欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:54.83.93.85)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-5389396 《西顿动物故事集》 知识点

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/未归类资料

    《西顿动物故事集》 1.《西顿动物故事集》 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E3%80%8A%E8%A5%BF%E9%A1%BF%E9%87%8E%E7%94%9F%E5%8A%A8%E7%89%A9%E6%95%85%E4%BA%8B%E9%9B%86%E3%80%8B&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1dBuW-9PH01PvDzujDdujR30ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EnHDkPj0vP1bznWc1Pjmzn16krf" \t "_blank?)作者是 加拿大 国家的 西顿 。该书采用第三人称的叙事方法,使读者感到信服。书中描写的都是一些真实的动物,强调的是仇恨、寂寞、饥饿、痛苦这些最基本的感情。他抓住动物的生存斗争 (?https:?/??/?www.baidu.com?/?s?wd=%E7%94%9F%E5%AD%98%E6%96%97%E4%BA%89&tn=44039180_cpr&fenlei=mv6quAkxTZn0IZRqIHckPjm4nH00T1dBuW-9PH01PvDzujDdujR30ZwV5Hcvrjm3rH6sPfKWUMw85HfYnjn4nH6sgvPsT6KdThsqpZwYTjCEQLGCpyw9Uz4Bmy-bIi4WUvYETgN-TLwGUv3EnHDkPj0vP1bznWc1Pjmzn16krf" \t "_blank?)这个关键,突出动物的个性,避免笼统的叙述。 2.西顿是动物小说的先驱,美国童子军的创始人之一。他最受欢迎的作品是1988年出版的《我所知道的野生动物》,还有《动物英雄》《野兽的足迹》《丛林印第安人的白桦树皮卷》《童军手册》等,西顿被誉为“动物文学之父”。这本书是蒲隆翻译的,蒲隆原名李登科。 3.喀伦泡之王老暴比其他狼个头大、智谋多。 4.白尾兔毛丽是一名真正的母亲英雄,因为她不惜牺牲自己的生命来拯救自己的儿子。 5.红颈毛松鸡是一个模范父亲。 6.狐狸妈妈毒死自己的幼崽是因为她不忍看见他的自由被人剥夺。 7.跑侧队步的野马异常珍视自己的自由,一旦被人抓获,就设法跳崖自杀。 8.黄狗巫利在咬碎了主人女儿的双手之后,惨死在主人的柴钩下。 9.我的爱犬宾狗在主人被补狼机夹住、差点儿葬身狼口之时,勇敢地救了主人的命,但最终还是死于中毒。 《喀伦泡之王老暴》 1.老暴lobo意思是狼,白姐是一只美丽的母狼,是老暴的伴侣。老暴只怕一样东西,那就是枪。老暴有个习惯,他只允许狼群吃他们自己杀死的东西。老暴残暴狡猾,山羊是羊群的精神支柱,我用捕狼机抓住了想救白姐的老暴,老暴死后被放在白姐身旁。 2.《豁豁耳,一只白尾兔的故事》。豁豁的左耳朵被黑蛇扯掉了,母亲毛丽大战黑蛇,救了豁豁。 3.豁豁所学的第一套本领是“趴下,别吱声儿”。第二课是“待着”。豁豁从妈妈那里学来的最好的一课是荆棘丛的秘密,那就是“荆棘丛是你最好的朋友。” 4.兔子打电报的办法是:用后爪在地面上扑腾,声音能沿着地面传出很远。 5.扑腾一声的意思是“小心”或者“待着”,慢慢的“扑腾—扑腾”,意思是“来”,快速的“扑腾扑腾”的意思是“危险”,急速的“扑腾扑腾扑腾”,意思是“逃命”。 6.嗅迹是所有的动物都熟悉的东西,可是人却一无所知。他弄清了嗅迹,也就找到了藏身的地方。就这样,他学会了跟踪的第一课。 7.“趴下”是万智之源,“钻荆棘丛”是万无一失的绝招。 8.沼泽地上有两个地洞,豁豁引诱猎狗和一只臭鼬斗了起来,自己脱了险。猎狗名叫漫游者。 9.豁豁从妈妈那里学来的又一大秘诀“除了多刺的玫瑰,水也是你的朋友。” 10.兔子的电报“扑腾—扑腾—扑腾”意思是“从我的沼泽地里滚出去,要不,就跟我拼个你死我活。” 11.豁豁和大牡兔大战,大牡兔被豁豁用计被猎狗杀死。毛丽得了风湿病,寻找茶莓治病。 12豁豁最喜欢吃白菜。毛丽为了救豁豁引开狐狸,被冻死在冰水里。豁豁有了漂亮妻子和可爱的孩子。 《宾狗,我的爱犬的故事》。 1.小宾狗是黑色的,身上有一些黄褐色的标记,口鼻中间还有一圈特别的白环儿。宾狗害怕打雷打枪,宾狗被捕狼夹子夹住我救了它,我被捕狼夹子夹住,宾狗从狼群中解救了我。宾狗吃了被下过毒的马肉,中毒而死。 《烈马墨黑枣红驹 》 1. 他的皮毛是亮丽的枣红色,他的腿、鬃、尾是光亮的黑色。炭黑色加上亮枣红色,所以叫墨黑枣红驹。 2. 他钟爱自由。他异常聪明,会装瘸,偷袭花园,五块钱被卖掉,逃跑到野马群里绝尘而去。 《男孩与猞猁》 1. 索伯恩和科尼同时打中了一只鸽子,科尼乐天通达,古板可靠的玛格特和聪慧机敏的露是他的姐妹,索伯恩是他家的客人。2.北方兔是猞猁爱吃的食物,科尼打中了一只旱獭tǎ,索伯恩打死了一只豪猪,猞猁偷吃母鸡,。 2. 科尼得了寒热病,回家治病了,玛格特、露和索伯恩也全都病倒了。猞猁偷吃他们的食物,猞猁想吃掉索伯恩,索伯恩用鱼叉刺中了猞猁。科尼带来了药和食物,猞猁妈妈和两只小猞猁都死了。 《跑侧对步的野马》 1. 乔·卡洛对野马的本性了如指掌,他说白马的性子温顺一些,栗色马都有点儿神经质,枣红马只要调理得法就一定能驯服,而黑马却个个像魔鬼附体,冷酷无情。 2. 乔的烙章是猪圈图案。捕猎野马的方法有几种,其中之一是擦伤法。但最普通的方法是与其竞走,将其走垮。 3. 黑野马从不四蹄腾空,总是以侧对步遛蹄跑。死了八匹马,累倒了五个人,也没有逮住黑野马 4. 。火鸡爪印汤姆套住了黑野马,在黑野马左肩烙上了一个火鸡爪印。黑野马为了自由,跳下悬崖。 《吉妮之死》 1. 长尾猴是一只母猴,约翰·博纳米给他取名吉妮。 2. 吉妮找到了新生活 博纳米用老办法:绝不吓到她,举动轻柔,尽量多去看她,总是轻言轻语地和她说话。一成不变的温柔,轻声细语地聊天,每次都带上她爱吃的东西。 3. 吉妮很依恋约翰·博纳米。 4. 吉妮意外受伤 吉妮的秉性:高度警觉、情深意重。吉妮表演时被人用剑刺伤,博纳米无微不至地照顾吉妮,吉妮死了,博纳米很伤心。 《红颈毛,唐古松鸡的故事》 1. 臭鼬杀死了小矮子。浴场的沙土里生满了寄生虫,松鸡吃毒漆树的果子,这是一种烈性泻药,毒死了两只小松鸡。臭鼬吃了有毒药的松鸡的尸体被毒死了。剩下七只小松鸡。水貂杀死了一只,猎人杀死了两只小松鸡。 2. “仇敌月月不相同,吃食月月有差异。”从命就是长命。猎人名叫笨蛋, 山雀是森林里最荒唐的乐天派,乌鸦王叫老银斑, 3. 在松鸡的世界里,好爸爸是难得一见的。红颈毛却是一个好爸爸。 4. 红颈毛勇斗小松鼠,勇敢的松鸡妈妈棕妮为了救小松鸡被猎人笨蛋打死了,红颈毛很伤心。 5. 松鸡们被无情的大雪给封在里面了,红颈毛不停的用嘴啄冰壳,获得了自由,但是只有一只小松鸡灰尾巴获救。灰尾巴被笨蛋打死了,红颈毛为了躲避鹰被笨蛋的罗网网住,后来被大角鹄结束生命。 《 诚哥儿—小狗成长记》 1. 诚哥儿是一只最闹、最好性儿、最最傻的小狗,曾把主人的靴子嚼成碎片。 2. 他的主人是比尔﹒奥布里。诚哥儿为了保护主人的帐篷,跟山狗大战,坚守四天四夜,老奥布里很自责很感动,射杀了山狗。 《泉原狐 》 1. 狐狸偷母鸡,我带着猎狗罗杰追捕狐狸,狐狸名叫疤脸。 2. 疤脸很狡猾,有四只小狐狸,狐狸妈妈教小狐狸,告诉小狐狸如果要知道一只田鼠的行踪,唯一的办法就是观察草的轻微摇动。另一堂家庭教育课是关于红松鼠的。狐狸妈妈装死骗红松鼠下来,捉住了红松鼠,红松鼠的弱点是他愚蠢的好奇心,而狐狸的弱点在于他不会爬树。 3.狐狸妈妈教孩子识别人的气味,狐狸妈妈把下了毒饵的东西丢进她的老对头土拨鼠的洞里去了,名叫点子的猎犬找到了狐狸的洞穴,三只小狐狸被猎犬咬死了,另一只小狐狸被铁链子拴在院子里,这是一只漂亮的小狐狸,像是狐狸和羊羔的混合体,宛如一只小羊羔,狐狸妈妈晚上偷偷的咬铁链,送来两只小田鼠给小狐狸吃。三只小狐狸被母亲挖出来,被舔得干干净净,身旁放两只刚被杀死的母鸡,母亲很悲哀 4.疤脸受到猎狗追赶,在火车快要开过来之前,先在铁路上跑长长的一段距离,留在铁轨上的气味本来就很弱,在这种情况下猎犬被火车撞死的可能性极大,还有更保险也更难做到的一招,是在火车前面领着猎犬跑上高架桥,当火车在桥上超过他们时,猎犬必定会走向死亡,这个计谋很巧妙,猎狗罗杰被火车撞死了。 5.我很同情狐狸妈妈,她的爱是一个母亲的爱。狐狸妈妈无法使小狐狸获得自由,就用毒饵毒死了小狐狸,她绝望而伤心地走了。 《巫利,一只黄狗的故事》 1. 巫利身上有狼的血脉,他聪明、灵活、耐劳。他的主人是老罗宾,很少虐待巫利,巫利对他则报以极端的崇拜。374只羊丢了一只,巫利去寻找那只羊,老罗宾没有等巫利,巫利带渡船边嗅腿,整整两年,忠心耿耿地守候在渡口, 2. 多利是罗宾的老相识,他的手套和羊毛围巾出自罗宾之手,巫利察觉到过去主人的气味,愿意跟随多利,成为一只牧羊犬了。巫利变得乖戾了,他似乎很喜欢多利和他的长女赫尔达,巫利对别人视若仇敌。对多利的羊群一直很有耐心,多次营救羊群。 3. 赫尔达装睡,发现巫利就是咬死羊的凶手,就是那只鬼狐狸。巫利咬住了赫尔达的胳膊,想咬死赫尔达,多利及时用柴钩打死了巫利。巫利,聪明、勇猛、忠诚而又奸诈。 《白驯鹿传奇》 1. 驯鹿的家园是驯鹿苔王国,一头大个的漂亮的母鹿是首领。母鹿生了一只雪白雪白的小驯鹿,又生了一只棕色的小鹿,可是棕色的小鹿被母鹿迫不得已的杀死了。 2. 狼袭击小白鹿,鹿角戳进狼身体,鹿妈妈把狼顶死了。小驯鹿变得好斗了。福喜家唱起了他的歌“我骑着跑啊跑,挪威的好运,骑着一只白“雄鹳”,来了,来了。 3. “雄鹳”也变成了真正的领袖。他白得像雪。驯鹿人斯维格姆很温和,驯养雄鹳,和善,而不是畏惧,是驯服他的主要力量。 4. 雄鹳赢得驯鹿比赛,斯维格姆给他挂上小银铃,跑起来总是踏着欢乐的音乐。 5. 雄鹳和马比赛赢了比赛,罗尔打了雄鹳,雄鹳凶残的冲向雪橇。斯维格姆的儿子小努特抱住雄鹳的脖子,雄鹳安静了下来。雄鹳闻名全国。 6. 努特掉入冰河里,雄鹳救了他。“乌鸦和狮子在海湾边上逮住了熊;半路抄了嘴,骨头落地便宜了熊”。 7. 波尔格雷温克是现成的走狗,为了异族的利益而打击联盟,雪夜,波尔格雷温克抽打白驯鹿,白驯鹿飞奔摔死了他。“为挪威带来了好运。除掉了国家的叛徒。”好运,好运,伴随白“雄鹳”。“挪威的命,挪威的运,躲起来的仙儿,跑起来的鹿儿。”“哈!到底等到了好日子,挪威去除了祸根!“好运,挪威好运,随着“雄鹳”跑来了。挪威的好运和一只白“雄鹳”。

  • ID:2-5386539 [精]小升初语文《中国诗词大会》题库专项训练(二) 对句题

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    中小学教育资源及组卷应用平台 《中国诗词大会》题库专项训练(二) 对句题 一、对句题,答上或下句。 1._________________________,相逢何必曾相识。 2._________________________,二月春风似剪刀。 3._________________________,报得三春晖。 4._________________________,对影成三人。 5.春眠不觉晓(接下一句)__________________________ 6.谁言寸草心(接下一句) _________________________ 7.红豆生南国(接下一句)_________________________ 8.清明时节雨纷纷(接下一句) _________________________ 9.借问酒家何处有(接下一句) _________________________ 10.采得百花成蜜后(接下一句) _________________________ 11.此曲只应天上有(接下一句)_________________________ 12.明月几时有(接下一句)_________________________ 13.春蚕到死丝方尽(接下一句) _________________________ 14.朝辞白帝彩云间(接下一句) _________________________ 15.绿树村边合(接下一句)_________________________ 16.大漠孤烟直(接下一句)_________________________ 17.明月出天山(接下一句)_________________________ 18.日啖荔枝三百颗的下一句_________________________ 19.山重水复疑无路的下一句_________________________ 20.“采得百花成蜜后”的下一句_________________________ 21.“此曲只应天上有”的下一句_________________________ 22.“不畏浮云遮望眼”请接下一句 _________________________ 23. 随风潜入夜的下一句 _________________________ 24.生当作人杰,__________。    25.海内存知己,__________。    26、少壮不努力,__________。    27、本是同根生,__________。    28、谁知盘中餐,__________。    29、野火烧不尽,__________。    30、谁言寸草心,__________。    31、青山遮不住,__________。    32、欲穷千里目,__________。    33、但愿人长久,__________。    34、十指不沾泥,__________。 35、国破山河在,__________。   36、百川东到海,__________。    37、感时花溅泪,__________。    38、大江东去,__________ 39、人有悲欢离合,__________。  40.明月松间照,_________________________ 。 41.两岸青山相对出,__________________________。 42.问君能有几多愁?________________________ 43.黄沙百战穿金甲,________________________ 44.劝君更尽一杯酒,________________________ 45.粉身碎骨全不怕,________________________ 46.南朝四百八十寺,________________________ 47.独在异乡为异客,________________________ 48.桃花潭水深千尺,________________________ 49.不知细叶谁裁出,________________________ 50.莫愁前路无知己,________________________ 51.天苍苍,野茫茫,________________________ 52.青箬笠,绿蓑衣,________________________ 53.横看成岭侧成峰,________________________ 54.毕竟西湖六月中,________________________ 55.等闲识得东风面,________________________ 参考答案: 1.同是天涯沦落人 2.不知细叶谁裁出 3.谁言寸草心 4.举杯邀明月 5.处处闻啼鸟 6.报得三春晖 7.春来发几枝 8.路上行人欲断魂 9.牧童遥指杏花村 10.为谁辛苦为谁甜 11.人间能得几回闻 12.把酒问青天 13.蜡炬成灰泪始干 14.千里江陵一日还 15.青山郭外斜 16.长河落日圆 17.苍茫云海间 18.不辞长作岭南人 19.柳暗花明又一村 20.为谁辛苦为谁甜? 21.人间能得几回闻 22.只缘身在最高层 23.润物细无声 唐 杜甫《春夜喜雨》 24.死亦为鬼雄 宋 李清照《夏日绝句》 25.天涯若比邻 唐 王勃《送杜少府之任蜀州》 26.老大徒伤悲 汉乐府《长歌行》 27.相煎何太急 三国 曹植《七步诗》 28.粒粒皆辛苦 唐 李绅《悯农》 29.春风吹又生 唐 白居易《赋得古原草送别》 30.报得三春晖 唐 孟郊《游子吟》 31.毕竟东流去 宋 辛弃疾《菩萨蛮·书江西造口壁》 32.更上一层楼 唐 王之涣《登鹳雀楼》 33.千里共婵娟 宋 苏轼《水调歌头·中秋》 34.鳞鳞居大厦 宋 梅尧臣《陶者》 35.城春草木深 唐 杜甫《春望》 36.何时复西归 汉乐府《长歌行》 37.恨别鸟惊心 唐 杜甫《春望》 38.浪淘尽,千古风流人物 宋苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 39.月有阴晴圆缺 宋 苏轼《水调歌头·中秋》 40.清泉石上流 41.孤帆一片日边来 42.恰似一江春水向东流 南唐 李煜《虞美人》 43.不破楼兰终不还 唐 王昌龄《从军行》 44.西出阳关无故人 唐 王维《关元二使安西》 45.要留清白在人间 明 于谦《石灰吟》 46.多少楼台烟雨中 唐 杜牧《江南春》 47.每逢佳节倍思亲 唐 王维《九月九日忆山东兄弟》 48.不及汪伦送我情 唐 李白《赠汪伦》 49.二月春风似剪刀 唐 贺知章《咏柳》 50.天下谁人不识君 唐 高适《别董大》 51.风吹草低见牛羊 汉乐府民歌《敕勒歌》 52.和风细雨不须归 唐 张志和《渔歌子》 53.远近高低各不同 宋 苏轼《题西林壁》 54.风光不与四时同 宋 杨万里《晓出净慈寺送林子方》 55.万紫千红总是春 宋 朱熹《春日》 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-5382417 小升初语文知识汇总

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/未归类资料

    小学1-6年级百科知识,用在作文里,分分钟增色! 随着教育的不断改革,孩子学习的要求越来越高,我们便要不断给孩子充电,在日常的生活中积累学习。今天小语总结了一些简单有趣的百科常识,快和孩子一起了解了解。 ? 一、国家常识 ? 1. 我国的国旗是什么?(五星红旗) ? 2. 美国现任的总统是谁?(特朗普) ? 3. 请问我国的教师节是哪一天?(9月10日) ? 4. 世界上最大的海洋是什么?(太平洋) ? 5. 我国共有多少个民族?(56个) ? 6. 我国的建军节是哪一天?(8月1日) ? 7. 我国各省的简称?(答案略:注意云南是滇不是镇) ? 8. 被称为“万园之园”的我国古典园林是什么?(圆明园) ? 9. 世界上使用人口最多的语言是什么?(汉语) ? 10. 农历的九月初九是什么节日?(重阳节、老人节) ? 11. 法国的首都叫什么?(巴黎) ? 12. “泼水节”是哪个少数民族的重要节日?(傣族) ? 13. 我国的陆地面积是多少?(960万平方千米) ? 14. 中国历史上的第二个朝代是什么?(商朝) ? 15. 香港是哪年、哪月、哪日回归祖国的?(1997.7.1) ? 16. 目前,中国的人口大约有多少亿(13亿,2015年大陆13.75亿,包括港澳台14亿) ? 17. 世界上最早、最长的人工河是什么?(京杭运河) ? ? ? 18. 我国的第一位封建皇帝是谁?(秦始皇 赢政) ? 19. “世界环境日”指的是哪一天?(6月5日) ? 20. 农历五月初五是端午节,各地有包棕子、赛龙舟的习俗,请问这是为了纪念哪位爱国诗人?(屈原) ? 21. 中国的四大发明是什么?(指南针、火药、造纸术、印刷术) ? 22. 我国的五个少数民族自治区是哪五个?(西藏自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区) ? 23. NBA是哪个国家的篮球职业联赛的英文缩写?(美国) ? 24. 世界上的四大文明古国是哪四个?(古中国、古埃及、古巴比伦、古印度) ? 25. 世界上国土面积最大的国家?(俄罗斯) ? 26. 布达拉宫是哪个少数民族的著名建筑?(藏族) ? 27. 现在世界人口约60多亿,人口最多的三个国家是什么?(中、印、美) ? 28. 英国的首都是什么?(伦敦) ? 29. 日本首都是什么? (东京) ? 30. 意大利的首都是什么? (罗马) ? 31. 美国的首都是什么? (华盛顿哥伦比亚特区) ? 32. 我国最大的岛屿是什么?(台湾岛) ? 33. 被称为“风车王国”的国家是荷兰。 ? 34. 世界上最早使用地铁的国家是英国。 ? 35. 世界上有不少城市独具特点,请写出下列城市的名字:世界水城威尼斯、音乐之都维也纳,世界雾都伦敦、世界表城伯尔尼。 ? ? 二、文化常识 ? 1. 唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(杜甫) ? 2. 《丑小鸭》这个童话故事是谁写的?(安徒生) ? 3. 戏剧中的角色有生、旦、净、末、丑之分,你知道戏曲中的女演员一般被称作什么?(旦) ? 4.“欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝哪位诗人的诗句?(王之涣) ? 5. 《红楼梦》的作者是谁?(曹雪芹) ? 6. 明朝的医药学家李时珍写的一本医学名著叫什么?(《本草纲目》) ? 7. 世界上第一台测定地震的仪器——地动仪是谁发明的?(张衡) ? 8. “三人行必有我师焉”是哪位古代教育家的话?(孔子) ? 9. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐代哪位诗人的诗句?(李商隐) ? 10. 活字印刷术是北宋的谁发明的?(毕昇) ? 11. 文房四宝指的是什么?(笔墨纸砚) ? 12. 我国的第一部字典是什么?(《说文解字》) ? 13. 请说出我国的四大个主要戏剧剧种?(京剧、越剧、豫剧、黄梅戏) ? 14. 我国的第一部诗歌总集是什么?(诗经) ? 15. 请说出语文中常用的四种修辞手法?(夸张、比喻、拟人、排比) ? 16. 苏东坡是宋朝著名的文学家,请背出他写的一首诗或词。 ? 17. 请说出《红缕梦》中的三个主要人物。(贾宝玉、林黛玉、薛宝钗) ? 18. 唐宋八大家是哪些人?(韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏轼、苏徇、苏辙、曾巩) ? 19. 中国的六大古都分别指什么?(北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州) ? 20. “读书被万卷,下笔如有神”这句话是谁说?(杜甫) ? 21. 1860年,是什么军队烧毁了圆明园?(英法联军) ? 22. “莫等闲,白了少年头,空悲切”这句话是谁说的?(岳飞) ? 23. “赤壁之战”讲的是《三国演义》中的一个故事,请问“三国”指的是哪三国?(魏、蜀、吴) 世界三大宗教分别是什么教?(佛教、基督教、伊斯教) ? 24. “三顾茅庐”是出自哪个历史时期?(三国) ? 25. 下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明) ? ? 26. 按顺序写出我国古代都有什么朝?(夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清) ? 27. 谁发明了麻醉术? (华佗) ? 28. 书法有哪些种类? (正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书) ? 29. 《哈姆雷特》的作者是莎士比亚。 ? 30. 《战争与和平》是一部长篇小说。 ? 31. “韦编三绝”讲的是孔子勤奋读书的故事。 ? 32. 我国有文字可考的历史开始于商。 ? 33. 奸臣秦桧陷害抗金英雄岳飞的罪名是“莫须有”。 ? 34. 成语“卧薪尝胆”讲的是勾践的故事。 ? 35. 宋江(及时雨)、林冲(豹子头)、吴用(智多星)、李逵(黑旋风)、鲁智深(花和尚) ? 36. 王羲之(书圣)、张仲景(医圣)、张旭(草圣)、吴道子(画圣)、杜甫(诗圣) ? 37. 加拿大(渥太华)、美国(华盛顿)、印度(新德里)、法国(巴黎)、俄罗斯(莫斯科)、德国(柏林) ? 38. 《刘巧儿》(评剧)、《天仙配》(黄梅戏)、《花木兰》(豫剧)、《赵氏孤儿》(秦腔) ? 39. 我国第一位伟大的历史学家是西汉时的司马迁。他著有我国第一部纪传体史书《史记》。 ? 40. 中国四大古典名著是:《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》。 ? 41. “人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”节选自前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。 ? 42. 世界上最古老的寓言是伊索寓言。 ? 43. 我国古代流传下来诗歌最多的是宋朝诗人陆游,他留下了近万首诗。 ? 44. 《封神演义》中有一个可爱的儿童形象,他大闹龙宫,剔骨还父,以莲托身,他的名字叫哪吒。 ? 45. 维吾尔族民间文学 《阿凡提的故事》讲述了一个叫阿凡提的聪明人的故事。 ? ? 三、地理常识 ? 1.七大洲:亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲、南极洲 ? 2. 四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋 ? 3. 我国最长的河流是什么?(长江) ? 4. 晚上,天空中出现的形状像勺子的七颗星叫什么星?(北斗星) ? 5. 中国位于北半球还是南半球?(北半球) ? 6. 我国战国时代出现的最著名的一部军事理论著作是什么?(《孙子兵法》) ? 7. 被称为“五岳”的是哪五座山?(东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、南岳衡山、中岳嵩山) ? 8. 太阳、地球、月亮这三个星体,哪个是行星、哪个是恒星、哪个是卫星?(太阳是恒星、地球是行星、月亮是卫星) ? 9. 我国最大的城市是哪里?(上海) ? 10. 我国的三大平原是什么?(华北平原、东北平原、长江中下游平原) ? 11. 我国的四大高原是什么?(青藏高原、云贵高原、内蒙古高原、黄土高原) ? 12. 中国的哪个城市被称为日光城?(拉萨) ? 13. 地球是不是太阳系的九大行星之一?(是) ? 14. 地球自转一周所需要多长时间?(1天) ? 15. 我国的第二大岛是什么岛?(海南岛) ? 16. 请算一算,一年之中的第三季度有几天?(92天) ? 17. UFO是什么标志? 答案:飞碟。 ? 18. 第一个预报彗星的是谁? 答案:哈雷。 ? 19. 月亮围绕什么东西转?转一周期多长?(地球)(24小时) ? 20. 什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹。) ? 21. 尼罗河下游散布着约80座金字塔,其中规模最大的是国王胡夫的金字塔。 ? 22. 我国最大的淡水湖是什么湖?(鄱阳湖) ? ? 四、理化常识 ? 1.电灯是谁发明的?(爱迪生) ? 2. 把水加热,通常到多少度会沸腾?(100摄氏度) ? 3. 矫正近视应该戴的是凸透镜还是凹透镜?凹透镜) ? 4. 空气中支持燃烧的气体叫什么?(氧气) ? 5. 水的三种体态分别是什么?(液体、气体、固体) ? 6. 工业所说的三废分别是什么?(废水、废气、废渣) ? 7. 为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快) ? 8. 自然界中最硬的物质是金刚石。 ? 五、生物常识 ? 1.会飞的蝙蝠是属于鸟类还是哺乳动物?(哺乳动物) ? 2. 青蛙的幼体叫什么?(蝌蚪) ? 3. 潜水艇是模仿哪一种生物来制造的?(鱼) ? 4. 人的正常体温是多少?(37℃左右) ? 5. 植物进行光合作用,靠的是叶子中的什么成分?(叶绿素) ? 6. 人身上的骨骼共有多少块?(206块) ? 7. 地球上最大的动物是什么?(蓝鲸) ? 8. 企鹅主要生活在七大洲中的哪一洲?(南极洲) ? 9. 海洋中最聪明的动物是什么?(海豚) ? 10. 代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝 ? 11. 巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的) ? 12. 人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉) ? 13. 鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 ? 14. 最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 ? 15. 最早的农作物是什么? 答案:小麦。 ? 16. 我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 ? 17. 驰名全国的三大饮料是哪三样?答案:茶叶、可可、咖啡。 ? 18. 超声波是人们受到蝙蝠的启发而发现的。 ? 19. “岁寒三友”指的是梅、竹、菊 ,古人常用它们来写诗,比喻人的高尚品德。 ? 20. 在自然界中,有一种小鸟专门把蛋下在别的鸟的巢中,让别的鸟儿帮它孵化并且养大。这种狡猾的鸟是杜鹃。 ? ? 六、体音美、计算机常识 ? 1.《二泉映月》是一首用什么乐器独奏的曲子?(二胡) ? 2. 美术中的“三原色”指哪三种颜色(红、黄、蓝) ? 3. 音乐课中使用的钢琴是民族乐器还是西洋乐器?(西洋乐器) ? 4. 我国现代著名画家中,最擅长画马的是谁?(徐悲鸿) ? 5. 世界名画《最后的晚餐》的作者是谁?(达芬奇) ? 6. 在参加短跑比赛时,最常用的是哪种起跑方式?(蹲踞式起跑) ? 7. 美术中,最基本的透视原理是什么?(近大远小) ? 8. 被称为我国“国球”的体育运动项目是什么?(乒乓球) ? 9. 号称“花草四君子”指什么?(梅、兰、竹、菊) ? 10. 世界上规模最大的体育盛会奥运会是几年举行1次?(四年) ? 11. 游泳是一种田径运动吗?(不是) ? 12. 中国少年先锋队队歌的名称叫什么?(我们是共产主义接班人) ? 13. 如何行队礼?请表演。队礼表示什么意思?(人民利益高于一切) ? 14. 被称为“足球王国”的是哪个国家?(巴西) ? 15. 使用裁判最多的比赛项目是什么?答案:羽毛球。 ? ? 七、人身安全 ? 1.飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因。) ? 2. 药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质) ? 3. 地震 :在学校要听老师指挥,有秩序的迅速离开,避免踩踏;在家里要注意寻找角落藏匿,并寻找柔软物品保护头部。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风而进。 ? 4. 遇到火灾时:趴在地上,用湿毛由捂住口、鼻;切记使用电梯,或者高层跳窗逃生。 ? 5. 煤气泄漏:不能点火、开灯、打电话,先关闭煤气阀门开窗户,然后撤离到安全地点再电话求助。 ? 教师E家?2018-12-30 点击上方△蓝字可关注教师E家 随着教育的不断改革,孩子学习的要求越来越高,我们便要不断给孩子充电,在日常的生活中积累学习。今天小语总结了一些简单有趣的百科常识,快和孩子一起了解了解。 ? 一、国家常识 ? 1. 我国的国旗是什么?(五星红旗) ? 2. 美国现任的总统是谁?(特朗普) ? 3. 请问我国的教师节是哪一天?(9月10日) ? 4. 世界上最大的海洋是什么?(太平洋) ? 5. 我国共有多少个民族?(56个) ? 6. 我国的建军节是哪一天?(8月1日) ? 7. 我国各省的简称?(答案略:注意云南是滇不是镇) ? 8. 被称为“万园之园”的我国古典园林是什么?(圆明园) ? 9. 世界上使用人口最多的语言是什么?(汉语) ? 10. 农历的九月初九是什么节日?(重阳节、老人节) ? 11. 法国的首都叫什么?(巴黎) ? 12. “泼水节”是哪个少数民族的重要节日?(傣族) ? 13. 我国的陆地面积是多少?(960万平方千米) ? 14. 中国历史上的第二个朝代是什么?(商朝) ? 15. 香港是哪年、哪月、哪日回归祖国的?(1997.7.1) ? 16. 目前,中国的人口大约有多少亿(13亿,2015年大陆13.75亿,包括港澳台14亿) ? 17. 世界上最早、最长的人工河是什么?(京杭运河) ? ? ? 18. 我国的第一位封建皇帝是谁?(秦始皇 赢政) ? 19. “世界环境日”指的是哪一天?(6月5日) ? 20. 农历五月初五是端午节,各地有包棕子、赛龙舟的习俗,请问这是为了纪念哪位爱国诗人?(屈原) ? 21. 中国的四大发明是什么?(指南针、火药、造纸术、印刷术) ? 22. 我国的五个少数民族自治区是哪五个?(西藏自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔族自治区、宁夏回族自治区、广西壮族自治区) ? 23. NBA是哪个国家的篮球职业联赛的英文缩写?(美国) ? 24. 世界上的四大文明古国是哪四个?(古中国、古埃及、古巴比伦、古印度) ? 25. 世界上国土面积最大的国家?(俄罗斯) ? 26. 布达拉宫是哪个少数民族的著名建筑?(藏族) ? 27. 现在世界人口约60多亿,人口最多的三个国家是什么?(中、印、美) ? 28. 英国的首都是什么?(伦敦) ? 29. 日本首都是什么? (东京) ? 30. 意大利的首都是什么? (罗马) ? 31. 美国的首都是什么? (华盛顿哥伦比亚特区) ? 32. 我国最大的岛屿是什么?(台湾岛) ? 33. 被称为“风车王国”的国家是荷兰。 ? 34. 世界上最早使用地铁的国家是英国。 ? 35. 世界上有不少城市独具特点,请写出下列城市的名字:世界水城威尼斯、音乐之都维也纳,世界雾都伦敦、世界表城伯尔尼。 ? ? 二、文化常识 ? 1. 唐代诗人中被称为“诗圣”的是谁?(杜甫) ? 2. 《丑小鸭》这个童话故事是谁写的?(安徒生) ? 3. 戏剧中的角色有生、旦、净、末、丑之分,你知道戏曲中的女演员一般被称作什么?(旦) ? 4.“欲穷千里目,更上一层楼”是唐朝哪位诗人的诗句?(王之涣) ? 5. 《红楼梦》的作者是谁?(曹雪芹) ? 6. 明朝的医药学家李时珍写的一本医学名著叫什么?(《本草纲目》) ? 7. 世界上第一台测定地震的仪器——地动仪是谁发明的?(张衡) ? 8. “三人行必有我师焉”是哪位古代教育家的话?(孔子) ? 9. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是唐代哪位诗人的诗句?(李商隐) ? 10. 活字印刷术是北宋的谁发明的?(毕昇) ? 11. 文房四宝指的是什么?(笔墨纸砚) ? 12. 我国的第一部字典是什么?(《说文解字》) ? 13. 请说出我国的四大个主要戏剧剧种?(京剧、越剧、豫剧、黄梅戏) ? 14. 我国的第一部诗歌总集是什么?(诗经) ? 15. 请说出语文中常用的四种修辞手法?(夸张、比喻、拟人、排比) ? 16. 苏东坡是宋朝著名的文学家,请背出他写的一首诗或词。 ? 17. 请说出《红缕梦》中的三个主要人物。(贾宝玉、林黛玉、薛宝钗) ? 18. 唐宋八大家是哪些人?(韩愈、柳宗元、王安石、欧阳修、苏轼、苏徇、苏辙、曾巩) ? 19. 中国的六大古都分别指什么?(北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州) ? 20. “读书被万卷,下笔如有神”这句话是谁说?(杜甫) ? 21. 1860年,是什么军队烧毁了圆明园?(英法联军) ? 22. “莫等闲,白了少年头,空悲切”这句话是谁说的?(岳飞) ? 23. “赤壁之战”讲的是《三国演义》中的一个故事,请问“三国”指的是哪三国?(魏、蜀、吴) 世界三大宗教分别是什么教?(佛教、基督教、伊斯教) ? 24. “三顾茅庐”是出自哪个历史时期?(三国) ? 25. 下面的称号各是谁? (诗仙—李白、诗圣—杜甫、 诗鬼—李贺山水诗人——孟浩然、田园诗人——陶渊明) ? ? 26. 按顺序写出我国古代都有什么朝?(夏、商、周、秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清) ? 27. 谁发明了麻醉术? (华佗) ? 28. 书法有哪些种类? (正书、草书、篆书、隶书、行书、楷书) ? 29. 《哈姆雷特》的作者是莎士比亚。 ? 30. 《战争与和平》是一部长篇小说。 ? 31. “韦编三绝”讲的是孔子勤奋读书的故事。 ? 32. 我国有文字可考的历史开始于商。 ? 33. 奸臣秦桧陷害抗金英雄岳飞的罪名是“莫须有”。 ? 34. 成语“卧薪尝胆”讲的是勾践的故事。 ? 35. 宋江(及时雨)、林冲(豹子头)、吴用(智多星)、李逵(黑旋风)、鲁智深(花和尚) ? 36. 王羲之(书圣)、张仲景(医圣)、张旭(草圣)、吴道子(画圣)、杜甫(诗圣) ? 37. 加拿大(渥太华)、美国(华盛顿)、印度(新德里)、法国(巴黎)、俄罗斯(莫斯科)、德国(柏林) ? 38. 《刘巧儿》(评剧)、《天仙配》(黄梅戏)、《花木兰》(豫剧)、《赵氏孤儿》(秦腔) ? 39. 我国第一位伟大的历史学家是西汉时的司马迁。他著有我国第一部纪传体史书《史记》。 ? 40. 中国四大古典名著是:《水浒传》、《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》。 ? 41. “人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”节选自前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。 ? 42. 世界上最古老的寓言是伊索寓言。 ? 43. 我国古代流传下来诗歌最多的是宋朝诗人陆游,他留下了近万首诗。 ? 44. 《封神演义》中有一个可爱的儿童形象,他大闹龙宫,剔骨还父,以莲托身,他的名字叫哪吒。 ? 45. 维吾尔族民间文学 《阿凡提的故事》讲述了一个叫阿凡提的聪明人的故事。 ? ? 三、地理常识 ? 1.七大洲:亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、非洲、大洋洲、南极洲 ? 2. 四大洋:太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋 ? 3. 我国最长的河流是什么?(长江) ? 4. 晚上,天空中出现的形状像勺子的七颗星叫什么星?(北斗星) ? 5. 中国位于北半球还是南半球?(北半球) ? 6. 我国战国时代出现的最著名的一部军事理论著作是什么?(《孙子兵法》) ? 7. 被称为“五岳”的是哪五座山?(东岳泰山、西岳华山、北岳恒山、南岳衡山、中岳嵩山) ? 8. 太阳、地球、月亮这三个星体,哪个是行星、哪个是恒星、哪个是卫星?(太阳是恒星、地球是行星、月亮是卫星) ? 9. 我国最大的城市是哪里?(上海) ? 10. 我国的三大平原是什么?(华北平原、东北平原、长江中下游平原) ? 11. 我国的四大高原是什么?(青藏高原、云贵高原、内蒙古高原、黄土高原) ? 12. 中国的哪个城市被称为日光城?(拉萨) ? 13. 地球是不是太阳系的九大行星之一?(是) ? 14. 地球自转一周所需要多长时间?(1天) ? 15. 我国的第二大岛是什么岛?(海南岛) ? 16. 请算一算,一年之中的第三季度有几天?(92天) ? 17. UFO是什么标志? 答案:飞碟。 ? 18. 第一个预报彗星的是谁? 答案:哈雷。 ? 19. 月亮围绕什么东西转?转一周期多长?(地球)(24小时) ? 20. 什么是流星? (指太空很小的固体或尘埃闯入地球大气层所产生的光迹。) ? 21. 尼罗河下游散布着约80座金字塔,其中规模最大的是国王胡夫的金字塔。 ? 22. 我国最大的淡水湖是什么湖?(鄱阳湖) ? ? 四、理化常识 ? 1.电灯是谁发明的?(爱迪生) ? 2. 把水加热,通常到多少度会沸腾?(100摄氏度) ? 3. 矫正近视应该戴的是凸透镜还是凹透镜?凹透镜) ? 4. 空气中支持燃烧的气体叫什么?(氧气) ? 5. 水的三种体态分别是什么?(液体、气体、固体) ? 6. 工业所说的三废分别是什么?(废水、废气、废渣) ? 7. 为什么先看见闪电后听到雷声?(光波在空气中的传播速度比声速快) ? 8. 自然界中最硬的物质是金刚石。 ? 五、生物常识 ? 1.会飞的蝙蝠是属于鸟类还是哺乳动物?(哺乳动物) ? 2. 青蛙的幼体叫什么?(蝌蚪) ? 3. 潜水艇是模仿哪一种生物来制造的?(鱼) ? 4. 人的正常体温是多少?(37℃左右) ? 5. 植物进行光合作用,靠的是叶子中的什么成分?(叶绿素) ? 6. 人身上的骨骼共有多少块?(206块) ? 7. 地球上最大的动物是什么?(蓝鲸) ? 8. 企鹅主要生活在七大洲中的哪一洲?(南极洲) ? 9. 海洋中最聪明的动物是什么?(海豚) ? 10. 代表着和平的植物是什么? 答案:橄榄枝 ? 11. 巧克力是从哪里来的? (是从可可树上果实里的种子成的) ? 12. 人有多少块肌肉? (一共有600多块肌肉) ? 13. 鸟类的祖先是什么鸟? 答案:始祖鸟。 ? 14. 最大的哺乳动物是什么? 答案:蓝鲸。 ? 15. 最早的农作物是什么? 答案:小麦。 ? 16. 我国四大油料作物是什么? 答案:油菜、大豆、花生、芝麻。 ? 17. 驰名全国的三大饮料是哪三样?答案:茶叶、可可、咖啡。 ? 18. 超声波是人们受到蝙蝠的启发而发现的。 ? 19. “岁寒三友”指的是梅、竹、菊 ,古人常用它们来写诗,比喻人的高尚品德。 ? 20. 在自然界中,有一种小鸟专门把蛋下在别的鸟的巢中,让别的鸟儿帮它孵化并且养大。这种狡猾的鸟是杜鹃。 ? ? 六、体音美、计算机常识 ? 1.《二泉映月》是一首用什么乐器独奏的曲子?(二胡) ? 2. 美术中的“三原色”指哪三种颜色(红、黄、蓝) ? 3. 音乐课中使用的钢琴是民族乐器还是西洋乐器?(西洋乐器) ? 4. 我国现代著名画家中,最擅长画马的是谁?(徐悲鸿) ? 5. 世界名画《最后的晚餐》的作者是谁?(达芬奇) ? 6. 在参加短跑比赛时,最常用的是哪种起跑方式?(蹲踞式起跑) ? 7. 美术中,最基本的透视原理是什么?(近大远小) ? 8. 被称为我国“国球”的体育运动项目是什么?(乒乓球) ? 9. 号称“花草四君子”指什么?(梅、兰、竹、菊) ? 10. 世界上规模最大的体育盛会奥运会是几年举行1次?(四年) ? 11. 游泳是一种田径运动吗?(不是) ? 12. 中国少年先锋队队歌的名称叫什么?(我们是共产主义接班人) ? 13. 如何行队礼?请表演。队礼表示什么意思?(人民利益高于一切) ? 14. 被称为“足球王国”的是哪个国家?(巴西) ? 15. 使用裁判最多的比赛项目是什么?答案:羽毛球。 ? ? 七、人身安全 ? 1.飞机上为什么要装黑匣子? (它是用来记载失事时飞机上的各种情况的,帮助人们了解事故的原因。) ? 2. 药瓶为什么是浅色的? (因为浅色能反光,深色的受太阳光一照,吸收光多,药品容易变质) ? 3. 地震 :在学校要听老师指挥,有秩序的迅速离开,避免踩踏;在家里要注意寻找角落藏匿,并寻找柔软物品保护头部。地震停止后向安全地方转移,要匍匐,逆风而进。 ? 4. 遇到火灾时:趴在地上,用湿毛由捂住口、鼻;切记使用电梯,或者高层跳窗逃生。 ? 5. 煤气泄漏:不能点火、开灯、打电话,先关闭煤气阀门开窗户,然后撤离到安全地点再电话求助。 小升初古诗词专项练习(一) 一、《敕勒歌》 北朝民歌 敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。 1、敕勒是我国北方少数民族的名称,顾名思义就是歌颂北方敕勒族游牧生活的美好。 2、相关考题 (1)敕勒歌是一首____朝时的民歌。(北) (2)穹庐是指______(蒙古包) (3) “风吹草低见牛羊”中的“见”读____(现) 二、《江南》 汉乐府 江南可采莲。 莲叶何田田, 鱼戏莲叶间。 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西, 鱼戏莲叶南, 鱼戏莲叶北。 1、这是一首汉代乐府诗,乐府是汉武帝年间设置的一种掌管音乐的机构(有点像现在的娱乐公司),负责搜集民歌,乐谱,训练音乐人才(歌手)。所以由乐府搜集而流传下来的诗歌就是乐府诗了。 2、相关考题 (1)《江南》题目中的“江”是指________________(长江) (2)汉乐府的意思是__________________(汉朝掌管音乐的机构) (3)诗歌通过对莲和鱼的描写,表现了_____________的快乐心情。(采莲人) (4) “鱼戏莲叶间”这句诗运用了__________的修辞方法。 三、《咏鹅》 唐 骆宾王 鹅、鹅、鹅,曲 项 向 天 歌。 白 毛 浮 绿 水,红 掌 拨 清 波。 1、这首诗的作者是骆宾王很多孩子都知道,但是知道他是初唐四杰之一的就很少了。骆宾王与王勃、杨炯、卢照邻三人一起被合称为“初唐四杰” 2、理解这首诗应该注意的几点: 色彩:白毛、绿水、红掌 动作:向、歌、浮、拨。 四、《风》 唐 李峤 解落三秋叶,能开二月花。 过江千尺浪,入竹万竿斜。 1、这首诗每句都在写风,主题也是咏风。说风能使晚秋的叶子落下,能催开二月的鲜花,能掀起千尺巨浪,能把翠竹吹得歪歪斜斜。实际上这首短小的诗告诉了我们一个写作的简单规律:所写内容一定是扣题详写的,从不同的几个方面。有时间的话可以让孩子尝试自己写写风。 2、相关考题 (1) “三秋”的意思是_____________(深秋) (2) “解”的意思是______________(能够) (3)填上一个表示数字的词语。 解落____秋叶,能开_____月花。过江_____尺浪,入竹_____竿斜。 五、《山村》 宋 邵雍 一去二三里, 烟村四五家, 亭台六七座, 八九十枝花。 这是一首经典的少儿启蒙诗,但在给四年级孩子授课的过程当中仍然有学生不知道这首诗,尤其是对于作者的一些情况的不了解,下面整理一些供大家参考。 1、作者简介:邵雍(1011-1077),字尧夫,又称安乐先生、百源先生,谥康节,后世称邵康节,北宋五子之一,北宋理学家。 2、与邵雍相关 (1)”一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤”出自邵雍 (2)邵雍一生淡泊名利,以教书为生。当时的司马光,程颢,程颐等都非常敬重他。还凑钱给邵雍买了一套房子。取名为“安乐窝”这也是他号安乐先生的由来。 (3)邵雍精通易学。说白了就是很会算命。 (4)邵雍最适合读的一首作品就是这首《山村》 小升初古诗词填空题专项练习二 一、猜谜语。 1、远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。(打一艺术品) 谜底是:__________ 2、解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。(打一自然现象)谜底是:__________ 3、似鸟不是鸟,爱在高枝唱。夸口都知道,其实全不晓。(打一动物) 谜底是:__________ 4、秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱它,此花开尽更无花。(打一花名) 谜底是:__________ 5、头上红冠不用裁,满身雪白走将来;平生不敢轻言语,一叫千门万户开。(打一动物) 谜底是:__________ ? 二、写出下列诗句描写的是哪个季节及诗的作者、朝代及诗题。 ①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ②碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ③天街小雨润如酥,草色遥看近却无。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ⑤墙角数枝梅,凌寒独自开。 _____季 ?_____代__________《  ? 》 ⑥千山鸟飞绝,万径人踪灭。 _____季 ?_____代__________《  ? 》 ⑦借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ⑧停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。_____季 ?_____代__________《  ? 》 ? 小升初古诗词专项练习(二) 一、《咏柳》唐 贺知章 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。 1、关于作者:贺知章 字季真,号四明狂客,主要擅长写绝句。另外一首《回乡偶书》也广为流传。 2、这首《咏柳》是一首咏物的诗,通过对于柳树的描写,赞美了春天给大地带来的勃勃生机。 3、相关考题 (1)本诗中妆的意思是_________(打扮),丝绦________(用丝编成的绳带) (2)本诗中运用了(拟人,比喻,设问)的修辞方法。 (3)诗人把(春风)比作一把剪刀,形象,富有美感。又运用了(比喻)的修辞方法。 ? 二、《古朗月行》 唐 李白 小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。 仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐? 1、《古朗月行》:朗月行是一个乐府古题。李白用了这个题目所以叫“古朗月行”,但李白并没有袭旧,而是自成以风格。尤其是前四句,通过简单的文字写出了儿童对于月亮懵懂的认识。 2、李白是我国历史上伟大的浪漫主义诗人,这首诗同样通过丰富的想象和神话传说的巧妙结合,表现了一个神奇而又合乎情理的艺术意境。 3、相关考题。 (1) “又疑瑶台镜”中的“疑”和“疑是地上霜”的“疑”都是(怀疑)的意思,这两句诗分别出自李白写的(古朗月行)和(静夜思) (2)李白的这首小诗写得是他小时候对月亮的看法,诗人把月亮比作(白玉盘)和(瑶台镜),十分幼稚而可爱,语言质朴,比喻有趣。 (3)诗中(又疑瑶台镜)这一句借助神话传说,表现了李白诗歌的浪漫主义特点。 ? 三、《锄禾》 唐 李绅 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 1、这首诗又叫《悯农》,作者唐代诗人李绅。《悯农》共两首,这是其一。诗的重点是写农民的辛苦,并告诫人们要爱惜粮食。 2、相关考题 (1)这首诗当中的名句(谁知盘中餐,粒粒皆辛苦)告诫人们要(珍惜粮食,不要浪费)。 (2)诗的开头描写了烈日当头(农民)的辛苦,提醒人们(珍惜农民的劳动成果),诗歌表达了对农民(敬重与同情),著名诗人范仲淹《江上渔者》中也有两句诗写出了劳动人民的饥苦,这两句诗是(君看一叶舟,出没风波里。) (3)请说说你读完这首诗的感受。 ? 四、《悯农》其二 唐 李绅 春种一粒粟,秋收万颗子。 四海无闲田,农夫犹饿死。 1、译文:春天中下一粒种子,秋季能收万颗粮食,全国都没有闲置的土地,但仍然有农民饿死。 很多学生,直译这首诗是没有问题的。但农民为什么会有这样的遭遇呢?既然收了那么多粮食,为什么还会有农民饿死呢?这实际上是封建社会的剥削制度造成的悲剧。 2、相关考题 (1)《悯农》二比《悯农》一更加深刻,对农民的辛劳及悲惨命运做了真实的描写,你有什么感想请说一说。 (2)诗中第(1)句写春种,第(2)句写秋收。春华秋实概括了(农民)生产粮食的(辛苦)。“一粒粟” 和“万颗子”形成鲜明对比,表现了农民劳动(创造的巨大财富)。 ? 五、《登鹳雀楼》 唐 王之涣 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。 1、作者:王之涣 字季凌。是盛唐时期著名的诗人。 2、重点词语解释: (1)鹳雀楼:是在现在山西省永济市西南,因为经常有一种叫鹳雀的鸟在上面栖息而得名。 (2)依:傍着 尽:消失 穷:达到极点 更:再。 3、相关考题。 (1)前两句诗是诗人所____(见),短短的十个字,现在看来,也如身临其境,如见其景,后两句是诗人所(想),要想看到最远方,就得登上更高一层楼。 (2)(欲穷千里目,更上一层楼)这两句诗现在被人用来鼓励别人积极向上、不断努力。请你写出其他的激励人们的诗句(比如少壮不努力,老大徒伤悲等) ? 小学六年级语文缩句方法汇总 缩写句子就是把结构比较复杂的句子,去掉其修饰、限制和补充说明的成分,保留主要成分,但不改变句子的主要意思,是小学高年级考试的常见题型。缩写句子的训练,可以让我们更清楚地认识句子的基本结构,更好地理解和掌握句子的主要意思,现将缩写句子的方法技巧,以及注意事项总结如下,为同处一线的老师提供参考,不妥之处,请大家批评指正。 ? 【方法技巧】 ? 1、抓住主干来缩简。 ? 只要抓住句子的主干“谁做什么?”或“什么怎么样?”(这是每个完整句子都具备的),就可迅速地缩写句子。如“铁球同时从高处落下来。”这句话就是讲“什么”——“铁球”,“怎么样?”——“落下来”。因此,这句话就可以缩写为“铁球落下来。” 2、“的”前修饰都删去。 如“美丽的蝴蝶飞走了。”中“美丽的”是用来修饰“蝴蝶”的,因此“美丽的”可删去。这句话缩写为“蝴蝶飞走了。” 3、“地”前限制要删去。 如“人们都忍不住惊讶地呼喊起来。”中,“都忍不住惊讶地”是用来限制“呼喊起来”的,它要删去。这句话就缩写为“人们呼喊起来。” 4、“得”后补充说明也删去。 如“海力布着急地没办法。”中“没办法”是对“着急”的程度进行补充说明的,它也要删去。这句话缩写为“海力布着急。” 5、数量词语照样删。 ??? 如“罗丹塑了一座女像。”中“一座”这个表示数量的词语可删去。这句话缩写为“罗丹塑了女像。” 6、删掉“在……中(里、下)”表示特定的条件和环境的词组。 例如: 在学习雷锋的活动中,我们取得了进步。 应缩短成:我们取得了进步。 这句话中,“在学习雷锋的活动中”是用来强调在怎样的条件下“我们”才取得进步,可以删掉。 7、句子中的“不、无、没有”等否定词,缩句时要保留,否则有可能颠倒句子的原意。 如: 我在屋里没有找到那个装书的包。 应该缩成:我没有找到包。 我不相信他那种骗人的鬼话。 应缩写成:我不相信鬼话。 如果把“没有”或“不”去掉,就变成“我找到包”“我相信鬼话”,和原句的意思大相径庭,就大错特错了。 8、句子中谓语后面的“着、了、过”和宾语后面的“啊、吗、呀、呢”等语气词要保留,如果去掉可能会改变句子的句式、结构或语气、情感。 如: 大家一起登上了举世闻名的长城。 应缩写成:大家登上了长城。 昨天晚上下的这场大雨真是一场及时雨啊! 应缩写成:这场大雨真是及时雨啊! ?这 样缩句才能使原句和缩写后的句子在情感和语气等方面保持一致。 9、特定词组的缩写 很多句子里面是特定词组或专用名词,这样的句子缩写的时候还有一定的争议,看情况而定。如“五星红旗”可以保留愿意,最多可以缩写成“红旗”,而不能再缩写成“旗”。也有的人认为两个字的修饰可以去掉,一个字的不可以去。 鲜艳的五星红旗迎风飘扬。 缩写后是“五星红旗飘扬。”或“红旗飘扬。” 敦煌莫高窟是世界闻名的艺术宝库。 缩写后是“敦煌莫高窟是宝库。”或“莫高窟是宝库。” ? 【解题步骤】 ? (1)要认真读懂原句,明白句子的意思。 (2)找出句子的主要部分“谁”、“什么”,“是什么”或“怎么样”(主、谓、宾),对这部分予以保留,删掉次要部分(定、状、补) (3)检查是否缩成最简单的句子,是否保持了原句的主要意思。 ? 【注意事项】 ? 1、缩句不能改变原句的主语 原句:广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑。 缩句 A:灯照耀着建筑。 B:广场上千万盏灯照耀着宏伟建筑。 C:广场上灯照耀着建筑。 分析:缩句最重要的是不能改变原句的意思,特别是不能改变原句陈述的对象,即主语。另外,还要让压缩后的句子基本上像句话,不能缩得过分简略。原句说的是“广场上”怎么样,而不是“灯”怎么样,A句改变了主语,当然也就改变了原句的意思;C句基本正确,但缩得过分简略;B句是正确的。 如果原句是“广场上的千万盏灯”如何如何,“广场上”后面加了一个“的”字,情况就不一样了,主语肯定是“灯”了。 2、缩句不能改变原句的谓语 原句:夏天,老人们都爱到河边的树阴下钓鱼。 缩句A:老人们钓鱼。B:夏天,老人们爱钓鱼。C:夏天,老人们爱到树阴下钓鱼。 分析:缩句既不能改变原句的主语,也不能改变陈述主语的谓语,缩句只能压缩掉次要成分,如果是属于主要成分的词语,也不能压缩掉。 ?原句是说“老人们”爱好干什么,“爱好钓鱼”不等于“钓鱼”,A句把谓语“爱”改成了“钓鱼”,明显改变了句子的原意;这个句子是说老人们爱好什么,并不是说他们干什么。B句把“到树阴下”误认为“钓鱼”的状语压缩掉了,其实“爱到树阴下钓鱼”表示两个连续的动作,都不能压缩掉。C句是正确的。 3、缩句不能改变原句的结构 原句:灰黑色的鸬鹚整齐地站在船舷上,像列队的士兵在等待命令。 缩句A:鸬鹚站在船舷上,在等待命令。 B:鸬鹚站在船舷上。 C:鸬鹚站在船舷上,像士兵。 分析:缩句不能改变原句的结构,如果原句是复句,压缩后应当还是复句。 原句是一个复句,前面的分句说鸬鹚站立的动作,后面的分句说它像什么。 A句前半部分正确,后半部分把后面分句的主要动词“像”压缩掉了,把“等待命令”的主体“士兵”换成了鸬鹚,不符合原句意思;B句把原句砍掉了一半,当然更不行;C句没有把后面分句的意思表达完整,“等待命令”不能压缩掉。正确的缩句应当是:鸬鹚站在船舷上,像士兵等待命令。 4、缩句不能把表示处所的词语改为表示事物的名词 原句:三棵大海棠树上开满了红红的花。 缩句A:海棠树上开满了花。 B:海棠树开花。 C:海棠树开满了花。 分析:句子陈述的对象(主语),有的是人或事物,有的是某个处所,有时虽然只有一字之差,但所指却不一样,如“学校”和“学校里”。缩句时不能因为意思差不多就把表示处所的词语改为表示事物的。有一些补语和动词结合得很紧密,特别是那些短小的、甚至只有一个字的补语,缩句时不宜缩掉。 原句主语的中心词是“海棠树上”,而不是“海棠树”;谓语动词“开”后面有一个简短的补语“满”。A句合乎这类句子缩句的要求;B句改换了主语,缩去了简短补语,压缩后的句子意思很不确定,表达不出“海棠树上开满了花”的意思;C句改换了主语。 5、缩句不应当缩掉必要的简短补语 原句:岸边的柳树上挂满了亮晶晶的冰条儿。 缩句A:柳树上挂满了冰条儿。 B:柳树挂满了冰条儿。 C:柳树上挂冰条儿。 D:柳树挂冰条儿。 E:树挂冰条。 分析:这组句子同第四组相仿,简评如下:A句,正确;B句,改换了主语;C句,缩去了不应当缩掉的简短补语“满”;D句,改换了主语,缩去了简短补语,缩后句子意思很不确定;E句,过分简略,既不像句子,也不像短语。 6、缩句时要保留必要的否定词 原句:生活在海洋中的鲸不是鱼类。 缩句A:鲸是鱼类。 B:鲸不是鱼类。 分析:原句是否定句,缩句时要保留否定词。如果把否定词压缩掉,句子的意思就变了。A句不妥,B句正确。 小升初语文各种类型修改病句100题汇总 01解放军叔叔击落了五架敌机和三艘军舰。 改:解放军叔叔击落了五架敌机。或者解放军叔叔击落了五架敌机,击毁了三艘军舰。 02骄傲自满是学习上的阻碍。 改:骄傲自满是学习的阻碍。 03这些是唐朝出土的文物。 改:这些是唐朝的文物。 04看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。 改:大家看了这部电视剧,都留下了深刻的印象。 05公园新设了由两个英国援建的游乐项目。 改:公园新设了由英国援建的两个游乐项目。 06我估计他这道题一定做错了。 改:我估计他这道题做错了。 07他兴冲冲地跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。 改:他跑进教室,兴高采烈地宣布了明天去春游的好消息。 08听了这段报告,使我们懂得了许多道理。 改:听了这段报告,我们懂得了许多道理。 09冬天,寒风呼啸着拂面而来,吹得人瑟瑟发抖。 改:冬天,寒风呼啸而来,吹得人瑟瑟发抖。 10即使你是天才,却同样离不开老师的培养教育。 改:即使你是天才,也同样离不开老师的培养教育。 11《草原》的作者是老舍写的。 改:《草原》的作者是老舍。或者《草原》是老舍写的。 12坚持写日记,写作能力就会迅速提高和扩大。 改:坚持写日记,写作能力就会迅速提高。 13这种不爱惜劳动成果,任意浪费,是可耻的。 改:这种不爱惜劳动成果,任意浪费的行为,是可耻的。 14我们要增强克服困难的信心和方法。 改:我们要增强克服困难的信心。 15报晓的公鸡是起床的信号。 改:公鸡报晓是起床的信号。 16我们要认真纠正自己的缺点和错误。 改:我们要认真改正自己的缺点和错误。 17多读好书,可以丰富和提高我们的知识。 改:多读好书,可以丰富我们的知识。 18《小学生语文学习》和《中国少年报》是我最喜欢读的报纸。 改:我最喜欢读的报纸是《小学生语文学习》和《中国少年报》。 19少先队员要热爱祖国和公共财物。 改:少先队员要热爱祖国。或者少先队员要热爱祖国,保护公共财物。 20任何一切困难都不能吓倒有坚强意志的少先队员。 改:任何困难都不能吓倒有坚强意志的少先队员。或者一切困难都不能吓倒有坚强意志的少先队员。 21听了报告,受到了教育。 改:听了报告,我受到了教育。或者我听了报告,受到了教育。 22早稻熟透了,田野里像铺上了绿色地毯。 改:早稻熟透了,田野里像铺上了金黄色的地毯。 23我忍不住不禁笑了出来。 改:我忍不住笑了出来。或者我不禁笑了出来。 24我经常看到小明有时在早锻炼。 改:我经常看到小明在早锻炼。 25少先队员要发挥革命传统。 改:少先队员要发扬革命传统。 26因为老舍爱养花,而且养了许多花。 改:因为老舍爱养花,所以养了许多花。 27小兴安岭的夏天是个美丽的地方。 改:夏天的小兴安岭是个美丽的地方。或者小兴安岭的夏天是个美丽的季节。 28我昨天看了电影“闪闪的红星” 改:我昨天看了电影《闪闪的红星》。 29他喊他出去玩。 改:他喊小明出去玩。 30妈妈买了水果、桃、苹果,还有巧克力。 改:妈妈买了水果,还有巧克力。或者妈妈买了桃、苹果等水果,还有巧克力。妈妈买了梨、桃、苹果,还有巧克力。 31我们要改掉挑食、偏食的坏习气。 改:我们要改掉挑食、偏食的坏习惯。 32下雨了,我们撑着五颜六色的红伞回家。 改:下雨了,我们撑着五颜六色的伞回家。或者,下雨了,我们撑着红伞回家。 33我们把教室打扫得整整齐齐。 改:我们把教室打扫得干干净净。或我们把教室整理得整整齐齐。 34下课了,校园里顿时一下子沸腾了。 改:下课了,校园里顿时沸腾了。或下课了,校园里一下子沸腾了。 35在“文明小天使”活动中,使我受到了很大的教育。 改:在“文明小天使”活动中,我受到了很大的教育。 36北京博物馆展出了二百万年前新出土的黄河象化石 改:北京博物馆展出了新出土的二百万年前黄河象化石。 37我们阅读课外书籍,可以增长知识和写作水平。 改:我们阅读课外书籍,可以增长知识和提高写作水平。 38我上小学一年级的时候,就加入了少先队员。 改:我上小学一年级的时候,就加入了少先队。我上小学一年级的时候,就成为了少先队员。 39老人和年青的青年都爱看体育节目。 改:老人和青年都爱看体育节目。 40队会上,队员们基本上都发表了意见。 改:队会上,队员们基本上发表了意见。 41儿童商店玩具真多,有小汽车、布娃娃、《娃娃画报》等。 改:儿童商店玩具真多,有小汽车、布娃娃等。 42同学们要校园环境的整洁。 改:同学们要保持校园环境的整洁。 43你的意见我基本上同意,完全赞成。 改:你的意见我完全赞成。 44漫山遍野到处开满了花。 改:漫山遍野开满了花。 45今天,我很快完成了语文和各科作业。 改:今天,我很快完成了各科作业。 46我们要做到讲究卫生的习惯。 改:我们要养成讲究卫生的习惯。 47当我遇到困难时,同学们总是虚心地帮助我。 改:当我遇到困难时,同学们总是热心地帮助我。 48奶奶从集市上买来猪肉、鱼和虾等水产品。 改:奶奶从集市上买来鱼和虾等水产品。或奶奶从集市上买来猪肉、鱼和虾等。 49小刚成了光荣的少先队。 改:小刚成了光荣的少先队员。 50人民的生活水平比过去增加了。 改:人民的生活水平比过去提高了。 51少先队员们十分爱惜大自然。 改:少先队员们十分爱护大自然。 52人民的生活水平比过去发展了。 改:人民的生活水平比过去提高了。 53他喜欢踢足球和乒乓球。 改:他喜欢踢足球和打乒乓球。 54秋天的北京是个美丽的季节。 改:北京的秋天是个美丽的季节。秋天的北京是个美丽的地方。 55妈妈带我去参加蝴蝶展览。 改:妈妈带我去参观蝴蝶展览。 56我海岸炮兵击落了敌人许多飞机和坦克。 改:我海岸炮兵击落了敌人许多飞机,炸毁了坦克。我海岸炮兵击落了敌人许多飞机。 57他的学习成绩比过去增加了。 改:他的学习成绩比过去提高了。 58锯是鲁班发现的。 改:锯是鲁班发明的。 59我们应该爱护时间。 改:我们应该珍惜时间。 60学语文要养成天天诵读的行为。 改:学语文要养成天天诵读的习惯。 61小周接受了虚心地同学们的建议。 改:小周虚心地接受了同学们的建议。 62小红家培养了一只可爱的小花猫。 改:小红家养了一只可爱的小花猫。 63上课的时候,发言很积极。 改:上课的时候,同学发言很积极。 64老师带领我们去参与少儿书法比赛。 改:老师带领我们去参加少儿书法比赛。 65老师带领同学们去参加少儿船模展览。 改:老师带领同学们去参观少儿船模展览。 66在老师的帮助下,我很快地克服了错误。 改:在老师的帮助下,我很快地克服了困难。在老师的帮助下,我很快地改正了错误。 67在联欢会上,同学们热情地欢乐。 改:在联欢会上,同学们尽情地欢乐。 68虽然天气这么冷,所以他仍然坚持长跑。 改:虽然天气这么冷,但是他仍然坚持长跑。 69上课了,教室里非常宁静,同学们正在专心地听讲。 改:上课了,教室里非常安静,同学们正在专心地听讲。 70“六一”那天,我班演出了大合唱和文娱节目。 改:“六一”那天,我班演出了文娱节目。 71亮亮被评为优秀少先队员的光荣称号。 改:亮亮被评为优秀少先队员。亮亮获得了优秀少先队员的光荣称号。 72气象小组的同学们每天考察天气的变化。 改:气象小组的同学们每天观察天气的变化。 73我们要发扬好的优点,改正不好的缺点。 改:我们要发扬优点,改正缺点。 74大家对他的批评虽然十分尖刻,但完全是出于对他的爱护。 改:大家对他的批评虽然十分尖锐,但完全是出于对他的爱护。 75这家伙相当顽强,死也不肯坦白。 改:这家伙相当顽固,死也不肯坦白。 76每个教师日常从事的事业,是平凡而伟大的。 改:每个教师日常从事的事业,是平凡伟大的。 77我们反对上课打闹逗笑等违法乱纪的行为。 改:我们反对上课打闹逗笑等违纪的行为。 78少年宫的俱乐部这时真正娱乐起来了。 改:少年宫的俱乐部这时真正热闹起来了。 79从大量统计资料看,吸烟能导致癌症是无可疑问的。 改:从大量统计资料看,吸烟能导致癌症是无可置疑的。 80这是一篇充沛着革命激情的好文章。 改:这是一篇充满着革命激情的好文章。 81我们非常热爱家乡无比漂亮的山河。 改:我们热爱家乡无比漂亮的山河。 82我们应该努力学习,否则不这样,就辜负了祖国人民的期望。 改:我们应该努力学习,否则就辜负了祖国人民的期望。 83实行改革开放以来,出现了令人鼓舞的新气象。 改:实行改革开放以后,出现了令人鼓舞的新气象。 84我决心具有优良品德和高尚情操的信任。 改:我决心具有优良品德和高尚情操。 85这种不爱惜劳动成果,任意浪费是可耻的。 改:这种不爱惜劳动成果,任意浪费的行为是可耻的。 86他是一个中等身材。 改:他拥有一个中等身材。他是一个中等身材的人。 87这篇文章的内容和见解很丰富。 改:这篇文章的内容很丰富,见解很独特。这篇文章的内容很丰富。 88他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。 改:他那高大的形象,经常浮现在我的脑海中。或他那崇高的革命品质,经常被我想起。 89在班主任的教育下、李强很快克服了自己的缺点和错误。 改:在班主任的教育下,李强很快克服了自己的缺点并改正了错误。 90校园里,读书声,歌声交织在一起,汇成一片动人的乐曲。 改:校园里,读书声、歌声交织在一起,汇成一篇动人的乐曲。 91只有努力学习,就能取得好成绩。 改:只有努力学习,才能取得好成绩。如果努力学习,就能取得好成绩。 92是否注意工作方法,是做好工作的一个重要关键。 改:注意工作方法,是做好工作的一个重要关键。 9348个初三(6)班的同学都到电脑教室去上课了。 改:初三(6)班的48个同学都到电脑教室去上课了。 94那里有名贵的各种花草。 改:那里有各种名贵的花草。 95这篇好文章对他很感兴趣的。 改:他对这篇好文章很感兴趣。 96他把别人的作业本被撕坏了。 改:他把别人的作业本撕坏了。 97菜场向居民供应青菜、包菜、山芋、苹果等蔬菜。 改:菜场向居民供应青菜、包菜、山芋等蔬菜。 98在假期里,我读了小说、文学作品和诗歌。 改:在假期里,我读了小说、和诗歌。在假期里,我读了小说、诗歌等文学作品。 99今天的作业全都做完了,只剩下一道化学题还未算出答案。 改:今天的作业基本做完了,只剩下一道化学题还未算出答案。 100这是一个快乐、愉快、欢乐的班会。 改:这是一个快乐的班会。 小升初古诗词专项练习题 一、填空 1、写诗题 (1)李白的诗有: _________????? _________????? _________ (2)王维的诗有:_________????? _________????? _________ (3)杜甫的诗有:_________????? _________????? _________ (4)陆游的诗有:_________????? _________????? _________ (5)苏轼的诗有:_________????? _________????? _________ (6)白居易诗有:_________????? _________????? _________ 2、 作者及诗题 (1)送别诗有: _________????? _________????? _________???? ________ (2)有季节特征的诗有: 春:?? _________????? ________?? 夏:_________????? __________秋:?? _________????? ________??? 冬: _________????? ________ (3)与月亮有关的诗有:___________? ____________?? ____________ (4)与流水有关的诗有: ____________________???? _________________________??? _______________ (5)与战争有关的诗有: __________________________??????????????? _________________________??????????????? _________________________ (6)描写某种植物的诗有:______________________???????????????? _________________________??????????????? _________________________ (7)思念家乡及亲人的诗有:___________________??????????????? _________________________???????????????? ________________________ 3、按要求写诗句 (1)描写山水的有关诗句: ____________,_____________。? ___________,___________。 (2)歌颂情谊的有关诗句:??? ____________,____________。? ___________,___________。 (3)反映科学哲理的有关诗句:_____________,____________。? ___________,___________。 (4)反映边疆将士的有关诗句:____________,____________。? ___________,___________。 (5)表现爱国主义的有关诗句:____________,____________。? ___________,___________。 二、补充诗句 1、(??????????? ),后不见来者。 2、(??????????? ) 悠然见南山。 3、(??????????? ),燕山月似钩。 4、(????????????? ),只是近黄昏。 5、(??????????? ),一览众山小。 6、 明月几时有,(??????????? )。 7、 随风潜入夜,(??????????? )。 8、 生当作人杰,(?????????????????? )。 9、 海内存知己,(????????? )。 10、少壮不努力,(???????????????? )。 11、本是同根生,(?????????? )。 12、谁知盘中餐,(???????????????? )。 13、野火烧不尽,(????????????? )。 14、谁言寸草心,(????????????? )。 15、青山遮不住,(?????????? )。 16、欲穷千里目,(????????????????? )。 17、但愿人长久,(?????????? )。 18、十指不沾泥,(???????????????? )。 19、国破山河在,(???????????? )。 20、百川东到海,(??????????????? )。 21、感时花溅泪,(???????????? )。 22、大江东去,(??????????????? )。 23、人有悲欢离合,(???????? )。 24、山重水复疑无路 ,(??????????? )。 25、春花秋月何时了, (???????????? )! 26、问君能有几多愁? (?????? )。 27、黄沙百战穿金甲,(????????? )。 28、劝君更尽一杯酒, (???????????? )。 29、粉身碎骨全不怕,(???????????? )。 30、南朝四百八十寺, (??????? )。 31、独在异乡为异客, (???????????? )。 32、桃花潭水深千尺, (  ? )。 33、不知细叶谁裁出, (????????? )。 34、莫愁前路无知己, (     ? )。 35、天苍苍,野茫茫, (    ? )。 36、青箬笠,绿蓑衣, (?????????? )。 37、横看成岭侧成峰,(?????????? )。 38、毕竟西湖六月中, (??????????? )。 39、等闲识得东风面, (????????????????? )。 40、遗民泪尽胡尘里, (?????????????????? )。 41、问渠那得清如许, (????????????????? )。 42、竹外桃花三两枝, (????????????????????????? )。 43、欲把西湖比西子, (????????????? )。 44、东边日出西边雨, (?????????????????????? )。 45、路人借问遥招手,? (???????????????? )。 46、洛阳亲友如相问, (???????????????????? )。 47、绿阴不减来时路, (?????????????? )。 48、蒌蒿满地芦芽短, (??????????????????????? )。 49、(???????????????? ),? 人间能有几回闻。 50、(??????????????? ),? 西湖歌舞几时休。 51、(????????????? ),? 巴山夜雨涨秋池。 52、(???????????????????? ),? 八千里路云和月。 53、(??????????????? ),? 留取丹心照汗青。 54、(      ?????? ),? 一枝红杏出墙来。 55、(      ? ),? 立根原在破岩中。 56(??????????????????? ),? 路上行人欲断魂。 57、(????????????? ),? 一行白鹭上青天。 58、(     ????????? ),? 只缘身在此山中。 59、(         ), 烟花三月下扬州。 60、(         ),? 早有蜻蜓立上头。 61、(         ),? 西出阳关无故人。 62、(         ),? 欲饮琵琶马上催。 63、(         ),? 不教湖马度阴山。 64、(         ),? 疑是银河落九天。 65、(??????????????? ),? 五千仞岳上摩天。 66、(?????????????? ),? 飞入菜花无处寻。 67、(???????????????? ),? 春风送暖入屠苏。 68、(????????????????? ),? 隔江犹唱后庭花。 69、(???????????????? ),? 独怆然而涕下。 70、古道西风瘦马,夕阳西下,(???????????????????? )。 六年级古诗及名言警句练习题 一、把诗句补充完整。 1、__________,沙暖睡鸳鸯。 2、__________,燕山月似钩。 3、__________,一览众山小。 4、少壮不努力,__________。 5、野火烧不尽,__________。 6、谁言寸草心,__________。 7、青山遮不住,__________。 8、欲穷千里目,__________。 9、但愿人长久,__________。 10、鸡声茅店月,__________。 11、百川东到海,__________。 12、海内存知己,__________。 13、东边日出西边雨,_________。 14、_________,飞入寻常百姓家。 15、九曲黄河万里沙,_________。 16、_________,秋水共长天一色。 17、天阶夜色凉如水,_________。 18、如今直上银河去,_________。 19、________,人间能有几回闻? 20、欲把西湖比西子,_________。 21、_________,只缘身在此山中。 22、我劝天公重抖擞,________。 23、_________,留取丹心照汗青。 24、_________,西出阳关无故人。 二、按要求写诗句。 (1)描写儿童的有关诗句:???????????????????????? 、????????????????????????? 。 (2)歌颂情谊的有关诗句:???????????????????????? 、????????????????????????? 。 (3)蕴含哲理的有关诗句:???????????????????????? 、????????????????????????? 。 (4)描写春天的有关诗句:???????????????????????? 、????????????????????????? 。 (5)送别友人的有关诗句: ——————————————————————???????????????????????? 、????????????????????????? 。 (6)思念家乡及亲人的诗句:_____________?????????? 、____________???????????? 。 三、根据提供的情境写诗句。 (1)我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“____________________”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。 (2)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________________”。亲人啊,可知道海外游子的心! (3)到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。望着这美丽的瀑布,我不禁想起“____________________” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。 (4)梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。“____________________” 便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。 (5)昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我____________________“时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是”____________________“,于是迅速地解开了这道难题。 (6)中秋佳节,手捧着香香甜甜的月饼,凝神眺望着皎洁的月亮,情不自禁地想起了远在大连的表弟,心里默默祈祷着:“______________________”。 (7)齐敏明天就要随爸爸转到另外一个城市去读书了,小强在送他的时候拍拍他的肩膀,说:“_____________________” (8)教育人要积极向上,好上加好_____________________ (9)教育节约粮食,珍惜农民劳动成果:__________________。 (10)教育我们面对严峻的考验要从容不迫、无所畏惧:_______________。 四、按要求写出你平时积累的格言、警句、名言、谚语。 1、珍惜时间的: 2、帮助他人的: 3、对待机遇的: 4、热爱家乡的: 5、团结友爱的: 6、勤奋学习的: 7、树立志向的: 8、有的同学在总结反思时,总是羡慕别人的优秀,总是抱怨自己不够细心,事后又总不知努力,我真想对他们说: ————————————————————————————————– 小学生古诗阅读练习题(一) 一、数字宫 请在下列诗句中填上恰当的数字。试一试看看自己能不能背诵出诗句所在的整首诗,并说出诗歌的作者和朝代。 春种(??????? )粒粟??????????????????? (??????? )月春风似剪刀 白发(?????? )千丈???????????????????? 人间(??????? )月芳菲尽 轻烟散入(?????????? )候家?????????????? 毕竟西湖(????????? )月中 (???????? )(???????? )颗星天外????????? (????????? )曲黄河万里沙 南朝四百八(???????? )寺 (???????? )山鸟飞绝????????????????? (???????? )径人踪灭 二、七彩虹 绚丽的色彩能给诗歌带来一种独特的美。请把表示颜色的词填在下列诗句中,然后读一读,想像一下,诗歌所描绘的是什么样的画面。 万(?? )千(?? )总是春???????? 春来江水(?? )如(?? ) 两只(?? )鹂鸣(?? )柳???????? 一行(?? )鹭上(?? )天 (??? )玉妆成一树高??????????? (??? )云翻墨未遮山 (??? )雨跳珠乱入船 三、走四方 我们的祖国拥有壮丽的山河,历史悠久的名城,作为一个中国小学生,我们为之骄傲,我们应该热爱自己的祖国。 1、大山名湖 (?? )(?? )中断(?? )江开,碧水东流至此回。 相看两不厌,只有(?? )(?? )(?? )。 欲把(?? )(?? )比西子,淡妆浓抹总相宜。 遥望(?? )(?? )山水色,白银盘里一青螺。 不识(?? )(?? )真面目,只缘身在此山中。 (?? )(?? )山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。 2、名城掠影 请在下面的括号里填上恰当的地名。你对这些城市有所了解吗?有些历史名城今天的名字叫什么?你知道吗?你了解这些名城的历史文化和人物吗? 烟花三月下(?? )(?? )????????? (?? )(?? )城外寒山寺 朝辞(?? )(?? )彩云间,千里(?? )(?? )一日还。 花重(?? )(?? )城????????????? (?? )(?? )瓜洲一水间 西北望(?? )(?? ),可怜无数山。 (?? )(?? )朝雨挹轻尘????????? (?? )(?? )亲友如相问 但使(??? )(??? )飞将在??????? 直把杭州当(??? )(??? ) 便下(??? )(??? )向洛阳 四、动物乐园 1、飞鸟集 两个(?? )(?? )鸣翠柳,一行(?? )(?? )上青天。 争渡,争渡,惊起一滩(?? )(?? )? 自在(?? )(?? )恰恰啼 只吹得水尽(?? )飞罢?????? 江晚正愁予,山深闻(?? )(?? ) 泥融飞(?? )(?? )??????? 沙暖睡(?? )(??? ) 旧时王谢堂前(??? )??????? 因思杜陵梦,(?? )(?? )满回塘 2、昆虫记 轻罗小扇拍流(?? )??????? 流连戏(?? )时时舞 意欲捕鸣(?? )????????? 唯有(?? )(?? )(?? )(?? )飞 3、取鱼乐 但爱(?? )鱼美?????????? 桃花流水(??? )鱼肥 怕得(?? )惊不应人?????? 正是(?? )(?? )欲上时 4、哺乳动物 风吹草低见(?? )(??? )???????? 牧童骑黄(?? ) 两岸(?? )声啼不住?????????????? 万(?? )齐喑究可哀 五、佳节令 爆竹声中一(?? )(?? )??????? (?? )(?? )时节雨纷纷 (?? )(?? )东风御柳斜???????? 待到(?? )(?? )日 ?

  • ID:2-5380972 [精]语文小升初《中国诗词大会》题库专练(四)据画联诗题 课件

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    《中国诗词大会》 题库专练(四) 据画联诗题 诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 诗句:松下问童子,言师采药去。 诗句:欲穷千里目,更上一层楼。 诗句:儿童相见不相识,笑问客从何处来 诗句:墙角数枝梅,凌寒独自开。 诗句:慈母手中线,游子身上衣。 诗句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 诗句:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 诗句:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。 新知讲解 悯农 唐·李绅 锄禾日当午, 汗滴禾下土。 谁知盘中餐, 粒粒皆辛苦? 古朗月行 唐·李白 小时不识月, 呼作白玉盘。 又疑瑶台镜, 飞在白云端。 野火烧不尽,春风吹又生 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5380958 [精]小升初语文《中国诗词大会》题库专练(一)点字成诗 课件

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    《中国诗词大会》 题库专练(一) 点字成诗 三 发 得 丈 晖 唯 报 白 春 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:报得三春晖 君 地 明 疑 故 霜 月 是 上 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:疑是地上霜 花 多 又 知 逢 时 雨 少 落 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:花落知多少 声 泉 上 清 女 眼 流 无 石 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:清泉石上流 一 白 青 鹭 天 上 难 解 于 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:难于上青天 飞 鸟 心 恨 千 惊 拜 别 绝 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:恨别鸟惊心 每 香 梅 暗 袖 有 为 迎 来 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:为有暗香来 春 处 晓 红 眠 不 看 湿 绝 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:晓看红湿处 飞?鸟?心?恨?千?惊?拜?别?绝 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:恨别鸟惊心 又 田 春黑 风 盘 生 吹 里 从以下九个字中识别一句诗句 正确答案:春风吹又生 飞?江?芳?三? 尺?逢?流?绕? 直?千?宛?下 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案:飞流直下三千尺 红 还 农 春 是 万 在 浑 千 花 紫 总 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案:万紫千红总是春 柳 深 一 白 云 亮 有 家 花 处 人 暗 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案:白云深处有人家 生 日 江 烟 照 出 香 浑 红 花 炉 紫 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 日照香炉生紫烟 柔 深 一 爱 水 树 有 家 照 处 阴 晴 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 树阴照水爱晴柔 山 还 农 寒 斜 远 径 浑 上 花 腊 石 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 远上寒山石径斜 于 深 二 白 云 霜 有 叶 红 花 人 月 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 万紫千红总是春 红 还 农 春 是 万 在 浑 千 花 紫 总 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 霜叶红于二月花 商 生 国 山 依 女 多 不 知 尽 亡 恨 从以下十二个字中识别一句诗句 正确答案: 商女不知亡国恨 谢谢 21世纪教育网(www.21cnjy.com) 中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线教研员? 欢迎加入21世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: https://www.21cnjy.com/help/help_extract.php

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5380952 [精]小升初语文《中国诗词大会》题库专项训练(四)据画联诗题

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    中小学教育资源及组卷应用平台 《中国诗词大会》题库专项训练(四) 联诗题 据画联诗题。 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 参考答案: 诗句:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。 诗句:松下问童子,言师采药去。 3.诗句:欲穷千里目,更上一层楼。 4.诗句:儿童相见不相识,笑问客从何处来 5.诗句:墙角数枝梅,凌寒独自开。 6.诗句:慈母手中线,游子身上衣。 7.诗句:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 8.诗句:竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 9.诗句:林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。 悯农 10.唐·李绅 锄禾日当午,汗滴禾下土。 谁知盘中餐,粒粒皆辛苦? 11.古朗月行 唐·李白 小时不识月, 呼作白玉盘。 又疑瑶台镜, 飞在白云端。 12.野火烧不尽,春风吹又生 13.千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。 14窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 15.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山 16.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-5380948 [精]语文小升初《中国诗词大会》题库专项训练(三)填字题、选择题

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    中小学教育资源及组卷应用平台 《中国诗词大会》题库专项训练(三) 填字题、选择题 一、填字题。 1.鸟宿池边树,僧( ) 月下门。 2.劝君更( )一杯酒,西出阳关无故人。 3.( )花香里说丰年,听取蛙声一片。 4.日出江花( )胜火,春来江水( )如( )。 5.遥望洞庭山水翠,( )银盘里一( )螺。 6.千里莺啼( )映( ),水村山郭酒旗风。 7.月落( )啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 8.两岸( )声啼不住,轻舟已过万重山。 9.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 10.白发( )千丈,缘愁似个长。 11.南朝( )寺,多少楼台烟雨中。 12.酒债寻常行处有,人生( )古来稀。 13.接天莲叶无穷碧,( )日荷花别样红。 14.四海无闲田,农夫犹( )死! 15.( )穷千里目,更上一层楼。 二、选择题 1.“无为有岐路,儿女共沾襟”中哪一个字是错的?( ) A、为 ——违 B、岐 ——其 C、襟 ——巾 2.“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”中“新桃”是什么意思?( ) A、早开的桃花 B、新的桃符 C、新年的寿桃馒头 3.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中“国”是哪个朝代?( ) A、商朝 B、陈朝 C、唐朝 4.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、休说鲈鱼滋味,尽西风,季鹰归未? B、休说鲤鱼滋味,尽西风,季鹰归未? C、休说鲈鱼堪鲙,尽西风,季鹰归未? 5.苏东坡被贬岭南,照样享受生活,他有首诗写每天能吃到300颗水果,请问这是什么水果?( ) A、龙眼 B、荔枝 C、葡萄 6.李清照《如梦令》中“知否?知否?应该是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”是指什么花?( ) A、牡丹 B、芍药 C、海棠 7.“白头搔更短,混欲不胜簪”中的哪个字是错的?( ) A、搔 —— 稍 B、混 —— 浑 C、胜 —— 剩 8.从“故人西辞黄鹤楼”中“西辞”二字来看,作者的朋友要往哪里去?( ) A、向东去 B、向西去 C、辞别西方向黄鹤楼去 9.“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”中“瑟瑟”是什么意思?( ) A、碧绿 B、寒冷 C、寂寥 10.下列诗句,哪一项是正确的?( ) A、人生只合柳州死,禅智山光好墓田。 B、人生只合扬州死,禅智山光好墓田。 C、人生只合杭州死,禅智山光好墓田。 11.《望庐山瀑布》的作者是( )。 A. 王维 B. 李白 C. 杜甫 12.窗含( )岭千秋雪。 A. 东 B. 南 C. 西 13.“早发白帝城”的“发”意思是( ) A.出发 B.头发 C.发财 14.“停车坐爱枫林晚”中“坐” 意思是( )。 A.坐下 B.座位 C.因为 15.什么东西“野火烧不尽,春风吹又生”?( )。 A.木柴 B.纸 C.草 16.《蚕妇》中蚕妇从市集归来,心情如何?( ) A.惊喜 B.害怕 C.难过 17.小荷才露尖尖角,早有( )立上头。 A.黄鹂 B.喜鹊 C.蜻蜓 18.“劝君更尽一杯酒,西出阳关无古人”出自王维的( )。 A、《送元二使安西》 B、《芙蓉楼送辛渐》 C、《鹿柴》 19.高适在写《别董大》这首诗时的心境是怎样的( ) A、忧伤抑郁 B、依依惜别 C、激昂慷慨 20.《望天门山》这首诗中,作者的观察点在哪个地方( ) A、山上 B、岸上 C、船上 21.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所用的修辞手法是:( ) A、夸张、比喻 B、比喻、拟人 C、夸张、借代 D、想象、回环 22.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( ) A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云 23.请选手根据提示,猜出以下诗句描绘的是我国哪座名山?( )   提示一:扶摇九万里,未可诬齐谐   提示二:山明月露白,夜静松风歇   提示三:荡胸生层云,决眦入归鸟 24.某次考试结束后,一男学霸问老师:“ 画眉深浅入时无?”他的意思是: ( )   A.询问老师是否需要帮忙   B.打听自己考试分数如何   C.想知道自己和女学霸谁的成绩更好 25.有一位旅客出行回来后冲洗照片,赫然发现一张 不可能拍到的奇怪照片,这张照片的景象应该是: ( )   A.四面荷花三面柳   B.绿树村边合   C.古道西风瘦马   D.三更画舫穿藕花 26.下列作品的内容都与 美女西施有关,请问哪首作品的中心思想与其他几首不同? ( )   A.罗隐《西施》   B.崔道融《西施滩》   C.王安石《宰嚭》   D.王维《西施咏》 27.请根据下列作品猜诗谜:东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。 ( )    A.灯笼    B.石榴    C.海棠    D.昙花  28.苏轼与好友张怀民夜游承天寺,请问他们 不可能看到什么景象?( )    A.小斋幽敞明朱曦    B.提灯的萤火虫    C.在松针稀疏处闪烁的小镇灯火    D.慈乌夜啼 29.“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”本意指的是哪个节日?( ) A、清明 B、中秋 C、重阳 30.假如你的朋友高考落榜了,你会选择下面哪两句诗来安慰勉励他?( ) A、春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 B、不才明主弃,多病故人疏。 C、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 参考答案: 1.敲 2.尽 3.稻 4.红 绿 蓝 5.白 青 6.绿 红 7.乌 8.猿 9.蜻蜓 10.三 11.四百八十 12.七十 13.映 14.饿 15.欲 二、1.C 2.B 3.B 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.A 10.B 11.B 12.C 13.A 14.C 15.C 16.C 17. C 18.A 19.C 20.C 21.A 22.B 23.泰山 24.B 25.D 26.D 27.C 28.A 29.C 30.C 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:2-5380931 [精]小升初语文《中国诗词大会》题库专项训练(一)点字成诗

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/基础知识/诗文朗读、默写、翻译

    中小学教育资源及组卷应用平台 《中国诗词大会》题库专项训练(一) 点字成诗 一、点字成诗(九宫格),从下面九个字中识别一句诗词。 三?发?得 花?多?又 丈?晖?唯 知?逢?时 报?白?春 雨?少?落 声?泉?上 一?白?青 清 女?眼 鹭?天?上 流?无?石 难?解?于 飞?鸟?心 每?香?梅 恨?千?惊 暗?袖?有 拜?别 绝 为 迎 来 春?处?晓 随 依 平 红?眠?不 风 山 潜 看?湿 绝 白 尽 野 天 雁 书 云 不 见 答 乡 胡 前 月 后 归 入 洛 人 长 古 草 四 烟 又 田 春 寸 谁 孤 黑 风 盘 心 山 言 生 吹 里 花 种 忽 恨 出 别 一 风 春 月 鸟 林 粒 夜 粟 山 归 惊 二、点字成诗(十二宫格),从下面十二个字中识别一句诗词。 飞?江?芳?三 尺?逢?流?绕 直?千?宛?下 红 还 农 春 是 万 在 浑 千 花 紫 总 柳 深 一 白 云 亮 有 家 花 处 人 暗 生 日 江 烟 照 出 香 浑 红 花 炉 紫 柔 深 一 爱 水 树 有 家 照 处 阴 晴 山 还 农 寒 斜 远 径 浑 上 花 腊 石 于 深 二 白 云 霜 有 叶 红 花 人 月 独 鬓 音 乡 在 黄 毛 为 异 改 异 客   商 生 国 山    依 女 多 不    知 尽 亡 恨 红 还 农 春 是 万 在 浑 千 花 紫 总 参考答案: 一、 正确答案:报得三春晖 正确答案:花落知多少 正确答案:清泉石上流 正确答案:难于上青天 正确答案:恨别鸟惊心 正确答案:为有暗香来 正确答案:晓看红湿处 正确答案:山随平野尽 正确答案:归雁入胡天 正确答案:前不见古人 正确答案:谁言寸草心 正确答案:春风吹又生 正确答案:春种一粒粟 正确答案:月出惊山鸟 二、正确答案:飞流直下三千尺 正确答案:万紫千红总是春 正确答案:白云深处有人家 正确答案: 日照香炉生紫烟 正确答案: 树阴照水爱晴柔 正确答案: 远上寒山石径斜 正确答案: 霜叶红于二月花 正确答案:独在异乡为异客   正确答案:商女不知亡国恨 正确答案:万紫千红总是春 21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com) " 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

    进入下载页面

    需要精品点:1个

  • ID:2-5344316 小学语文作文课件 - 怎样写好一件事情 全国通用(18张PPT)

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/作文训练/叙事

    小学语文作文课件 - 怎样写好一件事情 全国通用:18张PPT怎样写好一件事情 记叙文的六要素 时间、地点、人物、 事件的起因、经过、结果 童年趣事 有人说童年是一条金色的小船,里面装满了糖果,装满了欢乐;有人说童年是一串晶莹的风铃,风儿一吹,就发出清脆而悦耳的声音;我说,童年是一篮记忆的鲜花,每一件趣事就是一片永不调谢的花瓣。 三岁那年,我做了一件让人笑掉大牙的事,现在回想起来,我就会忍不住地乐。 那天,妈妈正在阳台上做家务,让我自己在客厅玩玩具。可是玩具有什么好玩的,我一下子就玩腻了。我突发奇想:妈妈每天从洗手间梳妆台上的一个抽屉里拿出一些花花绿绿的东西,然后抹到脸上,怪好看的。我也要抹,要抹得像童话故事里的白雪公主一样漂亮。 ================================================ 压缩包内容: 小学语文作文课件 - 怎样写好一件事情 全国通用.pptx

  • ID:2-5344311 作文指导课件-第一学段 第14课 对着干 全国通用版 (共20张PPT)

    小学语文/小升初专区/小升初专题复习/作文训练/叙事

    小学语文名师作文指导课件-第一学段 第14课 对着干|全国通用版 (共20张ppt):20张PPT对着干 第十四课 对着干 1 在进行这个游戏时,大家有什么动作和表情? 思考 2 哪位小朋友让你印象最深刻? 3 对于这个游戏,你有什么感想? 游戏规则 1. 听老师的口令,做相反动作,如说向前得向后,说向后得向前,说笑就得哭,说摸左耳就得摸右耳,等等。 2. 如果动作慢了,淘汰!动作做错,淘汰!最后一个胜利者将获得小奖品。 这个游戏大家玩得尽兴吗?大家做完了游戏就要将它写下来哦,记得要写清楚游戏的过程。可以先想想:你要写哪几个场面?玩游戏时的气氛怎样?还要写写感受哦! ================================================ 压缩包内容: 小学语文名师作文指导课件-第一学段 第14课 对着干|全国通用版 (共20张ppt).ppt