欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:18.207.136.184)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:3-6259368 2019年小升初招生数学模拟试卷13(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.计算题(共3小题) 1.直接写出得数. 16.8﹣7= = 4.8×12.5%= 4﹣= 10= ×= = = 2.递等式计算,能简算的要简算. 6.42×1.01﹣6.42 [﹣()]× ++++ 3.解比例 3:5=x:15 = :=:x 二.填空题(共13小题) 4.二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 5.一套校服,上衣59元,裤子41元,购买2套,一共需要   元. 6.把1.2:化简是   ,比值是   . 7.有一个最简分数,分子是6,分母在8﹣20之问.这个分数最大是   . 8.长方体的长扩大3倍,宽缩小到原来的,高不变,这个长方体的体积   . 9.乙数比甲数少b,甲数是x,乙数是   ,如果乙数是x,甲数是   . 10.只列式不必计算. (1)一台电脑原价3200元,现打八五折销售,现价多少元?    (2)一项工程,甲乙两队合作8天完成,甲单独做要12天完成,乙单独做要几天完成?    (3)张叔叔买了3000元国家建设债券定期两年,年利率是2.89%,到期时张叔叔可得利息和本金一共多少元?   . 11.一个圆柱的底面周长是12.56厘米,高是5厘米,它的侧面积是   平方厘米,表面积是   平方厘米,体积是   立方厘米. 12.因为39=3×13,所以39只有3和13两个因数.   . 13.实验小学五年级人数在100﹣200人之间,其中的人数参加了阅读小组,有的人数参加数学兴趣小组.参加数学兴趣小组的有   人. 14.如图,在△ABC中,点D为边BC的中点,点E为线段AD上一点,且满足2AE=3ED,则△ABC面积是△BDE的面积的   倍. 15.一张长方形纸折起后得到如图的图形,那么∠2=(  )°. 16.如图,阴影部分是面积是   平方厘米.(π取3.14) 三.判断题(共4小题) 17.6500÷300=65÷3=21……2.   (判断对错) 18.小明上学,已经走的路程与剩下的路程,是两个相关联的量.   (判断对错) 19.耕两块同样大小的地,第一台拖拉机用了1小时,第二台拖拉机用了1小时.那么第一台拖拉机的工作效率高.   (判断对错) 20.一件商品,做活动时降价20%,活动过后再提价20%回到原价.   (判断对错) 四.选择题(共3小题) 21.下面哪个数可以表示“8个”的结果.(  ) A. B. C. D.8 22.(  )个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. A.12 B.16 C.27 D.81 23.已知一个三角形的三个角的度数比是3:4:5,这是一个(  ) A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定 五.填空题(共8小题) 24.如图ABCD是一个任意的梯形,它的面积是68平方厘米,E、F分别是AD与BC的中点,阴影部分的面积是   平方厘米. 25.甲、乙两地相距150千米,一辆汽车从甲地开往乙地,行了3小时后,离乙地还有15千米.这辆汽车平均每小时行多少千米? 26.甲、乙两个工程队合修一段路,甲队每天修70米,乙队每天修85米,11天正好修完.甲队比乙队一共少修多少米? 27.一本故事书,小红第一天看了全书的,第二天看了余下的,还剩下48页没有看完,这本书共有多少页? 28.在一个长80厘米,宽40厘米的玻璃缸中放入一个石块,石块浸没于水中,这时水深30厘米,取出石块后水深25厘米,石块的体积是多少? 29.两只蜗牛同时从一口井的井顶爬向井底.白天往下爬,两只蜗牛的爬行速度是不同的,一只每天爬行20分米,另一只每天爬行15分米.黑夜往下滑,两只蜗牛滑行的速度却是相同的,结果一只蜗牛恰好用了5个昼夜到达井底,另一只恰好用了6个昼夜到达井底.那么,井深多少米? 30.甲、乙两地间平路占,由甲地去往乙地,上山路程是下山路程的,一辆汽车从甲地到乙地共行2小时,已知这辆车上山速度比平路慢20%,下山速度比平路快20%,照这样计算,汽车从乙地回到甲地要行多长时间? 31.老师买来一些故事书,发给班里的三好学生,如果每人发9本则少25本,如果每人发6本则少7本.问有多少名三好学生?买了多少本故事书? 参考答案与试题解析 一.计算题(共3小题) 1.【分析】根据分数、小数加减乘除法的计算方法进行计算. 4﹣根据减法的性质进行简算; 根据乘法交换律进行简算. 【解答】解: 16.8﹣7=9.8 = 4.8×12.5%=0.6 4﹣=3 10=14 ×= =7 = 【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算. 2.【分析】(1)根据乘法分配律计算即可. (2)根据加法运算定律、减法的性质计算即可. (3)首先把、、、分别化成﹣、﹣、﹣、﹣,然后根据加法交换律、加法结合律计算即可. 【解答】解:(1)6.42×1.01﹣6.42 =6.42×(1.01﹣1) =6.42×0.01 =0.0642 (2)[﹣()]× =[﹣+]× =[+﹣]× =[1﹣]× =× = (3)++++ =+﹣+﹣+﹣+﹣ =(+)+(﹣)+(﹣)+(﹣)﹣ =1+0+0+0﹣ = 【点评】此题主要考查了小数、分数四则混合运算,以及运算定律与简便运算,要熟练掌握,注意加法、乘法运算定律的应用. 3.【分析】根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以5求解; 根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以21求解; 根据比例基本性质:两内项之积等于两外项之积,再依据等式的性质,方程两边同时除以求解. 【解答】解:3:5=x:15 5x=15×3 5x=45 5x÷5=45÷5 x=9 = 21x=24×7 21x=168 21x÷21=168÷21 x=8 :=:x x=× x= x÷=÷ x= 【点评】本题主要考查学生以及等式的性质以及比例的基本性质解比例的能力,解比例时要注意对齐等号. 二.填空题(共13小题) 4.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字. 【解答】解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 【点评】本题主要考查整数的写法和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 5.【分析】上衣59元,裤子41元,根据加法的意义可知,一套衣服需要59+41元,根据乘法的意义,购买两套需要(59+41)×2元. 【解答】解:(59+41)×2 =100×2, =200(元). 即一共需要 200元. 故答案为:200. 【点评】首先根据加法的意义求出一套衣服的价格是完成本题的关键. 6.【分析】(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变; (2)根据求比值的方法,用比的前项除以后项即可. 【解答】解:1.2: =(1.2×):(×) =9:5 1.2: =1.2÷ = 故答案为:9:5,. 【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 7.【分析】根据最简分数的意义,分子、分母只有公因数的分数是最简分数,即分子、分母为互质数的分数是最简分数;再根据同分子的分数比较大小,分母大的分数反而小.即可写出此分数. 【解答】解:根据题意,这个分数的分子中6,分母可以是11、13、17、19,即这几个分数是、、、 根据分数的大小比较方法:>>> 答:这个分数最大是. 【点评】解答此题的关键是最简分数的意义、同分子分数的大小比较方法. 8.【分析】根据长方体的体积公式:V=abh,再根据因数与积的变化规律,一个因数扩大3倍,另一个因数缩小到原来的,积不变.据此解答. 【解答】解:因为长方体的体积=长×宽×高, 所以,长方体的长扩大3倍,宽缩小到原来的,高不变,这个长方体的体积不变. 故答案为:不变. 【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体的体积公式、因数与积的变化规律及应用. 9.【分析】由“乙数比甲数少b,”得出乙数=甲数﹣b,据此求出乙数;求甲数,根据:甲数=乙数+b,进行解答即可. 【解答】解:根据题干分析可得:乙数比甲数少b,甲数是x,乙数是x﹣b;如果乙数是x,甲数是x+b; 故答案为:x﹣b,x+b. 【点评】此题考查了用字母表示数,明确甲数和乙数之间的关系,是解答此题的关键. 10.【分析】(1)打八五折就是按原价的85%销售,把电脑的原价看做单位“1”,单位“1”的量是已知的,求现价,也就是求3200元的85%是多少,根据一个数乘分数的意义,用乘法计算; (2)把这项工程看做单位“1”,则两人合作每天完成这项工程的,甲每天完成这项工程的,用1除以减去就是乙单独做要几天完成. (3)求“到期时本金和利息一共是多少元”,本金已知道,先利用“利息=本金×利率×时间”求出利息,再加上本金即可. 【解答】解:(1)3200×85%=2720(元) 答:现价是2720元. (2)1÷() =1÷ =24(天) 答:乙单独做要24天完成. (3)3000+3000×2.89%×3 =3000+260.1 =3260.1(元) 答:到期时本金和利息一共是3260.1元. 【点评】解答此题的关键是要掌握下列关系式:本息=本金+本金×利率×时间.本题是一道综合性的题目,需要综合运用学过的知识解答. 11.【分析】(1)根据圆柱的侧面积公式:S=ch,进行计算求出侧面积; (2)圆柱的底面的一个圆,圆的周长公式:C=2πr,把底面周长12.56厘米代入公式求出它的底面半径,然后再根据圆的面积公式:S=πr2,进行计算求出底面积;根据圆柱的表面积=侧面积+2个底面积,求出表面积; (3)根据圆柱的体积V=sh=πr2h,进行计算求出体积. 【解答】解:(1)圆柱的侧面积是:12.56×5=62.8(平方厘米), (2)圆柱的底面半径为:12.56÷3.14÷2=2(厘米), 底面积是:22×3.14, =4×3.14, =12.56(平方厘米), 表面积是:12.56×2+62.8, =25.12+62.8, =87.92(平方厘米); (3)12.56×5=62.8(立方厘米); 答:它的侧面积是 62.8平方厘米,表面积是 87.92平方厘米,体积是 62.8立方厘米. 故答案为:62.8;87.92;62.8. 【点评】此题主要考查圆柱的底面半径、底面积、底面周长、侧面积和体积的计算,直接把数据代入它们的公式解答. 12.【分析】由题意可知:39的因数有:1、3、13、39;据此判断即可. 【解答】解:由分析可知:因为39=3×13,所以39只有3和13两个因数,说法错误; 故答案为:错误. 【点评】此题考查了找一个数因数的方法,应注意理解和运用. 13.【分析】五年级人数应是7和13的倍数,所以先求出在100﹣200人之间7和13的倍数,然后再根据分数乘法的意义,用总人数乘就是参加数学兴趣小组的人数. 【解答】解:7×13=91(人) 91×2=182(人) 100<182<200,所以五年级有182人, 182×=56(人) 答:参加数学兴趣小组的有 56人. 故答案为:56. 【点评】本题考查了公因数和公倍数应用题,关键是明确五年级人数应是7和13的倍数. 14.【分析】根据D为边BC的中点,可以得出S△ABD=S△ACD,根据2AE=3ED得出ED与AD的关系,进而求出△BED与△ABD的面积关系,据此可以求出△ABC与△BDE的面积之间的关系,求其比例即可. 【解答】解:因为D为边BC的中点, 所以:S△ABD=S△ACD, 又因为2AE=3ED, 所以: 所以: 所以△BED的面积=△ABD的面积, 所以△BED的面积=△ABC的面积=△ABC的面积, 所以:△ABC面积是△BDE的面积的5倍. 故答案为:5. 【点评】本题主要考查了三角形面积公式在求不同三角形面积之间关系当中的灵活运用. 15.【分析】这张长方形纸按如图对折,2倍的∠2与50°的角组成的角是一个平角,即180°,用180°减50°再除以2就是∠2的度数. 【解答】解:如图 (180°﹣50°)÷2 =130°÷2 =65° 答:∠2=65°. 故答案为:65. 【点评】由于∠2盖住了一个与之相等的角,露出了一个50°的角,因此,2倍的∠2与50°的角组成的角是一个平角. 16.【分析】观察图示可知,阴影部分的面积=梯形面积﹣圆面积的,代入数据,解答即可. 【解答】解:(4+10)×4÷2﹣3.14×42× =28﹣12.56 =15.44(平方厘米) 答:阴影部分是面积是 15.44平方厘米. 故答案为:15.44. 【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可. 三.判断题(共4小题) 17.【分析】根据“被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数”,据此判断即可. 【解答】解:因为6500÷300=21…200,65÷3=21…2,所以本题解答错误; 故答案为:×. 【点评】解答此题应明确:被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数. 18.【分析】已经走的路程与剩下的路程相加是总路程,它们是加数、加数与和的关系,所以已经走的路程与剩下的路程是两个相关联的量,据此判断. 【解答】解:已经走的路程与剩下的路程相加是总路程,所以已经走的路程与剩下的路程是两个相关联的量. 原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】此题考查了两种相关联的量,成正比例、反比例,不成比例,有三种情况. 19.【分析】耕两块同样大小的地,工作总量是相同的,谁用的时间少则谁的工作效率高,据此只要比较两台拖拉机的工作时间即可得解. 【解答】解:1小时>1小时, 即第二台拖拉机用的时间少,则它的工作效率高. 原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】解答此题要明确:工作量一定,谁用的时间少谁的工作效率就高. 20.【分析】将原价当作单位“1”,则先降价20%后的价格是原价的1﹣20%,后来又提价20%,则此时价格是提价前的1+20%,即是原价的(1﹣20%)×(1+20%),再与原价1比较即可判断. 【解答】解:(1+20%)×(1﹣20%) =120%×80% =96% 即现价是原价的96%. 96%<1,活动过后再提价20%没有回到原价,原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】解答本题的关键是分清两个20%的单位“1”不同;根据分数乘法的意义把单位“1”统一到原价,再比较. 四.选择题(共3小题) 21.【分析】求“8个”是多少,就用乘8即可. 【解答】解:×8= 答:可以表示“8个”. 故选:B. 【点评】本题考查了分数乘以整数的意义:和整数乘法意义相同,就是求几个相同加数和的简便运算. 22.【分析】利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上需要2个、3个……小正方体,由此利用正方体的体积公式即可计算得出需要的小正方体的总个数. 【解答】解:利用小正方体拼成一个大正方体,大正方体的每条棱长上至少需要2个小正方体, 所以拼组大正方体至少需要小正方体:2×2×2=8(个) 3×3×3=27(个) 答:27个同样大小的小正方体能拼成一个大正方体. 故选:C. 【点评】此题考查了小正方体拼组大正方体的方法的灵活应用. 23.【分析】求得三个角的总份数,再求得最大角占总份数的几分之几,最后依据三角形的内角和求出最大角的度数,即可判定这个三角形的类别. 【解答】解:3+4+5=12, 180°×=75°; 最大的一个角是75°,这是一个锐角三角形. 故选:A. 【点评】解答此题的关键是:先求出最大角的度数占三个角度数和的几分之几,进而求出其度数,即可知道此三角形的类别. 五.填空题(共8小题) 24.【分析】如下图:连接DF,设梯形的高为h,根据E、F分别是AD与BC的中点,知道三角形ABE、三角形BEF、三角形DEF、三角形DCF的高是h,由此根据三角形ABE、三角形BEF、三角形DEF、三角形DCF的面积和就是梯形的面积,即可求出阴影部分的面积. 【解答】解:S△ABE=×AB×h, S△BEF=××EF×h, S△DEF=××EF×h, S△DFC=××CD×h, 所以:S△ABE+S△BEF+S△DEF+S△DFC=×AB×h+××EF×h+××EF×h+××CD×h=68, 而AB+CD=2EF, 所以,4EF×h=68×4, EF×h=68; 所以阴影部分的面积为:S△BEF=××EF×h, =×68, =17(平方厘米); 故答案为:17. 【点评】解答此题的关键是根据三角形与梯形的关系,求出EF与梯形的高的乘积,然后整体代入即可求出阴影部分的面积. 25.【分析】由题意可知,这辆车3小时行了150﹣15千米,根据除法的意义,用所行路程除以所用时间,即得平均每小时行多少千米. 【解答】解:(150﹣15)÷3 =135÷3 =45(千米) 答:平均每小时行45千米. 【点评】本题体现了行程问题的基本关系式:路程÷时间=速度. 26.【分析】由“甲队每天修70米,乙队每天修85米”可求得甲队比乙队每天少修85﹣70=15(米),然后乘11,就是11天甲队比乙队一共少修的米数,据此解答. 【解答】解:(85﹣70)×11 =15×11 =165(米) 答:甲队比乙队一共少修165米. 【点评】先求出甲队比乙队每天少修的米数,是解答此题的关键. 27.【分析】先把第一天看后剩下的页数看成单位“1”,第二天看了它的,那么剩下的页数就是它的(1﹣),它对应的数量是48页,根据分数除法的意义,求出第一天看后剩下的页数,再把总页数看成单位“1”,它的(1﹣)对应的数量就是第一天看后还剩下的页数,再用除法即可求出这本书的总页数. 【解答】解:48÷(1﹣) =48÷ =120(页) 120÷(1﹣) =120÷ =180(页) 答:这本书共有180页. 【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解. 28.【分析】取出石块后,水面下降了,下降的水的体积就是这个石块的体积,相当于一个长是80厘米,宽是40厘米,高(30﹣25)厘米的长方体,根据长方体的体积计算公式=长×宽×高求出即可. 【解答】解:80×40×(30﹣25) =3200×5 =16000(立方厘米) 答:这块石块的体积是16000立方厘米. 【点评】本题主要考查不规则物体体积的计算方法,将物体放入或取出,水面上升或下降的体积就是物体的体积. 29.【分析】每天爬20分米的蜗牛5天一共爬了 100分米,滑行了 5天; 每天爬15分米的蜗牛6天一共爬了90分米,滑行了6天. 而且他们滑行的速度一样,由此可以得出一个结论:爬行6天的蜗牛比爬行5天的蜗牛多滑行 1天 而这一天就要补足他们相距的10分米,所以他们每天黑夜向下滑行10分米.所以 20×5+10×5=150分米,这个井深150分米,即15米. 【解答】解:20×5+10×5 =100+50 =150(分米) 150分米=15米 答:井深15米. 【点评】本题关键是根据两只蜗牛爬行的天数,找到每天黑夜下滑的距离. 30.【分析】甲、乙平路占,则上山下山占,又上山是下山的;则上山路占全程的×=,下山路为×=,由此可设全程为25份,平路为5份,则上山为8份,下山为12份,由上山比平路慢20%,即,下山比平路快20%,即.可设平路速度为5,则上山速度为5×(1﹣20%)=4,下山速度为5×(1+20%)=6,则从甲到乙,时间为5÷5+8÷4+12÷6=5(份),是2小时,1份时间=0.4小时,从乙到甲,时间为:5÷5+8÷6+12÷4=(份),×0.4=小时. 【解答】解:据题意可知,则上山路占全程的×=,下山路占全程的×=, 由此可设全程为25份,平路为5份,则上山为8份,下山为12份, 可设平路速度为5,则上山速度为5×(1﹣20%)=4,下山速度为5×(1+20%)=6, 则从甲到乙,时间为 5÷5+8÷4+12÷6=5(份)=2小时,1份时间=0.4小时. 从乙到甲,时间为:5÷5+8÷6+12÷4=(份), ×0.4=(小时). 答:汽车从乙地回到甲地要行小时. 【点评】这样涉及比例的问题,通常可用设份数的方法,把它划归为整数进行解答. 31.【分析】本题在发书的两个方案中,每一个方案都出现图书不足的情况,每人发9本少25本,每人发6本,则少7本.从每人9本变成6本,少发了9﹣6=3(本),而图书的差额减少了25﹣7=18(本),即18本可以发给3个人,可见学生人数为18÷3=6(人).求图书的本数就好求了,可以列式为6×6﹣7,或9×6﹣25,解答即可. 【解答】解:学生: (25﹣7)÷(9﹣6) =18÷3 =6(人) 故事书: 6×6﹣7 =36﹣7 =29(本) 答:有6名三好学生,买了29本故事书. 【点评】此题属于两亏类盈亏问题,此类问题的常用公式为:(大亏﹣小亏)÷两次分物差=人数.

  • ID:3-6259365 2019年小升初招生数学模拟试卷11(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共12小题,满分42分) 1.(4分)最小的三位数除以最大的一位数,商是   ,余数是   . 2.(2分)一艘载重量1吨的船载运铁箱,如果每个铁箱重80千克,最多可以放   个. 3.(4分)在平行四边形的一组对边中,可以画   条高,它们的长度都   . 4.(2分)一个正方形的周长是20分米,它的边长是   分米. 5.(4分)一个数除以8,商是12,余数最大是   ,这时被除数是   . 6.(4分)○÷32=□…△中,余数最大是   . 7.(4分)丁老师有385元,他最多可以买   辆玩具车,还剩   元. 8.(4分)填上合适的数 6000千克=   吨 4分米=   厘米 30毫米=   厘米 4分=   秒 9.(2分)一个长方形花坛的长是5米,宽是3米,它的周长是   . 10.(4分)一枚5角的硬币大约重3克.照这样推算:10000枚5角的硬币大约重   千克.1000万枚5角的硬币大约重   吨.2亿枚5角的硬币大约重   吨. 11.(4分)一条游泳道长50米,小明游了2个来回,共游了   米. 12.(4分)小明开始吃早餐,记作   ,上学时刻是,记作   ,从开始吃早餐到去上学相差   分钟. 二.解答题(共3小题,满分42分) 13.(12分) 650+350= 7000﹣320= 1﹣= 63÷8= 660÷3= 600×7= += 34÷7= 120×4= 270+90= ﹣= 6×6+5= 740﹣700= 3200÷8= += 14.(20分)直接写得数. 143+57= 300﹣39= 550﹣500= 169+231= 186+24= 600×30= 300×9= 100×50= 400×40= 250×40= 540÷9= 525÷5= 15.(10分)列式计算. (1)78的30倍是多少? (2)1620里面有多少个36? 三.解答题(共2小题,满分16分,每小题8分) 16.(8分)用下面两个长方形,可以拼成不同的大长方形.分别求出不同大长方形的周长. 第一种情况:   ; 第二种情况:   . 17.(8分)水果店运来吨西瓜,上午卖出了,下午又卖出了,还剩下总数的几分之几? 参考答案与试题解析 一.填空题(共12小题,满分42分) 1.【分析】最小的三位数是100,最大的一位数是9,求最小的三位数除以最大的一位数,商和余数,根据“被除数÷除数=商…余数”,代入数值,进行解答即可. 【解答】解:100÷9=11…1; 答:商是11,余数是1; 故答案为:11,1. 【点评】此题应根据被除数、除数、余数和商之间的关系进行解答. 2.【分析】化1吨=1000千克,依据装箱个数=总重量÷每箱重量即可解答. 【解答】解:1吨=1000千克, 1000÷80=12(个)…40(千克), 答:最多可以放12个, 故答案为:12. 【点评】等量关系式:装箱个数=总重量÷每箱重量是解答本题的依据. 3.【分析】根据平行四边形高的含义:平行四边形的高是指对边之间的距离,两组对边之间都可以画无数条垂直线段,所以有无数条高,因为平行线之间的距离处处相等,所以它们的长度都相等. 【解答】解:在平行四边形的一组对边中,可以画无数条高,它们的长度都相等. 故答案为:无数,相等. 【点评】此题考查了平行四边形高的含义. 4.【分析】根据正方形的周长公式:c=4a,用周长除以4即可求出它的边长. 【解答】解:20÷4=5(分米), 答:它 的边长是5分米. 故答案为:5. 【点评】此题考查的目的是理解掌握正方形的周长公式以及正方形的边长与周长的关系. 5.【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可. 【解答】解:余数最大是:12﹣1=11; 12×8+11 =96+11 =107 答:余数最大是 11,这时被除数是 107. 故答案为:11,107. 【点评】解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数﹣1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可. 6.【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数﹣1;进而解答即可. 【解答】解:余数最大是:32﹣1=31; 故答案为:31. 【点评】解答此题应明确:在有余数的除法中,余数最大为:除数﹣1. 7.【分析】两辆50元,平均每辆25元,所以每两辆一起买比单独买一辆划算.尽可能先每两辆一起买,385÷50=7(组)……35(元),可以买7组两辆,剩余35元还可以买一辆车,剩下35﹣28=7(元);由此解答即可. 【解答】解:385÷50=7(组)……35(元), 可以买7组两辆,剩余35元还可以买一辆车,35﹣28=7(元). 所以最多可以买:7×2+1=15(辆),还剩7元. 答:他最多可以买 15辆玩具车,还剩 7元. 故答案为:15,7. 【点评】以每两辆一起买比单独买一辆划算.尽可能先每两辆一起买,是解答此题的关键. 8.【分析】(1)低级单位克化高级单位分千克除以进率1000. (2)高级单位分分米化低级单位厘米除以进率10. (3)低级单位毫米化高级单位分厘米除以进率10. (4)高级单位分化低级单位秒乘进率60. 【解答】解:(1)6000千克=6吨 (2)4分米=40厘米 (3)30毫米=3厘米 (4)4分=240秒. 故答案为:6,40,3,240. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率. 9.【分析】长方形的周长公式:C=(a+b)×2,长是5米,宽是3米,代入数据进行计算即可. 【解答】解:C=(a+b)×2 =(5+3)×2 =8×2 =16(米) 答:它的周长是16米. 故答案为:16米. 【点评】本题主要考查了学生对长方形周长公式的掌握情况,注意结果要加上单位. 10.【分析】根据乘法的意义,一枚5角硬币的质量×枚数=这些枚硬币的质量克数,然后除以进率得到相应的千克数或吨数,即可得解. 【解答】解:3×10000=30000(克) 30000克=30000÷1000千克=30千克 3×1000万=3000万(克) 3000万克=3000万÷1000000吨=30吨 3×200000000=600000000(克) 600000000克=600000000÷1000000吨=600吨 答:10000枚5角的硬币大约重 30千克.1000万枚5角的硬币大约重 30吨.2亿枚5角的硬币大约重 600吨. 故答案为:30,30,600. 【点评】此题考查名数的换算,把高级单位的名数换算成低级单位的名数,就乘单位间的进率,把低级单位的名数换算成高级单位的名数,就除以单位间的进率. 11.【分析】小明游了2个来回,即游了2×2个50米,然后根据整数乘法的意义解答即可. 【解答】解:50×(2×2) =50×4 =200(米) 答:共游了200米. 故答案为:200. 【点评】本题解答的依据是:求几个相同的加数的和,用乘法计算;注意游了2个来回,即游了4个游泳道的长度. 12.【分析】钟面上共分了12个大格,60个小格,分针走1个小格是1分,走1大格是5分,走一圈是60分;由此写出吃早餐的时间和上学是时间.知道了开始时刻和结束时刻,根据等量关系式:经过时间=结束时刻﹣开始时刻,解答即可. 【解答】解:小明开始吃早餐,记作 7:05,上学时刻是,记作 7:45,从开始吃早餐到去上学相差 40分钟. 故答案为:7:05,7:45,40. 【点评】此题考查了时、分、秒及其关系,应明确:经过时间=结束时刻﹣开始时刻. 二.解答题(共3小题,满分42分) 13.【分析】根据整数和分数加减乘除法的计算方法进行口算即可. 【解答】解: 650+350=1000, 7000﹣320=6680, 1﹣=, 63÷8=7…7, 660÷3=220, 600×7=4200, +=, 34÷7=4…6, 120×4=480, 270+90=360, ﹣=, 6×6+5=41, 740﹣700=10, 3200÷8=400, +=1. 【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算即可. 14.【分析】根据整数加减乘除法的计算方法解答. 【解答】解: 143+57=200 300﹣39=261 550﹣500=50 169+231=400 186+24=210 600×30=18000 300×9=2700 100×50=5000 400×40=16000 250×40=10000 540÷9=60 525÷5=105 【点评】直接写得数时,注意数据特点和运算符号,细心解答即可. 15.【分析】(1)要求78的30倍是多少,用78×30; (2)要求1620里面有多少个36,用1620÷36. 【解答】解:(1)78×30=2340 答:78的30倍是2340. (2)1620÷36=45 答:1620里面有45个36. 【点评】求一个数的几倍是多少,用这个数乘上倍数; 求一个数里面有几个另一个数,用除法进行解答. 三.解答题(共2小题,满分16分,每小题8分) 16.【分析】用两个长15米,宽7米的长方形拼成一个大长方形,有两种情况: (1)使两个长方形的宽边重合,如下图, (2)使两个长方形的长边重合,如下图, 再根据长方形的周长公式:C=(a+b)×2,即可求出大长方形的周长. 【解答】解:第一种情况:如图, 周长是:(15+7+7)×2 =29×2 =58(米) 第二种情况,如图, 周长:(15×2+7)×2 =37×2 =74(米) 故答案为:58,74. 【点评】关键是知道将两个长方形拼成一个的长方形有两种情况,再根据长方形的周长公式C=(a+b)×2解决问题. 17.【分析】把这批西瓜的总质量看作单位“1”,根据求剩余问题,用1分别减去上下午的分率解答即可. 【解答】解:1﹣﹣ = = 答:还剩下总数的. 【点评】此题考查的目的是理解掌握分数减法的意义、计算法则及应用,解答关键是确定单位“1”.

  • ID:3-6259358 2019年小升初招生数学模拟试卷10(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共14小题,满分23分) 1.(3分)一个数由80个亿、5个千万、6个万组成,这个数写作   ,改写成用“万”作单位的数是   . 2.(4分)0.6=3:   ==   ÷10=   % 3.(2分)用字母a、b、c表示 加法交换律   加法结合律    乘法结合律   乘法分配律    4.(2分)A、B是不为0的自然数,A=B﹣1,A和B的最大公因数是   ,最小公倍数是   . A. A    B.B   C.1 D.AB. 5.(1分)小马叔叔在假期到世界各地区旅游,在欧洲旅游时间与在亚洲旅游的时间的比是3:2,如果一共旅游了35天,那么他在欧洲旅游了   天,在亚洲旅游了   天. 6.(1分)等底等高的一个圆柱和一个圆锥的体积差是96dm3,圆柱的体积是   dm3,圆锥的体积是   dm3. 7.(1分)计算下面两个图中阴影部分的面积(单位:m). (1)阴影部分的面积是   平方米. (2)阴影部分的面积是   平方米. 8.(3分)学校在体育场的西偏南30°方向1000米处,则体育场在学校的   偏   方向1000米处. 9.(1分)成正比例的两个量的   一定. 10.(1分)把一个棱长为4dm的正方体切成棱长为2dm的小正方体,可以得到   个小正方体.它们的表面积之和比原来的大正方体的表面积增加   . 11.(1分)有浓度(即药与药水的比)为5%的药水800克,再加入200克水,这时药水浓度为   . 12.(1分)有红黄蓝三种颜色的小球各5个放入同一个箱子内(小球除颜色外其余均相同),至少取   个球,可以保证取到两个颜色相同的球. 13.(1分)有一堆含水量为20%的稻谷,日晒一段时间以后,含水量降为,现在这堆稻谷的重量是原来的   %. 14.(1分)46人去划船,共租12只船,刚好都坐满.大船每船坐5人,小船每船坐3人.租大船   只,小船   只. 二.判断题(共8小题,满分8分,每小题1分) 15.(1分)圆柱体的侧面展开可以得到一个长方形,这个长方形的长等于圆柱底面的直径,宽等于圆柱的高.   .(判断对错) 16.(1分)男生比女生多,则女生比男生少.   . (判断对错) 17.(1分)把4米长的绳子平均分成5段,每段是全长的,也就是米.   (判断对错) 18.(1分)千克表示把   平均分成   份,表示这样的4份;还表示把   平均分成   份,表示这样的   份. 19.(1分)正方形的周长与该正方形的边长成正比例.   .(判断对错) 20.(1分)在一条小路两旁,每隔6米摆放一盆花(两端都放),从起点到终点一共放了20盆花,这条小路长   米. 21.(1分)6500÷300=65÷3=21……2.   (判断对错) 22.(1分)5x+6>10是方程.   .(判断对错) 三.选择题(共8小题,满分8分,每小题1分) 23.(1分)用数字卡片2、0、4、7可以排出(  )个不同的两位数. A.12 B.9 C.6 24.(1分)在、、这三个分数中,分数单位最小的一个是(  ) A. B. C. 25.(1分)用6,8,9,12可以组成的比例式是(  ) A.8:6=9:12 B.8:6=12:9 C.12:6=9:8 26.(1分)两根一米长的绳子,第一根用去,第二根用去米,剩下的部分相比(  ) A.第一根长 B.第二根长 C.一样长 D.无法判断 27.(1分)一个直角三角形如图(单位:cm),a是(  )cm. A.1.2 B.2.4 C.4.8 D.6 28.(1分)小明今年10岁,他身高是1.40(  ) A.厘米 B.分米 C.米 29.(1分)宏达汽车运输公司去年的营收总额是30万元,按规定要缴纳3%的营业税,这个公司去年应缴纳营业税(  )万元. A.0.9 B.9 C.9000 D.1.5 30.(1分)下面各单位营业时间最长的是(  ) A.广信超市:早上6:00﹣﹣晚上9:00 B.邮局:上午8:00﹣﹣11:00,下午2:00﹣﹣5:00 C.游乐园:上午8:00﹣﹣下午5:00 四.计算题(共4小题,满分31分) 31.(5分)直接写得数. 3.6+5.4= 8×12.5%= 1÷0.25= 13.8﹣6.9﹣3.1= 81÷= 2﹣= ×= 0.9+99×0.9= 302×27≈ 426÷63≈ 32.(12分)计算下列各题,能简算的要简算. [1﹣(+)]×36 26× 3.4÷2.5÷0.4 ×99+ 2÷× 200×19.9﹣199×19.9 33.(9分)解比例或方程. :=:x 0.8:x=3.75:0.75 x:=:4 (2+x):2=21:6 = x+×45=12 34.(5分)计算阴影部分的面积. 五.操作题(共1小题,满分5分,每小题5分) 35.(5分)(1)用数对表示图中三角形三个顶点A、B、C的位置.A    B    C   . (2)把三角形绕C点顺时针旋转90°,画出得到的图形. (3)按2:1的比画出三角形ABC放大后的图形. (4)放大后的三角形与放大前三角形周长的比是   ,面积的比是    六.应用题(共5小题,满分25分,每小题5分) 36.(5分)某地为了节约用电,规定每户居民每月用电量收费如下表.小明家上月用电80度,他家上月应交电费多少元? 每户居民每月用电量(度) 计费标准(元/度) 0~50(含50)部分 0.52 50以上部分 0.62 37.(5分)在打谷场上,有一个近似于圆锥的小麦堆,高1.2米,测得底面直径是4米.每立方米小麦约重350千克,这堆小麦大约有多少千克? 38.(5分)甲车的速度是100千米,是乙车速度的,两车同时分别从两地相向而行,在距中点180千米处相遇,问两车开出后多少小时相遇? 39.(5分)四人买东西,甲商品原价30元,降价10%.乙商品是甲的50%,丙是甲的,丁是甲的1.5倍,丁比乙和丙的和多多少? 40.(5分)一块菜地四种蔬菜的种植面积分布情况如下: ①你获得哪些信息请逐条写下来. ②如果种植黄瓜的面积有90平方米,你能提出哪些用百分数解决的问题?并解答. 参考答案与试题解析 一.填空题(共14小题,满分23分) 1.【分析】此数是一个十位数,最高位十亿位上是8,千万位上是5,万位上是6,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字. 【解答】解:这个数写作:80 5006 0000; 80 5006 0000=80 5006万; 故答案为:80 5006 0000,80 5006万. 【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 2.【分析】把0.6化成分数并化简是,根据分数的基本性质分子、分母都乘3就是;根据比与分数的关系=3:5;根据分数与除法的关系=3÷5,再根据商不变的性质被除数、除数都乘2就是6÷10;把0.6的小数点向右移动两位添上百分号就是60%. 【解答】解:0.6=3:5==6÷10=60%. 故答案为:5,10,6,60. 【点评】此题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间的关系及转化.利用它们之间的关系和性质进行转化即可. 3.【分析】加法交换律:交换两个加数的位置和不变.两个加数分别用a、b表示,a+b=b+a. 加法结合律:三个数相加,先加前两个再加第三个和先加后两个再加第一个和不变.三个加数分别用a、b、c表示,(a+b)+c=a+(b+c). 乘法结合律:三个数相乘,先乘前两个再乘第三个和先乘后两个再乘第一个积不变.三个因数分别用a、b、c表示,(a×b)×c=a×(b×c). 乘法分配律:两个数的和与一个数相乘,等于把这两个加数分别同这个数相乘,再把两个积加起来.两个加数分别用a、b表示,另一个因数用c表示,(a+b)×c=a×c+b×c. 【解答】解:加法交换律 a+b=b+a 加法结合律 (a+b)+c=a+(b+c) 乘法结合律 (a×b)×c=a×(b×c)[或(ab)c=a(bc)] 乘法分配律 (a+b)×c=a×c+b×c[或(a+b)c=ac+bc] 【点评】解答此题的关键是加法交换律、加法结合律、乘法结合律、乘法分配律的意义. 4.【分析】如果a﹣b=1(a和b都是不为0的自然数),则说明这两个数是相邻的自然数,如5、6,那么这两个数互质,那么a和b的最大公因数是 1,最小公倍数是它们的积. 【解答】解:如果A=B﹣1(A、B都是不为0的自然数),则A和B互质, 所以A和B的最大公因数是 1,最小公倍数是AB. 故答案为:C,D. 【点评】此题考查了两个数是相邻的自然数的最大公因数和最小公倍数,最大公因数是1,最小公倍数是它们的积. 5.【分析】根据在欧洲旅游时间与在亚洲旅游的时间的比是3:2可知:欧洲旅游时间占旅游总时间的,亚洲旅游的时间占旅游总时间的,再根据一共旅游了35天,求出他在欧洲旅游了35×天,在亚洲旅游了35×天即可. 【解答】解:35× =35× =21(天) 35× =35× =14(天) 答:他在欧洲旅游了21天,在亚洲旅游了14天. 故答案为:21,14. 【点评】求出欧洲旅游时间和亚洲旅游的时间占旅游总时间的分率的解答本题的关键. 6.【分析】等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,把圆锥的体积看作1份,则圆柱的体积就是3份,相差(3﹣1)=2(份),相差96立方分米占2份求圆柱体积即求3份,求圆锥体积即求1份. 【解答】解:96÷(3﹣1) =96÷2 =48(立方分米) 48×3=144(立方分米) 答:圆柱的体积是144dm3,圆锥的体积是48dm3. 故答案为:144;48. 【点评】此题考查了等底等高的圆柱与圆锥的体积倍数关系的灵活应用. 7.【分析】(1)由图意可知:阴影部分的面积就等于长和宽分别为40米、20米的长方形的面积,减去空白部分直径为20米圆的面积的一半,据此解答即可. (2)由图意可知:阴影部分的面积就等于半径为6米的圆形的面积,减去空白部分两个三角形的面积,据此解答即可. 【解答】解: (1)40×20﹣3.14×(20÷2)2÷2 =800﹣3.14×100÷2 =800﹣157 =643(平方米) 答:阴影部分的面积是643平方米. (2)3.14×62﹣(6+6)×6÷2×2 =3.14×36﹣72 =113.04﹣72 =41.04(平方米) 答:阴影部分的面积是41.04平方米. 故答案为:643,41.04. 【点评】解答此题的关键是:弄清楚阴影部分的面积可以由哪些图形的面积和或差求解. 8.【分析】以学校为观察点,根据已知条件“学校在体育场的西偏南30°方向1000米处”可知,体育场在学校的东偏北30度方向1000米处;据此解答. 【解答】解:以学校为观察点,体育场在学校的东偏北30度方向1000米处; 故答案为:东,北. 【点评】本题考查了学生根据方向和距离确定位置的知识. 9.【分析】根据正反比例的意义进行解答:即成正比例的两个量中,相对应的两个数的比值是一定的;成反比例得两个量中,相对应的两个数的乘积是一定的. 【解答】解:由分析可得: 成正比例的两个量的 比值一定. 故答案为:比值. 【点评】此题属于成正、反比例的量的意义,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定. 10.【分析】(1)用大正方体的体积除以小正方体的体积就是得到小正方体的个数. (2)我们可以把正方体看做是棱长4分米豆腐,4÷2切2块要1刀,就多出2面,这样要沿着长宽高各切1刀共3刀,增加了2×3=6个面.每个面的面积是4×4=16平方分米,进一步求出多出的面积. 【解答】解:(1)4×4×4÷(2×2×2) =64÷8 =8(个) (2)4×4×[2×(2﹣1)×3] =16×6 =96(平方分米) 答:把一个棱长是4分米的正方体切成棱长2厘米的小正方体,可以得到8个小正方体,表面积增加了96平方分米. 故答案为:8,96. 【点评】运用大正方体体积除以小正方体的体积得到小正方体的个数;一刀出现2个面,沿着长切1刀就多出1面,同理沿着宽、高切又多出4个面,所以共多出6个面,由此可以求得多出的面积. 11.【分析】先把原来药水的总质量看成单位“1”,用原来药水的总质量800克乘上5%,求出药的质量,然后用原来药水的质量加上200克,求出后来药水的总质量,再用药的质量除以药水的总质量即可求出后来的浓度. 【解答】解:800×5%÷(800+200)×100% =40÷1000×100% =4% 答:这时药水浓度为4%. 故答案为:4%. 【点评】解决本题理解浓度的含义,找出计算的方法,根据药的质量不变进行求解. 12.【分析】把红黄蓝三种颜色看做三个抽屉,要保证取到两个颜色相同的球,考虑最差情况:摸出3个小球,分别是红、黄、蓝不同的颜色,那么再任意摸出1个小球,一定可以保证有2个球颜色相同.由此即可解答. 【解答】解:考虑最差情况:摸出3个小球,分别是红、黄、蓝不同的颜色,那么再任意摸出1个小球,一定可以保证有2个球颜色相同. 3+1=4(个), 答:至少摸出4个球,可以保证取到两个颜色相同的球. 故答案为:4. 【点评】此题考查了利用抽屉原理解决实际问题的灵活应用,注意考虑最差情况解决问题. 13.【分析】日晒一段时间以后,去掉的是水的质量,稻谷的质量不变;稻谷的质量是原来稻谷质量的(1﹣20%),日晒一段时间以后,含水量降为,现在稻谷的质量是现在这稻谷的(1﹣),现在稻谷的(1﹣)就是原来稻谷的(1﹣20%),据此解答. 【解答】解:(1﹣20%)÷(1﹣) =0.8÷ =88% 答:现在这堆稻谷的重量是原来的88%. 故答案为:88. 【点评】本题的关键是风干蒸发掉的是水的质量,稻谷的质量不变.然后根据除法的意义列式解答. 14.【分析】此题属于鸡兔同笼问题,可假设全是大船,则一共有:12×5=60人,这就比已知的人数多出了60﹣46=14人,又因为每只大船比小船多5﹣3=2人,由此即可求得小船的只数为:14÷2=7只,由此即可解决问题. 【解答】解:假设全是大船, 则小船:(12×5﹣46)÷(5﹣3) =14÷2 =7(只) 大船:12﹣7=5(只) 答:租大船5只,小船7只. 故答案为:5,7. 【点评】此类问题也可以利用方程思想解答:设大船有x只,则小船就有12﹣x只,根据总人数46,即可列出方程:5x+3(12﹣x)=46,解得x=5,则小船有:12﹣5=7(只). 二.判断题(共8小题,满分8分,每小题1分) 15.【分析】根据圆柱体的特征,圆柱体的上下底是面积相等的两个圆,侧面展开是一个长方形.由此解答. 【解答】解:圆柱体的侧面展开是一个长方形,这个长方形的长等于圆柱体的底面周长,这个长方形的宽等于圆柱体的高. 因此,圆柱体的侧面展开可以得到一个长方形,这个长方形的长等于圆柱底面的直径,宽等于圆柱的高.这种说法是错误的. 故答案为:错误. 【点评】此题主要考查圆柱体的特征,理解和掌握圆柱体的侧面展开图与圆柱体的底面积周长和高有关系. 16.【分析】男生比女生多,是把女生的人数看成单位“1”,那么男生的人数就是女生的(1+),然后用男女生的人数差,除以男生的人数即可求出女生比男生少几分之几,再与比较即可. 【解答】解:÷(1+) =÷ = 女生比男生少,不是,原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】先找出单位“1”,用单位“1”的量表示出其它量,再根据求一个数是另一个数几分之几的方法求解. 17.【分析】把这根绳子的长度看作单位“1”,平均分成5段,每段是全长的几分之几,列式为:1÷5=;求每段是多少米,列式为:4÷5=米;据此判断. 【解答】解:1÷5= 4÷5=(米) 答:每段是全长的,也就是米. 故答案为:√. 【点评】此题考查的目的是理解掌握“等分”除法的意义及应用. 18.【分析】根据分数的两种表示意义可知,千克既可以表示把1千克平均分成5份,表示这样的4份;还表示把4平均分成5份,表示这样的1份;据此进行解答. 【解答】解:千克既可以表示把1千克平均分成5份,表示这样的4份;还表示把4平均分成5份,表示这样的1份; 故答案为:1,5,4,5,1. 【点评】此题考查分数的两种表示意义:既可以表示1的几分之几,还可以表示分子的几分之一. 19.【分析】成正比例的量的特点是:两个相关联的量,一个量变化,另一个量也随之变化,它们的比值一定;由此利用正方形的周长=边长×4即可进行解答. 【解答】解:因为正方形的周长=边长×4,所以可得:正方形的周长:边长=4, 所以周长随边长的变化而变化,它们的比值一定, 所以正方形的周长与边长成正比. 故答案为:√. 【点评】此题考查了利用成正比例的意义判定两个相关联的量成正比例关系的方法的灵活应用. 20.【分析】先用放花的盆数除以2,求出一旁放花的盆数,再减去1,求出间隔数,再用间隔数乘间距6米即可求解. 【解答】解:(20÷2﹣1)×6 =9×6 =54(米) 答:这条小路长54米. 故答案为:54. 【点评】解决本题关键是明确两端都栽的植树问题:间隔数﹣植树棵数﹣1. 21.【分析】根据“被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数”,据此判断即可. 【解答】解:因为6500÷300=21…200,65÷3=21…2,所以本题解答错误; 故答案为:×. 【点评】解答此题应明确:被除数和除数都缩小(或都扩大)相同的倍数,商不变,但余数也随着缩小(或扩大)相同的倍数. 22.【分析】方程是指含有未知数的等式,所以方程必须具备两个条件:①含有未知数;②必须是等式.由此进行判断. 【解答】解:5x+6>10,虽然含有未知数,但不是等式,所以不是方程. 故答案为:×. 【点评】此题考查方程的辨识:只有含有未知数的等式才是方程. 三.选择题(共8小题,满分8分,每小题1分) 23.【分析】因为0不能放在十位上,那么十位数字分别是“2、4、7”,把所组成的两位数列举出来看一共有几个即可. 【解答】解:用数字卡片2、0、4、7可以排出的两位数有: 20、24、27、40、42、47、70、71、74,共9个; 所以,数字卡片2、0、4、7可以排出9个不同的两位数. 故选:B. 【点评】本题考查了简单的排列组合和数的构成,由于情况数较少可以用枚举法解答,注意要按顺序写出,防止遗漏. 24.【分析】一个分数的分母是几,它的分数单位就是几分之一,分子相同的分数,分母大的反而小,据此解答. 【解答】解:的分数单位是, 的分数单位是, 的分数单位是, ,所以分数单位最小的一个是. 故选:A. 【点评】本题的重点是先确定各个分数的分数单位,再根据同分子分数大小比较的方法进行解答. 25.【分析】根据比例的基本性质,两外项积等于两内项积,以此即可得答案. 【解答】解:A、8:6=9:12,6×9=54,8×12=96; B、8:6=12:9,8×9=72,6×12=72; C、12:6=9:8,12×8=96,6×9=54; 故选:B. 【点评】此题主要利用比例的基本性质来解决问题;也可以用求比值的方法. 26.【分析】首先区分两个的区别:第一个是把绳子的全长看作单位“1”;第二个是一个具体的长度;由此进行列式,比较结果解答即可. 【解答】解:1×(1﹣) =1× =0.75(米). 1﹣=0.75(米). 0.75=0.75,所以两根绳子剩下的部分一样长. 故选:C. 【点评】此题重在区分分数在具体的题目中的区别:有些表示是某些量的几分之几,有些就表示具体的数,做到正确区分,选择合适的解题方法.在具体的题目中,带单位是一个具体的数量,不带单位是把某一个数量看单位“1”,是它的几分之几. 27.【分析】先根据三角形面积公式:S=ah÷2求出三角形的面积,再根据三角形面积变形公式:h=2S÷a求出高即可求解. 【解答】解::3×4÷2=6(cm2) 6×2÷5=2.4(cm) 答:a是2.4cm. 故选:B. 【点评】此题主要考查三角形的面积的计算方法的灵活应用,关键是熟练掌握三角形的面积公式. 28.【分析】根据生活经验,对长度单位和数据大小的认识,小明今年10岁,他身高是1.40米;即可得解. 【解答】解:小明今年10岁,他身高是1.40米; 故选:C. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 29.【分析】把营业额看成单位“1”,用营业额乘税率就是应交纳的税款. 【解答】解:30×3%=0.9(万元) 答:这个公司去年应缴纳营业税0.9万元. 故选:A. 【点评】本题关键是找出单位“1”,然后根据已知单位“1”的量求它的百分之几是多少用乘法来求解. 30.【分析】把广信超市、游乐园开始营业时刻、结束营业时刻都转化成24记时法,用结束营业时刻减开始营业时刻就是营业时间.分别求出广信超市、游乐园的营业时间;邮局的营业时间上、下行分别计算,用上午结束营业时刻减开始营业时刻就是上行营业时间,下午结束营业时刻减开始营业时刻就是下午营业时间,二者相加就是全天营业时间.通过比较即可进行选择. 【解答】解:广信超市:开始营业时刻用24记时法表示是6:00,结果营业时刻用24记时法表示是21:00 21时﹣6时=15时 邮局:上午11时﹣8时=3时,下午5时﹣2时=3时 3时+3时=6时 游乐园:开始营业时刻用24记时法表示是8:00,结果营业时刻用24记时法表示是17:00 17时﹣8时=9时 15时>9时>6时 答:营业时间最长的是广信超市. 故选:A. 【点评】本题是考查时间的推算.结束时刻﹣开始时刻=经过时间,开始时刻+经过时间=结束时刻,结束时刻﹣经过时间=开始时刻. 四.计算题(共4小题,满分31分) 31.【分析】根据小数、分数加减乘除法的计算方法以及整数乘除法的估算方法进行计算. 13.8﹣6.9﹣3.1根据减法的性质进行简算; 0.9+99×0.9根据乘法分配律进行简算. 【解答】解: 3.6+5.4=9 8×12.5%=1 1÷0.25=4 13.8﹣6.9﹣3.1=3.8 81÷=45 2﹣=1.8 ×= 0.9+99×0.9=90 302×27≈9000 426÷63≈7 【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算. 32.【分析】①先算小括号的加法,再算减法,最后算乘法; ②运用乘法分配律简算; ③根据除法的性质简算; ④⑥逆用乘法分配律简算; ⑤先算除法,再算乘法; 【解答】解:①[1﹣(+)]×36 =[1﹣]×36 =×36 =6 ②26× =(25+1)× =25×+1× =24+ = ③3.4÷2.5÷0.4 =3.4÷(2.5×0.4) =3.4÷1 =3.4 ④×99+ =×(99+1) =×100 =16 ⑤2÷× =2×× = ⑥200×19.9﹣199×19.9 =19.9×(200﹣199) =19.9×1 =19.9 【点评】此题考查小数和分数四则混合运算顺序和灵活运用运算定律,分析数据找到正确的计算方法. 33.【分析】(1)根据比例的基本性质的性质,把原式化为x=×,然后方程的两边同时除以; (2)根据比例的基本性质的性质,把原式化为3.75x=0.8×0.75,然后方程的两边同时除以3.75; (3)根据比例的基本性质的性质,把原式化为4x=×,然后方程的两边同时除以4; (4)根据比例的基本性质的性质,把原式化为6(2+x)=21×2,根据等式的性质,方程的两边同时除以6,然后方程的两边同时减去2; (5)根据比例的基本性质的性质,把原式化为3.5x=15×28,然后方程的两边同时除以3.5; (6)先计算×45=9,根据等式的性质,方程的两边同时减去9,然后方程的两边同时除以. 【解答】解:(1):=:x x=× x÷=×÷ x= (2)0.8:x=3.75:0.75 3.75x=0.8×0.75 3.75x÷3.75=0.8×0.75÷3.75 x=0.16 (3)x:=:4 4x=× 4x÷4=×÷4 x= (4)(2+x):2=21:6 6(2+x)=21×2 6(2+x)÷6=21×2÷6 2+x=7 2+x﹣2=7﹣2 x=5 (5)= 3.5x=15×28 3.5x÷3.5=15×28÷3.5 x=120 (6)x+×45=12 x+9=12 x+9﹣9=12﹣9 x=3 x÷=3÷ x=12 【点评】本题考查解方程和解比例,解题的关键是掌握等式的性质与比例的基本性质:方程两边同时加上或减去相同的数,等式仍然成立;方程两边同时乘(或除以)相同的数(0除外),等式仍然成立;两个外项的积等于两个内项的积. 34.【分析】阴影部分的面积等于正方形的面积减去半圆的面积;根据正方形和圆的面积公式解答即可. 【解答】解:202 ﹣3.14×(20÷2)2 =400﹣314 =86(cm2) 答:阴影部分的面积是86平方厘米. 【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可. 五.操作题(共1小题,满分5分,每小题5分) 35.【分析】(1)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可用数对表示出三角形三个顶点A、B、C. (2)根据旋转的特征,三角形ABC绕点C顺时针旋转90°,点C的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形. (3)这个三角形的底为4格,高为2格,根据图形放大与缩小的意义,按2:1放大后的图形底为8格,高为4格,对应角的大小不变. (4)由于放大后三角形各边长是原三角形的2倍,因此放大后三角形与原三角形周长的比是2:1;分别求出放大后三角形的面积与原三角形的面积,再根据比的意义写出放大后与原三角形面积的比并化成最简整数比. 【解答】解:(1)用数对表示图中三角形三个顶点A、B、C的位置.A(4,3)、B(1,1)、C(5,1). (2)把三角形绕C点顺时针旋转90°,画出得到的图形(图中红色部分): (3)按2:1的比画出三角形ABC放大后的图形(图中绿色部分): (4)由于放大后三角形各边长是原三角形的2倍,因此放大后三角形与原三角形周长的比是2:1; 放大后的三角形与放大前三角形面积的比是: (8×4÷2):(4×2÷2) =16:4 =4:1. 故答案为:((4,3),(1,1),(5,1),2:1,4:1. 【点评】数对中每个数字所代表的意义,在不同的题目中会有所不同,但在无特殊说明的情况下,数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行.图形旋转注意四要素:即原位置、旋转中心、旋转方向、旋转角.图形放大与缩小的倍数是指对应边放大或缩小的倍数,对应角大小不变;图形放大或缩小后,周长的比不变,面积的比是这个倍数的平方倍. 六.应用题(共5小题,满分25分,每小题5分) 36.【分析】先根据总价=单价×数量,用0.52乘以50,求出50度的电费是多少;然后用小明家上月份用电量减去50,求出超过50度的用电量是多少,再乘以0.62,求出超过50度的电费是多少;最后求和即可解答. 【解答】解:0.52×50+0.62×(80﹣50) =26+0.62×30 =26+18.6 =44.6(元); 答:小明家上月份应交电费44.6元. 【点评】此题主要考查了乘法、加法的意义的应用,解答此题的关键是求出超过50度的用电量和电费分别是多少. 37.【分析】首先根据圆锥的体积公式:V=sh,求出小麦的体积,然后用小麦的体积乘每立方米小麦的质量即可. 【解答】解: 3.14×(4÷2)2×1.2×350 =3.14×4×1.2×350 =5.024×350 =1758.4(千克) 答:这堆小麦大约重1758.4千克. 【点评】此题主要考查圆锥的体积公式在生活中的应用,关键是熟记公式. 38.【分析】先用100÷=80(千米)求出乙车速度,甲车每小时比乙车快100﹣80=20(千米),两车相遇在距两地中点180千米处,可知路程差是180×2=360(千米),所以相遇时间为360÷20=18(小时). 【解答】解:100 =100× =80(千米) 180×2÷(100﹣80) =360÷20 =18小时) 答:两车开出后18小时相遇. 【点评】解题的关键是利用两车所行路程差÷速度差=相遇时间,从而解决问题. 39.【分析】把甲商品的原价看作单位“1”,降价10%,也就是现价是原价的(1﹣10%),根据一个数乘百分数的意义,用乘法求出甲商品的现价;乙商品是甲的50%,根据一个数乘百分数的意义,用乘法求出乙商品的价格;丙是甲的,丁是甲的1.5倍,据此可以分别求出丙、丁的价格,然后根据求一个数比另一个多几,用减法解答. 【解答】解:甲的现价 30×(1﹣10%) =30×0.9 =27(元) 乙的价格 27×50%=13.5(元) 丙的价格: 27×=9(元) 丁的价格 27×1.5=40.5(元) 40.5﹣(13.5+9) =40.5﹣22.5 =18(元) 答:丁比乙和丙的和多18元. 【点评】解答此类问题,首先找清单位“1”,进一步理清解答思路,列式的顺序,从而较好的解答问题. 40.【分析】①根据统计图可知,种植的总面积看成单位“1”,其中每一项的面积就是总面积的百分之几,由此逐条写出即可; ②种植黄瓜的面积有90平方米,则根据分数除法的意义可以求出种植的总面积;再根据种植的总面积利用分数乘法的意义可以求出其它蔬菜的种植面积,由此进行提问、解答即可. 【解答】解:①可以获得的信息有: 黄瓜的种植面积占总面积的30%; 油菜的种植面积占总面积的20%; 芹菜的种植面积占总面积的15%; 西红柿的种植面积占总面积的35%. ②可以选择下面其中的一、两个问题: 问题一:种植的总面积是多少平方米? 90÷30%=300(平方米) 答:种植的总面积是300平方米. 问题二:油菜的种植面积是多少平方米? 300×20%=60(平方米) 答:油菜的种植面积是60平方米. 问题三:芹菜的种植面积是多少平方米? 300×15%=45(平方米) 答:芹菜的种植面积是45平方米. 问题四:西红柿的种植面积是多少平方米? 300×35%=105(平方米) 答:西红柿的种植面积是105平方米. 【点评】此题主要考查的是如何观察扇形统计图并且从统计图中获取信息,然后再进行计算、解答即可.

  • ID:3-6259352 2019年小升初招生数学模拟试卷9(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共7小题) 1.200克=千克 小时=   分钟 2.在下表中每次框出2个相邻的数,一共可以得到   个不同的和;如果每次框出3个相邻的数,一共可以得到   个不同的和. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.在一条20米的小路两侧,每隔2米放一盆花,小路的两端都放,一共需要   盆花. 4.一个长方体长8厘米、宽6厘米、高5厘米.它的体积是   立方厘米. 5.如图,ABCD是长方形,E、F分别为AB、DA的中点,四边形BCDG的面积为2016平方厘米,那么长方形ABCD的面积是   平方厘米. 6.如图组合体的体积是   dm3. 7.六一班有48名学生,其中女生有l8名,后来转走2名女生,这时女生人数与全班人数的比是l:3.   . 二.选择题(共7小题) 8.3.8=100×(  ),括号里应填几? A.380 B.0.38 C.0.038 9.一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是(  ) A.4.99 B.5.1 C.4.94 D.4.95 10.下列算式中,得数大于300的算式是(  ) A.582﹣426 B.39+248 C.400﹣109 D.800﹣483 11.小明语、数、英三门考试的平均成绩是87分.已知他语文考了86分,数学考了90分.那么,他的英语成绩(  ) A.低于平均分 B.高于平均分 C.与平均分相等 12.小红从家出发去商店买新年联欢会用品,当她走了大约一半路程时想起忘了带钱.于是她回家取钱,然后再返回,买了东西后就回家了.下面(  )幅图比较准确地反映了小红的行为. A. B. C. 13.观察下面的点阵图形,根据圆点的变化,探究其规律,则第8个图形中圆点的个数为(  ) A.25 B.26 C.27 D.29 14.一个长10厘米、宽8厘米的长方形,剪成同样大小的正方形,最后没有剩余,最少可以剪成(  )个正方形. A.10 B.20 C.40 D.80 三.计算题(共2小题) 15.解方程. x﹣x= 6+4x=50 =. 16.脱式计算. (1)95.4÷18﹣5.4× (2)455+45÷0.5﹣24×5.5 (3)÷〔(﹣)×〕 四.解答题(共6小题) 17.学校里白粉笔的盒数是彩色粉笔的4倍,如果白粉笔和彩色粉笔各购进12盒,那么白粉笔的盒数是彩色粉笔的3倍,原来白粉笔和彩色粉笔各有多少盒? 18.一个正方体与一个长方体的棱长总和相等,已知长方体的长、宽、高分别是10cm、8cm、6cm,那么这个正方体的表面积和体积分别是多少? 19.把两个面积分别是64平方厘米的正方形,重叠一部分放在一起组成一个长方形,长方形的面积为104平方厘米,求重叠部分的面积. 20.求阴影部分的周长.单位:厘米. 21.一批木料,如果加工成学桌可以加工100张,如果加工成学凳,可以加工150张.如果同时加工成学桌和学凳,可以加工多少套?(一套=一张学桌+一张学凳) 22.近年来火车大提速,1427次列车自A站到B站,行驶至全程的再向前56千米处时,所用时间比原来减少了60分钟,而到达B站时提前了2小时,求AB两站间的距离. 参考答案与试题解析 一.填空题(共7小题) 1.【分析】(1)低级单位克化高级单位千克除以进率1000. (2)高级单位小时化低级单位分钟乘进率60. 【解答】解:(1)200克=千克; (2)小时=10分钟. 故答案为:,10. 【点评】本题是考查质量的单位换算、时间的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率. 2.【分析】(1)因为方框每次框2个数,所以得到不同的和为:1+2=3;2+3=5;3+4=7;4+5=9;5+6=11;6+7=13;7+8=15;8+9=17;9+10=19;共有9个不同的和. (2)因为方框每次框3个数,所以得到不同的和为:1+2+3=6;2+3+4=9;3+4+5=12;4+5+6=15;5+6+7=18;6+7+8=21;7+8+9=24;8+9+10=27;共有8个不同的和. 【解答】解:根据题干分析可得: (1)如果每次框出2个数,可以得到9个不同的和. (2)如果每次框出3个数,可以得到8个不同的和. 故答案为:9,8. 【点评】还可以这样解:方框每次框2个数,从1开始每个数都能和它后面的一个数框在一起,得出一个和,因为10后面没有数字,所以一共有10﹣1=9(个). 此题主要考查了计数方法的灵活应用,框2个数字时,剩下最后一个数字;框3个数字时,最后剩下2个数字,…;再用这组数据的总个数减去最后剩下的1个数字,2个数字或3个数字…即可解决问题. 3.【分析】根据“间隔数=总距离÷间距”可以求出花盆的间隔数,列式为:20÷2=10(个),由于两头都放,盆数=间隔数+1,所以,一侧共放花盆10+1=11(盆),然后再乘2就是两侧的总盆数;据此解答. 【解答】解:根据分析可得, (20÷2+1)×2 =11×2 =22(盆); 答:一共需放22盆花. 故答案为:22. 【点评】本题考查了植树问题,知识点是:植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),间隔数=总距离÷间距. 4.【分析】根据长方体的体积公式:v=abh,把数据代入公式解答. 【解答】解:8×6×5=240(立方厘米), 答:题的体积是240立方厘米. 故答案为:240. 【点评】此题主要考查长方体的体积公式的灵活运用. 5.【分析】连接AG,因为E、F分别为AB、DA的中点,所以△AEG、△AGF、△FGD的面积都相等.所以△ADG面积:△AGE面积=2:1,即DG:GE=2:1.所以△DCG的面积为:×△DCE 面积,连接CG、CE,则△ADE的面积=×长方形ABCD面积,△EBC的面积=×长方形ABCD的面积,△DCE的面积为:倍长方形ABCD的面积.同理可知△CGB的面积=长方形ABCD面积,所以四边形DGBC的面积=长方形ABCD的面积,所以:2016=3024(平方厘米). 【解答】解:如图, 连接AG,因为E、F分别为AB、DA的中点, 所以△AEG、△AGF、△FGD的面积都相等. 所以△ADG面积:△AGE面积=2:1, 即DG:GE=2:1. 所以△DCG的面积为:×△DCE 面积 连接CG、CE,则△ADE的面积=×长方形ABCD面积 △EBC的面积=×长方形ABCD的面积 △DCE的面积为:倍长方形ABCD的面积 同理可知△CGB的面积=长方形ABCD面积 所以四边形DGBC的面积=长方形ABCD的面积 所以:2016=3024(平方厘米) 答:长方形ABCD的面积为3024平方厘米. 故答案为:3024. 【点评】本题主要考查组合图形的面积,关键利用面积的比于边长的比的正比例关系做题. 6.【分析】根据图形的特点,用整个大长方体的体积减去两个空长方体的体积,根据长方体的体积公式:V=abh,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:(2+3+2+3+2)×4×5﹣3×4×3×2 =12×4×5﹣36×2 =240﹣72 =168(立方分米), 答:它的体积是168立方分米. 故答案为:168. 【点评】解答求组合图形的体积,重点是观察分析图形是由哪几部分组成的,是求各部分的体积和、还是求各部分的体积差,然后根据相应的体积公式解答. 7.【分析】要求转走2名女生后,女生人数和全班人数的比,需要先求出转走2名女生后,女生的人数和全班各多少人,进而可以得到答案. 【解答】解:转走2名女生后,女生人数:18﹣2=16(名); 全班人数:48﹣2=46(名); 转走2名女生后,女生人数:全班人数=16:46=8:23; 故答案为:错误. 【点评】关键理解转走2名女生后,不仅女生人数发生了变化,全班人数也发生了变化. 二.选择题(共7小题) 8.【分析】在算式3.8=100×(  ),括号里的数为一个因数,根据一个因数=积÷另一个因数,从而计算得解. 【解答】解:3.8÷100=0.038; 故选:C. 【点评】此题考查乘与除互逆关系的灵活应用,用到的关系式为:一个因数=积÷另一个因数. 9.【分析】“五入”得到的5.0最小是4.95,由此解答问题即可. 【解答】解:一个两位小数精确到十分位是5.0,这个数最小是4.95. 故选:D. 【点评】考查了近似数及其求法.取一个数的近似数,有两种情况:“四舍”得到的近似数比原数小,“五入”得到的近似数比原数大,根据题的要求灵活掌握解答方法. 10.【分析】首先根据整数加法和整数减法的运算方法,求出每个算式的结果是多少;然后比较大小,判断出得数大于300的算式是哪个即可. 【解答】解:582﹣426=156 39+248=287 400﹣109=291 800﹣483=317 因为317>300>291>287>156, 所以得数大于300的算式是:800﹣483. 故选:D. 【点评】此题主要考查了整数加法和整数减法的运算方法,以及整数大小比较的方法,要熟练掌握,注意求出每个算式的结果是多少. 11.【分析】用87×3求出小明期中考试语文、数学、英语三门功课的总成绩;再减去语文、数学的成绩就是英语的成绩. 【解答】解:87×3﹣86﹣90, =261﹣86﹣90, =175﹣90, =85(分). 因为85<87, 所以他的英语成绩低于平均分. 故选:A. 【点评】本题主要是利用平均数求出总数,再从总数中减去部分,得出另一部分. 12.【分析】离家的距离是随时间是这样变化的: (1)先离家越来远,到了最远距离一半的时候; (2)然后越来越近直到为0; (3)到家拿钱有一段时间,所以有一段时间离家的距离为0; (4)然后再离家越来越远,直到商店; (5)在商店买书还要一段时间,所以离家最远的时候也是一条线段; (6)然后回家直到离家的距离为0. 【解答】解:符合小红这段时间离家距离变化的是C. 故选:C. 【点评】本题需要考虑到在家和在商店都有一段时间离家的距离不会变化. 13.【分析】第1个图由1个点,第2个图形由5个点,第3个图形由9个点,第4个图形有13个点……1、5、9、13……很明显,是首项为1,公差为4的等差递增数列,即每项加4就是它后面和它相邻的项.1=4×1﹣3、4=4×2﹣3、9=4×3﹣3、13=4×4﹣3……第n个图的点数是(4n﹣3)个. 【解答】解:由分析可图可知,第n个图的点数是(4n﹣3)个 第8个图形中圆点的个数为: 4×8﹣3 =32﹣3 =29 答:第8个图形中圆点的个数为29. 故选:D. 【点评】解答此题的关键是根据图的序数与点个数找出规律,然后再根据规律即可求出第n个图点的个数. 14.【分析】要剪成同样大小的正方形,最少可以剪多少,就要用10和8的最大公约数,作为剪成正方形的边长.据此解答. 【解答】解:10和8的最大公约数是2,所以剪成的正方形的边长的边长是2厘米. 在长10厘米的边上可剪边长是2厘米的个数是: 10÷2=5(个), 在宽8厘米的边上可前剪边长是2厘米的个数是: 8÷2=4(个), 5×4=20(个). 答:最少可剪成20个正方形. 故选:B. 【点评】本题的关键是求出剪成正方形的边长是多少. 三.计算题(共2小题) 15.【分析】(1)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以即可. (2)首先根据等式的性质,两边同时减去6,然后两边再同时除以4即可. (3)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时除以2.4即可. 【解答】解:(1)x﹣x= x= x= x= (2)6+4x=50 6+4x﹣6=50﹣6 4x=44 4x÷4=44÷4 x=11 (3)= 2.4x=64×0.9 2.4x=57.6 2.4x÷2.4=57.6÷2.4 x=24 【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘以或同时除以一个数(0除外),两边仍相等. 16.【分析】(1)先把除法变成乘法,再运用乘法分配律简算; (2)同时运算除法和乘法,再算加法,最后算减法; (3)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的乘法,最后算括号外的除法. 【解答】解:(1)95.4÷18﹣5.4×, =95.4×﹣5.4×, =(95.4﹣5.4)×, =90×, =5; (2)455+45÷0.5﹣24×5.5, =455+90﹣132, =545﹣132, =413; (3)÷[(﹣)×], =÷[×], =, =. 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 四.解答题(共6小题) 17.【分析】根据题意,设彩色粉笔原来有x盒,则白粉笔的盒数是4x盒,根据“如果白粉笔和彩色粉笔各购进12盒,那么白粉笔的盒数是彩色粉笔的3倍”,此时白粉笔有4x+12盒,彩色粉笔有(x+12)盒,由此列方程为4x+12=3(x+12),解方程即可. 【解答】解:设彩色粉笔原来有x盒,则白粉笔的盒数是4x盒, 4x+12=3(x+12) 4x+12=3x+36 x=24 4×24=96(盒). 答:原来白粉笔有96盒,彩色粉笔有24盒. 【点评】此题关抓住等量关系式“后来白粉笔的盒数=彩色粉笔×3”列方程是解答的关键. 18.【分析】首先根据长方体的棱长总和公式,长方体的棱长总和=(长+宽+高)×4,求出长方体的棱长总和,用棱长总和除以12即可求出正方体的棱长,再根据正方体的体积公式:v=a3,表面积公式:S=6a2,把数据分别代入公式解答即可. 【解答】解:棱长和:(10+8+6)×4 =24×4 =96(厘米) 正方体的棱长:96÷12=8(厘米) 正方体的表面积:8×8×6 =64×6 =384(平方厘米) 体积:8×8×8=512(立方厘米) 答:正方体的表面积是384平方厘米,体积是512立方厘米. 【点评】此题主要考查长方体、正方体的棱长总和公式以及正方体体积、表面积公式的灵活运用. 19.【分析】把两个面积分别是64平方厘米的正方形重叠一部分放在一起,重叠部分的面积等于总面积减去现在的长方形的面积;列式为:64×2﹣104=128﹣104=24(平方厘米);据此解答. 【解答】解:64×2﹣104, =128﹣104, =24(平方厘米); 答:重叠部分的面积是24平方厘米. 【点评】本题关键是理解:重叠部分的面积=原来两个正方形的面积﹣现在的长方形的面积. 20.【分析】由题意得:阴影部分周长等于4个四分之一圆弧的和,即是一个半径为4厘米的圆的周长,代数计算即可. 【解答】解:2×3.14×4, =6.28×4, =25.12(厘米); 答:阴影部分的周长是25.12厘米. 【点评】解决本题的关键是明确阴影部分周长是一个半径为4厘米的圆的周长,再计算. 21.【分析】把这批木料看作单位“1”,加工成学桌可以加工100张,即一张学桌需木料为;加工成学凳,可以加工150张,则一张凳子需木料,加工一套桌凳需(+)木料,根据“木料总数÷一套桌凳所需木料=桌凳的套数”,代入数值,解答即可. 【解答】解:1÷(+), =1÷, =60(套); 答:可以加工60套. 【点评】此题属于工程问题,解答此类应用题的关键是把木料总数看作单位i“1”,然后根据根据“木料总数÷一套桌凳所需木料=桌凳的套数”即可得出结论. 22.【分析】“行驶至全程的再向前56千米处时,所用时间比原来减少了60分钟”,可知:再向前行全程的再向前56千米,就可提前120分钟即2小时.据此可把全程看作是单位“1”,56×2=112对应的分率就是1﹣2.求单位“1”,用除法计算. 【解答】解:60分钟=1小时, 2÷1=2. (56×2)÷(1﹣×2), =112÷(1﹣), =112, =336(千米). 答:AB两站间的距离是336千米. 【点评】本题的关键是求出提前120分钟就是2小时行的路程,再分析数量关系进行解答.

  • ID:3-6259350 2019年小升初招生数学模拟试卷8(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.计算题(共3小题,满分30分,每小题10分) 1.(10分)怎样简便就怎样算. (1)[4﹣(﹣)]× (2)3.5×+6.5×0.8 (3)×+÷4 (4)(+)÷+ 2.(8分)根据如图列出方程. 3.(12分)脱式计算下列各题 (1) (2)()×() (3)(1﹣)+ (4)30÷[()×] 二.填空题(共12小题,满分22分) 4.(3分)1.25小时=   小时   分;4公顷840平方米=   公顷. 5.(2分)在、0.62、62.1% 和中,最大的数是   ,最小的数是   . ①②0.62③62.1%④. 6.(1分)在3、﹣3、﹣0.9、+7、﹣中,负数有   个. 7.(2分)五(1)班有45人,其中男生25人,男生占全班的   ,女生占全班的   . 8.(2分)如图,把圆16等分,拼成一个梯形. 这时,梯形的面积相当于圆的面积. 观察这个梯形,上底相当于圆周长的   ,下底相当于圆周长的   ,高相当于圆的   . 梯形的面积=(上底+下底)×高÷2,所以圆的面积=(   +   )×(   )÷2=    9.(2分)将一个底面周长是9.42dm的圆柱形木料,沿着底面直径垂直切一刀,切成两个半圆柱,表面积增加4.8dm2,这个圆柱形木料的体积是   立方分米. 10.(2分)某商品按定价的80%出售,仍旧可获得20%利润,定价时期望的利润是   . 11.(1分),把这个线段比例尺改写成数值比例尺是   . 12.(1分)如图:是某校六年级学生某次数学竞赛的成绩统计图,若获得优秀成绩有60人,那么全年级有   人,本次竞赛不及格   人. 13.(2分)46人去划船,共租12只船,刚好都坐满.大船每船坐5人,小船每船坐3人.租大船   只,小船   只. 14.(2分)一个平行四边形的底是14厘米,高是9厘米,它的面积是   ;与它等底等高的三角形面积是   . 15.(2分)工地原有沙子200吨,每天运走a吨,运了4天,剩下的沙子要5天运完,平均每天要运   吨.当a=10时,剩下的沙子平均每天要   吨. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.(1分)小明看一本书,已经看了,剩下的比已经看的少20%.   (判断对错) 17.(1分)如图中线段OB表示购买一种彩带的米数与应付钱数的关系. (1)购买彩带的米数与应付钱数成   比例关系. (2)小明买3.5米彩带应付   钱. 18.(1分)某年级今天出勤100人,缺勤2人,则缺勤率为2%.   .(判断对错) 19.(1分)圆锥的体积等于圆柱体积的,圆柱与圆锥一定等底等高.   .(判断对错) 20.(1分)长方体、圆柱、圆锥的体积都可以用底面积乘高来计算.   .(判断对错) 四.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 21.(1分)欢欢和乐乐用1、2、3、4、5这五张数字卡片玩游戏,他们商定如果抽到单数乐乐赢,抽到双数欢欢赢,你认为这个游戏公平吗?(  ) A.公平 B.不公平 C.不能确定 22.(1分)用6,8,9,12可以组成的比例式是(  ) A.8:6=9:12 B.8:6=12:9 C.12:6=9:8 23.(1分)要表示商场个季度用电量变化情况,选用(  )更合适. A.条形统计图 B.折线统计图 C.扇形统计图 24.(1分)在元旦期间,四家商场同一种商品的价格都发生了变化,情况如下.现价与原价一样的是(  ) A.先降价20%,再涨价20% B.先涨价20%,再降价25% C.先降价20%,再降价20% D.先降价20%,再涨价25% 25.(1分)把一根木料截成两段,第一段长米,第二段占全长的,这两段相比(  ) A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定 26.(1分)大圆的半径是4厘米,小圆的半径是3厘米,小圆面积和大圆面积的比是(  ) A.4:3 B.3:4 C.9:16 五.操作题(共2小题,满分8分,每小题4分) 27.(4分)画一画(如图) (1)画出图形A绕O点顺时针旋转90°后的图形. (2)画出图形B向右平移4格,再向下平移1格后的图形. 28.(4分)画一画、填一填. 在所说的位置点上点,并写上名称. (1)学校在(3,2)的位置上. (2)小红家在(5,3)的位置上. (3)小东家在(1,4)的位置上. (4)小丽家在(2,1)的位置上. 六.解答题(共6小题,满分24分,每小题4分) 29.(4分)学校开展节约用水活动,前3个月共节约用水435吨.照这样计算,学校一年能节约用水多少吨? 30.(4分)一本故事书,小红第一天看了全书的,第二天看了余下的,还剩下48页没有看完,这本书共有多少页? 31.(4分)有一个圆柱体的零件,高10厘米,底面直径是6厘米,零件的一端有一个圆柱形的圆孔,圆孔的直径是4厘米,孔深5厘米(见图).如果将这个零件接触空气的部分涂上防锈漆,那么一共要涂多少平方厘米? 32.(4分)某工程队铺一段路,原计划每天铺9.6千米,15天铺完,实际每天比原计划多铺2.4千米,实际要用多少天铺完?(用比例解答) 33.(4分)一堆煤成圆锥形,高2m,底面周长为18.84m.这堆煤的体积大约是多少?已知每立方米的煤重1.4t,这堆煤大约多少吨?(得数保留整数) 34.(4分)在比例尺是1:2000000的地图上,量得两个城市之间的铁路长是40厘米.甲乙两列火车同时两地出发相对开出,4小时相遇.已知甲车与乙车速度的比是3:2,甲车每小时行多少千米? 参考答案与试题解析 一.计算题(共3小题,满分30分,每小题10分) 1.【分析】(1)先算小括号里面的减法,再算中括号里面的减法,最后算乘法; (2)、(3)根据乘法分配律进行简算; (4)先算小括号里面的加法,再算除法,最后算括号外面的加法. 【解答】解:(1)[4﹣(﹣)]× =[4﹣]× =× = (2)3.5×+6.5×0.8 =3.5×0.8+6.5×0.8 =(3.5+6.5)×0.8 =10×0.8 =8 (3)×+÷4 =×+× =(+)× =1× = (4)(+)÷+ =÷+ =+ = 【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 2.【分析】据图很容易看出数量间的相等关系:3个x+2个35=220,由此列方程,然后再解答. 【解答】解:3x+35×2=220 3x+70=220 3x+70﹣70=220﹣70 3x=150 3x÷3=150÷3 x=50 【点评】解答此题,首先弄清题意,分清已知与所求,再找出基本数量关系,由此列方程解答. 3.【分析】(1)先算除法,再算减法; (2)先算小括号里的运算,再算括号外的乘法; (3)先算小括号里的除法,再算小括号里的减法,最后算括号外的加法; (4)先算小括号里的加法,再算中括号里的乘法,最后算括号外的除法. 【解答】解:(1) = =; (2)()×() =× =; (3)(1﹣)+ =(1﹣)+ =+ =; (4)30÷[()×] =30÷[×] =30÷ =75. 【点评】考查了分数四则混合运算,注意运算顺序和运算法则. 二.填空题(共12小题,满分22分) 4.【分析】(1)1.25小时看作1小时与0.25小时之和,把0.25小时乘进率60化成15分钟. (2)把840平方米除以进率10000化成0.084公顷再加4公顷. 【解答】解:(1)1.25小时=1小时 15分; (2)4公顷840平方米=4.084公顷. 故答案为:1,15,4.084. 【点评】本题是考查时间的单位换算、面积的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率. 5.【分析】先把、62.1%和化为小数,再把四个小数按照从大到小的顺序排列,即可确定出原来的四个数中最大的数和最小的数分别是多少. 【解答】解:=0.625,62.1%=0.621,≈0.667 因为0.667>0.625>0.621>0.62 所以在、0.62、62.1% 和中,最大的数是,最小的数是0.62. 故选:④,②. 【点评】解决有关小数、百分数、分数之间的大小比较,一般都把分数、百分数化为小数再进行比较,从而解决问题. 6.【分析】任何正数前加上负号都等于负数.负数比零小,据此判断出在3、﹣3、﹣0.9、+7、﹣中,负数有多少个即可. 【解答】解:在3、﹣3、﹣0.9、+7、﹣中,负数有3个:﹣3、﹣0.9、﹣. 故答案为:3. 【点评】此题主要考查了负数的意义及其应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:任何正数前加上负号都等于负数.负数比零小,用负号(即相当于减号)“﹣”标记. 7.【分析】把全班人数看成单位“1”,用男生人数除以全班总人数就是男生占全班人数的几分之几,再用1减去男生占的分率就是女生占的分率. 【解答】解:25÷45=; 1﹣=; 答:男生占全班的,女生占全班的. 故答案为:,. 【点评】本题属于基本的分数除法应用题,求一个数是另一个数的几分之几,只要找出单位“1”,问题不难解决. 8.【分析】由图可以看出:梯形的上底相当于圆周长的,下底相当于圆周长的,高相当于圆半径的2倍.设圆半径为r,则圆周长为2πr,根据分数乘法的意义即分别可求出梯形的上、下底,根据梯形面积计算公式“S=(a+b)h÷2”即可求出梯形的面积,显然梯形的面积就是圆的面积. 【解答】解:察这个梯形,上底相当于圆周长的,下底相当于圆周长的,高相当于圆的 圆半径的2倍. 设圆半径为r,则周长为2πr. 2πr×=,2πr×= 所以圆的面积═(+)×( 2r)÷2 =πr2×2r÷2 =πr2. 故答案为:,,,,πr2. 【点评】教材是把一个圆平均分成若干份后,把它拼成一个近似平行四边形或长方形推出圆面积计算公式,由此题可知,推导圆面积的方法不止一种或两种. 9.【分析】首先根据圆的周长公式:C=πd,那么d=C÷π,据此求出底面直径,沿着底面直径垂直切一刀,切成两个半圆柱,表面积增加4.8平方分米,表面积增加的两个截面的面积,由此可以求出圆柱的高,然后根据圆柱的体积公式:V=sh,把数据代入公式解答. 【解答】解:9.42÷3.14=3(分米) 4.8÷2÷3=0.8(分米) 3.14×(3÷2)2×0.8 =3.14×2.25×0.8 =7.065×0.8 =5.652(立方分米) 答:这个圆柱形木料的体积是5.652立方分米. 故答案为:5.652. 【点评】此题主要考查圆的周长公式、圆的面积公式、圆柱的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 10.【分析】设原来的定价是1,先把原来的定价看成单位“1”,用乘法求出现价;再把成本价看成单位“1”,现价是成本价的1+20%,由此用除法求出成本价;再用原来的定价减去成本价,求出差再除以成本价就是定价时期望的利润. 【解答】解:设定价是1,那么现价是: 1×80%=0.8; 0.8÷(1+20%), =0.8÷120%, =; (1﹣)÷, =, =50%; 答:定价时期望的利润是50%. 故答案为:50%. 【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,找清各自以谁为标准,再把数据设出,根据基本的数量关系解决问题. 11.【分析】图上距离和实际距离已知,依据“比例尺=”即可将线段比例尺改为数值比例尺; 【解答】解:图上距离1厘米表示实际距离是40千米, 又因40千米=4000000厘米, 则改成数值比例尺为1厘米:4000000厘米=1:4000000; 故答案为:1:4000000. 【点评】此题主要考查比例尺的计算方法,解答时要注意单位的换算. 12.【分析】把六年级学生人数看作单位“1”,首先根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法求出六年级学生人数,用减法求出不及格的占学生人数的百分之几,再根据一个数乘百分数的意义,用乘法求出不及格的人数. 【解答】解:60÷30% =60÷0.3 =200(人); 200×(1﹣30%﹣40%﹣25%) =200×5% =200×0.05 =10(人); 答:全年级有200人,本次竞赛不及格的有10人. 故答案为:200、10. 【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题. 13.【分析】此题属于鸡兔同笼问题,可假设全是大船,则一共有:12×5=60人,这就比已知的人数多出了60﹣46=14人,又因为每只大船比小船多5﹣3=2人,由此即可求得小船的只数为:14÷2=7只,由此即可解决问题. 【解答】解:假设全是大船, 则小船:(12×5﹣46)÷(5﹣3) =14÷2 =7(只) 大船:12﹣7=5(只) 答:租大船5只,小船7只. 故答案为:5,7. 【点评】此类问题也可以利用方程思想解答:设大船有x只,则小船就有12﹣x只,根据总人数46,即可列出方程:5x+3(12﹣x)=46,解得x=5,则小船有:12﹣5=7(只). 14.【分析】先利用平行四边形的面积公式即可求出其面积,进而依据三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半,即可求解. 【解答】解:14×9=126(平方厘米); 126÷2=63(平方厘米); 答:平行四边形的面积是126平方厘米,三角形的面积是63平方厘米. 故答案为:126平方厘米、63平方厘米. 【点评】解答此题的主要依据是:三角形的面积是与其等底等高的平行四边形面积的一半. 15.【分析】根据题意,可用a乘4计算出已经运走的货物吨数,再用总吨数减去已经运走的吨数即是剩余的吨数,最后再用剩余的吨数除以5即可;然后把a=10代入含有字母的式子解答即可. 【解答】解:(200﹣4a)÷5(吨) (200﹣4a)÷5=(200﹣4×10)÷5 =160÷5 =32(吨) 答:平均每天要运 (200﹣4a)÷5吨.当a=10时,剩下的沙子平均每天要 32吨. 故答案为:(200﹣4a)÷5,32. 【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解. 三.判断题(共5小题,满分5分,每小题1分) 16.【分析】先把这本书的总页数看成单位“1”,已经看了,那么还剩下这本书的(1﹣=),剩下的比已经看的少这本书的(﹣=),再用以已看的占总页数的分率即可求出剩下的比已经看的少百分之几,再与20%比较即可判断. 【解答】解:1﹣= ﹣= ÷=20% 即:剩下的比已经看的少20%;原题说法正确. 故答案为:√. 【点评】解决本题关键是明确两个单位“1”的不同,先把总页数看成单位“1”,分别表示出已看的页数和剩下的页数,再根据求一个数是另一个数百分之几的方法求解. 17.【分析】(1)因为从图中得出应付的钱数÷购买彩带的米数=彩带的单价(一定),所以购买彩带的米数与应付钱数成正比例关系; (2)从图中看出小明买3.5米彩带对应的钱数是7元. 【解答】解:(1)因为从图中得出应付的钱数÷购买彩带的米数=彩带的单价(一定), 符合正比例的意义,所以购买彩带的米数与应付钱数成正比例关系; (2)从图中看出小明买3.5米彩带对应的钱数是7元. 故答案为:正、7. 【点评】解答本题的关键是从图中获取信息,再根据正比例的意义解决问题. 18.【分析】求缺勤率,也就是用缺勤的人数除以总人数.由已知条件可知总人数为:100+2(出勤人数+缺勤人数). 【解答】解:×100% ≈0.0196×100% =1.96%. 缺勤率为1.96%,不是2%,原题说法错误. 故答案为:×. 【点评】此题判断的关键是要知道:缺勤率=100%. 19.【分析】虽然圆锥的体积是与它等底等高的圆柱体积的,但是圆锥的体积是圆柱体积的,圆柱和圆锥不一定等底等高.可以通过举例证明. 【解答】解:根据等底等高的圆锥和圆柱体积之间的关系,虽然圆锥的体积是与它等底等高的圆柱体积的,但是圆锥的体积是圆柱体积的,圆柱和圆锥不一定等底等高. 比如:一个圆锥的底面积是3.14平方厘米,高是6厘米,体积是3.14×6=6.28(立方厘米); 一个圆柱的底面积是6.28平方厘米,高是3厘米,体积是:6.28×3=18.84(立方厘米), 6.28÷18.84=; 这个圆锥的体积虽然是圆柱体积的,但是这个圆柱和圆锥的底和高各不相等. 故答案为:×. 【点评】此题考查的目的是理解掌握等底等高的圆锥和圆柱的体积之间的关系,明确:圆锥的体积是等底等高的圆柱体积的. 20.【分析】长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积×高来计算,但是,圆锥的体积用×底面积×高,由此即可判断. 【解答】解:因为圆锥的体积用×底面积×高, 所以这种说法是错误的. 故答案为:×. 【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体、圆柱、圆锥的体积公式. 四.选择题(共6小题,满分6分,每小题1分) 21.【分析】看游戏规则是否公平,主要看双方是否具有均等的机会,如果机会是均等的,那就公平,否则,则不公平. 【解答】解:因为1、2、3、4、5这5个数中,单数有1、3、5一共有3个,双数有2、4一共有2个, 3>2,所以双方的机会不是均等的,这个游戏不公平. 故选:B. 【点评】本题考查游戏公平性的判断,判断游戏规则是否公平,就要计算每个参与者取胜的可能性,可能性相等就公平,否则就不公平;解决此题关键是看1、2、3、4、5中单数和双数的个数是解题的关键. 22.【分析】根据比例的基本性质,两外项积等于两内项积,以此即可得答案. 【解答】解:A、8:6=9:12,6×9=54,8×12=96; B、8:6=12:9,8×9=72,6×12=72; C、12:6=9:8,12×8=96,6×9=54; 故选:B. 【点评】此题主要利用比例的基本性质来解决问题;也可以用求比值的方法. 23.【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 【解答】解:由分析可知:要表示商场个季度用电量变化情况,选用折线统计图比较合适; 故选:B. 【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答. 24.【分析】把原价看作单位“1”,根据一个数乘百分数的意义,用乘法分别求出四家商场的现价,然后进行比较即可. 【解答】解:A.1×(1﹣20%)×(1+20%) =1×0.8×1.2 =0.96 =96%; 答:现价是原价的96%. B.1×(1+20%)×(1﹣25%) =1×1.2×0.75 =0.9 =90%; 答:现价是原价的90%. C.1×(1﹣20%)×(1﹣20%) =1×0.8×0.8 =0.64 =64%; 答:现价是原价的64%. D.1×(1﹣20%)×(1+25%) =1×0.8×1.25 =1 =100%; 答:现价与原价相同. 故选:D. 【点评】此题解答关键是明确:先降价(或涨价)百分之几,是把原价看作单位“1”,再涨价(或降价)是把降价或涨价以后的价格看作单位“1”. 25.【分析】把这根铁丝的长度看作单位“1”,由“第二段占全长的”,可知第一段占全长的1﹣=,通过比较得出答案. 【解答】解:1﹣=, , 所以第一段长; 故选:A. 【点评】本题要注意两个表示的意义不同,前者带单位表示一个具体的数量,后者不带单位表示是单位“1”的几分之几. 26.【分析】要求两个圆的面积比,先要求出两个圆的面积,根据圆的面积计算公式“s=πr2”,代入数值,求出面积;然后进行比,最后化成最简整数比即可得出结论. 【解答】解:3.14×42=50.24(平方厘米), 3.14×32=28.26(平方厘米), 28.26:50.24=9:16; 故选:C. 【点评】此类题做题的关键是根据圆的面积计算公式,先求出两圆的面积,然后根据题意,进行比,化成最简整数比即可. 五.操作题(共2小题,满分8分,每小题4分) 27.【分析】(1)根据旋转的特征,图A绕点O顺时针旋转90°,点O的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形. (2)根据平移的特征,把图B的各顶点分别向右平移4格,依次连结即可得到向右平移4格后的图形;用同样的方法即可把平移后的图形再向下平移1格. 【解答】解:(1)画出图形A绕O点顺时针旋转90°后的图形(图中红色部分): (2)画出图形B向右平移4格(图中灰色部分),再向下平移1格后的图形(图中绿色部分): 【点评】图形平移注意三要素:即原位置、平移方向、平移距离.图形旋转注意四要素:即原位置、旋转中心、旋转方向、旋转角. 28.【分析】数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此即可在平面图中标出各家的位置. 【解答】解:(1)学校在(3,2)的位置上,是在第3列第2行; ②小红家在(5,3)的位置上,是在第5列第3行; ③小东家在(1,4)的位置上,是在第1列第4行; ④小丽家在(2,1)的位置上,是在第2列第1行;由此在平面图中标出,如图所示: 【点评】此题考查了数对表示位置的方法. 六.解答题(共6小题,满分24分,每小题4分) 29.【分析】首先求出前三个月平均每月节约水多少吨,再根据乘法的意义,用乘法解答即可. 【解答】解:435÷3×12 =145×12 =1740(吨), 答:学校一年能节约水1740吨. 【点评】此题属于简单的“正归一”应用题,先用除法求出单一量,再用乘法求出总量. 30.【分析】先把第一天看后剩下的页数看成单位“1”,第二天看了它的,那么剩下的页数就是它的(1﹣),它对应的数量是48页,根据分数除法的意义,求出第一天看后剩下的页数,再把总页数看成单位“1”,它的(1﹣)对应的数量就是第一天看后还剩下的页数,再用除法即可求出这本书的总页数. 【解答】解:48÷(1﹣) =48÷ =120(页) 120÷(1﹣) =120÷ =180(页) 答:这本书共有180页. 【点评】解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,已知单位“1”的几分之几是多少,求单位“1”用除法求解. 31.【分析】这个零件的涂上防锈漆面积等于圆柱体的表面积加上小圆柱的侧面积,由此利用圆柱的侧面积、底面积公式代入数据即可解答. 【解答】解:3.14×6×10+3.14×(6÷2)2×2+3.14×4×5 =188.4+56.52+62.8 =307.72(平方厘米) 答:一共要涂307.72平方厘米. 【点评】组合立体图形的表面积,一般都是要把它转化成几个规则立体图形的表面积之和或者差进行解答. 32.【分析】根据题意知道,总工作量一定,工作时间和工作效率成反比例,由此列式解答即可. 【解答】解:设可以提前x天完成. 9.6×15=(9.6+2.4)×x 12x=144 x=12 答:实际要用12天铺完. 【点评】解答此题的关键是,弄清题意,根据工作效率,工作时间和工作量三者的关系,判断哪两种量成何比例,然后找出对应量,列式解答即可. 33.【分析】要求这堆煤的重量,先求得煤堆的体积,煤堆的形状是圆锥形的,利用圆锥的体积计算公式求得体积,进一步再求煤堆的重量问题得解. 【解答】解:(1)×3.14×(18.84÷3.14÷2)2×2 =×3.14×9×2 =3.14×3×2 =18.84(立方米) (2)18.84×1.4≈26(吨) 答:这堆煤的体积是18.84立方米;这堆煤约有26吨. 【点评】此题是利用圆锥的知识解决实际问题,在求圆锥体积时不要漏乘. 34.【分析】根据“实际距离=图上距离÷比例尺”,即可求得两地的实际距离,再除以相遇时间求得两辆车的速度和,进而利用按比例分配的方法求出甲车每小时行的千米数. 【解答】解:两地的实际距离: 40÷=80000000(厘米), 80000000厘米=800千米, 两辆车的速度和:800÷4=200(千米), 甲车的时速:200×=120(千米); 答:甲车每小时行120千米. 【点评】此题主要考查比例尺、图上距离和实际距离之间的关系,也考查了简单的行程问题和按比例分配的问题.

  • ID:3-6259346 2019年小升初招生数学模拟试卷7(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.选择题(共15小题,满分15分,每小题1分) 1.(1分)要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用(  )统计图比较合适. A.扇形 B.折线 C.条形 2.(1分)比大而比小的最简分数有(  )个. A.2 B.5 C.7 D.无数 3.(1分)把一条5米长的铁丝按2:7分成两段,较短的一段占整条铁丝长的(  ) A. B. C. D. 4.(1分)下面的图形中,有2条对称轴的图形有(  )个. A.1 B.2 C.3 D.4 5.(1分)相邻两个自然数的和一定是(  ) A.奇数 B.偶数 C.合数 D.质数 6.(1分)下列各式中(a、b均不为0),a和b成反比例的是(  ) A.a×8= B.9a=6b C.2a﹣5=b D.a×﹣1÷b=0 7.(1分)如果明明看东东的方向是北偏东30°,那么东东看明明的方向是(  ) A.北偏东30° B.南偏西30° C.东偏南60° D.东偏北30° 8.(1分)a、b、c都是大于1的自然数.根据a×=×b=c÷的等式判断,最大的是(  ) A.a B.b C.c D.一样大 9.(1分)a□b是一个三位数,已知a+b=13且a□b是3的倍数,方框中可填的数有(  )个. A.1 B.2 C.3 D.4 10.(1分)小明和爸爸、妈妈去看电影,每张电影票78元,带(  )元够了. A.100元 B.200元 C.240元 11.(1分)一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,圆锥的高是圆柱的2倍,则圆锥的体积是圆柱的体积的(  ) A. B. C. D. 12.(1分)下面的图形中,(  )不是正方体的表面展开图. A. B. C. D. 13.(1分)口袋里有4个红球和2个黄球,每次任意摸一个,再放回去,一共摸了12次,摸到红球次数的可能性是(  ) A. B. C. 14.(1分)如图从右面看到的图形是(  ) A. B. C. D. 15.(1分)下列各数中的“5”表示的数最大的是(  ) A.70.5 B.5.02 C. D.50% 二.填空题(共13小题,满分25分) 16.(2分)二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 17.(2分)如果客车前进100米用+100米来表示,那么客车倒退10米用   米来表示.如果上来10人用+10人来表示,那么下去6人用   人来表示. 18.(2分)45分=   时 1.4平方米=   平方分米 19.(2分)两个非零自然数a和b,如果a=7b,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   ;如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   . 20.(2分)工地原有沙子200吨,每天运走a吨,运了4天,剩下的沙子要5天运完,平均每天要运   吨.当a=10时,剩下的沙子平均每天要   吨. 21.(2分)如图是一个水龙头打开后的出水量情况统计图. (1)水龙头打开的时间和出水量成   比例关系. (2)照这样计算,出25升水需要   秒. 22.(4分)=24÷   =37.5%=0.45:   =   (填小数) 23.(1分)一幅地图的线段比例尺是,这幅地图的数值比例尺是   .在这幅地图上量得宁波到北京的距离大约是21.2厘米,那么宁波到北京的实际距离约是   千米. 24.(2分)一个圆柱的底面周长是12.56厘米,高是5厘米,它的侧面积是   平方厘米,表面积是   平方厘米,体积是   立方厘米. 25.(2分)一辆汽车行驶千米需要汽油升,这辆汽车行驶1千米耗油   升,1升油可以行驶   千米. 26.(1分)王叔叔骑自行车的速度是每分钟500米,他6分钟能骑行   千米. 27.(2分)一个长方体的长是12分米,宽是5分米,高是5分米,这个长方体有   个面是正方形,每个面的面积是   平方分米;其余四个面是长方形的面积大小   ,每个面的面积是   平方分米;这个长方体的表面积是   平方分米,体积是   立方分米. 28.(1分)三角形有   条边,   个角,   个顶点.任意一个三角形都有   条高. 三.计算题(共3小题,满分26分) 29.(11分)直接写出得数 2019﹣128= 10﹣0.86= 20×0.8= 100÷20%= 10÷0.5= ﹣0.375= ×0.81= 52﹣32= 0.125×5×0.8= 13÷91= 3.14×8= 4.5﹣4.5÷15= 6﹣2= = ÷32%= ×8÷×8= 30.(9分)用递等式计算. (1)105×11﹣1890÷18 (2)×0.25×28 (3)4.8×3.9+6.1×4 (4)1﹣(0.2+)× (5)(+)×12+ 31.(6分)解方程. x﹣x= 6+4x=50 =. 四.操作题(共2小题,满分5分) 32.(3分)一个直角三角形,三个顶点的位置分别是A(1,10)、B(1,6)、C(4,6). (1)在图中画出三角形ABC. (2)画出将三角形ABC绕B点顺时针旋转90°后的三角形A'B'C'. (3)画出将三角形ABC按2:1放大后的三角形A''B''C''. (4)若将三角形ABC以AB边所在直线为轴旋转一周可以得到一个圆锥,这个圆锥的体积是   cm2. 33.(2分)小明在社会大课堂的研学活动中,发现中式建筑中的窗格 图案很多都是有规律排列的.第一个图案上有5个“”,第二个图案上有8个“”,如果按照下面的样子画下去,第四个图案上有   个“”,第n个图案上有   个“”. 五.计算题(共6小题,满分29分) 34.(4分)计算下面圆柱的表面积和体积,圆锥的体积. 35.(5分)一条公路长1200米,第一天修了全长的75%,第二天修了余下的.两天修后还剩多少米? 36.(5分)一块菜地四种蔬菜的种植面积分布情况如下: ①你获得哪些信息请逐条写下来. ②如果种植黄瓜的面积有90平方米,你能提出哪些用百分数解决的问题?并解答. 37.(5分)某车间调出15名女职工后,余下的男女工人数的比是2:1,如果再调出45名男工人,则余下的那男女工人数比是1:5,原来男女工人各有多少人? 38.(5分)如图是欣欣家房子的一面墙,如果粉刷这面墙每平方米需要花费40元,那么粉刷这面墙需要花多少元? 39.(5分)学校食堂买来240千克大米,如果再买72千克就够吃8天了.平均每天吃多少千克? 参考答案与试题解析 一.选择题(共15小题,满分15分,每小题1分) 1.【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 【解答】解:根据统计图的特点可知:要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用扇形统计图比较合适; 故选:A. 【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答. 2.【分析】根据分数的基本性质,把两个分数的分子和分母可以同时扩大2、3、4、5…倍,所以在和之间有无数个分数,其中最简分数的个数也是无数个;据此解答即可. 【解答】解:由分数的基本性质可知:比大而比小的最简分数有无数个. 故选:D. 【点评】考查了分数大小的比较,最简分数的定义,以及分数的基本性质的综合应用. 3.【分析】根据题意,把整根绳子看作单位“1”,把它按2:7分成两份,所以,我们可以看作:把整根绳子平均分成:2+7=9(份),其中较短的占2份,则它占了总长度的. 【解答】解:根据题意, 2÷(7+2) =2÷9 = 答:较短的一段占整条铁丝长的. 故选:D. 【点评】本题主要考查比的应用,关键根据所分的情况找到较短的一段占全长的分率. 4.【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此进行解答即可. 【解答】解:从左数,第一个图形有1条对称轴; 第二个图形不是对称轴图形,所以没有对称轴; 第三个图形有2条对称轴; 第四个图形有1条对称轴, 第五个图形不是对称轴图形,所以没有对称轴; 第六个图形有2条对称轴, 所以,有2条对称轴的图形有2个. 故选:B. 【点评】此题考查了轴对称图形的意义,判断轴对称图形的关键是寻找对称轴,看图形对折后两部分是否完全重合. 5.【分析】两个相邻的自然数一定有一个奇数和一个偶数(0也可以看成偶数),由于奇数+偶数=奇数,所以它们的和一定是奇数. 【解答】解:两个相邻自然数的和一定是奇数,如: 0+1=1,4+5=9等. 故选:A. 【点评】本题关键是知道:奇数+偶数=奇数. 6.【分析】根据数量关系判断出a和b的乘积一定还是商一定,如果乘积一定就成反比例,如果商一定就成正比例,否则不成比例. 【解答】解:A、因为a×8=,所以a÷b=,a和b成正比例; B、因为9a=6b,所以a÷b=,a和b成正比例; C、2a﹣5=b,即2a﹣b=5,是差一定,不成比例; D、a×﹣1÷b=0,即a×b=3,是比值一定,所以a和b成反比例. 故选:D. 【点评】此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成反比例,就看这两种量是否是对应的乘积一定,再做出选择. 7.【分析】方向和距离两个条件才能确定物体的位置,根据位置的相对性,可知两处位置观测点不同,他们的方向相反角度相等.据此解答. 【解答】解:如果明明看东东的方向是北偏东30°,那么东东看明明的方向是南偏西30°; 故选:B. 【点评】本题的关键是角度是北偏东30°也可说成东偏北60°. 8.【分析】a×=×b=c÷中先把c÷化成乘法,它们的积相等,只要比较已知的因数,已知的因数越大,另一个因数就越小,由此求解. 【解答】解:c÷=c× a×=×b=c× 因为>> 所以:a>c>b,最大的是a. 故选:A. 【点评】解决本题先把除法化成乘法,再根据积一定,一个因数越大,另一个因数越小进行比较. 9.【分析】根据3的倍数的特征,一个数各位上数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数,百位与个位之和是13,十位上必须是2、5、8. 【解答】解:根据3的倍数特征,a□b是一个三位数,已知a+b=13,且a□b是3的倍数,□中可能填的数有2、5、8共3个. 故选:C. 【点评】此题是考查3的倍数特征,关键是13加上一个一位自然数的和是3的倍数. 10.【分析】每张电影票78元,小明一家三口共花了3个78元,即78×3,把78按80估算即可得解. 【解答】解:78×3 ≈80×3 =240(元); 答:带240元够了. 故选:C. 【点评】求几个相同加数的和是多少,用乘法进行解答. 11.【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=×底面积×高,由此可知:等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,如果圆锥高是圆柱的2倍,则圆锥的体积和圆柱体积的比是2:3;由此解答. 【解答】解:等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,如果一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,圆锥的高是圆柱的2倍,则圆锥的体积和圆柱体积的比是2:3,即圆锥的体积是圆柱的体积的; 故选:C. 【点评】明确等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,是解答此题的关键. 12.【分析】根据正方体展开图的11种特征,图A和图D是正方体展开图的“1﹣4﹣1”结构;图B是正方体展开图的“1﹣3﹣2”结构;图C不是正方体的展开图. 【解答】解:根据分析可得, 图A和图D是正方体展开图的“1﹣4﹣1”结构; 图B是正方体展开图的“1﹣3﹣2”结构; 图C不是正方体的展开图,折叠起来有重合的面. 故选:C. 【点评】本题主要是考查正方体展开图的特征,正方体展开图有11种特征,分四种类型,即:第一种:“1﹣4﹣1”结构;第二种:“2﹣2﹣2”结构;第三种:“3﹣3”结构;第四种:“1﹣3﹣2”结构. 13.【分析】用红球的个数除以球的总个数,就是摸到红球的可能性是多少.据此解答. 【解答】解:4÷(4+2) =4÷6 = 答:摸到红球次数的可能性是. 故选:A. 【点评】解答此题用到的知识点:(1)求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答. 14.【分析】这个立体图形由6个相同的小正方体构成.从右面能看到3个正方形,分两行,上行1个,下行2个,右齐. 【解答】解:如图 从右面看到的图形是: . 故选:B. 【点评】本题是考查作简单图形的三视图,能正确辨认从正面、上面、左面(或右面)观察到的简单几何体的平面图形. 15.【分析】首先搞清这个数字在小数的什么数位上和这个数位的计数单位,它就表示有几个这样的计数单位;据此依次分析、即可得出结论. 【解答】解:A、70.5中的“5”在十分位上,表示5个0.1; B、5.02中的“5”在个位上,表示5个一; C、中的“5”,表示5个; D、50%中的“5”表示50个(0.01); 由分析可知:5.02中的“5”表示的数最大; 故选:B. 【点评】此题考查小数、整数中的数字所表示的意义:有几个计数单位;分数中的分子表示的意义:把单位“1”平均分成多少份(分母),表示这些份中的份数.解答时一定要看清数位和这个数位的计数单位. 二.填空题(共13小题,满分25分) 16.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字. 【解答】解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 【点评】本题主要考查整数的写法和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 17.【分析】首先根据负数的意义,前进记为“+”,则倒退记为“﹣”,可得:客车倒退10米用﹣10米来表示;然后根据上车的人数记为“+”,则下车的人数记为“﹣”,可得:下去6人用﹣6人来表示. 【解答】解:如果客车前进100米用+100米来表示,那么客车倒退10米用﹣10米来表示.如果上来10人用+10人来表示,那么下去6人用﹣6人来表示. 故答案为:﹣10、﹣6. 【点评】此题主要考查了负数的意义及其应用,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:(1)前进记为“+”,则倒退记为“﹣”.(2)上车的人数记为“+”,则下车的人数记为“﹣”. 18.【分析】(1)低级单位分钟化高级单位小时除以进率60. (2)高级单位平方米化低级单位平方分米乘进率100. 【解答】解:(1)45分=0.75时 (2)1.4平方米=140平方分米. 故答案为:0.75,140. 【点评】本题是考查时间的单位换算、面积的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率. 19.【分析】a=7b(a、b为非零自然数)说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;a、b是两个不相同的质数,说明a、b是互质数,则它们的最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积;由此解答问题即可. 【解答】解:由题意得,自然数a除以自然数b商是7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最小公倍数是 a,最大公因数是 b. 因为a、b是两个不相同的质数,所以a、b一定是互质数 所以a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1. 故答案为:a,b;ab,1. 【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数.两个数是互质数的最大公因数和最小公倍数的方法:最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积. 20.【分析】根据题意,可用a乘4计算出已经运走的货物吨数,再用总吨数减去已经运走的吨数即是剩余的吨数,最后再用剩余的吨数除以5即可;然后把a=10代入含有字母的式子解答即可. 【解答】解:(200﹣4a)÷5(吨) (200﹣4a)÷5=(200﹣4×10)÷5 =160÷5 =32(吨) 答:平均每天要运 (200﹣4a)÷5吨.当a=10时,剩下的沙子平均每天要 32吨. 故答案为:(200﹣4a)÷5,32. 【点评】做这类用字母表示数的题目时,解题关键是根据已知条件,把未知的数用字母正确的表示出来,然后根据题意列式计算即可得解. 21.【分析】(1)关键是看着两种相关量中相对应的两个数是商一定还是积一定,如果商一定,就成正比例;如果积一定,就成反比例,也可根据图象的特征直接判断; (2)根据10秒对应的出水量2升,求出1秒的出水量,再用25除以1秒的出水量即可解答. 【解答】解:(1)正比例的图象是一条直线,所以这个水龙头打开的时间与出水量成 正比例; (2)25÷(2÷10) =25÷0.2 =125(秒); 答:出25升水需要125秒. 故答案为:正,125. 【点评】此题根据正反比例的意义来判断,认真观察图形是解决此题的关键. 22.【分析】先把37.5%化为小数为0.375,再化为分数为,而的分子和分母同时乘2得到;根据分数和除法的关系,=3÷8,再根据商不变的性质,被除数和除数同时乘以8,3÷8=24÷64;根据比与分数的关系=3:8,再根据比的基本性质比的前、后项都乘0.15就是0.45:1.2;把37.5%小数点向左移动两位去掉百分号就是0.375;据此解答即可. 【解答】解:=24÷64=37.5%=0.45:1.2=0.375(填小数); 故答案为:6,64,1.2,0.375. 【点评】此题考查除式、小数、分数、百分数、比之间的转化,利用它们之间的关系和性质进行转化即可. 23.【分析】①依据比例尺的意义,即图上距离与实际距离的比即为比例尺,以及线段比例尺的意义,即图上距离1厘米表示实际距离是多少千米,即可进行转化; ②实际距离=图上距离÷比例尺,根据题意代入数据可直接得出实际距离. 【解答】解:①因为80千米=8000000厘米, 则比例尺为1:8000000; ②21.2÷=169600000(厘米) 169600000厘米=1696千米 答:数值比例尺是1:8000000,宁波到北京的实际距离约是1696千米. 故答案为:1:8000000,1696. 【点评】本题考查了比例尺的知识,注意掌握比例尺的意义以及图上距离、实际距离和比例尺的关系,并能够灵活运用,同时要注意单位的转换. 24.【分析】(1)根据圆柱的侧面积公式:S=ch,进行计算求出侧面积; (2)圆柱的底面的一个圆,圆的周长公式:C=2πr,把底面周长12.56厘米代入公式求出它的底面半径,然后再根据圆的面积公式:S=πr2,进行计算求出底面积;根据圆柱的表面积=侧面积+2个底面积,求出表面积; (3)根据圆柱的体积V=sh=πr2h,进行计算求出体积. 【解答】解:(1)圆柱的侧面积是:12.56×5=62.8(平方厘米), (2)圆柱的底面半径为:12.56÷3.14÷2=2(厘米), 底面积是:22×3.14, =4×3.14, =12.56(平方厘米), 表面积是:12.56×2+62.8, =25.12+62.8, =87.92(平方厘米); (3)12.56×5=62.8(立方厘米); 答:它的侧面积是 62.8平方厘米,表面积是 87.92平方厘米,体积是 62.8立方厘米. 故答案为:62.8;87.92;62.8. 【点评】此题主要考查圆柱的底面半径、底面积、底面周长、侧面积和体积的计算,直接把数据代入它们的公式解答. 25.【分析】求1千米的耗油量,就用耗油的总量除以行驶的总路程即可;求1升油行驶的路程,就用行驶的总路程除以耗油总量即可. 【解答】解:÷=(升) ÷=12(千米) 答:这辆汽车行驶1千米耗油升,1升油可以行驶 12千米. 故答案为:,12. 【点评】解决此类问题关键是找清楚谁是单一量,然后把另一个量进行平均分. 26.【分析】根据速度×时间=路程,用王叔叔骑自行车每分钟行的路程乘行的时间,求出他6分钟可以行多少千米即可. 【解答】解:500×6=3000(米) 3000米=3千米 答:他6分钟能骑行3千米. 故答案为:3. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握. 27.【分析】根据题意可知:这个长方体有两个面是正方形,其他4个面是完全相同的长方形,根据正方形的面积公式:S=a2,长方形的面积公式:S=ab,再根据长方体的表面积公式:S=(ab+ah+bh)×2,体积公式:V=abh,把数据分别代入公式解答. 【解答】解:5×5=25(平方分米), 12×5=60(平方分米), 25×2+60×4 =50+240 =290(平方分米), 5×5×12=300(立方分米), 答:这个长方体有两个面是正方形,每个面的面积是25平方分米,其余四个面是长方形的面积大小相等,每个面的面积是60平方分米,它的表面积是290平方分米,体积是300立方分米. 故答案为:2、25、相等、60、290、300. 【点评】此题考查的目的是理解掌握长方体的特征,以及正方形的面积公式、长方形的面积公式、长方体的表面积公式、体积公式的灵活用,关键是熟记公式. 28.【分析】根据“由不在同一直线上的三条线段首尾顺次连接所围成的封闭图形叫做三角形”可知,任意一个三角形都有三条边,三个角;因为三角形的高是指过顶点与对边垂直的线段,任意三角形都有三个顶点,所以一定有三个高;据此判断即可. 【解答】解:三角形有 3条边,3个角,3个顶点.任意一个三角形都有 3条高. 故答案为:3,3,3,3. 【点评】此题考查了三角形的定义和特征及三角形高的含义. 三.计算题(共3小题,满分26分) 29.【分析】根据整数、小数和分数加减乘除法的计算方法直接进行口算即可. 【解答】解: 2019﹣128=1891 10﹣0.86=9.14 20×0.8=16 100÷20%=500 10÷0.5=20 ﹣0.375=0.25 ×0.81=0.45 52﹣32=16 0.125×5×0.8=0.5 13÷91= 3.14×8=25.12 4.5﹣4.5÷15=4.2 6﹣2=3 = ÷32%=2.5 ×8÷×8=64 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 30.【分析】(1)先算乘法和除法,再算减法; (2)先把小数变成分数,再依次计算; (3)先把分数变成小数,再逆用乘法分配律简算; (4)先算小括号的加法,再算乘法,最后算减法; (5)先用乘法分配律计算,再用加法结合律计算. 【解答】解:(1)105×11﹣1890÷18 =1155﹣105 =1050 (2)×0.25×28 =××28 =×28 = (3)4.8×3.9+6.1×4 =4.8×3.9+6.1×4.8 =4.8×(3.9+6.1) =4.8×10 =48 (4)1﹣(0.2+)× =1﹣()× =1﹣× =1﹣ = (5)(+)×12+ =×12×12 =5+ =5+() =5+1 =6 【点评】此题考查小数、分数和整数四则混合运算顺序和灵活运用运算定律,分析数据找到正确的计算方法. 31.【分析】(1)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以即可. (2)首先根据等式的性质,两边同时减去6,然后两边再同时除以4即可. (3)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时除以2.4即可. 【解答】解:(1)x﹣x= x= x= x= (2)6+4x=50 6+4x﹣6=50﹣6 4x=44 4x÷4=44÷4 x=11 (3)= 2.4x=64×0.9 2.4x=57.6 2.4x÷2.4=57.6÷2.4 x=24 【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘以或同时除以一个数(0除外),两边仍相等. 四.操作题(共2小题,满分5分) 32.【分析】(1)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可在方格图中分别描出A(1,10)、B(1,6)、C(4,6)三点,并连结成三角形. (2)根据旋转的特征,三角形ABC绕点B顺时针旋转90°,点B的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的三角形A'B'C'. (3)三角形ABC是两直角边分别为3格、4格的直角三角形,根据图形放大与缩小的意义,按2:1放大后的三角形A''B''C''的两直角分别是6格、8格. (4)将三角形ABC以AB边所在直线为轴旋转一周可以得到一个底面半径为3厘米,高为4厘米的圆锥.根据圆锥的体积计算公式“V=πr2h”即可求得这个圆锥的体积. 【解答】解:(1)在图中画出三角形ABC(下图). (2)画出将三角形ABC绕B点顺时针旋转90°后的三角形A'B'C'(下图). (3)画出将三角形ABC按2:1放大后的三角形A''B''C''(下图). (4)3.14×32×4× =3.14×9×4× =37.68(cm3) 答:这个圆锥的体积是37.68cm2. 故答案为:37.68. 【点评】此题考查的知识点有:数对与位置、作旋转一定度数后的图形、图形的放大与缩小、圆锥体积的计算等. 33.【分析】根据题意,第一个图案上有5个,第二个图案上有8个,第三个图案上有11个,发现往后每个图案比前一个图案增加了3个,从5开始,那么规律就是3n+2,据此解题. 【解答】解:第四个图案有:3×4+2=14(个), 第n个图案上有:3n+2(个). 故答案为:14,3n+2. 【点评】本题主要考查了学生找规律解题的能力,发现题中规律是解题关键. 五.计算题(共6小题,满分29分) 34.【分析】(1)根据圆柱的表面积=侧面积+底面积×2,圆柱的侧面积=底面周长×高,圆柱的体积=底面积×高,把数据分别代入公式解答. (2)根据圆锥的体积公式:V=r2h,把数据代入公式解答. 【解答】解:(1)3.14×5×2×13+3.14×52×2 =31.4×13+3.14×25×2 =408.2+157 =565.2(平方分米); 3.14×52×13 =3.14×25×13 =78.5×13 =1020.5(立方分米); 答:这个圆柱的表面积是565.2平方分米,体积是1020.5立方分米. (2)3.14×82×15 =3.14×64×15 =1004.8(立方厘米); 答:这个圆锥的体积是1004.8立方厘米. 【点评】此题主要考查圆柱的表面积公式、体积公式、圆锥的体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 35.【分析】把这条公路长度看作单位“1”,第一天修了全长的75%,第二天修了余下的,第二天修了全长的(1﹣75%)的,根据一个数乘分数的意义,用乘法求出第二天修了全长的百分之几,进而用减法求出剩下全长的几分之几,最后根据一个数乘分数的意义,用乘法解答即可. 【解答】解:1200×[1﹣75%﹣(1﹣75%)×] =1200×0.15 =180(米) 答:两天修后还剩180米. 【点评】找清楚不同的单位“1”,求出第二天修的占全长的百分之几,是解答本题的关键. 36.【分析】①根据统计图可知,种植的总面积看成单位“1”,其中每一项的面积就是总面积的百分之几,由此逐条写出即可; ②种植黄瓜的面积有90平方米,则根据分数除法的意义可以求出种植的总面积;再根据种植的总面积利用分数乘法的意义可以求出其它蔬菜的种植面积,由此进行提问、解答即可. 【解答】解:①可以获得的信息有: 黄瓜的种植面积占总面积的30%; 油菜的种植面积占总面积的20%; 芹菜的种植面积占总面积的15%; 西红柿的种植面积占总面积的35%. ②可以选择下面其中的一、两个问题: 问题一:种植的总面积是多少平方米? 90÷30%=300(平方米) 答:种植的总面积是300平方米. 问题二:油菜的种植面积是多少平方米? 300×20%=60(平方米) 答:油菜的种植面积是60平方米. 问题三:芹菜的种植面积是多少平方米? 300×15%=45(平方米) 答:芹菜的种植面积是45平方米. 问题四:西红柿的种植面积是多少平方米? 300×35%=105(平方米) 答:西红柿的种植面积是105平方米. 【点评】此题主要考查的是如何观察扇形统计图并且从统计图中获取信息,然后再进行计算、解答即可. 37.【分析】调出15名女职工后,余下的男女工人数的比是2:1,此时男工人数是女工人数的2倍,如果再调出45名男工人,则余下的男女工人数比是1:5,女工人数不变,此时男工人数占女工人数的,则调出的45名男工占女工人数的(2﹣),也就是1.8倍,据此可求出调出15名女工人后的女工人数,根据男女工人数的比是2:1可求出男工人人数,用此时女工人数加上调出的人数15即可求出原来的女工人数. 【解答】解:45÷(2﹣) =45÷1.8 =25(人) 25×2=50(人) 25+15=40(人) 答:原来男工人有50人,女工人有40人. 【点评】解答此题的关键是明确从2:1到1:5,女工的人数不变,抓住不变的量设为单位“1”即可求解. 38.【分析】由题意可知:这面墙由一个三角形和一个长方形组成,利用三角形和长方形的面积公式即可求出这面墙的面积,进而再乘每平方米需要的钱数,就是总共需要的花费. 【解答】解:(8×4+8×1.4÷2)×40 =(32+5.6)×40 =37.6×40 =1504(元) 答:粉刷这面墙共需花费1504元. 【点评】解答此题的关键是:弄清楚这面墙由哪些规则图形组成,求出面积后,问题即可得解. 39.【分析】先用大米的总质量加上再买的质量,求出8天一共吃了多少千克,再用吃的质量除以8天即可求解. 【解答】解:(240+72)÷8 =312÷8 =39(千克) 答:平均每天吃39千克 【点评】解决本题先求出吃的质量,再根据除法平均分的意义求解.

  • ID:3-6259342 2019年小升初招生数学模拟试卷6(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共12小题,满分25分) 1.(2分)2008年5月12日,汶川大地震自然灾害造成我国46025000人受灾.该数据四舍五入到万位大约是   人. 2.(3分)4.6时=4时   分;75平方分米=   平方米. 3.(2分)若a÷b=7(a、b为自然数),那么a和b最大公因数是   ,最小公倍数是   . 4.(3分)6:   ==15÷   ==   %. 5.(2分)在□里填上适当的小数或分数. 6.(1分)在一幅比例尺是1:5000000的地图上,量得天津到南京的距离是19cm,天津到南京的实际距离是   千米. 7.(1分)一些学生做涂色游戏,女生全都涂红色,男生涂蓝色或黄色.涂黄色的有12人,涂蓝色的有人数是女生人数的25%,涂红色的人数与男生人数的比是8:5.做涂色游戏的女生有   人. 8.(2分)五?一班为希望工程捐款a元,五?二班的捐款比五?一班的2倍少4元,两个班共捐款   元. 9.(2分)今有鸡兔同笼,上有二十二头,下有六十四足,鸡有   只,兔有   只. 10.(3分)把一个底面半径为3cm,高5cm的圆柱切开后拼成近似的长方体(如图),拼成的这个长方体的长是   cm,宽是   cm,原来圆柱的体积是   cm3. 11.(2分)叔叔买了5斤苹果,每斤a元,口袋里还剩b元.叔叔原有   元. 12.(2分)有一堆含水量为20%的稻谷,日晒一段时间以后,含水量降为,现在这堆稻谷的重量是原来的   %. 二.计算题(共3小题,满分23分) 13.(8分)计算题 ①6﹣1.47﹣0.53 ②4500÷18×25 ③(﹣)×3+ ④÷[﹣(+) 14.(6分)解方程. x÷4.5=1.2 (4x﹣6)×5=4.8 6x+1.6x=22.8 3.4x﹣6×8=26.8 15.(9分)计算题,能简算的要简算. (﹣)÷ ÷+÷ (×+)÷ [62.8﹣(12.8﹣4.6)]× 75×4.67+17.9×2.5 ×[﹣(﹣)] 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.(2分)要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用(  )统计图比较合适. A.扇形 B.折线 C.条形 17.(2分)我国的国土面积约为(  ) A.960平方米 B.960万公顷 C.960万平方千米 18.(2分)跳绳比赛上,小丽跳45个,小云跳的个数比小丽的2倍多一些,比小丽的3倍少一些,小云可能跳了(  )个. A.90 B.135 C.110 D.85 19.(2分)一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,圆锥的高是圆柱的2倍,则圆锥的体积是圆柱的体积的(  ) A. B. C. D. 20.(2分)如图,三角形a边上的高为b,c边上的高为d.根据这些信息,判断下面式子中(  )不成立. A.a:c=d:b B.a:c=b:d C.c:a=b:d 四.操作题(共2小题,满分10分) 21.(6分)填一填,画一画 (1)三角形ABC中,A点的位置是(   );画出绕点A顺时针旋转90°后的图形. (2)旋转后,B点新位置是(   ),它在原B点的   偏      °方向. (3)以AC为底,画一平行四边形,使它的面积是三角形ABC面积的2倍. 22.(4分)按要求画出下面轴对称图形的对称轴. 五.应用题(共4小题,满分32分) 23.(5分)李叔叔驾车以75千米/小时的速度在公路上行驶,前方出现限速60千米/小时的标志,如果他保持原速继续行驶,他将受到扣几分的处罚? 24.(8分)一桶油,第一次用去它的,第二次用去30千克,还剩下这桶油的一半.这桶油有多少千克? 25.(7分)A、B两地相距1080米.甲、乙两人同时从两地相对出发,10分钟后相遇.已知甲、乙两人速度的比是5:4,求甲、乙两人每分钟各行多少米? 26.(12分)据了解,鞋城销售皮鞋只要高出进价的20%就可盈利,而商家往往以高出进价的50%﹣﹣100%标价,如果你准备买一双标价600 元的皮鞋,在保证老板盈利你又不吃亏的情况下,最少还价多少元?最多还价多少元? 参考答案与试题解析 一.填空题(共12小题,满分25分) 1.【分析】四舍五入到万位就是“四舍五入”到万位求它的近似数,要把万位的下一位(千位)上的数字进行四舍五入,同时带上“万”字. 【解答】解:46025000≈4603万; 故答案为:4603万. 【点评】本题主要考查多位数的写法和求近似数,写数时要分级写,补足0;求近似数时要注意去掉末尾的0,带计数单位. 2.【分析】(1)4.6时看作4时与0.6时之和,把0.6时乘进率60化成36分. (2)低级单位平方分米化高级单位平方米除以进率100. 【解答】解:(1)4.6时=4时 36分; (2)75平方分米=0.75平方米. 故答案为:36,0.75. 【点评】本题是考查时间的单位换算、面积的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率. 3.【分析】a和b均为非0自然数,a÷b=7,说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;由此解答问题即可. 【解答】解:由题意得,a和b均为非0自然数,a÷b=7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最大公因数是b;a和b的最小公倍数是a. 故答案为:b,a. 【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数. 4.【分析】根据分数的基本性质,的分子、分母都乘18就是;根据比与分数的关系=3:4,再根据比的基本性质比的前、后项都乘2就是6:8;根据分数与除法的关系=3÷4,再根据商不变的性质被除数、除数都乘5就是15÷20;3÷4=0.75,把0.75的小数点向右移动两位添上百分号就是75%. 【解答】解:6:8==15÷20==75%. 故答案为:8,54,20,75. 【点评】解答此题的关键是,根据小数、分数、百分数、除法、比之间的关系及分数的基本性质、商不变的性质、比的基本性质即可进行转化. 5.【分析】(1)把分数化小数,用分数的分子除以分母即得小数商,除不尽时通常保留三位小数; (2)把小数化分数,根据一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几…先写成分数的形式,再进一步化简成最简分数. 【解答】解:见下图: 故答案为:0.125,0.5,0.625,0.75,,,. 【点评】此题考查小数与分数互化方法的灵活运用. 6.【分析】根据实际距离=图上距离÷比例尺,用19厘米除以比例尺可解. 【解答】解:19÷=95000000(厘米) 95000000厘米=950千米 答:天津到南京的实际距离是950千米. 故答案为:950. 【点评】解决此题的关键是熟练运用比例尺、图上距离和实际距离的关系,注意单位换算. 7.【分析】设涂蓝色的有x人,涂蓝色的有人数是女生人数的25%,则女生就有x÷25%=4x人,男生有(x+12)人,根据涂红色的人数与男生人数的比是8:5列出比例,据此解答即可. 【解答】解:设涂蓝色的有x人,那么女生就有x÷25%=4x人. 4x:(x+12)=8:5 20x=8(x+12) 20x=8x+96 12x=96 x=8 女生有:8×4=32(人) 答:做涂色游戏的女生有32人. 故答案为:32. 【点评】解题关键是要读懂题目的意思,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系,据此列出比例解答即可. 8.【分析】五?一班为希望工程捐款a元,五?二班的捐款比五?一班的2倍少4元,则五?二班的捐款就是(2a﹣4)元,然后再把两个班的捐款数相加. 【解答】解:五?一班为希望工程捐款a元,则五?二班的捐款为(2a﹣4)元 a+2a﹣4=3a﹣4(元) 答:两个班共捐款(3a﹣4)元. 故答案为:(3a﹣4). 【点评】此题主要是使学生在现实情景中理解用字母表示数的意义,初步掌握用字母表示数的方法;会用含有字母的式子表示数量. 9.【分析】假设全是鸡,则脚有22×2=44只脚,则比已知少了64﹣44=20只脚,因为1只鸡比1只兔少2只脚,所以兔有20÷2=10只,由此即可解答. 【解答】解:假设全是鸡,则兔有: (64﹣22×2)÷(4﹣2) =20÷2 =10(只); 22﹣10=12(只) 答:鸡有12只,兔有10只. 故答案为:12,10. 【点评】此题属于鸡兔同笼问题,解这类题的关键是用假设法进行分析,进而得出结论;也可以用方程进行解答. 10.【分析】这个长方体的长是这个圆柱底面周长的一半,宽是圆柱的半径.这个圆柱的底面半径已知,根据圆周长计算公式“C=2πr”求出这个圆柱的底面周长再除以2或乘就是这个长方体的长.这个长方体的长已求得,高与圆柱的高相等,宽等于圆柱的底面半径,根据长方体的体积计算公式“V=abh”即可求得. 【解答】解:3.14×3×2÷2 =3.14×3 =9.42(cm) 9.42×3×5=141.3(cm3) 答:拼成的这个长方体的长是9.42cm,宽是3cm,原来圆柱的体积是141.3cm3. 故答案为:9.42,3,141.3. 【点评】此题实际上就是圆柱体积计算公式的推导过程.把把一个底面半径为3cm,高5cm的圆柱,切开后拼成近似的长方体,圆柱的体积与长方体的体积相等. 11.【分析】根据题意,首先算出一共花了多少钱,即a×5=5a(元);再加上剩下的钱,可以算出叔叔原有多少元钱. 【解答】解:a×5+b=5a+b(元) 故答案为:5a+b. 【点评】此题重点考查用字母表示数量关系,注意字母与数字相乘时应省略乘号,把数字写在字母的前面. 12.【分析】日晒一段时间以后,去掉的是水的质量,稻谷的质量不变;稻谷的质量是原来稻谷质量的(1﹣20%),日晒一段时间以后,含水量降为,现在稻谷的质量是现在这稻谷的(1﹣),现在稻谷的(1﹣)就是原来稻谷的(1﹣20%),据此解答. 【解答】解:(1﹣20%)÷(1﹣) =0.8÷ =88% 答:现在这堆稻谷的重量是原来的88%. 故答案为:88. 【点评】本题的关键是风干蒸发掉的是水的质量,稻谷的质量不变.然后根据除法的意义列式解答. 二.计算题(共3小题,满分23分) 13.【分析】①按照减法的性质计算; ②按照从左到右的顺序计算; ③按照乘法分配律和加法交换律简算; ④先算小括号里面的加法,再算减法,最后算除法. 【解答】解:①6﹣1.47﹣0.53 =6﹣(1.47+0.53) =6﹣2 =4 ②4500÷18×25 =250×25 =6250 ③(﹣)×3+ =×3﹣×3+ =﹣+ =+﹣ =1﹣ = ④÷[﹣(+) =÷[﹣] =÷ =4 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 14.【分析】(1)根据等式的基本性质给等式两边同时乘以4.5计算即可; (2)先化简等式的左边为20x﹣30,再根据等式的基本性质给等式两边同时加30,再同时除以20计算即可; (3)先化简等式的左边为7.6x,再根据等式的基本性质给等式两边同时除以7.6计算即可; (4)先化简等式的左边为3.4x﹣48,再根据等式的基本性质给等式两边同时加48,再同时除以3.4计算即可. 【解答】解:(1)x÷4.5=1.2 x÷4.5×4.5=1.2×4.5 x=5.4 (2)(4x﹣6)×5=4.8 20x﹣30=4.8 20x﹣30+30=4.8+30 20x=34.8 20x÷20=34.8÷20 x=1.74 (3)6x+1.6x=22.8 7.6x=22.8 7.6x÷7.6=22.8÷7.6 x=3 (4)3.4x﹣6×8=26.8 3.4x﹣48=26.8 3.4x﹣48+48=26.8+48 3.4x=74.8 3.4x÷3.4=74.8÷3.4 x=22 【点评】此题重点考查了等式基本性质的掌握情况. 15.【分析】①先把除法变乘法,再用乘法分配律简算; ②先把除法变乘法,再逆用乘法分配律简算; ③先算小括号的乘法,再算加法,最后算除法; ④先算小括号的减法,再算中括号的减法,最后算乘法; ⑤先算乘法,再算加法; ⑥先算小括号的减法,再算中括号的减法,最后算乘法. 【解答】解:①(﹣)÷ =()× =×× =1﹣ = ②÷+÷ =×10+×9 =×(10+9) =×19 = ③(×+)÷ =()× =× = ④[62.8﹣(12.8﹣4.6)]× =[62.8﹣8.2]× =54.6× =18.2 ⑤75×4.67+17.9×2.5 =350.25+44.75 =395 ⑥×[﹣(﹣)] =×[﹣()] =×[﹣] =× = 【点评】此题考查小数和分数四则混合运算顺序和灵活运用运算定律,分析数据找到正确的计算方法. 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 16.【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 【解答】解:根据统计图的特点可知:要表示出陈老师家今年六月份各项生活支出占月总收入的百分比情况,用扇形统计图比较合适; 故选:A. 【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答. 17.【分析】计量我国的国土面积应用“平方千米”做单位,是960万平方千米. 【解答】解:我国的国土面积约为960万平方千米; 故选:C. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 18.【分析】小丽跳45个,小云跳的个数比小丽的2倍多一些,比小丽的3倍少一些,小云可能跳了:45×2至45×3之间,据此选择即可. 【解答】解:45×2=90 45×3=135 所以,小云跳的个数应在90至135下之间,只有110符合要求. 故选:C. 【点评】本题考查了整数乘法的灵活应用. 19.【分析】圆柱的体积=底面积×高,圆锥的体积=×底面积×高,由此可知:等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,如果圆锥高是圆柱的2倍,则圆锥的体积和圆柱体积的比是2:3;由此解答. 【解答】解:等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,如果一个圆柱和一个圆锥的底面积相等,圆锥的高是圆柱的2倍,则圆锥的体积和圆柱体积的比是2:3,即圆锥的体积是圆柱的体积的; 故选:C. 【点评】明确等底等高的圆锥和圆柱体积的比是1:3,是解答此题的关键. 20.【分析】根据三角形的面积公式:三角的面积=底×高÷2,因为是同一个三角形,用两种方法计算,结果是相等的,据此找到等量关系,再根据比例的基本性质把各比例式转化为乘积式,比较得解. 【解答】解:根据:ab÷2=cd÷2 可得:ab=cd, A、a:c=d:b,即ab=cd,成立; B、a:c=b:d,即ad=bc,不成立; C、c:a=b:d,即ab=cd,成立; 所以B不成立. 故选:B. 【点评】此题考查了三角形的面积公式及比例基本性质的运用. 四.操作题(共2小题,满分10分) 21.【分析】(1)根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可用数对表示出点A的位置;根据旋转的特征,三角形ABC绕点A顺时针旋转90°,点A的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形. (2)根据旋转后点B的位置即可用数对表示出来;根据平面图上方向的辨别“上北下南,左西右东”,即原来B的位置为观测点,即可确定旋转后点B的方向. (3)两平行线间的距离相等,也就是三角形和平行四边形等高,要使平行四边形的面积是三角形面积的2倍,只要画的平行四边形与三角形等底即可. 【解答】解:(1)三角形ABC中,A点的位置是(5,5);画出绕点A时针旋转90°后的图形(图中红色部分). (2)旋转后,B点新位置是(3,5),它在原B点的西偏45°方向. (3)以AC为底,画一平行四边形,使它的面积是三角形ABC面积的2倍(下图绿色部分). 故答案为:5,5;3,5,西,北,45. 【点评】此题考查的知识有:数对与位置,作旋转一定度数后的图形,三角形、平行四边形面积的计算,方向与位置等. 22.【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴;据此画图解答即可. 【解答】解: 【点评】本题考查了轴对称图形的对称轴的确定,根据轴对称图形的对称轴两边的部分关于对称轴折叠能够完全重合作图即可,比较简单. 五.应用题(共4小题,满分32分) 23.【分析】先用现在的速度减去限速的速度,求出超速了多少千米/小时,再除以限速的速度,求出超速百分之几,再对照规定,找出需要扣的分数. 【解答】解:(75﹣60)÷60 =15÷60 =25% 超速25%,属于超速20%以上,未达到50%,扣6分. 答:他将受到扣6分的处罚. 【点评】本题考查了求一个数是另一个数百分之几的方法,注意这里是把限速的速度看成单位“1”. 24.【分析】第一次用去这桶油的,把这桶油的质量看作单位“1”,再由“第一次用去这桶油的,第二次用去30千克,还剩下这桶油的”,可知30千克占总质量的(1﹣﹣),进而解决问题. 【解答】解:30÷(1﹣﹣) =30÷ =90(千克). 答:这桶油有90千克. 【点评】此题解答的关键在于把这桶油的质量看作单位“1”,求出30千克占总数的几分之几,解决问题. 25.【分析】首先根据A、B两地相距1080m,甲、乙两人同时从两地相对出发,10分钟后相遇,路程÷时间=速度,求出两人的速度之和;然后根据甲、乙两人速度比是5:4,可得甲、乙的速度分别是甲乙的速度之和的=、=,求出甲、乙两人每分钟各行多少米即可. 【解答】解:1080÷10=108(米) 108× =108× =60(米/分钟) 108﹣60=48(米/分钟) 答:甲、乙两人每分钟分别行60米、48米. 【点评】此题主要考查了行程问题中速度、时间和路程的关系:速度×时间=路程,路程÷时间=速度,路程÷速度=时间,要熟练掌握;解答此题的关键是分析出甲、乙的速度分别是甲乙的速度之和的、. 26.【分析】最少还价多少元,是按照高出进价的50%标价计算;把进价看成单位“1”,它的(1+50%)就是600元;由此用除法求出进价;可以还价(50%﹣20%),由此用乘法求出; 同理:最多可还价多少元,是按照高出进价的100%标价计算;把进价看成单位“1”,它的(1+100%)就是600元;由此用除法求出进价;可以还价(100%﹣20%),由此用乘法求出. 【解答】解:按高出进价的50%定价,成本为: 600÷(1+50%) =600÷1.5 =400(元) 400×(1+20%) =400×1.2 =480(元) 还价:600﹣480=120(元) 按高出进价的100%定价,成本为: 600÷(1+100%) =600÷2 =300(元) 300×(1+20%) =300×1.2 =360(元) 还价:600﹣360=240(元) 答:最高还价240元,最低还价120元. 【点评】本题关键是找出单位“1”,先根据标价求出进价,然后再由进价求出可以还价的钱数.

  • ID:3-6259341 2019年小升初招生数学模拟试卷5(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.计算题(共4小题,满分29分) 1.(8分)直接写出得数. 57﹣38= ﹣= ×= 9.8+0.2= ÷= 0.32= 2.(6分)简便计算. 6.75×+3.25× 5.3×101 21.9+(15.7+18.1) 3.(6分)解方程. x÷4.5=1.2 (4x﹣6)×5=4.8 6x+1.6x=22.8 3.4x﹣6×8=26.8 4.(9分)计算题. 1.4﹣1÷(1.8﹣) 36×() 13× 37.9×0.0038+1.21×0.379+6.21×0.159 二.填空题(共9小题,满分18分,每小题2分) 5.(2分)填上“>”“<”“=”        0.32 60%   0.6 ﹣2   0. 6.(2分)把1.2:化简是   ,比值是   . 7.(2分)把合数a分解质因数是a=bc,如果a一定,那么b和c成   比例. 8.(2分)有一堆含水量为20%的稻谷,日晒一段时间以后,含水量降为,现在这堆稻谷的重量是原来的   %. 9.(2分)把一个圆柱形木料削成最大的圆锥,削去的体积是30立方厘米,圆柱的体积是   立方厘米,圆锥的体积是   立方厘米. 10.(2分)把一根长1米的圆柱形木料锯成3段,表面积增加25.12平方厘米,这根木料的体积是   立方厘米. 11.(2分),把这个线段比例尺改写成数值比例尺是   . 12.(2分)□×△=24,□÷△=6,□=   ,△=   . 13.(2分)一个圆柱体的高减少了2厘米后,表面积减少了48平方厘米,这个圆柱的底面积是   cm2. 三.选择题(共9小题,满分18分,每小题2分) 14.(2分)一个数的最低位是千分位,这个数是(  ) A.一位小数 B.两位小数 C.三位小数 15.(2分)a、b、c都是大于1的自然数.根据a×=×b=c÷的等式判断,最大的是(  ) A.a B.b C.c D.一样大 16.(2分)下面算式中得数最大的是(  ) A.2003+ B.2003×0.99 C.2003+ D.2003× 17.(2分)如图中,如果一个小正方形的对角线长10cm,则点(3,2)北偏东45°方向20cm处是点(  ) A.(4,5) B.(5,4) C.(1,4) D.(4,3) 18.(2分)小丁丁今年12岁,爸爸今年42岁,几年后爸爸的年龄是小丁丁的3倍? 解:设x年后爸爸的年龄是小丁丁的3倍,下列方程中正确的是(  ) A.42=3(x+12) B.42+x=x+12 C.42+x=3(x+12) D.42+x=3x+12 19.(2分)某班女生人数与男生人数的比是4:5,最近又转进1名女生,这时女生人数是男生人数的,现在全班有学生(  ) A.30人 B.25人 C.45人 D.55人 20.(2分)在一个底面半径为6厘米的圆柱形容器中,浸没一个圆锥形铁块后,水面上升了5厘米,求这个圆锥铁块的体积.正确列式是(  ) A.6×2×π×5 B.6×6×π×5÷3 C.6×6×π×5 21.(2分)从红、黄、白、绿、黑五个颜色球中,任意选出两个球装进纸箱中,最多可有(  )种不重复的方法. A.12 B.11 C.10 D.8 22.(2分)观察下面的点阵图形,根据圆点的变化,探究其规律,则第8个图形中圆点的个数为(  ) A.25 B.26 C.27 D.29 四.解答题(共4小题,满分26分) 23.(5分)一个修路队,原计划每天修400米,15天可以修完.结果12天就完成任务,实际每天修多少米?(用比例解) 24.(9分)读图题 小明今年“五一”放假随爸爸去旅游,他们把汽车从萧山到上海的行驶情况制成下面的统计图,请你回答下面的问题. (1)从萧山到上海一共行驶了   千米. (2)汽车在中途休息了   小时. (3)汽车从萧山行驶到杭州的速度大约是每小时   千米. 25.(6分)一个圆锥形沙堆,底面面积是9m2,高是1.2m.用这堆沙铺在长8m,宽3m的跳远坑中,能铺多厚? 26.(6分)服装店张阿姨今天卖出两件同样的衬衫,一件赚了20%,另一件赔了20%,两件商品售价相差28元,这种衬衫进价多少元? 五.填空题(共1小题,满分9分,每小题9分) 27.(9分)一个车轮的直径是40厘米,车轮转动一周大约前进了   厘米.如果车轮每分钟转动80周,5分钟车轮可以走   米. 参考答案与试题解析 一.计算题(共4小题,满分29分) 1.【分析】根据整数、小数、分数加减乘除法的计算方法进行解答即可. 【解答】解:57﹣38=19; ﹣=; ×= 9.8+0.2=10; ÷= 0.32=0.09. 【点评】此题考查了整数、小数、分数加减乘除法的口算能力. 2.【分析】(1)、(2)根据乘法分配律进行简算; (3)根据加法交换律和结合律进行简算. 【解答】解:(1)6.75×+3.25× =(6.75+3.25)× =10× =4 (2)5.3×101 =5.3×(100+1) =5.3×100+5.3×1 =530+5.3 =535.3 (3)21.9+(15.7+18.1) =15.7+(21.9+18.1) =15.7+40 =55.7 【点评】考查了运算定律与简便运算,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 3.【分析】(1)根据等式的基本性质给等式两边同时乘以4.5计算即可; (2)先化简等式的左边为20x﹣30,再根据等式的基本性质给等式两边同时加30,再同时除以20计算即可; (3)先化简等式的左边为7.6x,再根据等式的基本性质给等式两边同时除以7.6计算即可; (4)先化简等式的左边为3.4x﹣48,再根据等式的基本性质给等式两边同时加48,再同时除以3.4计算即可. 【解答】解:(1)x÷4.5=1.2 x÷4.5×4.5=1.2×4.5 x=5.4 (2)(4x﹣6)×5=4.8 20x﹣30=4.8 20x﹣30+30=4.8+30 20x=34.8 20x÷20=34.8÷20 x=1.74 (3)6x+1.6x=22.8 7.6x=22.8 7.6x÷7.6=22.8÷7.6 x=3 (4)3.4x﹣6×8=26.8 3.4x﹣48=26.8 3.4x﹣48+48=26.8+48 3.4x=74.8 3.4x÷3.4=74.8÷3.4 x=22 【点评】此题重点考查了等式基本性质的掌握情况. 4.【分析】(1)先算小括号里面的减法在,再算除法,最后算括号外面的减法; (2)、(3)、(4)根据乘法分配律进行简算. 【解答】解:(1)1.4﹣1÷(1.8﹣) =1.4﹣1÷1.6 =2.45﹣0.75 =1.7 (2)36×() =36×+36×﹣36× =21+20﹣9 =41﹣9 =32 (3)13× =13×()+0.34×() =13×1+0.34×1 =13+0.34 =13.34 (4)37.9×0.0038+1.21×0.379+6.21×0.159 =0.379×0.38+1.21×0.379+6.21×0.159 =0.379×(0.38+1.21)+6.21×0.159 =0.379×1.59+6.21×0.159 =3.79×0.159+6.21×0.159 =(3.79+6.21)×0.159 =10×0.159 =1.59 【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 二.填空题(共9小题,满分18分,每小题2分) 5.【分析】①分子与分母都相等,分数就相等; ②③分数百分数与小数比较大小时,先把分数和百分数化成小数,然后根据小数比较大小的法则比较即可; ④正数大于负数,0大于负数,据此解答. 【解答】解:①= ②=0.875 0.875>0.32 所以>0.32 ③60%=0.6 ④﹣2<0 故答案为:=,>,=,<. 【点评】本题考查了分数百分数与小数大小比较、分数与分数大小比较、负数与0大小比较的方法.解题的关键是掌握方法.一般分数百分数与小数比较大小时,先把分数和百分数化成小数,然后根据小数比较大小的法则比较;关键是正数大于负数,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小. 6.【分析】(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘一个数或除以一个数(0除外)比值不变; (2)根据求比值的方法,用比的前项除以后项即可. 【解答】解:1.2: =(1.2×):(×) =9:5 1.2: =1.2÷ = 故答案为:9:5,. 【点评】此题主要考查了化简比和求比值的方法,另外还要注意化简比的结果是一个比,它的前项和后项都是整数,并且是互质数;而求比值的结果是一个商,可以是整数、小数或分数. 7.【分析】判断两个相关联的量之间成什么比例,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定;如果是比值一定,就成正比例;如果是乘积一定,则成反比例. 【解答】解:把合数a分解质因数是:bc=a(一定),如果a一定,那么b和c成反比例; 故答案为:反. 【点评】此题属于辨识成正、反比例的量,就看这两个量是对应的比值一定,还是对应的乘积一定,再做判断. 8.【分析】日晒一段时间以后,去掉的是水的质量,稻谷的质量不变;稻谷的质量是原来稻谷质量的(1﹣20%),日晒一段时间以后,含水量降为,现在稻谷的质量是现在这稻谷的(1﹣),现在稻谷的(1﹣)就是原来稻谷的(1﹣20%),据此解答. 【解答】解:(1﹣20%)÷(1﹣) =0.8÷ =88% 答:现在这堆稻谷的重量是原来的88%. 故答案为:88. 【点评】本题的关键是风干蒸发掉的是水的质量,稻谷的质量不变.然后根据除法的意义列式解答. 9.【分析】圆柱内最大的圆锥与原来圆柱是等底等高的,所以圆锥的体积是圆柱的体积的,则圆锥的体积就是削去部分的体积的,由此即可解答. 【解答】解:圆锥的体积是:30×=15(立方厘米) 圆柱的体积是:15×3=45(立方厘米) 答:原来的圆柱的体积是45立方厘米,圆锥的体积是15立方厘米. 故答案为:45,15.. 【点评】抓住圆柱内最大圆锥的特点以及等底等高的圆柱的体积与圆锥的体积的倍数关系即可解决此类问题. 10.【分析】根据题意可知:把这根圆柱形木料锯成3段,表面积增加25.12平方厘米,表面积增加的是4个截面的面积,由此可以求出每个截面(圆柱的底面)的面积,根据圆柱的体积公式:V=sh,把数据代入公式解答. 【解答】解:1米=100厘米, 25.12÷4×100 =6.28×100 =628(立方厘米), 答:这根木料的体积是628立方厘米. 故答案为:628. 【点评】此题主要考查圆柱体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 11.【分析】图上距离和实际距离已知,依据“比例尺=”即可将线段比例尺改为数值比例尺; 【解答】解:图上距离1厘米表示实际距离是40千米, 又因40千米=4000000厘米, 则改成数值比例尺为1厘米:4000000厘米=1:4000000; 故答案为:1:4000000. 【点评】此题主要考查比例尺的计算方法,解答时要注意单位的换算. 12.【分析】根据被除数=除数×商,由□÷△=6可得到□=△×6,把□=△×6代入□×△=24计算即可解答. 【解答】解:因为□÷△=6,所以□=△×6, 把□=△×6代入□×△=24得到, △×△×6=24 △×△=4 因为2×2=4,所以△=2 □=2×6=12 故答案为:12;2. 【点评】此题考查简单的等量代换,主要是根据1个□等于6个△进行等量代换. 13.【分析】48平方厘米是圆柱上高为2厘米的部分的侧面积,根据侧面积公式S=ch,由此求出圆柱的底面的周长是c=S÷h,进而求出圆柱的底面半径,再根据圆的面积公式S=πr2求出圆柱的底面积. 【解答】解:48÷2=24(厘米) 24÷3.14÷2≈3.82(厘米) 3.14×3.822=45.82(平方厘米) 答:这个圆柱的底面积是45.82平方厘米. 故答案为:45.82. 【点评】解答此题的关键是,知道6.28平方厘米是哪部分的面积,再根据相应的公式解决问题. 三.选择题(共9小题,满分18分,每小题2分) 14.【分析】根据小数的意义可知:一位小数的计数单位是0.1,两位小数的计数单位是0.01,三位小数的计数单位是0.001;由此解答即可. 【解答】解:由分析可知:一个数的最低位是千分位,这个数是三位小数; 故选:C. 【点评】此题考查了小数的意义和计数单位,应灵活掌握和运用. 15.【分析】a×=×b=c÷中先把c÷化成乘法,它们的积相等,只要比较已知的因数,已知的因数越大,另一个因数就越小,由此求解. 【解答】解:c÷=c× a×=×b=c× 因为>> 所以:a>c>b,最大的是a. 故选:A. 【点评】解决本题先把除法化成乘法,再根据积一定,一个因数越大,另一个因数越小进行比较. 16.【分析】根据当一个数乘小于1的数时,得到的积小于这个数,当乘一个大于1的数时得到的积就大于这个数,当乘一个等于1的数时得到的积就小于这个数;当一个数与另一个数相加,一个数不变,另一个数越大,得到的和越大,据此解答即可得到答案. 【解答】解:>,所以2003+1>2003+>2003, 0.99=,所以2003×0.99=2003×<2003; 所以在选项中得数最大的算式:2003+1. 故选:A. 【点评】此题主要考查的知识点是:1、当一个数乘小于1的数时,得到的积小于这个数,当乘一个大于1的数时得到的积就大于这个数,当乘一个等于1的数时得到的积就小于这个数; 2、当一个数与另一个数相加,一个数不变,另一个数越大,得到的和越大. 17.【分析】根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,在网格图中描出(3,2),再根据地图上的方向,上北下南,左西右东,及每个小正方形的对角线为10m,即可得到点(3,2)北偏东45°方向20cm处的点,据此解答. 【解答】解:根据用数对表示点的位置的方法可知,点(3,2)北偏东45°方向20cm处是点(5,4). 故选:B. 【点评】此题是考查点与数对、根据方向与距离确定点的位置.根据方向与距离确定点的位置关键是观察点的确定;点与数对关键记住:数对中第一个数字表示列数,第二个数字表示行数. 18.【分析】根据题意,设x年后爸爸的年龄是小丁丁年龄的3倍,再根据x年后两人的年龄是倍数关系,(12+x)×3=42+x,列出方程即可解答. 【解答】解:设x年后爸爸的年龄是小丁丁年龄的3倍, (x+12)×3=x+42 3x+36=x+42 3x﹣x+36=x+42﹣x 2x+36=42 2x+36﹣36=42﹣36 2x=6 2x÷2=6÷2 x=3; 答:3年后爸爸的年龄是小丁丁的3倍. 故选:C. 【点评】本题考查了列一元一次方程,需要注意父子二人的年龄都增加x. 19.【分析】根据题意可知:某班女生人数与男生人数的比是4:5,也就是女生人数是男生人数的,最近又转进1名女生,这时女生人数是男生人数的,由此可以求出又转了的1名女生占男生人数的(),根据已知一个数的几分之几是多少,求这个数,用除法求出男生人数,再根据一个数乘分数的意义,用乘法求出现在的女生人数,然后把男生、女生人数合并起来即可. 【解答】解:1÷() =1÷() =1÷ =30(人), 30+30× =30+25 =55(人), 答:现在全班有学生55人. 故选:D. 【点评】此题考查的目的是理解比的意义,掌握比与分数之间的联系及应用,由于男生人数没变,所以先求出男生人数,再求出现在的女生人数. 20.【分析】根据题干,这个圆锥形铁块的体积就是上升5厘米的水的体积,由此可以利用圆柱的体积公式V=πr2h求出这个圆锥的体积. 【解答】解:3.14×62×5 =3.14×36×5 =3.14×180 =565.2(立方厘米) 答:这个圆锥铁块的体积是565.2立方厘米. 故选:C. 【点评】此题考查了圆柱与圆锥的体积公式的灵活应用,这里根据上升的水的体积求得圆锥铁块的体积是本题的关键. 21.【分析】从5个球里拿两个球,第一个球可以是红、黄、白、绿、黑有五种选择,第二个球有4种选择,比如第一个球是红色时,第二个球有黄、白、绿、黑有四种选择.此时需要注意第一个球是红色第二个球是黄色与第一个球是黄色第二球是红色装到纸箱里是同一种结果.所以要除以2,把重复的部分去掉. 【解答】解:一共有5×4÷2=10(种). 答:最多可有10种不重复的方法. 故选:C. 【点评】排列组合的综合应用具有一定难度.突破难点的关键:首先必须准确、透彻的理解加法原理、乘法原理;即排列组合的基石.其次注意两点:①对问题的分析、考虑是否能归纳为排列、组合问题?若能,再判断是属于排列问题还是组合问题?②对题目所给的条件限制要作仔细推敲认真分析.有时利用图示法,可使问题简化便于正确理解与把握. 22.【分析】第1个图由1个点,第2个图形由5个点,第3个图形由9个点,第4个图形有13个点……1、5、9、13……很明显,是首项为1,公差为4的等差递增数列,即每项加4就是它后面和它相邻的项.1=4×1﹣3、4=4×2﹣3、9=4×3﹣3、13=4×4﹣3……第n个图的点数是(4n﹣3)个. 【解答】解:由分析可图可知,第n个图的点数是(4n﹣3)个 第8个图形中圆点的个数为: 4×8﹣3 =32﹣3 =29 答:第8个图形中圆点的个数为29. 故选:D. 【点评】解答此题的关键是根据图的序数与点个数找出规律,然后再根据规律即可求出第n个图点的个数. 四.解答题(共4小题,满分26分) 23.【分析】根据题意知道,总工作量一定,工作时间和工作效率成反比例,由此列式解答即可. 【解答】解:实际每天修x米, 12x=400×15, 12x=6000, x=500; 答:实际每天修500米. 【点评】解答此题的关键是,弄清题意,根据工作效率,工作时间和工作量三者的关系,判断哪两种量成何比例,然后找出对应量,列式解答即可. 24.【分析】(1)由图示知:他们从萧山到上海一共行驶了300千米; (2)中途休息的时间在图中为与x轴平行的这部分线,找出开始与结束的时间,求出差即可; (3)根据:速度=萧山到杭州总路程÷萧山到杭州用的总时间,计算即可. 【解答】解:(1)由图示知:他们从萧山到上海一共行驶了300千米; (2)由图意可知:在x轴上,每一小段表示15分钟, 休息了2小段,所以休息了15×2=30分钟,即为0.5小时; (3)50÷=(千米/小时); 故答案为:300、0.5、. 【点评】解决本题根据图中信息解答即可,其中(2)根据数量关系:速度=A到B总路程÷A到B用的总时间,解答. 25.【分析】根据题意,把圆锥形沙堆铺在长8m,宽3m的路面上,沙子的体积没有变化,因此根据圆锥的体积公式V=sh可计算出沙子的体积,然后再用沙子的体积除以路面的面积即可得到沙子铺的厚度,列式解答即可得到答案. 【解答】解:(×9×1.2)÷(3×8) =3.6÷24 =0.15(米) 答:能铺0.15厚. 【点评】解答此题的关键是确定沙子的体积没有变化,然后再根据圆锥的体积和长方体的体积公式进行计算即可. 26.【分析】把这种衬衫的进价看成单位“1”,那么赚的这件的售价就是进价的(1+20%),而赔的这件的售价就是进价的(1﹣20%),则两者的售价相差进价的(1+20%)﹣(1﹣20%),它对应的数量是28元,由此用除法求出进价. 【解答】解:28÷[(1+20%)﹣(1﹣20%)] =28÷40% =70(元) 答:这种衬衫进价70元. 【点评】本题的关键是找出单位“1”,并找出数量对应了单位“1”的百分之几,用除法就可以求出单位“1”的量. 五.填空题(共1小题,满分9分,每小题9分) 27.【分析】根据圆的周长公式:c=πd,把数据代入公式可求得车轮转动一周大约前进了多少里米,从而求得每分钟行的路程,再利用“速度×时间=路程”就可以求出问题的答案. 【解答】解:3.14×40=125.6(厘米) 125.6厘米=1.256米 1.256×80×5 =1.256×400 =502.4(米) 答:车轮转动一周大约前进了125.6厘米,5分钟车轮可以走502.4米. 故答案为:125.6;502.4. 【点评】此题主要考查圆的周长在实际生活中的应用.

  • ID:3-6259339 2019年小升初招生数学模拟试卷4(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.填空题(共13小题,满分26分) 1.(3分)张明去书店,原计划下午2:30出发,实际提前了15分钟出发,张明实际出发的时间是下午   . 2.(3分)二千万、三万和七个十组成的数是   ,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是   万. 3.(2分)(1)在上面的括号里填上假分数,在下面的括号里填上带分数. (2)数A里面有9个,数B再加上1个就是最小的质数.在上面的数轴上标出A、B. 4.(2分)3050千克=   吨 4.08立方米=   立方米   立方分米 5.(2分)两个非零自然数a和b,如果a=7b,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   ;如果a和b是两个不同的质数,那么a和b的最小公倍数是   ,最大公因数是   . 6.(2分)如图,支架两侧每个孔的距离是4厘米,如果在支架右侧第4个孔挂4个珠子,那么在支架左侧第2个孔挂   个这样的珠子才能保持支架平衡. 7.(2分)一根铁丝长m,平均分成8段,每段是铁丝的   ,每段长   m. 8.(2分)哥哥想买一双标价260元的旅游鞋,A商场按“每满100元减40元”的方式销售,B商场按“折上折”的方式销售,就是先打八折,在此基础上再打九折.哥哥想买的这双旅游鞋,在A,B两家商场,各应付多少元? 9.(2分)一个圆锥体积81立方厘米,底面积27平方厘米,圆锥高   厘米. 10.(2分)在12、25、30、33、36、56、80几个数中,2的倍数有   个,3的倍数有   个,同时是2、5、3的倍数的数是   . 11.(2分)当x=   时,0.9:x和3:2能组成比例. 12.(1分)橡皮的长是   分米. 13.(1分)一个直角三角形两条直角边分别是6厘米和8厘米,这个三角形斜边上对应的高是4.8厘米,它的斜边长为   厘米. 二.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分) 14.(2分)要反映笑笑家每月各项支出占总支出的百分比,应当绘制(  ) A.折线统计图 B.条形统计图 C.复式折线统计图 D.扇形统计图 15.(2分)张老师买3个足球,每个x元,付出200元.200﹣3x表示(  ) A.3个足球的价钱 B.应付的钱数 C.找回的钱数 16.(2分)一个平行四边形的底和高分别和一个长方形的长和宽相等,这个平行四边形的面积和长方形的面积相比,(  ) A.长方形的面积大 B.平行四边形的面积大 C.一样大 17.(2分)有两个不同的质数的和是14,它们的积是(  ) A.33 B.24 C.13 D.45 18.(2分)一个纸杯的容积大约是(  )毫升. A.2 B.20 C.200 D.2000 19.(2分)一间教室,以讲台为观测点,小明的位置可以表示为(5,2),小刚的位置可以表示为(5,3),小红的位置可以表示为(3,3),那么,小明的位置是在小红的位置的(  ) A.右前方 B.左前方 C.右后方 D.左后方 20.(2分)下面的图形中,(  )不是正方体的表面展开图. A. B. C. D. 21.(2分)在一个停车场上,停了小轿车和摩托车一共16辆,这些车一共52个轮子.小轿车有(  )辆. A.9 B.10 C.11 22.(2分)如果一个三角形最小的一个内角大于45°,这个三角形一定是(  ) A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.不能确定 23.(2分)如图,小明家在A点处,那么下面哪句话能准确地表述出小明家的方向?(  ) ①小明家在北偏东45°方向上. ②小明家在东南方向上. ③小明家在东偏北45°方向上. ④小明家在东北方向上. A.①② B.①②③ C.②③④ D.①③④ 三.计算题(共3小题,满分26分) 24.(8分)直接写出得数 2019﹣128= 10﹣0.86= 20×0.8= 100÷20%= 10÷0.5= ﹣0.375= ×0.81= 52﹣32= 0.125×5×0.8= 13÷91= 3.14×8= 4.5﹣4.5÷15= 6﹣2= = ÷32%= ×8÷×8= 25.(9分)脱式计算.(能简便就简便计算) 3.14×25÷15.7 49.2÷(4.3×2﹣0.4) 12.56÷+×2.5 ÷(6﹣﹣) ÷+× 85×. 26.(9分)解方程. x﹣x= 6+4x=50 =. 四.计算题(共2小题,满分10分) 27.(4分)①计算图1阴影部分的周长.(π≈3) ②两个正方形相拼,求图2阴影部分的面积. 28.(6分)在如图的方格图中,每个小方格的边长是1cm,已知A(7,6),B(5,3),请你在方格图中找到点C,连接A、B、C三点,构成三角形ABC且三角形ABC的面积为9平方厘米. (1)请你在方格图中找到符合条件的一个C点,并画出这个三角形. (2)像这样符合条件的C点你还能再找一个吗,如能找到.请用数对写出你找到的C点的位置. 五.应用题(共6小题,满分30分,每小题5分) 29.(5分)一辆货车和一辆客车同时从甲地出发,沿同一条公路开往乙地,3小时后,客车到达乙地,货车距离乙地还有90千米,已知货车的速度是80千米/时,求客车的速度.(用方程解) 30.(5分)一项工程,甲队独做20天完成,乙队独做每天完成.如果甲先独做5天,然后两队合做,还需多少天才能完成? 31.(5分)小明身上的钱是小华的5倍,小明如果给小华40元,那么两人的钱就一样多.小明和小华原来各有多少元? 32.(5分)国家游泳馆﹣﹣水立方拥有国际标准的游泳池,长50米,宽25米,池深3米,水深2米. 游泳池的容积是多少立方米? 33.(5分)为了绿化环境,某小区种植了一些树木.其中是法国梧桐,是松树,已知松树种了24棵,法国梧桐有多少棵? 34.(5分)小华读一本故事书,第一天读了全书的,第二天读了余下页数的还多8页,这时还有52页没有读.这本故事书有多少页? 六.解答题(共1小题,满分8分,每小题8分) 35.(8分)观察下面的算式,找一找规律接着填. 5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999=55544445 则×=    参考答案与试题解析 一.填空题(共13小题,满分26分) 1.【分析】原计划下午2:30出发,实际提前了15分钟出发,也就是比下午2时30分早了15分钟,就用下午2时30分减去15分钟即可求解. 【解答】解:下午2时30分﹣15分钟=下午2时15分 答:张明实际出发的时间是下午 2:15. 故答案为:2:15. 【点评】解决本题关键是明确“提前”的含义,再用计划的时刻减去提前的时间,得出实际出发的时刻. 2.【分析】根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;省略“万”后面的尾数求它的近似数,要把万位的下一位千位上的数进行四舍五入,再在数的后面带上“万”字. 【解答】解:二千万、三万和七个十组成的数是20030070,用“四舍五入”法省略万位后面的尾数是2003万. 故答案为:20030070,2003. 【点评】本题主要考查整数的写法和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 3.【分析】(1)上面的括号在1与2之间,把1与2之间的长度看作单位“1”,把它平均分成3份,每份表示,1与2之间是3份,2与3之间取这样的1份,一共是3+1=4份,即4个,是.再把2到3之间这个长度单位平均分成4份,每份是它的,3份是,再加上前面的2,用带分数表示就是2. (2)9个是,=2,点A表示在2与3这个长度单位之间占1份;最小的质数是2,2=,﹣==1,点B表示在1与2这个长度单位间占2份. 【解答】解:(1)在上面的括号里填上假分数,在下面的括号里填上带分数. (2)数A里面有9个,数B再加上1个就是最小的质数.在上面的数轴上标出A、B. 【点评】此题是考查分数的意义.把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数. 4.【分析】(1)低级单位千克化高级单位吨除以进率1000. (2)4.08立方米看作4立方米与0.08立方米之和,把0.08立方米乘进率1000化成80立方分米. 【解答】解:(1)3050千克=3.05吨 (2)4.08立方米=4立方米80立方分米. 故答案为:3.05,4,80. 【点评】本题是考查质量的单位换算、体积(容积)的单位换算.单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率. 5.【分析】a=7b(a、b为非零自然数)说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;a、b是两个不相同的质数,说明a、b是互质数,则它们的最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积;由此解答问题即可. 【解答】解:由题意得,自然数a除以自然数b商是7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最小公倍数是 a,最大公因数是 b. 因为a、b是两个不相同的质数,所以a、b一定是互质数 所以a和b的最小公倍数是ab,最大公因数是1. 故答案为:a,b;ab,1. 【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数.两个数是互质数的最大公因数和最小公倍数的方法:最大公因数是1,最小公倍数是这两个数的乘积. 6.【分析】根据题意可知,支架平衡时,左边的孔数×挂的珠子数量=右边的孔数×挂的珠子数量,据此列反比例解答. 【解答】解:设支架左侧第2个孔挂x个珠子, 2x=4×4 2x=16 x=8 答:在支架左侧第2个孔挂 8个这样的珠子才能保持支架平衡. 故答案为:8. 【点评】解答此题的关键是,先判断题中的两种相关联的量成何比例,然后找准对应量,列式解答即可. 7.【分析】把这根铁丝的长度看作单位“1”,把它平均分成8段,每段占全长的;求每段长,用这根铁丝的长度除以平均分成的段数. 【解答】解:1÷8= ÷8=(m) 答:每段是铁丝的,每段长m. 故答案为:,. 【点评】解决此题关键是弄清求的是“分率”还是“具体的数量”,求分率:平均分的是单位“1”;求具体的数量:平均分的是具体的数量,要注意:分率不能带单位名称,而具体的数量要带单位名称. 8.【分析】根据题意A商场按“每满100元减40元”的方式销售,260÷100=2……60(元),260里面有两个满100,也就是减去40×2=80(元),260﹣80=180(元)就是A商场需要的钱数;B商场按“折上折”的方式销售,先打八折,在此基础上再打九折,先把原价看作单位“1”乘以80%,再把乘以80%的数看做单位“1”乘以90%,就是B商场需要的钱数.计算即可. 【解答】解:A商场:260÷100=2……60(元) 40×2=80(元) 260﹣80=180(元) B商场:260×80%×90% =208×90% =187.2(元) 答:在A商场应付180元,在B商场应付187.2元. 【点评】这道题考察的是最有问题,需要比较两个商场所花的钱数. 9.【分析】根据圆锥的体积公式:V=sh,那么h=V÷S,把数据代入公式解答. 【解答】解:81÷27 =81×3÷27 =243÷27 =9(厘米) 答:圆锥的高是9厘米. 故答案为:9. 【点评】此题主要考查圆锥体积公式的灵活运用,关键是熟记公式. 10.【分析】能被2整除的特征:个位上是0、2、4、6、8的数,能被3整除的数的特征:各个数位上的数字相加的和能被3整除,能被5整除的数的特征:个位上的数字是0或者5的数,解答即可. 【解答】解:在12、25、30、33、36、56、80几个数中,2的倍数有 12、30、36、56、80个,3的倍数有 12、30、33、36个,同时是2、5、3的倍数的数是 30; 故答案为:12、30、36、56、80;12、30、33、36; 30. 【点评】此题主要根据能被2、3、5整除的数的特征解决问题. 11.【分析】根据比例的基本性质作答,即在比例里,两个外项的积等于两个内项的积. 【解答】解:0.9:x=3:2 3x=0.9×2 3x÷3=1.8÷3 x=0.6 即当x=0.6时,0.9:x和3:2能组成比例. 故答案为:0.6. 【点评】本题主要是灵活利用比例的基本性质解决问题. 12.【分析】先看橡皮的左端对齐的是1厘米刻度处,再看橡皮右端对齐的是4厘米刻度处,用右端刻度减左端刻度就是它的长度,再换算成分米作单位即可. 【解答】解:4﹣1=3(厘米), 3厘米=0.3分米. 故答案为:0.3. 【点评】此题主要考查长度的正确测量,要用右端刻度减左端刻度即可. 13.【分析】设出它的斜边长为x厘米,根据“三角形的面积=底×高÷2”列出方程,进行解答即可. 【解答】解:设它的斜边长为x厘米, 4.8x÷2=6×8÷2 2.4x=24 x=10 答:它的斜边长为10厘米. 故答案为:10. 【点评】解答此题的关键是根据三角形的面积的计算方法进行解答即可. 二.选择题(共10小题,满分20分,每小题2分) 14.【分析】条形统计图能很容易看出数量的多少;折线统计图不仅容易看出数量的多少,而且能反映数量的增减变化情况;扇形统计图能反映部分与整体的关系;由此根据情况选择即可. 【解答】解:根据统计图的特点可知:要反映笑笑家每月各项支出占总支出的百分比,应当绘制扇形统计图. 故选:D. 【点评】此题应根据条形统计图、折线统计图、扇形统计图各自的特点进行解答. 15.【分析】根据单价×数量=总价,知道3x表示买3个足球花的钱数;200﹣3x是指付出的钱减去买3个足球花的钱数,即找回的钱数. 【解答】解:3x表示买3个足球花的钱数; 200﹣3x是指付出的钱减去买3个足球花的钱数, 即找回的钱数. 故选:C. 【点评】关键是根据给出的算式,先找出算式中的每个数表示的意义,再根据算式中的运算方法确定整个算式的意义. 16.【分析】因为平行四边形的面积=底×高,长方形的面积=长×宽,所以一个平行四边形的底和高分别和一个长方形的长和宽相等,这个平行四边形的面积和长方形的面积相等. 【解答】解:一个平行四边形的底和高分别和一个长方形的长和宽相等,这个平行四边形的面积和长方形的面积相等. 故选:C. 【点评】本题主要是利用平行四边形和长方形的面积公式解答. 17.【分析】根据质数的意义,一个数如果只有1和它的本身两个因数,这样的数叫做质数.两个不同的质数的和是14,那么这两个质数是11和3,再求出它们的积即可. 【解答】解:两个不同的质数的和是14,那么这两个质数是3和11, 3×11=33, 故选:A. 【点评】此题考查了质数的意义,掌握100以内的质数表是解答此题的关键. 18.【分析】根据生活经验、对容积单位和数据大小的认识,可知计量一个纸杯的容积,应用容积单位,结合选项可知:应为“200毫米”;据此解答. 【解答】解:由分析可知:一个纸杯的容积大约是200毫升. 故选:C. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 19.【分析】数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此标出这三个同学的位置,再以小红为观测中心,根据方向即可判断小明的位置关系. 【解答】解:根据数对表示位置的方法,在图中标出三个人的位置如下: 观察图形可知,小明的位置是在小红的位置的左前方. 故选:B. 【点评】此题主要考查数对表示位置的方法的灵活应用,要注意本题没有特殊说明,所以列数可以从左向右数,先明确三个人在教室的位置,再结合生活实际确定小明与小红的位置关系. 20.【分析】根据正方体展开图的11种特征,图A和图D是正方体展开图的“1﹣4﹣1”结构;图B是正方体展开图的“1﹣3﹣2”结构;图C不是正方体的展开图. 【解答】解:根据分析可得, 图A和图D是正方体展开图的“1﹣4﹣1”结构; 图B是正方体展开图的“1﹣3﹣2”结构; 图C不是正方体的展开图,折叠起来有重合的面. 故选:C. 【点评】本题主要是考查正方体展开图的特征,正方体展开图有11种特征,分四种类型,即:第一种:“1﹣4﹣1”结构;第二种:“2﹣2﹣2”结构;第三种:“3﹣3”结构;第四种:“1﹣3﹣2”结构. 21.【分析】假设全是摩托车,则一共有轮子2×16=32个,这比已知的52个轮子少了52﹣32=20个,因为小轿车比摩托车多4﹣2=2个轮子,所以小轿车有:20÷2=10辆,据此解答即可. 【解答】解:(52﹣2×16)÷(4﹣2) =20÷2 =10(辆) 答:小轿车有10辆. 故选:B. 【点评】此题属于典型的鸡兔同笼问题,解答此类题的关键是用假设设法进行分析比较,进而得出结论;也可以用方程,设其中的一个数为未知数,另一个数也用未知数表示,列出方程解答即可. 22.【分析】根据三角形内角和是180°,如果一个三角形最小的一个内角大于45°那么另两个内角其中一个较小的内角也大于45°,所以第三个内角一定小于90°,由此可知这个三角形一定是锐角三角形. 【解答】解:由分析可知,如果一个三角形最小的一个内角大于45°,这个三角形锐角三角形. 故选:B. 【点评】此题考查了三角形内角和是180°以及锐角三角形的概念. 23.【分析】根据地图上确定位置的方法,上北下南,左西右东,来判定小明家的位置即可. 【解答】解:根据图上确定方向的方法,可以判断小明家的方向应该是东北方向, 所以②是错误的. 根据图上的角度可知,小明家的方向东偏北和北偏东都是45°, 所以,①、③、④都对. 故选:D. 【点评】本题主要考查地图上确定方向的方法. 三.计算题(共3小题,满分26分) 24.【分析】根据整数、小数和分数加减乘除法的计算方法直接进行口算即可. 【解答】解: 2019﹣128=1891 10﹣0.86=9.14 20×0.8=16 100÷20%=500 10÷0.5=20 ﹣0.375=0.25 ×0.81=0.45 52﹣32=16 0.125×5×0.8=0.5 13÷91= 3.14×8=25.12 4.5﹣4.5÷15=4.2 6﹣2=3 = ÷32%=2.5 ×8÷×8=64 【点评】本题属于基本的计算,在平时注意积累经验,逐步提高运算的速度和准确性. 25.【分析】(1)根据乘法交换律和乘法结合律计算即可. (2)首先计算小括号里面的算式,然后计算小括号外面的算式即可. (3)首先把12.56÷化成12.56×2.5,然后根据乘法分配律计算即可. (4)首先根据减法的性质计算小括号里面的算式,然后计算小括号外面的算式即可. (5)首先把÷化成×,然后根据乘法分配律简算即可. (6)首先把85分成86﹣1,然后根据乘法分配律简算即可. 【解答】解:(1)3.14×25÷15.7 =3.14÷15.7×25 =0.2×25 =5 (2)49.2÷(4.3×2﹣0.4) =49.2÷(8.6﹣0.4) =49.2÷8.2 =6 (3)12.56÷+×2.5 =12.56×2.5+×2.5 =(12.56+)×2.5 =14.76×2.5 =36.9 (4)÷(6﹣﹣) =÷[6﹣(+)] =÷[6﹣1] =÷5 = (5)÷+× =×+× =×(+) =× = (6)85× =(86﹣1)× =86×﹣ =3﹣ =2 【点评】此题主要考查了小数四则混合运算,注意运算顺序,注意乘法运算定律以及减法的性质的应用. 26.【分析】(1)首先化简,然后根据等式的性质,两边同时除以即可. (2)首先根据等式的性质,两边同时减去6,然后两边再同时除以4即可. (3)首先根据比例的基本性质化简,然后根据等式的性质,两边同时除以2.4即可. 【解答】解:(1)x﹣x= x= x= x= (2)6+4x=50 6+4x﹣6=50﹣6 4x=44 4x÷4=44÷4 x=11 (3)= 2.4x=64×0.9 2.4x=57.6 2.4x÷2.4=57.6÷2.4 x=24 【点评】此题主要考查了根据等式的性质解方程的能力,即等式两边同时加上或同时减去、同时乘以或同时除以一个数(0除外),两边仍相等. 四.计算题(共2小题,满分10分) 27.【分析】(1)这个组合图形是由一个扇形和一个半圆叠加而成的,阴影部分周长=圆周长的一半+以9厘米为半径,圆心角为45°的弧的长度+9厘米线段长度,利用弧长公式:弧长=2πr×圆心角度数÷360,把数代入即可就出阴影部分周长:3×9÷2+3×2×9×45÷360+9=29.25(厘米). (2)阴影部分为两个正方形(边长是6厘米的和边长是12厘米的两个正方形)面积减掉三个小三角形(底6厘米高、6厘米的一个三角形;底12厘米、高(12﹣6)=6(厘米)的三角形;底12厘米、高12+6=18(厘米)的三角形)的面积,把数代入计算得:6×6+12×12﹣6×6÷2﹣12×(12﹣6)÷2﹣12×(12+6)÷2=18(平方厘米). 【解答】解:(1)3×9÷2+3×2×9×45÷360+9 =13.5+6.75+9 =29.25(厘米) 答:阴影部分的面积为29.25厘米. (2)6×6+12×12﹣6×6÷2﹣12×(12﹣6)÷2﹣(12+6)×12÷2 =36+144﹣18﹣36﹣108 =18(平方厘米) 答:阴影部分面积为18平方厘米. 【点评】本题主要考查组合图形的面积,关键根据图示分析出组合图形的组成,然后利用已经学过的规则图形的面积,就组合图形的面积. 28.【分析】(1)根据三角形面积计算公式“S=ah÷2”,ah=9×2=18,即三角形底与高之积为18时,面积就是9,以B所在的行画底,高为3,底为18÷3=6,因此,点C的位置是(11,3).也可以A所在的行画底,高也是3,底是6,因此,点(1,6)也是符合条件的点C的位置. 【解答】解:(1)以B所在的行画底,高为3,底为18÷3=6,因此,点C的位置是(11,3)(画图如下) (2)像这样符合条件的C点我还能再找一个,用数对写出找到的C点的位置是(1,6). 【点评】解答此题的关键是根据三角形面积计算公式确定所画三角形的底(高已确定).以AB为底也可画出符合条件的三角形,只是用小学知识不好找此点. 五.应用题(共6小题,满分30分,每小题5分) 29.【分析】根据题意,设客车的速度是x千米/时,根据等量关系:客车的速度×3﹣90千米=货车的速度×3,据此列出方程解答即可. 【解答】解:设客车的速度是x千米/时, 3x﹣90=80×3 3x=240+90 3x=330 x=110 答:客车的速度是每小时行驶110千米. 【点评】本题考查了列方程解应用题,关键是找出等量关系,正确列出方程并解答. 30.【分析】首先把这项工程看作单位“1”,根据工作量=工作效率×工作时间,用甲队的工作效率乘以独做的时间,求出甲队完成了几分之几,进而求出两队队需要完成这项工程的几分之几;最后根据工作时间=工作量÷工作效率,用两队完成的工作量除以两队的工作效率,求出剩下部分由两队合做需要多少天完成即可. 【解答】解:(1﹣×5)÷() =÷ =× =9(天) 答:如果甲先独做5天,然后两队合做,还需9天才能完成. 【点评】此题主要考查了工程问题的应用,对此类问题要注意把握住基本关系,即:工作量=工作效率×工作时间,工作效率=工作量÷工作时间,工作时间=工作量÷工作效率,解答此题的关键是求出两队需要完成这项工程的几分之几. 31.【分析】小明如果给小华40元,那么两人的钱就一样多.说明原来两个人相差40×2=80元,相当于小华钱数的(5﹣1)倍,然后根据差倍公式解答即可. 【解答】解:(40×2)÷(5﹣1) =80÷4 =20(元) 20×5=100(元) 答:小明原来有100元钱,小华原来有20元钱. 【点评】此题属于差倍问题,关键是求出数量差和倍数差;运用关系式:数量差÷(倍数﹣1)=1倍数(较小数),1倍数(较小数)×倍数=几倍数(较大数). 32.【分析】求游泳池的容积,根据“长方体的体积=长×宽×高”进行解答即可. 【解答】解:50×25×3 =1250×3 =3750(立方米) 答:游泳池的容积是3750立方米. 【点评】解答此题应弄清要求的是什么,进而根据体积计算方法,进行解答即可. 33.【分析】根据题意,是松树,松树种了24棵,已知松树的数量与所对应的分率,即可求出种植树的总量,再根据法国梧桐占总量的分率乘总量即可解决问题. 【解答】解:24÷× =24× =36(棵 ) 答:法国梧桐有36棵. 【点评】解决此题的关键是:根据松树的数量与所对应的分率,用除法求出种植树的总量. 34.【分析】运用逆推法,先把第一天读后的页数看成单位“1”,它的就是(52+8)页,由此用除法求出第一天读后剩下的页数;再把全书的总页数看成单位“1”,它的对应的数量是第一天读后剩下的页数,再用除法求出总页数. 【解答】解:(52+8)÷(1﹣)÷(1﹣), =60÷÷, =120(页); 答:这本故事书有120页. 【点评】解答此题的关键是分清两个不同的单位“1”,已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法. 六.解答题(共1小题,满分8分,每小题8分) 35.【分析】通过观察,55×99=5445,555×999=554445,5555×9999=55544445,得出规律:各位数字都是5和各位数字都是9的n位数相乘,结果中前n﹣1位数字是5,接着n位数字是4,个位数字是5;当n=10时,代入,即可得解. 【解答】解:5×9=45 55×99=5445 555×999=554445 5555×9999=55544445; 555555555×999999999=55555555544444444445. 故答案为:55555555544444444445. 【点评】认真分析,找出“式”的规律,是解决此题的关键.

  • ID:3-6259337 2019年小升初招生数学模拟试卷3(解析版)

    小学数学/小升初专区/模拟试题

    2019年小升初招生数学模拟试卷 一.计算题(共4小题,满分26分) 1.(4分)直接写出得数. 1.6×30= 3.5+4.7= 400﹣297= 360÷12= 0.23= 1﹣+= 24×= 2.4﹣0.6= 0.23÷1%= ÷= 2.(12分)选择合适的方法计算. ①16.87﹣4.33﹣3.67 ②6.25×3.8+37.5×0.38 ③25×32×125 ④(﹣)+÷2 ⑤÷(﹣0.25)÷ ⑥75×+26×25%﹣0.25 3.(4分)计算下面各题,能简算的要简算. 208÷26×150÷25 67×+23×0.8 28×+30÷ 1﹣÷﹣ 4.(6分)解方程. x÷4.5=1.2 (4x﹣6)×5=4.8 6x+1.6x=22.8 3.4x﹣6×8=26.8 二.填空题(共10小题,满分21分) 5.(2分)一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0.把这个数改写成用“万”做单位的数是   ,省略“亿”后面的尾数约是   . 6.(2分)3.05吨=   吨   千克 8升60毫升=   升 2.15时=   时   分 10米8厘米=   米 7.(2分)小明身高1   35   ,体重32   ,每天晚上9   30   睡觉. 8.(3分)观察如图,将阴影部分与整个图形面积的关系分别用最简分数、最简整数比、百分数和除法算式表示: =   :   =   %=   ÷24 9.(2分)50以内最大的质数是   ,最小的质数是   . 10.(2分)若a÷b=7(a、b为自然数),那么a和b最大公因数是   ,最小公倍数是   . 11.(2分)把一根长5米的木料沿横截面截成2段后,表面积增加10平方分米,原来这根木料的体积是   立方米. 12.(2分)等腰三角形的一个底角是50°,它的顶角是   °;直角三角形的一个锐角是35°,另一个锐角是   °. 13.(2分)等底等高的一个圆柱和一个圆锥的体积差是96dm3,圆柱的体积是   dm3,圆锥的体积是   dm3. 14.(2分)按规律继续填数: 10、13、16、19、   、   、   . 18、27、36、45、   、   、   . 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 15.(2分)如果大圆周长和小圆周长的比是3:1,那么小圆面积和大圆面积的比是(  ) A.6:2 B.9:1 C.1:9 D.2:9 16.(2分)下面算式中,乘号可以省略的是(  ) A.4.5×1.2 B.3.7×a C.7.5×1 D.5.6+x 17.(2分)如图是由五个相同的正方形拼成的,图中两个阴影部分的面积相比,(  ) A.①的面积大 B.②的面积大 C.相等 D.无法比较 18.(2分)小强所在学校离家距离为2千米,某天他放学后骑自行车回家,先骑了5分钟后,因故停留10分钟,再继续骑5分钟到家,下面哪一个图能大致描述他回家过程中离家的距离S(千米)与所用时间t(分)之间的关系(  ) A. B. C. D. 19.(2分)如图,?ABCD的周长60cm,则它的面积为(  )cm2. A.98 B.112 C.128 D.98或112 四.操作题(共2小题,满分10分) 20.(6分) (1)按照2:1的比画出三角形放大后的图形,新图形面积是原来面积的   倍. (2)画出三角形绕A点逆时针方向旋转90°后的图形,旋转后B点的位置是(   ,   ). (3)画一个平行四边形,面积与放大后的三角形面积相等. (4)涂色的正方形与大正方形的面积比是   . 21.(4分)方格纸的每个小正方形边长表示1cm.在方格纸中画出4个面积是4平方厘米的轴对称图形.要求它们的形状各不相同,并注意把每个图形涂色. 五.应用题(共6小题,满分33分) 22.(5分)在一个直径是10m的圆形花坛周围铺设一条2m宽的水泥路,这条水泥路的面积是多少? 23.(5分)列方程并解答 24.(6分)某化工厂积极响应国家“节能减排”的号召从2014年开始采取措施控制二氧化硫的排放图(1)、图(2)分别是该厂2014~2017年二氧化硫排放量(单位:吨)的两幅不完整的统计图,请根据图中信息解答下列问题: (1)该厂2014~2017年二氧化硫的排放总量是   t. (2)分别计算出该厂2015年和2017年二氧化硫排放量占这四年排放总量的百分比,再将图(1)补充完整. (3)把图(2)的折线统计图补充完整. 25.(5分)一个长方体蓄水池,长10米,宽4米,深2米. (1)这个蓄水池的占地面积有多大? (2)蓄水池最多能蓄水多少立方米? 26.(6分)超市运来285千克白糖,每5千克装1小袋,每3小袋装1大袋,可以装多少大袋? 27.(6分)某商场按每台5000元的价格进了80台电脑,第一个月按20%利润定价出售,共卖出50台,第二个月按第一个月定价的75%全部售完.这些电脑共赢利多少元? 参考答案与试题解析 一.计算题(共4小题,满分26分) 1.【分析】根据整数、小数和分数加减乘除法运算的计算法则计算即可求解. 【解答】解: 1.6×30=48 3.5+4.7=8.2 400﹣297=103 360÷12=30 0.23=0.008 1﹣+=1 24×=18 2.4﹣0.6=1.8 0.23÷1%=23 ÷=4 【点评】考查了整数、小数和分数加减乘除法运算,关键是熟练掌握计算法则正确进行计算. 2.【分析】①根据减法的性质进行简算; ②、⑥根据乘法分配律进行简算; ③根据乘法交换律和结合律进行简算; ④先算小括号里面的减法,再算除法,最后算加法; ⑤先算小括号里面的减法,再按照从左向右的顺序进行计算. 【解答】解:①16.87﹣4.33﹣3.67 =16.87﹣(4.33+3.67) =16.87﹣8 =8.87 ②6.25×3.8+37.5×0.38 =6.25×3.8+3.75×3.8 =(6.25+3.75)×3.8 =10×3.8 =38 ③25×32×125 =25×(4×8)×125 =(25×4)×(8×125) =100×1000 =100000 ④(﹣)+÷2 =+÷2 =+ = ⑤÷(﹣0.25)÷ =÷÷ =÷ = ⑥75×+26×25%﹣0.25 =75×0.25+26×0.25﹣0.25 =(75+26﹣1)×0.25 =100×0.25 =25 【点评】考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 3.【分析】(1)根据乘法结合律简算; (2)根据乘法分配律简算; (3)先同时计算乘法和除法,再算加法; (4)先算除法,再根据减法的性质简算. 【解答】解:(1)208÷26×150÷25 =(208÷26)×(150÷25) =8×6 =48 (2)67×+23×0.8 =(67+23)×0.8 =100×0.8 =80 (3)28×+30÷ =6+140 =146 (4)1﹣÷﹣ =1﹣﹣ =1﹣﹣ =1﹣ = 【点评】本题考查了四则混合运算,注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算定律进行简便计算. 4.【分析】(1)根据等式的基本性质给等式两边同时乘以4.5计算即可; (2)先化简等式的左边为20x﹣30,再根据等式的基本性质给等式两边同时加30,再同时除以20计算即可; (3)先化简等式的左边为7.6x,再根据等式的基本性质给等式两边同时除以7.6计算即可; (4)先化简等式的左边为3.4x﹣48,再根据等式的基本性质给等式两边同时加48,再同时除以3.4计算即可. 【解答】解:(1)x÷4.5=1.2 x÷4.5×4.5=1.2×4.5 x=5.4 (2)(4x﹣6)×5=4.8 20x﹣30=4.8 20x﹣30+30=4.8+30 20x=34.8 20x÷20=34.8÷20 x=1.74 (3)6x+1.6x=22.8 7.6x=22.8 7.6x÷7.6=22.8÷7.6 x=3 (4)3.4x﹣6×8=26.8 3.4x﹣48=26.8 3.4x﹣48+48=26.8+48 3.4x=74.8 3.4x÷3.4=74.8÷3.4 x=22 【点评】此题重点考查了等式基本性质的掌握情况. 二.填空题(共10小题,满分21分) 5.【分析】最小的质数是2,最大的一位数是9,最小的奇数是1,最小的合数是4,根据整数的写法,从高位到低位,一级一级地写,哪一个数位上一个单位也没有,就在那个数位上写0,即可写出此数;改写成用“万”作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字;省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是把亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字. 【解答】解:一个整数亿位上是最小的质数,千万位上是最大的一位数,十万位上是最小的奇数,万位上是最小的合数,其余各位上的数字都是0,写作:2 9014 0000; 2 9014 0000=2 9014万; 2 9014 0000≈3亿. 故答案为:2 9014万,3亿. 【点评】本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位. 6.【分析】(1)3.05吨看作3吨与0.05吨之和,把0.05吨乘进率1000化成50千克. (2)把60毫升除以进率1000化成0.06升再加8升. (3)2.15时看作2时与0.15时之和,把0.15时乘进率60化成9分钟. (4)把8厘米除以进率100化成0.08米再加10米. 【解答】解:(1)3.05吨=3吨 50千克 (2)8升60毫升=8.06升 (3)2.15时=2时 9分 (4)10米8厘米=10.08米. 故答案为:3,50,8.06,2,9,10.08. 【点评】单位换算首先要弄清是由高级单位化低级单位还是由低级单位化高级单位,其次记住单位间的进率;由高级单位化低级单位乘进率,由低级单位化高级单位除以进率. 7.【分析】根据情景根据生活经验,对质量、长度、时间单位和数据大小的认识,可知身高可用“米、厘米”做单位;计量体重用“千克”做单位;计量时间点用几时几分;据此解答. 【解答】解:小明身高1米35厘米,体重32千克,每天晚上9时30分睡觉. 故答案为:米,厘米,千克,时,分. 【点评】此题考查根据情景选择合适的计量单位,要注意联系生活实际、计量单位和数据的大小,灵活的选择. 8.【分析】把整个长方形的面积看作单位“1”,先把它平均分成4份,再把这4份平均分成2份,这样,阴影部分就是整个长方形面积的,即;根据比与分数的关系=3:8;根据分数与除法的关系=3÷8,再根据商不变的性质被除数、除数都乘3就是9÷24;3÷8=0.375,把0.375的小数点向右移动两位添上百分号就是37.5%. 【解答】解:=3:8=37.5%=9÷24. 故答案为:,3,8,37.5,9. 【点评】此题主要是考查除法、小数、分数、百分数、比之间的关系及转化.关键是根据图弄清阴影部分占整个长方形面积的几分之几. 9.【分析】质数的含义:在自然数中只有1和它本身两个因数的数;由此解答即可. 【解答】解:50以内最大的质数是 47,最小的质数是 2; 故答案为:47,2. 【点评】明确质数的含义,是解答此题的关键. 10.【分析】a和b均为非0自然数,a÷b=7,说明a是b的整数倍,求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数;由此解答问题即可. 【解答】解:由题意得,a和b均为非0自然数,a÷b=7, 可知a是b的倍数,所以a和b的最大公因数是b;a和b的最小公倍数是a. 故答案为:b,a. 【点评】此题主要考查求两个数为倍数关系时的最大公因数和最小公倍数:两个数为倍数关系,最大公因数为较小的数;最小公倍数为较大的数. 11.【分析】根据题意可知,把这根木料平均分成2段,表面积增加10平方分米,表面积增加的是两个截面的面积,由此可以求出木料的底面积,然后根据长方体的体积公式:v=sh,把数据代入公式解答即可. 【解答】解:木料的底面积:10÷2=5(平方分米), 5平方分米=0.05平方米, 体积:0.05×5=0.25(立方米); 答:这根木料的体积是0.25立方米. 故答案为:0.25. 【点评】此题主要考查长方体的体积公式的灵活运用. 12.【分析】依据等腰三角形的特点可知:等腰三角形的两个底角相等,以及三角形的内角和是180°,用180°减去2个50°,即可求出顶角的度数; 根据“180°﹣90°﹣已知角的度数=另一个角的度数”求出另一个锐角的度数即可. 【解答】解:180°﹣50°×2 =180°﹣100° =80° 180°﹣90°﹣35° =90°﹣35° =55° 答:它的顶角是80°,另一个锐角是55°. 故答案为:80、55. 【点评】本题考查了三角形的内角和是180°以及等腰三角形、直角三角形的性质. 13.【分析】等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3倍,把圆锥的体积看作1份,则圆柱的体积就是3份,相差(3﹣1)=2(份),相差96立方分米占2份求圆柱体积即求3份,求圆锥体积即求1份. 【解答】解:96÷(3﹣1) =96÷2 =48(立方分米) 48×3=144(立方分米) 答:圆柱的体积是144dm3,圆锥的体积是48dm3. 故答案为:144;48. 【点评】此题考查了等底等高的圆柱与圆锥的体积倍数关系的灵活应用. 14.【分析】(1)观察给出的数列,每个数是前面的数加3所得,由此解答即可; (2)观察给出的数列,每个数是前面的数加9所得,由此解答即可. 【解答】解:(1)19+3=22 22+3=25 25+3=28; (2)45+9=54 54+9=63 63+9=72; 故答案为:22,25,28;54,63,72. 【点评】关键是根据给出的数列,找出数的变化规律,再由规律解决问题. 三.选择题(共5小题,满分10分,每小题2分) 15.【分析】根据题意,大圆周长与小圆周长的比是3:1,则大圆的周长是小圆周长的3倍,则大圆的半径就是小圆的半径的3倍,由此可设设小圆的半径是r,则大圆的半径是3r,根据圆的面积公式即可解答. 【解答】解:大圆周长与小圆周长的比是3:1,则大圆的周长是小圆周长的3倍,则大圆的半径就是小圆的半径的3倍, 由此可设设小圆的半径是r,则大圆的半径是3r,则: 大圆的面积为:π(3r)2=9πr2; 小圆的面积为:πr2, πr2:9πr2=1:9; 答:小圆面积和大圆面积的比是1:9. 故选:C. 【点评】此类问题可以把小圆与大圆的半径分别用相应的数字或字母代替,然后利用圆的面积公式分别表示出大圆与小圆的面积进行解答. 16.【分析】在乘法里,字母和字母乘,可以省略乘号;字母和数字乘,要省略乘号时,需要把数字写在字母的前面;数字与数字乘,不可以省略乘号;加减法不可省略运算符号;由此选择得出答案. 【解答】解:A、4.5×1.2为数字乘数字,不能省略乘号; B、3.7×a为数字乘字母,可以省略乘号,可写为3.7a; C、7.5×1为数字乘数字,不能省略乘号; D、5.6+x为为加法算式,不能省略加号. 故选:B. 【点评】此题主要考查字母表示数的应用. 17.【分析】由题意可知:这两个三角形等底等高,由三角形的面积公式可知:等底等高的三角形的面积相等,据此判断即可. 【解答】解:这两个三角形等底等高,所以面积相等; 故选:C. 【点评】解答此题的主要依据是:等底等高的三角形的面积相等. 18.【分析】由题意可知,表示小强回家的折线从2千米开始随时间的变化而下降,5分钟到15分钟时只是时间的变化,距离没发生变化,因故停留10分钟,然后折线再次下降一至到0(家 ). 【解答】解:能大致描述他回家过程中离家的距离S(千米)与所用时间t(分)之间的关系的折线统率图是: 故选:D. 【点评】此题主要是考查根据题意绘制折线统计图,如何从折线统计图中获取信息.关键明白,因故停留10分钟,时间变化,而距离不变化,其余距离都是随时间的变化而变化(减少). 19.【分析】由平面图形的周长的计算方法可知:这个平行四边形的一组邻边的和是60÷2=30厘米,假设CD边是a,则另一条临边BC为30﹣a厘米,又因平行四边形的面积是不变的,于是利用平行四边形的面积公式即可列方程求解. 【解答】解:60÷2=30(厘米) 假设CD边是a,则它的一条临边BC为30﹣a厘米, 8a=7×(30﹣a) 8a=210﹣7a 15a=210 a=14 14×8=112(平方厘米) 答:它的面积是112平方厘米. 故选:B. 【点评】解答此题的关键是:弄清楚同一个平行四边形的面积是不变的,只是计算方法不同. 四.操作题(共2小题,满分10分) 20.【分析】(1)数出三角形两条直角边的格数,分别乘2就是扩大后三角形的两条直角边的格数,画出图形即可,要求新图形面积是原来面积的几倍,先分别求出各自的面积,然后再相除. (2)根据旋转的意义,找出图中三角形关键点和关键线段,再画出按逆时针方向旋转90度后的形状即可. (3)用三角形的面积公式求出扩大后的面积,再乘2就是平行四边形的面积,画出图形即可, (4)用一个三角形的面积乘4求出4个三角形的面积,然后除以正方形的面积即可解答. 【解答】解:(1)原来的面积:2.5×2÷2=2.5 新图形面积:5×4÷2=10 10÷2.5=4 答:新图形面积是原来面积的4倍. (2)旋转后B点的位置是(1.5,4). (3)平行四边形的面积是10,因为5×2=10,所以平行四边形的底是5,高是2. (4)正方形的面积:5×4=20 4个三角形的面积:2.5×2÷2×2+3×1.5÷2×2 =5+4.5 =9.5 (20﹣9.5):20 =10.5:20 =21:40 答:涂色的正方形与大正方形的面积比是21:40. 画图如下: 故答案为:4,1.5,4,21:40. 【点评】本题考查了图形扩大、旋转和比的知识,要看准要求解答. 21.【分析】面积是4平方厘米的轴对称图形,可以是长4厘米、宽1厘米的长方形,边长2厘米的正方形,底4厘米、高2厘米的等腰三角形,上底是1厘米、下底是3厘米、高1厘米的等腰梯形,然后画图,再涂色即可. 【解答】解:面积是4平方厘米的轴对称图形,可以画: (1)长4厘米、宽1厘米的长方形, (2)边长2厘米的正方形, (3)底4厘米、高2厘米的等腰三角形, (4)上底是1厘米、下底是3厘米、高1厘米的等腰梯形. 如图: 【点评】本题主要考查了学生根据已知面积画其他图形的能力. 五.应用题(共6小题,满分33分) 22.【分析】内圆半径是10÷2=5(米),外圆半径是5+2=7(米),然后根据环形的面积公式S=πr22﹣πr12=π(r22﹣r12)解答即可. 【解答】解:10÷2=5(米) 5+2=7(米) 3.14×(72﹣52) =3.14×24 =75.36(平方米) 答:这条水泥路的面积是75.36平方米. 【点评】本题属于求组合图形面积的问题,这种类型的题目主要明确组合图形是由哪些基本的图形构成的,然后看是求几种图形的面积和还是求面积差,然后根据面积公式解答即可. 23.【分析】设1听饮料x元,根据饮料钱数+铅笔盒钱数=11,据此列方程解答即可. 【解答】解:设1听饮料x元,根据题意得: 4x+3=11 4x+3﹣3=11﹣3 4x=8 4x÷4=8÷4 x=2 答:1听饮料2元. 【点评】解答此类题目时,只要设其中的一个量为x,再根据两个量之间关系列方程即可. 24.【分析】(1)把该厂2014~2017年二氧化硫的排放总量看作单位“1”,其中2014年二氧化硫的排放量是40吨,占排放总量的40%,根据已知一个数的百分之几是多少,求这个数,用除法解答. (2)把该厂2014~2017年二氧化硫的排放总量看作单位“1”,2015年的排放量是20吨,根据求一个数是另一个数的百分之几,用除法求出2015年的排放量占这四年排放总量的百分之几,然后根据减法的意义,用减法求出2017年的排放量占这四年排放总量的百分之几.据此完成扇形统计图. (3)把该厂2014~2017年二氧化硫的排放总量看作单位“1”,根据一个数乘百分数的意义,用乘法分别求出2016年、2017年的排放量,据此完成折线统计图. 【解答】解:(1)40÷40% =40÷0.4 =100(吨); 答:该厂2014~2017年二氧化硫的排放总量是100吨. (2)20÷100=20%, 1﹣40%﹣30%﹣20%=10%; 答:2015年的排放量占20%,2017年的排放量占10%. (3)100×30%=30(吨), 100×10%=10(吨), 答:2016年的排放量是30吨,2017年的排放量是10吨. 作图如下: 故答案为:100. 【点评】此题考查的目的是理解掌握扇形统计图、折线统计图的特点及作用,并且能够根据统计图提供的信息,解决有关的实际问题. 25.【分析】(1)把这个蓄水池看成一个长方体,求这个蓄水池占地面积就是求这个长方体的底面积,用长乘宽即可求解; (2)求它的容积就是求这个长方体的体积,用底面积乘高求解. 【解答】解:(1)10×4=40(平方米) (2)40×2=80(立方米) 答:这个蓄水池占地面积是40平方米,容积是80立方米. 【点评】解答有关长方体计算的实际问题,一定要搞清所求的是什么(体积、表面积还是几个面的面积),再进一步选择合理的计算方法进行计算解答问题. 26.【分析】先用白糖的质量除以5,求出这些白糖可以装几小袋,再用小袋数除以3,即可求出装的大袋数. 【解答】解:285÷5÷3 =57÷3 =19(大袋) 答:可以装19大袋. 【点评】解决本题根据除法包含的意义进行求解,也可以先求出每大袋白糖的质量,再用白糖的总质量除以每大袋的质量即可,列式为285÷(5×3). 27.【分析】第一个月按20%利润定价出售,则每台的利润是5000×20%元,所以50台的利润是5000×20%×50=50000元;第一个月按20%利润定价出售,则第一个月的定价是5000×(1+20%)元,第二个月按第一个月定价的75%全部售完,则第二个月的定价是5000×(1+20%)×75%元=4500元,则每台亏损5000﹣4500=500元,第二个月共卖了80﹣50=30台,则共亏损500×30=15000元,所以这些电脑共嬴利50000﹣15000元. 【解答】解:5000×20%×50=50000(元); 5000×(1+20%)×75% =5000×120%×75%, =4500(元); 50000﹣(5000﹣4500)×(80﹣50) =50000﹣500×30, =50000﹣15000, =35000(元). 答:这些电脑共赢利35000元. 【点评】在此类问题中,成本×(1+利润率)=定价.成本×利润率=利润.