欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.136.184)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:3-6136397 2019年江西省吉安市青原区小升初数学试卷(PDF解析版)

    小学数学/小升初专区/小升初真题

    第 1 页(共 15 页) 2019 年江西省吉安市青原区小升初数学试卷 一、填空题[每空 1 分,共 22 分) 1.(1 分)把 2: 化成最简整数比是 . 2.(3 分)4÷5= :5= = % 3.(2 分)把一根 5 米长的铁丝平均分成 8 段,每段的长度是这根铁丝的 ,每段长 米. 4.(2 分)六亿三千零四万零九十,写作 ,省略亿后面的尾数约是 亿. 5.(2 分)在 、0. 、0.879,0.887、8.9%中最大的数是 ,最小的数是 . 6.(1 分)在有余数的除法中,除数是 a,商是 8,余数是 b,那么被除数是 . 7.(1 分)m=2×3×a,n=2×3×5×a,那么 m 和 n 的最大公因数是 30,则 a 是 . 8.(1 分)五(1)班共有 50 人,今天到校 48 人,今天的出勤率是 %. 9.(1 分)一个正方体骰子六个面的数字分别是 1﹣6,掷一次骰子得到质数的可能性是 . 10.(1 分)小丽将 2000 元存入银行,定期 1 年,到期后利息是 45 元,年利率是 %. 11.(1 分)小兰有 2 元和 5 元的纸币共 18 张,一共是 60 元,5 元的纸币有 张,2 元的纸币有 张. 12.(2 分)数轴中的 A= ,B= . 13.(1 分)把一根长 2 米的圆柱形木料,截成三个小圆柱,表面积增加了 50.24 平方厘米,这根木料原来的体积 是 . 14.(1 分)完成一项工程,原计划要 10 天,实际每天工作效率提高 25%,实际用 天可以完成这项工程. 15.▲△□〇●▲△□〇●▲△□〇●……左起第 30 个图形是 . 16.(1 分)买一辆汽车,分期付款购买要加价 7%,如果现金购买可按“九五折”交货.张叔叔算了算,发现分期 付款比现金购买要多付 7200 元.这辆车的原价是 元. 二、判断题(正确的打“√“,错误的打“×)(6 分 17.(1 分)如果数 a 能够被 2 整除,则 a+1 必定是奇数. . 18.(1 分)两个面积相等的梯形,一定能拼成一个平行四边形. .(判断对错) 19.(1 分)钝角三角形的两个锐角之和一定小于 90 度. .(判断对错) 第 2 页(共 15 页) 20.(1 分)一次福利彩票的中奖率是 1%,买 100 张彩票一定会中奖. .(判断对错) 21.(1 分)36 只鸽子飞进 5 个的笼,总有一个笼子至少飞进了 8 只鸽子. (判断对错) 22.(1 分)圆柱的侧面展开是正方形时,这个圆柱的高和它的底面周长相等. (判断对错) 三、选择题(把正确答案的序号填在括号里.)(6 分 23.(1 分)一种商品,降 20%,又提价 20%,商品的价格( ) A.高于原价 B.不变 C.低于原价 D.不能确定 24.(1 分)一个大正方体如果拿出一个小方块后,它的表面积与原来的表面积比较( ) A.一样大 B.减少了 C.增大了 D.无法比较 25.(1 分)下面说法错误的是( ) A.两个质数的积一定是偶数 B.存款本金和利息成正比例关系 C.5+x=7.5 是方程 D.长方体和正方体的体积可以用底面积乘高来计算 26.(1 分)六年级 270 人去公园游玩,一共租了 10 辆车.每辆大客车坐 30 人、小客车坐 20 人,所有的车刚好坐 满,租用大客车( )辆. A.3 B.4 C.6 D.7 27.(1 分)小王小李、小张三人中有教师、工人、工程师各一人,已知小张比工人年龄大,小王和教师不同岁,教 师比小李年龄小,那么( )是教师. A.小王 B.小李 C.小张 D.小王和小李 28.(1 分)为了表示出各个季度生产零件数量与总数的关系,应选( )统计图更合适. A.条形 B.折线 C.扇形 D.不确定 四、计算题共 26 分 29.(5 分)直接写出得数 第 3 页(共 15 页) 322﹣199= 1.87+5.13= 2.5×2.4= × ÷ × = : = ÷ = ﹣( ﹣ ) = 0.32﹣0.23= 4.9×8.1≈ 23.9÷8≈ 30.(15 分)递等式计算(能简算的要简算) 2.8+ +7.2+ 9 ×4.25+ ÷6 2.5×3.2×1.25 75.3×99+75.3 23.46﹣6.57﹣3.43 ×8.3﹣0.3×62.5% 31.(6 分)求未知数 x x:3.6= :1.8 x+ x=15 0.14x﹣2.1=5.6 五、操作题(6+3=9 分) 32.(6 分)如图所示: (1)综合大楼在教学大楼的 方向 度 米的位置上. (2)图书馆在综合大楼的南偏西方向 45 度 900 米的位置上,请标出图书馆的位置. (3)如图是用 1 厘米的线段表示 300 米,转化为数值比例尺是 . 33.(3 分)如图以树干为对称轴. (1)画出树的另一半; (2)画出这棵树以 A 点为中心,顺时针旋转 90 度的图形. (3)用数对表示出 A 点是 . 第 4 页(共 15 页) 六、解决问题(6+4×5+5=31 分) 34.(6 分)只列式或方程,不计算. (1)学校四月份用水 300 吨,五月份用水 260 吨,五月份节约用水百分之几? (2)果园里有梨树 360 棵,比桃树的 少 400 棵,这个果园里有桃树多少棵? (3)生产一批零件,师傅单独做要 8 小时完成,徒弟单独做要 10 小时完成,现在师徒两人合做需要多少小时完 成? 35.(4 分)妈妈花 30 元钱买了一套服装,上衣的价钱是裤子的 ,上衣和裤子各花了多少钱?(用方程解) 36.(4 分)王明正在读一本 350 页的故事书,读了 5 天,正好读了这本书的 ,照这样的速度,还要多少天才能读 完这本书?(用比例解) 37.(4 分)一辆货车以每小时 90km 的速度从甲地开往乙地,行了全程的 30%后,又行了 小时,这时,已行的路 程与未行的路程之比是 2:3,甲乙两地相距多少千米? 38.(4 分)小丽去书店购书该书店推出一张优惠卡,每张售价 20 元,凭卡购书便宜 2 折,小丽购买了每本 8 元图 书 20 本,那么这次购书应用去多少元? 39.(4 分)一个圆柱形容器,底面直径 6 分米高 8 分米里面装满了水.现将水全部倒人一个长方体容器中,水占长 方体容器的 50%.这个长方体容器的容积是多少立方分米? 40.(6 分)如图是某校六年级同学参加 4 个兴趣小组人数统计图.(每人参加一个) (1)六年级同学喜爱 小组的人数最多. (2)参加作文的有 120 人六年级共有 人. (3)参加书法小组的人数占六年级的 %. (4)参加奥数和文艺小组的一共多少人? 第 5 页(共 15 页) 第 6 页(共 15 页) 2019 年江西省吉安市青原区小升初数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空题[每空 1 分,共 22 分) 1.【解答】解:2: , =(2×3):( ×3), =6:2, =3:1; 故答案为:3:1. 2.【解答】解:4÷5=4:5= =80%. 故答案为:4,20,80. 3.【解答】解:则每份是这根铁丝的:1÷8= , 每段的长为:5× = (米). 故答案为: , . 4.【解答】解:六亿三千零四万零九十,写作 630040090,省略亿后面的尾数约是 6 亿 故答案为:630040090,6. 5.【解答】解: =4÷3≈1.333333,134%=1.34,0. ≈0.889, 因为 0.889>0.887>0.879>0.875>0.089, 所以 0. >0.887>0.879> >8.9%, 所以最大的数是 0. ,最小的数是 8.9%. 故答案为:0. ,8.9%. 6.【解答】解:在有余数的除法中,除数是 a,商是 8,余数是 b,那么用含有字母的式子表示出被除数是 8a+b, 故答案为:8a+b. 7.【解答】解:因为 2×3×a=30 第 7 页(共 15 页) 所以 a=5; 故答案为:5. 8.【解答】解:48÷50×100%=96% 答:今天的出勤率是 96%. 故答案为:96. 9.【解答】解:1、2、3、4、5、6 中质数有 3 个:2、3、5, 得到质数的可能性是: 3÷6=50%; 答:掷一次骰子得到质数的可能性是 50%. 故答案为:50%. 10.【解答】解:45÷(2000×1), =45÷2000, =2.25%; 答:年利率是 2.25%. 故答案为:2.25. 11.【解答】解:假设 18 张全是 5 元的,则 2 元的一共有: (18×5﹣60)÷(5﹣2) =30÷3 =10(张) 5 元的有:18﹣10=8(张) 答:5 元的纸币有 8 张,2 元的纸币有 10 张. 故答案为:8,10. 12.【解答】解:数轴中的 A=﹣4,B=1.5. 故答案为:﹣4、1.5. 13.【解答】解:2 米=200 厘米 50.24÷4×200=2512(立方厘米) 第 8 页(共 15 页) 答:这根木料原来的体积是 2512 立方厘米. 故答案为:2512 立方厘米. 14.【解答】解:1÷[ (1+25%)] =1÷ =8(天) 答:实际用 8 天可以完成这项工程. 故答案为:8. 15.【解答】解:30÷5=6(组) 没有余数,所以第 30 个图形是第 6 组的第 5 个●; 答:第 30 个图形是●. 故答案为:●. 16.【解答】解:7200÷(1+7%﹣95%) =7200÷12% =60000(元) 答:这辆汽车的原价是 60000 元. 故答案为:60000. 二、判断题(正确的打“√“,错误的打“×)(6 分 17.【解答】解:由于 a 可表示为 2n(n 为整数), 则 a+1=2n+1, 2n+1 不能被 2 整除, 根据奇数的定义可知, 所以 a+1 必为奇数. 故答案为:正确. 18.【解答】解:两个完全相同的梯形才能拼成一个平行四边形; 当两个梯形面积相等时,由于梯形的面积=(上底+下底)×高÷2; 题干不能确定两个梯形是完全相同的,故不一定能拼成一个平行四边形. 第 9 页(共 15 页) 故答案为:×. 19.【解答】解:因为三角形的内角和是 180 度,其中已经有一个角是大于 90 度的, 所以剩下两个锐角之和一定小于 90 度; 故答案为:√. 20.【解答】解:这是一个随机事件,买彩票,中奖或者不中奖都有可能,但事先无法预料,所以他有可能中奖. 故答案为:×. 21.【解答】解:36÷5=7(只)…1(只), 7+1=8(只); 总有一个笼子至少飞进了 8 只鸽子,原题说法正确. 故答案为:√. 22.【解答】解:如果圆柱的侧面展开是一个正方形,那么这个圆柱的底面周长和高相等. 所以题干说法正确. 故答案为:√. 三、选择题(把正确答案的序号填在括号里.)(6 分 23.【解答】解:(1﹣20%)×(1+20%) =80%×120% =96% 因为 96%<1; 现价是原价的 96%,比原价价格低. 故选:C. 24.【解答】解:因为拿走在顶点的一个小方块,减少了三个面的同时又增加了三个面, 所以大正方体的表面积不变. 故选:A. 25.【解答】解:A、两个质数的积一定是偶数,说法错误,如 3×5=15,15 是奇数; B、存款本金和利息成正比例关系,说法正确,因为利息和本金的比值叫做利率,一定时间段内,利率是不变的; C、因为含有未知数的等式叫做方程,所以 5+x=7.5 是方程说法正确; D、长方体和正方体的体积可以用底面积乘高来计算,说法正确,是通项公式; 第 10 页(共 15 页) 故选:A. 26.【解答】解:(10×30﹣270)÷(30﹣20) =(300﹣270)÷10 =30÷10 =3(辆) 10﹣3=7(辆) 答:租用大客车 7 辆. 故选:D. 27.【解答】解:小王和教师不同岁,则小王不是教师, 教师比小李年龄小,小李也不是教师, 那么只能小张是教师. 故选:C. 28.【解答】解:根据统计图的特点可知:为了表示出各个季度生产零件数量与总数的关系,应选扇形统计图更合 适. 故选:C. 四、计算题共 26 分 29.【解答】解: 322﹣199=123 1.87+5.13=7 2.5×2.4=6 × ÷ × = : = ÷ = ﹣( ﹣ ) = 0.32﹣0.23=0.09 4.9×8.1≈40 23.9÷8≈3 故答案为: . 30.【解答】解:(1)2.8+ +7.2+ =(2.8+7.2)+(5 +3 ) =10+9 第 11 页(共 15 页) =19 (2)9 ×4.25+ ÷6 =9 ×4.25+4.25× =(9 + )×4.25 =10×4.25 =42.5 (3)2.5×3.2×1.25 =2.5×(4×0.8)×1.25 =(2.5×4)×(0.8×1.25) =10×1 =10 (4)75.3×99+75.3 =75.3×(99+1) =75.3×100 =7530 (5)23.46﹣6.57﹣3.43 =23.46﹣(6.57+3.43) =23.46﹣10 =13.46 (6) ×8.3﹣0.3×62.5% 第 12 页(共 15 页) = ×(8.3﹣0.3) = ×8 =5 31.【解答】解:(1)x:3.6= :1.8 1.8x=3.6× 1.8x÷1.8=3.6× ÷1.8 x= ; (2) x+ x=15 x=15 x÷ =15÷ x=18; (3)0.14x﹣2.1=5.6 0.14x﹣2.1+2.1=5.6+2.1 0.14x=7.7 0.14x÷1.4=7.7÷1.4 x=5.5. 五、操作题(6+3=9 分) 32.【解答】解:(1)5×300=1500(米) 答:综合大楼在教学大楼的 东偏南方向 30 度 1500 米的位置上. (2)900÷300=3(厘米) 图书馆在综合大楼的南偏西方向 45 度图上距离 3 厘米的位置上,画图如下: 第 13 页(共 15 页) (3)1 厘米:300 米 =1 厘米:30000 厘米 =1:30000 答:如图是用 1 厘米的线段表示 300 米,转化为数值比例尺是 1:30000. 故答案为:东偏南,30,1500,1:30000. 33.【解答】解:(1)画出树的另一半,如下图红色部分; (2)画出这棵树以 A 点为中心,顺时针旋转 90 度的图形,如下图黄色部分; (3)用数对表示出 A 点是(5,4). 故答案为:(5,4). 六、解决问题(6+4×5+5=31 分) 34.【解答】解:根据题意可得: (1)(300﹣260)÷300; (2)(360+400)÷ ; 第 14 页(共 15 页) (3)1÷( + ). 故答案为:(300﹣260)÷300;(360+400)÷ ;1÷( + ). 35.【解答】解:设一条裤子 x 元,则一件上衣 x 元, x+ x=30 2.5x=30 2.5x÷2.5=30÷2.5 x=12 30﹣12=18(元) 答:上衣花了 18 元,裤子花了 12 元. 36.【解答】解:设还要 x 天才能读完这本书, :5=(1 ):x x=5×(1 ) x=5× x= x=12.5. 答:还要 12.5 天才能读完这本书. 37.【解答】解:2+3=5 90× ÷( 30%) =60÷ =60×10 =600(千米), 答:甲、乙两地相距 600 千米. 38.【解答】解:8×20×(1﹣20%) =160×80% 第 15 页(共 15 页) =128(元) 128+20=148(元) 答:这次购书应用去 148 元. 39.【解答】解:3.14×(6÷2) 2 ×8÷50% =3.14×9×8÷0.5 =226.08÷0.5 =452.16(立方分米) 答:这个长方体容器的容积是 452.16 立方分米. 40.【解答】解:(1)六年级同学喜爱 奥数小组的人数最多. (2)120÷25%=480(人) 答:参加作文的有 120 人六年级共有 480 人. (3)1﹣(20%+40%+25%) =1﹣85% =15% 答:参加书法小组的人数占六年级的 15%. (4)480×(20%+40%) =480×60% =288(人) 答:参加奥数和文艺小组的一共 288 人. 故答案为:奥数,480,15.

  • ID:3-5433192 2018年江西省南昌市江西师大附中小升初数学试卷(含答案解析)

    小学数学/小升初专区/小升初真题

    2018年江西省南昌市江西师大附中小升初数学试卷 一、填空题(每题1分.共10分) 1.(1分)瓶内装满一瓶水,倒出全部水的,然后再灌入同样多的酒精,又倒出全部溶液的,又用酒精灌满,然后再倒出全部溶液的,再用酒精灌满,那么这时的酒精占全部溶液的   %. 2.(1分)有三堆火柴,共48根.现从第一堆里拿出与第二堆根数相同的火柴并入第二堆,再从第二堆里拿出与第三堆根数相同的火柴并入第三堆,最后,再从第三堆里拿出与第一堆根数相同的火柴并入第一堆,经过这样变动后,三堆火柴的根数恰好完全相同.原来第一、二、三堆各有火柴   、   、   根. 3.(1分)三边均为整数.且最长边为11的三角形有   个. 4.(1分)口袋中有1分、2分、5分三种硬币,甲从袋中数出3枚,乙从袋中取出2枚,取出的5枚硬币中,仅有两种面值,并且甲取出的三枚硬币面值的和比乙取出的两枚硬币面值的和少3分,那么取出的钱数的总和 最多是   . 5.(1分)甲走一段路用40分钟,乙走同样一段路用30分钟,从同一地点出发.甲先走6分钟,乙再开始走,乙    分钟才 能赶上甲. 6.(1分)有一个蓄水池装有9根水管.其中一根为水管.其余8根为相同的出水管,进水管以均匀的速度不停向这个蓄水池注水,后来有人想打开出水管,使池内的水全部排光,这时池内已注有一池水,如果8根出水管全部打开.需3小时把池内的水全部排光,如果打开5根出水管,需6小时把池内的水全都排光,要想在4.5小时内把水全部排光,需同时打开   根出水管. 7.(1分)老师在黑板上写了从11开始的若干个连续自然数,后来擦掉了其中一个数,剩下的数的平均数是,那么擦掉的那个自然数是   . 8.(1分)一个长方体,表面全部涂成红色后,被分割成若干个体积都等于1立方厘米的小正方体,如果在这些小正方体中,不带红色的小正方体的个数是8.两面带红色的小正方体的个数至多为   . 9.(1分)已知a×b+3=x,其中a、b均为小于1000的质数,x是奇数,那么x的最大值是   . 10.(1分)如图,一块长方形的布料ABCD,被剪成面积相等的甲、乙、丙、丁四块,其中甲块布料的长与宽的比为a:b=3:2,那么丁块布料的长与宽的比是   . 二、计算题.(每题2分.共12分) 11.(8分)简便运算 (1)231×6.2+23.1×208﹣131×27; (2)7﹣1.125+(2.25﹣6); (3)1﹣2+3﹣4+5﹣6+7﹣8+9…+97﹣98+99; (4)1++++…+. 12.(4分)解方程 (1)0.4:0.3=(6﹣x):1.5; (2)2(6+x)=4x+6. 三、判断题.(每题1分.共5分) 13.(1分)200÷25×4=200÷100=2.   .(判断对错) 14.(1分)若甲数除以乙数的商是8,那么甲数一定能被乙数整除.   .(判断对错) 15.(1分)边长是4米的正方形,它的面积和周长相等.   .(判断对错) 16.(1分)圆的面积与它的半径成正比例.   (判断对错) 17.(1分)正方体的棱长扩大2倍,表面积也扩大2倍,体积扩大4倍.   .(判断对错) 四、应用题(1、2题4分3、4、5是每题5分) 18.(4分)某种商品按成本的25%的利润为定价,然后为吸引顾客又打着九折的优惠措施卖出,结果商家获利700元.这种商品的成本价是   元. 19.(4分)加工一批零件,甲乙合作24天可以完成,现在由甲先做16天,然后由乙方再做12天,还剩下这批零件的没有完成.已知甲每天比乙多加工3个零件,求这批零件的个数. 20.(5分)桶中有些浓度为40%的某种盐水,当加入5千克水后,浓度降低到30%,再加入   千克盐,可使盐水的浓度提高到50%. 21.(5分)甲、乙两队人数的比是7:8,如果从甲队派30人去乙队,那么甲、乙两队人数的比是2:3.甲、乙两队原来各有多少人? 22.(5分)朝阳小学五年级有两个班,一班有51人,二班有49人,期中考试两个班全体同学的平均成绩是81分,已知二班的平均成绩比一班的平均成绩高7分,那么二班的平均成绩是多少分? 2018年江西省南昌市江西师大附中小升初数学试卷 参考答案与试题解析 一、填空题(每题1分.共10分) 1.【解答】解:1﹣=; ×(1﹣)=; ×(1﹣)=; 1﹣=. ×100%=75%. 答:这时的酒精占全部溶液的 75%. 2.【解答】解:现在每堆有: 48÷3=16(根); 第三堆取出与第一堆同样多的书放到第一堆,这时三堆各有: 第一堆:16÷2=8(根),第二堆:16根,第三堆:16+8=24(根); 第二堆取出与第三堆同样多的书放到第一堆,这时三堆各有: 第一堆:8根,第二堆:16+24÷2=28(根),第三堆=24÷2=12(根); 第一堆取出与第二堆同样多的书放到第二堆, 第一堆:8+28÷2=22(根),第二堆=28÷2=14(根),第三堆:12根. 答:原来第一、二、三堆各有火柴22、14、12根. 故答案为:22,14,12. 3.【解答】解:(1)当其中的一条边的长度为1时, 因为11﹣1=10,11+1=12, 所以另一条边的长度是11. (2)当其中的一条边的长度为2时, 因为11﹣2=9,11+2=13, 所以另一条边的长度是10、11. (3)当其中的一条边的长度为3时, 因为11﹣3=8,11+3=14, 所以另一条边的长度是9、10、11. (4)当其中的一条边的长度为4时, 因为11﹣4=7,11+4=15, 所以另一条边的长度是8、9、10、11. (5)当其中的一条边的长度为5时, 因为11﹣5=6,11+5=16, 所以另一条边的长度是7、8、9、10、11. (6)当其中的一条边的长度为6时, 因为11﹣6=5,11+6=17, 所以另一条边的长度是6、7、8、9、10、11. (7)当其中的一条边的长度为7时, 因为11﹣7=4,11+7=18, 所以另一条边的长度是5、6、7、8、9、10、11. (8)当其中的一条边的长度为8时, 因为11﹣8=3,11+8=19, 所以另一条边的长度是4、5、6、7、8、9、10、11. (9)当其中的一条边的长度为9时, 因为11﹣9=2,11+9=20, 所以另一条边的长度是3、4、5、6、7、8、9、10、11. (10)当其中的一条边的长度为10时, 因为11﹣10=1,11+10=21, 所以另一条边的长度是2、3、4、5、6、7、8、9、10、11. (11)当其中的一条边的长度为11时, 因为11﹣11=0,11+11=22, 所以另一条边的长度是1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11. 所以三边均为整数,且最长边为11的三角形有: 1+2+3+4+5+6+5+4+3+2+1=36(个) 答:三边均为整数,且最长边为11的三角形有36个. 故答案为:36. 4.【解答】解:乙取2枚(5分),甲取1枚(5分)、2枚(1分); 5×2+5+1×2=17(分); 答:取出的钱数的总和最多是17分; 故答案为:17分. 5.【解答】解:6÷(﹣) =÷ =18(分钟) 所以乙18分钟才能追上甲. 故答案为:18. 6.【解答】解:假设开一根水管每小时可排出水“1份”,则8根3小时排出3×8=24(份);6根6小时可排出水6×6=36(份) (5×6)﹣(3×8) =30﹣24 =6(份) 6÷(6﹣3) =6÷3 =2(份) 2份就是进水管每小时进水的量. 8×3+(4.5﹣3)×2 =24+3 =27(份) 27÷4.5=6(根) 故答案为:6. 7.【解答】解:由剩下数的平均数可以知道,剩下的数的个数是13的倍数,因为26接近平均数,所以,剩下的数的个数是26,那么原来就有27个数. 这26个数的和是:26×=618,前27个数的和是:(11+37)×27÷2=648, 所以擦掉的数是:648﹣618=30. 故答案为:30. 8.【解答】解:(1)8个小正方体2×2×2排列时, 两面涂色的小正方体有:(2+2+2)×4=6×4=24(个), (2)8个小正方体1×2×4排列时, 两面涂色的小正方体有:(1+2+4)×4=7×4=28(个), (3)8个小正方体1×1×8排列时, 两面涂色的小正方体有:(1+1+8)×4=10×4=40(个), 答:两面涂色的小正方体最多有40个. 故答案为:40. 9.【解答】解:x是奇数,a×b一 定为偶数, 则a、b必有一个为最小的质数2, 小于1000的最大的质数为997, 所以x的最大值为2×997+3=1997. 故答案为:1997. 10.【解答】解:由题意得四块布料的面积相等, 设甲布料长3x,宽2x,面积为6x2, 所以总面积是24x2, 总面积=总长×总宽=总长×3x 所以总长=8x, 丁长+甲宽=总长, 所以丁长=6x, 而丁的面积=6x2, 丁宽=丁面积÷丁长=x, 所以丁块布料的长与宽的比是6:1; 答:丁块布料的长与宽的比是6:1. 故答案为:6:1. 二、计算题.(每题2分.共12分) 11.【解答】解:(1)231×6.2+23.1×208﹣131×27 =231×6.2+231×20.8﹣131×27 =231×(6.2+20.8)﹣131×27 =231×27﹣131×27 =(231﹣131)×27 =100×27 =2700 (2)7﹣1.125+(2.25﹣6) =7.75﹣1.125+(2.25﹣6.875) =(7.75+2.25)﹣(1.125+6.875) =10﹣8 =2 (3)1﹣2+3﹣4+5﹣6+7﹣8+9+…+97﹣98+99 =(1+99)+(﹣2﹣98)+…+50 =100﹣100+…+50 =50 (4)1++++…+ =1++++…+ =1++++…+ =1+2×(﹣+﹣+﹣+…+﹣) =1+2×(﹣) =1+1﹣ = 12.【解答】解:(1)0.4:0.3=(6﹣x):1.5 0.6=1.8﹣0.3x 0.6+0.3x=1.8﹣0.3x+0.03x 0.6+0.3x=1.8 0.6+0.3x﹣0.6=1.8﹣0.6 0.3x=1.2 0.3x÷0.3=1.2÷0.3 x=4; (2)2(6+x)=4x+6 12+2x=4x+6 12+2x﹣6﹣2x=4x+6﹣2x﹣6 6=2x 6÷2=2x÷2 x=3. 三、判断题.(每题1分.共5分) 13.【解答】解:200÷25×4 =8×4 =32, 32≠2 所以原题计算错误. 故答案为:×. 14.【解答】解:根据整除的特征,可得 甲数除以乙数的商是8,甲乙不一定是整数, 所以甲数不一定能被乙数整除, 因此题中说法不正确. 故答案为:×. 15.【解答】解:因为周长和面积不是同类量,所以无法进行比较. 因此,边长是4米的正方形,它的面积和周长相等.这种说法是错误的. 故答案为:×. 16.【解答】解:因为圆的面积S=πr2, 所以S÷r2=π(一定), 是面积与半径的平方的比值一定,所以圆的面积与半径的平方成正比例; 但圆的面积与半径不成比例;所以原题说法错误. 故答案为:×. 17.【解答】解:一个正方体棱长扩大2倍,则表面积扩大2×2=4倍,体积扩大2×2×2=8倍. 故答案为:×. 四、应用题(1、2题4分3、4、5是每题5分) 18.【解答】解:700÷[(1+25%)×90%﹣1], =700÷[1.25×0.9﹣1], =700÷[1.125﹣1], =700÷0.125, =5600(元); 答:这种商品成本每台5600元. 故答案为:5600. 19.【解答】解:甲、乙合作12天,完成了总工程的几分之几: ×12=; 甲1天能完成全工程的几分之几: (1﹣﹣)÷(16﹣12), =÷4, =; 乙1天可完成全工程的几分之几: ﹣=; 这批零件共多少个: 3÷(﹣), =3÷, =360(个); 答:这批零件共360个. 20.【解答】解:设原来有盐水x克, 40%x÷(x+5)=30%, 0.4x=0.3×(x+5), 0.4x=0.3x+1.5, 0.1x=1.5, x=15; 设再加入y克盐, (15×40%+y)÷(15+5+y)=50%, 6+y=0.5×(20+y), 6+y﹣0.5y=10+0.5y﹣0.5y, 6+0.5y﹣6=10﹣6, 0.5y÷0.5=4÷0.5, y=8, 答:再加入8千克盐,可使盐水的浓度提高到50%. 故答案为:8. 21.【解答】解:总人数:30÷(﹣), =30÷(﹣), =30÷, =450(人); 甲:450×=210(人); 乙:450﹣210=240(人); 答:甲队原来有210人,乙队原来有240人. 22.【解答】解:一班:[(51+49)×81﹣49×7]÷(51+49) =[8100﹣343]÷100 =77.57(分) 二班:77.57+7=84.57(分) 答:二班的平均成绩是84.57分. 第11页(共11页)

  • ID:3-4814558 修水县2017-2018学年度下学期六年级数学 总复习测试卷(pdf版)

    小学数学/小升初专区/小考复习

    ================================================ 压缩包内容: 修水县2017-2018学年度下学期六年级数学 总复习测试卷.pdf

  • ID:3-4805172 六年级模拟试试卷 数学(pdf版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    小升初 六年级模拟试试卷 数学(pdf版) 无答案

  • ID:3-1868126 2015小学教学质量监测试卷

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    一、认真读题,仔细填写。(第6题2分,其余每空1分,共24分) 1. 据统计,截至2013年底,某县共有常住人口八十三万五千二百零八,横线上的这个线写作:( ),用四舍五入法去掉"万"位后面的尾数约是( )万。 2. 把0.5∶0.45化成最简整数比是( ),12和18的最小公倍数是( ) 3. (  )÷8= 0.75= =(  )∶64=( )% 4. 4050立方分米=(  )立方米 小时=(  )分 5. 在下面的括号里填上适当的计量单位 (1)一张课桌的长约是120(      ) (2)一个矿泉水瓶的容积约是500(    ) 6.一个比例中,两个外项的积是20,若一个内项是 ,则另一个内项是(     )。 7.出油率一定,油菜籽的总质量和油的质量比( )比例关系;步测一段距离,每步平均长度与步数成( )比例关系。 8. 一个三角形三个内角的度数比为2∶3∶4,这个三角形三个内角的度数分别是( )、( )、( ),这个三角形是一个( )三角形。 ================================================ 压缩包内容: 2015小学教学质量监测试卷.doc

  • ID:3-1812966 小学数学毕业模拟考试卷(无答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    小学数学毕业模拟考试卷(无答案)1、6个亿、8个十万、3个百组成的数是( ),把它改成用万作单位的数是( ),四舍五入到亿位约是( )。21·世纪*教育网 2、2 ================================================ 压缩包内容: 数学模拟.doc

  • ID:3-1537695 南昌市西湖区2013年小学毕业生学业考试试卷(无答案)

    小学数学/小升初专区/小升初真题

    一、填空。(每题2分,共28分) 1.一个小数由8个百、5个十、8个十分之一和6个百分之一组成,这个小数写作( ),四舍五入到十分位约是( )。21cnjy.com 2.把 米长的铁丝平均截成4段,每段是全长的( ),每段长( )米。 3.6 吨=( )吨( )千克 2.25时=( )时( )分 4.甲、乙两个圆的周长比是3:4,则面积比是( )。 5.把3 小时:25分化成最简整数比是( ),比值是( )。 6.甲、乙两数的比是4:5,如果比的后项增加20,那么比的前项必须增加( )才能使比值不变。 7.分母是12的所有最简真分数的和是( )。 8.六(1)班今天的出勤率是96%,缺席2人,六(1)班有学生( )人。 9.用96分米长的钢丝焊成一个长方体框架,已知长、宽、高的比是3:2:1,这个长方体的体积是( )立方分米。 10.在比例尺是1:600000的地图上,量的甲、乙两地之间的距离是15厘米,甲乙两地的实际距离是( )千米。 11.如果 a= b,那么a:b=( ) :( )。a和b成( )比例关系 ================================================ 压缩包内容: 南昌市西湖区2013年小学毕业生学业考试试卷 .doc

  • ID:3-811665 2009年初一新生生源分配统一文化考试数学试卷(无答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    认真审题,谨慎填空(每空1分,共15分) 1、用三个8和三个0组成的六位数中,一个“零”都不读出的最小六位数是( ),只读一个“零”的最大六位数是( ),读 出两个“零”的六位数是( )。 2、一本书有180页,第一天看了全书的20%,第二天看了余下的 ,第三天从第( )页看起。 3、小娟做错了3道数学题,做对的占 ,她做对( )道。 4、笑笑喝一瓶果汁,分四次喝完,第一次喝了一瓶果汁的 ,然后加满水,第二次喝了一瓶的 ,然后再加满水,第三次喝了半瓶,又加满水,第四次一饮而尽,笑笑喝的果汁是( ),喝的水是( )。 5、若3χ+4у=50,4χ+3у=48,那么χ+у=( ) 6、观察下面图形的排列情况,第200个图形是( ) △○○□□□△○○□□□…………

    • 2011-10-16
    • 下载138次
    • 509.87KB
    • xjp1973
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:3-802858 六年级数学小升初综合能力测试卷(无答案)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    认真思考,对号入座 1、把10克盐溶解在100克水中,则盐与盐水的比是( ),盐与水的比值是( )。 2、比40千克多20%是( )千克,30 吨比( )吨少 吨。 3、如果要用一个统计图反映这个学期你的数学成绩的变化情况,你会采用( )统计图,因为( )。 4、一根钢管,锯成相等的若干段,5次锯完,每段占全长的( )。 5、“外贸公司今年上缴利税比去年同期增加41%。”今年上半年上缴利税是去年同期的( )%。 6、挖一条3千米长的水渠,每天挖它的25%,( )天可以挖完。 7、天平左边的盘里放着 瓶油和 千克重的砝码,天平正好平衡,一瓶油重( )千克。 8、人在各种状态下每分钟眨眼次数见下表: 状态 正常 写字 看书 打电脑游戏 每分钟眨眼次数 24 18 15 10

  • ID:3-756878 小学六年级数学总复习资料(二十二) 〖统计与概率〗(无答案)

    小学数学/小升初专区/小考复习

    一、 填空题: 1、商业大厦电梯的载重限额是1250千克,那么电梯最多可以运送( )个75千克的人而不超载。 2、医生想用统计图记录病人24小时的体温变化情况,他选用( )统计图比较合适。 3、要表示本校三至六年级各年级的人数,用( )统计图表示比较合适。 4、根据统计图填空 东风机械厂2001年全年产值统计图 ⑴平均每个季度产值(  )万元。 ⑵全年平均每月产值约(  )万元。 ⑶第四季度比第一季度增产(  )%。⑷第三季度比第四季度少产(  )%。

    • 2011-06-02
    • 下载73次
    • 46.28KB
    • abc12345
    进入下载页面

    免费资料

12下一页