 ) 1.C 2. A 3.A 4 .A 5.C 6.B 7.A 8.B 9.B 10.B 三.判断(每题3分,共30分) 1—5 × × × × √ 6—10√× √ √ √ 四、连线:(8分,每线2分) 在清水中 浮 在浓盐水中 在浓糖水中 在酒精中 沉 五、实践题(12分) 1.略(6分) 2.略(6分)

  • ID:5-7629949 吉林省磐石市科学五年级第二学期期末检测 2019-2020学年 教科版(含答案)

    小学科学/期末专区/五年级下册

    五年级科学题 一、填空题:(每空1分,共14分) 1.热传递主要通过( )( )( )三种方式来实现。 2.物体浸入水中的体积越大,受到的浮力越( )。 3.水受热时体积( ),受冷时体积( ),我们把这种变化叫做热胀冷缩。 4.地球的形状是( )形,自转的方向是( ),自传周期是( )。 5.钟表以( )( )( )来计量时间,时针每走一个大格的时间为( )。 6.物体放入水中,有一个向( )的力,这个力我们称它为水的浮力。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”(每空1分,共8分) 1.固体、液体、气体都具有热胀冷缩的性质。( ) 2.摆绳越长摆动越快,摆绳越短摆动越慢。( ) 3.物体浸入水中的体积越大,受到的浮力就越大。( ) 4.重量相同的物体体积大的容易沉。( ) 5.越是东边的时区,越先迎来黎明。( ) 6.人类最早的时间单位是天。( ) 7.地球的公转是地球绕着太阳转,公转一周的时间是一年。( ) 11144250-53816258. 所有的金属都会热胀冷缩。( ) 三、单项选择题:(每空2分,共12分) 1.相同体积的液体,最重的是( )。 A.浓盐水 B.清水 C.食用油 2.下列金属中具有冷胀热缩性质的是( )。 A. 锑 B.铁 C.铜 3.物体在水中下沉是因为( )。 A.重力>浮力 B.重力<浮力 C.重力=浮力 4.下列杯子中,吸热最快的是( )。 A 陶瓷杯 B 塑料杯 C 不锈钢杯 5.浮在水面上的物体,浮力( )重力。 A 大于 B 小于 C 等于 6.计时精确率最高的计时工具是( )。 A 原子钟 B 机械钟 C 石英钟 四、连线题:(每线1分,共8分) 铁锅?? ?? ?? ? ?? ?? ?? ?? 竹筷 棉被?? ?? ?? ?? 热的不良导体? ?? ? 铝棒 钢勺 热的良导体 ? 空气 塑料尺 铜丝 五、探究题:(每题4分,共8分) 1.啤酒瓶或饮料瓶里面的啤酒、饮料都不会装满,这是为什么? 2. 有一个乒乓球不小心被小明踩瘪了,但没有破损,小明把乒乓球放在热水中,过了一会儿,乒乓球鼓了起来。请你用学过的知识说明其中的道理。 五年级答案 一、填空题:(每空1分,共14分) 1.热传递主要通过(热传导)(热对流)(热辐射)三种方式来实现。 2.物体浸入水中的体积越大,受到的浮力越( 大 )。 3.水受热时体积( 膨胀 ),受冷时体积( 缩小),我们把这种变化叫做热胀冷缩。 4.地球的形状是( 球 )形,自转的方向是(逆时针),自传周期是(24小时)。 5.钟表以( 时 )( 分 )( 秒 )来计量时间,时针每走一个大格的时间为( 一小时)。 6.物体放入水中,有一个向( 上 )的力,这个力我们称它为水的浮力。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”(每空1分,共8分) 1.固体、液体、气体都具有热胀冷缩的性质。( × ) 2.摆绳越长摆动越快,摆绳越短摆动越慢。( × ) 3.物体浸入水中的体积越大,受到的浮力就越大。( √ ) 4.重量相同的物体体积大的容易沉。( × ) 5.越是东边的时区,越先迎来黎明。( √ ) 6.人类最早的时间单位是天。( √ ) 7.地球的公转是地球绕着太阳转,公转一周的时间是一年。( √ ) 11144250-53816258. 所有的金属都会热胀冷缩。( × ) 三、单项选择题:(每空2分,共12分) 1.相同体积的液体,最重的是( A )。 A.浓盐水 B.清水 C.食用油 2.下列金属中具有冷胀热缩性质的是( A )。 A. 锑 B.铁 C.铜 3.物体在水中下沉是因为( A )。 A.重力>浮力 B.重力<浮力 C.重力=浮力 4.下列杯子中,吸热最快的是( C )。 A 陶瓷杯 B 塑料杯 C 不锈钢杯 5.浮在水面上的物体,浮力( C )重力。 A 大于 B 小于 C 等于 6.计时精确率最高的计时工具是( A )。 A 原子钟 B 机械钟 C 石英钟 四、连线题:(每线1分,共8分) 1200150728345106680067119510763251056640106680036639531242001099820311467569024531718253663953143250747395铁锅?? ?? ?? ? ?? ?? ?? ?? ?竹筷 ?棉被?? ?? ?? ?? ?热的不良导体? ?? ? ? ?? 铝棒 钢勺 ?热的良导体 ? ? ?空气 塑料尺 铜丝 五、探究题:(每题4分,共8分) 1.啤酒瓶或饮料瓶里面的啤酒、饮料都不会装满,这是为什么? 预留一定的空间,防止爆瓶。 2. 有一个乒乓球不小心被小明踩瘪了,但没有破损,小明把乒乓球放在热水中,过了一会儿,乒乓球鼓了起来。请你用学过的知识说明其中的道理。 把乒乓球放入热水中,乒乓球中的空气受热后体积膨胀,使瘪了的乒乓球鼓起来,是运用了气体热胀冷缩的性质。

  • ID:5-7629947 吉林省磐石市科学四年级第二学期期末检测 2019-2020学年 教科版(含答案)

    小学科学/期末专区/四年级下册

    四年级科学题 一、填空题:(每空1分,共12分) 1.像铜丝那样可以通过电流的物质称为( ),像塑料那样不能通过电流的物质称为( )。 2.用胎生繁殖的动物叫( )动物,如( )( )等动物。 3.自然界中只存在两种电,一种是( ),一种是( );同种电接近相互( ),异种电接近相互( )。 4. 按照食物的来源,我们可以把食物分为( ) 类食物和( ) 类食物。 5. 一些岩石上保留有古代生物的遗体或遗迹,叫( )。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”(每小题1分,共8分) 1.食物的腐败变质是由微生物引起的。( ) 2.胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。( ) 3.当电池的两端被导线直接连接起来时,就会发生短路。( ) 4.花岗岩主要是由石英、长石、云母三种矿物组成的。( ) 5.不要用湿手、湿布触摸电器和开关。( ) 6.电线外面包着的塑料仅仅是为了防止电线生锈。( ) 7.蛋白质是人体肌肉、皮肤、内脏、头发、指甲和血液的主要成分。( ) 8.观察变质的食物可以直接闻一闻,看看变质的程度。( ) 三、单项选择题:(每小题2分,共16分) 1.当两个带电物体相互接近时,带同种电物体( );带异种电物体( )。 A 相对不动 B相互吸引 C 相互排斥 2.种子的萌发需要( )。 A 水、土壤、阳光 B 水、阳光、空气 C 充足的水、适宜的温度和足够的氧气 3.关于膳食营养搭配,下列说法错误的是( )。 A 荤素搭配 B 只吃细粮,不吃粗粮 C 每日吃适当的新鲜水果、蔬菜 4.下列动物中,( )都是卵生的。 A 小鸡、青蛙 B 猫、狗 C 鸭、羊 5.下列物体中属于绝缘体的是( )。 A.湿布 B.铁丝 C.干木棒 6.一节电池的电压是1.5V,三节电池串联起来的电压是( )。 A.1.5V????? B.3V??? ???C.4.5V 7.在白纸上擦一擦、压一压,白纸上留下了油迹,则该食物中含有丰富的( )。 A.蛋白质???? B.脂肪?? ??? C.糖类 8.随风飘动进行传播的种子是( )。 A.栗子?  ??B.蒲公英? ? ??C.苍耳 四、综合题:(共14分) 1.连线题(每线2分,共8分) 鬼针草、苍耳 水传播 绿豆、油菜 动物传播 莲蓬、椰子 风传播 蒲公英、柳树 自体传播 2.探究题(每空3分,共6分) -1358907600952740660760095在电路中使用两节电池时,电池有两种不同的连接方式,请尝试在下图中分别画出两种连接方式,并注明是哪种连接方式。 ( ) ( ) 四年级答案 一、填空题:(每空1分,共12分) 1.像铜丝那样可以通过电流的物质称为(导体 ),像塑料那样不能通过电流的物质称为( 绝缘体 )。 2.用胎生繁殖的动物叫( 胎生 )动物,如( 猫 )( 狗 )等动物。 3. 自然界中只存在两种电,一种是( 正电 ),一种是( 负电 );同种电接近相互( 排斥 ),异种电接近相互( 吸引 )。 4. 按照食物的来源,我们可以把食物分为( 植物 ) 类食物和( 动物 ) 类食物。 5. 一些岩石上保留有古代生物的遗体或遗迹,叫( 化石 )。 二、判断题:正确的打“√”,错误的打“×”(每小题1分,共8分) 1.食物的腐败变质是由微生物引起的。( √ ) 2.胎生的动物一般都用哺乳的方法喂养小动物。( √ ) 3.当电池的两端被导线直接连接起来时,就会发生短路。( √ ) 4.花岗岩主要是由石英、长石、云母三种矿物组成的。( √ ) 5.不要用湿手、湿布触摸电器和开关。( √ ) 6.电线外面包着的塑料仅仅是为了防止电线生锈。( × ) 7.蛋白质是人体肌肉、皮肤、内脏、头发、指甲和血液的主要成分。( √ ) 8.观察变质的食物可以直接闻一闻,看看变质的程度。( × ) 三、单项选择题:(每小题2分,共16分) 1.当两个带电物体相互接近时,带同种电物体( C );带异种电物体( B )。 A 相对不动 B相互吸引 C 相互排斥 2.种子的萌发需要( C )。 A 水、土壤、阳光 B 水、阳光、空气 C 充足的水、适宜的温度和足够的氧气 3.关于膳食营养搭配,下列说法错误的是( B )。 A 荤素搭配 B 只吃细粮,不吃粗粮 C 每日吃适当的新鲜水果、蔬菜 4.下列动物中,( A )都是卵生的。 A 小鸡、青蛙 B 猫、狗 C 鸭、羊 5.下列物体中属于绝缘体的是( C )。 A.湿布 B.铁丝 C.干木棒 6.一节电池的电压是1.5V,三节电池串联起来的电压是( C )。 A.1.5V????? B.3V??? ???C.4.5V 7.在白纸上擦一擦、压一压,白纸上留下了油迹,则该食物中含有丰富的( B )。 A.蛋白质???? B.脂肪?? ??? C.糖类 8.随风飘动进行传播的种子是( B )。 A.栗子?  ??B.蒲公英? ? ??C.苍耳 四、综合题 (共14分) 1.连线题:(每线2分,共8分) 请将下列植物与其相应的种子的传播方式连接起来。 14852652571751466215200025鬼针草、苍耳 水传播 1428750179070绿豆、油菜 动物传播 1485265196215莲蓬、椰子 风传播 蒲公英、柳树 自体传播 2.探究题(每空3分,共6分) -1358907600952740660760095在电路中使用两节电池时,电池有两种不同的连接方式,请尝试在下图中分别画出两种连接方式,并注明是哪种连接方式。 3276600111760406717516065583820098425 -271780130810 3238500184785838200145415 4105275105410 ( 串联 ) ( 并联 )

  • ID:5-7615855 吉林省吉林市舒兰市科学六年级第二学期期末质量监测 2019-2020学年 教科版(Word版 PDF版,含答案)

    小学科学/期末专区/六年级下册

    11

  • ID:5-7615853 吉林省吉林市舒兰市科学四年级第二学期期末质量监测 2019-2020学年 教科版(Word版 PDF版,含答案)

    小学科学/期末专区/四年级下册

    11

  • ID:5-7615852 吉林省吉林市舒兰市科学三年级第二学期期末质量监测 2019-2020学年 教科版(Word版 PDF版,含答案)

    小学科学/期末专区/三年级下册

    11

  • ID:5-7589871 吉林省白城市通榆县第一大学区2019-2020学年第二学期三年级科学期末检测试题(word版,含答案)

    小学科学/期末专区/三年级下册

    通榆县第一大学区2019—2020学年度(下)期末测试 三年级科学试卷 题号 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、我会填空(每空2分,共20分) 1. 根据运动路线的不同,物体的运动可分为_____ 运动和 _____运动。 2. 像蚕和鸡这样,产卵繁殖后代的叫 。 3. 影子的形成必须有_____、_____和_____。 4. 蚕蛾身体分为_____、_____、_____三部分 5. 小球落地属于 运动。 得分 二、我会判断(在你认为正确的答案后面画“√”,错误的画“×”每题2分,共20分) 1. 鸟类的卵大多有较坚硬的卵壳,它属于卵生动物。 ( ) 2.人和动物一样也具有生命周期。 ( ) 3.给蚕换桑叶时只要用力抖一抖,蚕就都下来了 。 ( ) 4.小球下落属于直线运动。 ( ) 5.孵出小鸡大约需要4个星期。 ( ) 6.蚕的一生只蜕一次皮。 ( ) 7.月球环形山形成原因的推测中,公认的观点是陨石撞击 。 ( ) 8.影子的大小与遮挡物和光源之间的距离有关。 ( ) 9. 胎 生 动 物 是 以 卵 的 形 式 从 母 体 中 生 出 来 的。 ( ) 10.月 球 在 圆 缺 变 化 过 程 中 出 现 的 各 种 形 状 叫 做 月 相 。 ( ) 得分 三、我会选择(每题3分,共30分) 1. 准确描述一个物体的位置,需要( )。 A.方向 B.距离 C.方向和距离 2.由母亲直接生下来的动物是( )。 A蝴蝶 B 羊羔 C小鸡 3.从卵孵化而来的动物是( )。 A小狗 B 鲸鱼 C小鸡 4.下列物体中和车上雨刮器运动形式相同的是( )。 A.秋千 B.弹簧玩偶 C.木陀螺 5. 蚕的新生命是从()开始的。 蚕卵 B.蚕宝宝 C.蚕蛾 6.下列特点,太阳和月球共有的特点是( )。 A.会发光 B.都是球体 C.表面有环形山 7.月球地貌最主要的特征是分布着众多的( )。 A.沙漠 B.火山 C.环形山 8.关于影子产生的说法,正确的是( )。 A.有物体就一定有影子 B. 有光就一定有影子 C. 有光源、遮挡物和屏才会有影子 9. ( )是地球的天然卫星。 A.月球 B.太阳 C.太阳和月球都是 10. 以下说法正确的是( )。 A.每一只蚕蛾都会产卵 B.蚕蛾虽然有翅膀,但不会飞 C.蚕蛾钻出蚕茧后,仍然吃桑叶 得分 四、我会连线(每线2分,共10分) 卵生动物 胎生动物 乌龟 狮子 鼠 蜗牛 牛 蝴蝶 羚羊 老鹰 豹 鸡 五、我会排序(共10分) 请按照蚕的生长顺序给下列图片排序。 ② ③ ④ 正确的顺序:( )→( )→( )→( ) 得分 六、我会探究(每道题5分,共10分) 1.这样判断物体是运动的、还是静止的? 2.如何判断动物是胎生动物还是卵生动物? 通榆县第一大学区2019—2020学年度(下)期末测试 三年级科学试卷答案 我会填空(20分) 直线、曲线 卵生 光源、遮挡物、屏 头 、胸、腹 直线 我会判断(20分) √ 2.√ 3. × 4. √ 5. × 6. × 7.√ 8.√ 9. × 10. √ 我会选择(30分) C 2.B 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.C 9.A 10.B 四、我会连线(10分) 卵生动物 胎生动物 乌龟 狮子 鼠 蜗牛 牛 蝴蝶 羚羊 老鹰 豹 鸡 五、我会排序(共10分) 正确的顺序:( 3 )→( 2 )→( 4)→( 1 ) 六、我会探究(共10分) 1.这样判断物体是运动的、还是静止的? 答:判断物体是运动的还是静止的要先确定合适的参照物,如果该物体相对于参照物没有发生位置的改变,就说明该物体是静止的;反正,就说明该物体是运动的。 如何判断动物是胎生动物还是卵生动物? 答:像猫狗那样直接生小动物的就是胎生动物。 像蝴蝶、小鸡那样产卵的动物就是卵生动物。