欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.83.188.254)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:5-6833243 解答题的讲评策略-以说理题为例(庄振海)(课件 56张PPT)

    初中科学/中考专区/中考其它

    (共267张PPT) 北京外国语大学瑞安附校 1 2 3 4 5 这是一类需要学生运用科学原理,使用准确科学语言,并运用因果关系,体现一定逻辑顺序,来阐述、解释某一科学问题或科学现象的综合性试题。 什么是 说理题? 能让外行的人(不具备基本知识者)听明白、听懂。 说理过程既是学生综合运用知识经验及相关信息的过程,也是一个复杂的思维过程。通过说理,锻炼并提高学生的理解能力、逻辑能力、分析能力和运用知识解决科学问题的能力。同时还可以培养学生语言表达能力。 2015年中考 说理题 的特点 侧重 表达 逻辑 力求 情境 丰富 强调 综合 分析 阅读 定向 辨认 定义 3 反思和修正 核对信息 检查说理 多角度评价 1 表征问题 ①分析相关信息。对解答题中呈现的信息进行简要阐述,阐述要求有一定的逻辑; ②简述科学原理。解答过程中必须简述相关的科学原理、物理公式、化学方程式或数学推导; ③描述相关结论。结论的描述不仅符合科学原理,而且必须渗透相关的科学思想和方法。 1、等级描述型评价法 (1)常见的一种SOLO(等级评价)分类系统; (2)分层评价 它不是把学习结果划分为对和错两类,而是 指向不同思维层次水平的评价。 它不仅能反映学习者学习的“量”,更能反映 学习的“质”,即学习者对学习任务反应的思维水平。 任何一种行为表现,都会有一系列基本的要素,这些要素构成学生学习某些知识、技能或行为表现的基本单元。只要找出这些基本单元,并将学生在这些基本单元中的行为表现作出准确的评定,则学生在完成这些具体任务时的总体特征就可以得到适当的评价。 2 基本要素 分析法 1 把握难度 精心选题 2 优化问题表征 转化 分解 建模 3 关注知识本质 加强应用迁移 6 向学生借力 互帮互助 5 具化认知过程 画流程图 4 加强自我监控 核实 论证 修正 恳请各位批评和指正! (2015 金华 34) 科学课上,老师将一只生鸡蛋放入盛有稀盐酸的烧杯中,鸡蛋壳表面很快产生气泡,不一会儿,还出现了非常有趣的一幕:原来沉在烧杯底部的鸡蛋慢慢浮了上来,接近液面后又慢慢往下沉,如此,鸡蛋不断地在液体中上浮、下沉。请你用所学的科学知识对上述“有趣的一幕”作出合理的解释。 (2015 丽水 33) 上课时,老师演示了“过氧化氢制取氧气”的实验,可学生分组实验又是采用高锰酸钾制取氧气,小科对此产生了疑问。老师解释说:“从某个角度分析,每一种制取氧气的方法都有其各自的特点和长处”。请你对这两种制取氧气的方法进行分析比较,从三个不同角度说出它们的差异和优势。 (2015 绍兴 35)将一密度比水小的木块,系好绳子后放入甲图容器中,并把绳子的另一端固定在容器底部的中央。然后沿器壁缓慢匀速倒入水(忽略其他因素影响),容器中水与木块位置变化如乙图。请你在丙图中画出木块从加水开始到被完全浸没后的过程中浮力随时间的变化情况图,并说出各段变化的理由。(温馨提示:t1时木块恰好离开杯底,t2时绳子刚好拉直,t3时木块刚好完全浸没。) (2015 衢州 32) 血糖平衡对保持人体健康有重要意义。一个正常人在早晨进食前,血糖含量约为5mmol/L,进食后1h血糖含量出现较大幅度上升,达到约7.5 mmol/L,进食后2h血糖含量又下降到约5mmol/L,并基本维持在这个水平(会有微小波动)。 请你把这个人从开始进食到饭后3h血糖含量的变化曲线画在答题纸相应位置上 ▲ ,并解释血糖含量出现较大幅度上升和下降的原因 ▲ 。 (2015 温州 29) 无风的夜晚,在竹子的竹壁上钻孔有水流出,而晴朗的白天在竹壁上钻孔却没有水流出。无论晴朗的白天还是无风的夜晚,将竹子斜剖开(如图),发现竹子内的空心部分都没有水。竹壁中有丰富的导管,竹子的根系非常发达且有很强的吸水能力。 为什么无风的夜晚在竹壁上 钻孔会有水流出,而晴朗的白 天不会出现这种现象?请根据 以上信息并结合所学知识作出 解释。 (2010 温州 34)夏天夜晚,常会看到灯蛾扑火现象。灯蛾围着烛焰等光源一圈又一圈飞行,圈子越来越小,直至遇到火焰。远古时期就有灯蛾,那时灯蛾在夜间飞行是依靠星光来辨别方向的,遥远的星光到达地球时近似于平行光线。 科学家对“灯蛾为什么会扑火”这一问题的解释,用如图加以表达。请运用图中信息,结合相关知识,对“灯蛾扑火”现象作出解释: ▲ 。 (3)控制电路中的电池组在使用一段时间后电压会下降,需定期更换,否则会导致路灯比平常天色更暗些才能点亮。请说明理由: ▲ 。 (2013 温州 36)小明想对小区路灯进行自动化管理,设计电路如下图所示。其中光控开关的工作原理是:闭合开关S1,当光照度降低时,光敏电阻R2的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到3伏时,开关S2就自动连接ac,使路灯L点亮。反之,当光照度增强到一定值时,开关S2就会自动连接ab,使路灯L熄灭。 光照度 (勒克斯) 5 10 15 20 25 30 光敏电阻R2 阻值(欧) 60 30 20 15 12 10 (2014 温州 36)为判断短跑比赛时是否抢跑,某兴趣小组设计了如图“抢跑自动指示”电路。其工作原理是:当运动员蹲在起跑器上后,先闭合S;发令时闭合S1,发令指示灯亮;运动员起跑后,装在起跑器上的压敏电阻R0因受到的压力减小,其阻值改变,电磁铁线圈中的电流明显变大,S2被吸引而闭合,起跑指示灯亮。若起跑指示灯比发令指示灯先亮,表示运动员抢跑。 (3)压敏电阻通常有两种类型: A.阻值随压力增大而增大; B.阻值随压力增大而减小。则该模型的压敏电阻应选择哪种类型,结合电路简要说明理由 ▲ 。 目标 状态 科学事实、概念和原理 问题 条件 起始 状态 清晰 明确 清晰 明确 良构问题 洗碗时,空瓷碗漂浮在水槽中,用水槽中的水把碗装满,瓷碗沉入水槽底部。当瓷碗下沉以后水槽中的水面是上升还是下降了? (2015 丽水 33) 上课时,老师演示了“过氧化氢制取氧气”的实验,可学生分组实验又是采用高锰酸钾制取氧气,小科对此产生了疑问。老师解释说:“从某个角度分析,每一种制取氧气的方法都有其各自的特点和长处”。请你对这两种制取氧气的方法进行分析比较,从三个不同角度说出它们的差异和优势。 (3)控制电路中的电池组在使用一段时间后电压会下降,需定期更换,否则会导致路灯比平常天色更暗些才能点亮。请说明理由: ▲ 。 (2013 温州 36)小明想对小区路灯进行自动化管理,设计电路如下图所示。其中光控开关的工作原理是:闭合开关S1,当光照度降低时,光敏电阻R2的阻值增大,其两端电压也随之变大,当电压达到3伏时,开关S2就自动连接ac,使路灯L点亮。反之,当光照度增强到一定值时,开关S2就会自动连接ab,使路灯L熄灭。 光照度 (勒克斯) 5 10 15 20 25 30 光敏电阻R2 阻值(欧) 60 30 20 15 12 10 目标状态 起始状态 科学原理、方法 逻辑性 非良构问题 日常生活中人们所面临的问题大都是非良构问题。这类说理题的问题情境大多数是以生活情境为主,这类题目的起始状态、目标状态模糊, 学生不容易表征问题,从而不能确定用什么科学事实、概念、原理来解释,并且解决的方式也比较多元。 非良构问题具有非常规性、开放性和应用性的特点,这类问题的解决有利于学生高阶思维的培养。因此,复习课堂教学中,教师应有选择、有计划地设计非良构问题,通过这类问题的解决,培养学生应用知识能力和迁移能力。 (2015 温州 29) 无风的夜晚,在竹子的竹壁上钻孔有水流出,而晴朗的白天在竹壁上钻孔却没有水流出。无论晴朗的白天还是无风的夜晚,将竹子斜剖开(如图),发现竹子内的空心部分都没有水。竹壁中有丰富的导管,竹子的根系非常发达且有很强的吸水能力。 为什么无风的夜晚在竹壁上 钻孔会有水流出,而晴朗的白 天不会出现这种现象?请根据 以上信息并结合所学知识作出 解释。 初春温度较低,农民常在傍晚向秧田多灌一些水,在次日早上又把秧田中的水放浅些,这样会提高秧田温度以利秧苗生长。请你用所学的热学知识给予解释。 定义 辨认 定向 阅读 将原型变成模型 ① 辨认有用信息和无关信息; ②利用有用信息的背景知识来理解信息,对已知的信息产生判断; ③对题中的未知疑问产生子问题; 根据题干描述及已有知识,对原始问题作出初步判断;不连续、不完整、偶尔顿悟 从文字、图表、表格及公式中获取信息 1、无风的夜晚竹子出水,水是怎么来的? 2、晴朗的白天竹子不出水,水到哪里去了? ①根具有吸水能力; ②根吸收的水通过导管运输到叶; ③导管中积累水分。 ①水分通过蒸腾作用散失。 ②晴朗的白天比无风的夜晚蒸腾作用强; 辨认 运输机参加抗震救灾,在沿水平向右作匀速直线运动过程中,间隔相同时间从飞机上静止释放四个相同的物资。物资在空中下落与物资着地位置的情况如下图所示(地面水平,空气阻力不计)。救灾物资为什么会出现如上面两图中所示的排列情况?请你结合图中信息及所学知识做出解释。 1、为什么在下落过程中飞机与物资会在一条直线上? 2、为什么在下落过程中飞机物资间的距离会变大? 3、为什么在落地后,物资间的距离是相等的? 2014起跑器: 选择哪种压敏电阻,可以使运动员起跑对压敏电阻的压力减小后,起跑指示灯亮? 2015竹子出水: 原问题:无风的夜晚,竹子为什么出水? 晴朗的白天,竹子为什么不出水? 新问题:蒸腾作用的强弱对导管中水量有什么影响? 定义 (2015 温州 29) 无风的夜晚,在竹子的竹壁上钻孔有水流出,而晴朗的白天在竹壁上钻孔却没有水流出。无论晴朗的白天还是无风的夜晚,将竹子斜剖开(如图),发现竹子内的空心部分都没有水。竹壁中有丰富的导管,竹子的根系非常发达且有很强的吸水能力。 为什么无风的夜晚在竹壁上 钻孔会有水流出,而晴朗的白 天不会出现这种现象?请根据 以上信息并结合所学知识作出 解释。 分析问题 解决问题的主体?考生 解决什么问题?导管中的水量为什么会发生变化? 问题的核心概念?植物体内水分的运输原理(蒸腾作用) 分析条件 解决问题的约束条件? ①无风的夜晚导管中水积累多; ②晴朗的白天导管中水积累少; 定义和表征问题 蒸腾作用强弱对导管中水量的影响? 形成思路 知识 植物体内水分运输的原理 (2010 温州 34)夏天夜晚,常会看到灯蛾扑火现象。灯蛾围着烛焰等光源一圈又一圈飞行,圈子越来越小,直至遇到火焰。远古时期就有灯蛾,那时灯蛾在夜间飞行是依靠星光来辨别方向的,遥远的星光到达地球时近似于平行光线。 科学家对“灯蛾为什么会扑火”这一问题的解释,用如图加以表达。请运用图中信息,结合相关知识,对“灯蛾扑火”现象作出解释: ▲ 。 答案示例: 远古的灯蛾与光线(星光)成一定夹角(α)飞行,由于遗传,现代的灯蛾仍保持与光线成相同夹角飞行的习性,烛焰等光源发出的是发散光线,导致灯蛾扑火。 满分回答(3分):答出四个因素,且逻辑关系严密。例如,答出远古灯蛾的特点,答出现代灯蛾的飞行特点,答出遗传,答出火光与星光的不同。 2分的回答:至少答出四个因素中的三个,且表达的逻辑性较强。 1分的回答 :只答出四个因素中的两个,且表达无科学性错误。 丽水卷32.某兴趣小组同学将电子表与水培植物组合在 一起,制作水培植物电子表:准备一盆水培植物,其中 放养了几条小鱼和几个田螺,用镁带和铅笔芯做电极, 插入水培植物的茎中,然后用导线将两个电极与一个没 有电池的电子表连接成闭合电路,如图所示。 (1)发现电子表能显示示数,则插上电极的水培植物相当于闭合电路中的 ▲ ; (2)放在窗台上的整盆水培植物及周围环境是一个生态系统,为什么? ▲ 。 分值 评分说明 4分 能结合该水培植物正确分析生态系统的各成分,包括生物因素和非生物因素。例如:水培植物中有生产者绿色植物,也有消费者鱼和田螺,还有分解者微生物;同时在周围环境中还有水、空气和阳光等非生物的物质和能量,它们构成统一的整体,所以是一个生态系统。 3分 能结合该水培植物正确分析有生物因素和非生物因素,但分析中生物因素缺少一项,或者非生物因素没有说明。例如:水培植物中有生产者绿色植物,也有消费者鱼和田螺,同时在周围环境中还有水、空气和阳光等非生物的物质和能量,它们构成统一的整体。 2分 能分析生物因素和非生物因素,但是不能结合水培植物说明;或者直接说明有什么生物,没有从生态系统角度分析。例如:因为有生物因素和非生物因素。 因为有植物、小鱼、田螺、水、空气。 1分 能说明生态系统中的某一成分或某一因素。例如:这里有植物;这里有小鱼;这里有田螺等。 0分 没有作答,作答内容与生态系统成分无关。 29.答题要点:①根的吸水能力;②水分的运输;③水分主要通过蒸腾作用散失; ④无风的夜晚与晴朗的白天蒸腾作用强弱的比较;⑤导管中水分的积累。 5分答案:答出5点,且逻辑关系合理 示例:竹子的根具有很强的吸水能力,根吸收的水经导管运输到叶,主要通过蒸腾作用散失,晴朗的白天蒸腾作用强,水分散失快,因此导管中水分积累少;而无风的夜晚,竹子蒸腾作用弱,水分散失慢,根吸收的水在导管中积累多。 4分答案:答出4点,且逻辑关系合理 示例:竹子的根具有很强的吸水能力,根吸收的水经导管运输到叶,主要通过蒸腾作用 散失,晴朗的白天蒸腾作用强,水分散失快;而无风的夜晚,竹子蒸腾作用弱,水分散失慢。 3分答案:答出3点,且逻辑关系合理 示例:竹子的根具有很强的吸水能力,晴朗的白天蒸腾作用强,水分散失快; 无风的夜 晚蒸腾作用弱,水分散失慢。 2分答案:答出2点,且逻辑关系合理 示例:竹子晴朗的白天蒸腾作用强,水分散失快,无风的夜晚蒸腾作用弱,水分散失慢。 1分答案:答出1点 示例:晴朗的白天蒸腾作用强,无风的夜晚蒸腾作用弱。 [1] 教育部基教司师范司:《新课程与学生评价改革》,高等教育出版社,2004年3月第1版,第86页; ①运动员起跑 ②压敏电阻压力减小 ③压敏电阻电阻减小 ④电磁铁电流增大 ⑤电磁铁磁性增大 ⑥ S2 被吸引闭合 ⑦起跑灯亮 分值 表征问题 科学原理以及逻辑 结论 3分 逻辑完整、正确 ②④⑤⑥或⑦⑥⑤④ 2分 问题涉及两个条件 条件1:①→ ② 条件2: ①→ ⑦ 逻辑完整,但不严谨 ②⑤④⑥或⑦⑥④⑤ 1分 问题涉及一个条件 条件1:①→ ② 或条件2: ①→ ⑦ 逻辑不完整,但正确 ②④⑤或②④⑥或②⑤⑥ 或⑦ ⑤④或⑦ ⑥④或⑦ ⑥⑤ 获得与表征问题、理由内在逻辑一致的结论。 0分 没有定义和表征问题 逻辑不完整,也不严谨 ②⑤④或②⑥④或②⑥⑤ 或⑦④⑤或⑦④⑥或⑦⑤⑥ 获得结论,但与表征问题、理由内在逻辑不一致;或没有获得结论。 ①根具有较强的吸水能力; ②水分从根输送到导管再输送到叶; ③水分主要通过叶的蒸腾作用散失; ④晴朗白天,蒸腾作用更强,水分散失更多; ⑤导管中积累的水变少; ⑥无风夜晚,蒸腾作用更弱,水分散失更少; ⑦导管中积累的水变多; 分值 表征问题 科学原理以及逻辑 结论 3分 2分 表征清晰 ④⑤⑥⑦ 逻辑完整、正确 ①②③④⑤⑥⑦或①②③ ⑥⑦④⑤ 1分 表征不清晰 ④⑤或⑥⑦ 逻辑不完整,但正确 (有很多种) 获得与表征问题、理由内在逻辑一致的结论。 0分 没有定义和表征问题 逻辑不完整,也不严谨 获得结论,但与表征问题、理由内在逻辑不一致; 或没有获得结论。 起始与目标状态清晰; 涉及科学原理少; 逻辑清楚。 起始与目标状态模糊; 涉及科学原理少;逻辑清楚。 起始与目标状态模糊; 涉及科学原理多; 逻辑需要精心整理。 先做后教 交流修正 提炼方法 例 初春温度较低,农民常在傍晚向秧田多灌一些水,在次日早上又把秧田中的水放浅些,这样会提高秧田温度以利秧苗生长。请你用所学的热学知识给予解释。 本题中“傍晚”和“早上”是关键字词。从热学上看来它们主要的差别是:傍晚后气温下降,秧田要放热降温;早上太阳出来了,在阳光照射下,秧田要吸热升温。这就是本题所涉及的科学现象。   “多灌水”和“把水放浅”也是关键字词。从科学上看来,多灌水则表示秧田水的质量增加,把水放浅则表示秧田水的质量减少。水的质量增加和减少,这是本题所提供的条件。“会提高秧田温度”,这是本题要求得出的结论。 经过问题表征后,弄清了题目所涉及的科学现象,提供的条件和要求得到的结论,那就是:傍晚后秧田放热降温,要增加水的质量,才能延缓秧田的温度的下降,早上后秧田吸热升温,要减少水的质量,才能尽快提高秧田的温度。 实际上就形成了两个类似的问题: 1.傍晚在秧田里增加水,为什么会延缓秧田温度的下降? 2.早上在秧田里减少水,为什么会加快秧田温度的上升? 根据放热公式Q=cm△t,则△t=Q/cm。在放热Q一定的情况下,傍晚由于多灌水,水的质量m增加,水的比热c又很大,水的温度降低量△t就很小。跟不灌水或少灌水相比,秧田可以保持较高的温度。同理,根据吸热公式Q=cm△t ,则△t=Q/cm 。在吸热Q一定的情况下,尽管水的比热c大,但是放浅水,水的质量m大量减少,所以水的温度升高量△t就比较大,相对不放水说来,秧田的温度就升得更高。 小华感冒咳嗽,妈妈给她买了“双黄连口服液”。粗心的小华将口服液盒内特制吸管弄丢了,只好拿来一根饮料吸管插入瓶中,结果她费了很大的劲才把药液“吸”上来。为什么两种吸管“吸”药的效果不同呢?善于观察的她发现,这两种吸管的形状有相同之处:都是一端平口,另一端成较尖锐的斜切口(如图1);也有不同之处:饮料吸管外壁光滑,口服液吸管外壁有棱,两种吸管的截面形状如图2所示。 请你运用科学知识解释为什么两种吸管“吸”药的效果不同。 问题表征的过程中的几种情况: 1.形状不同 压强不同 表面积不同 2.管软 费力(生活经验) 易扁 3.粗糙 摩擦力(表征不完整) 4.有棱的吸管 空气流动 空气进入 流速大气压小 (表征正确但科学知识提取错误) 某同学从超市买来一个玻璃瓶装的铁皮盖罐头,想把瓶盖拧开,可是怎么也拧不动。他的哥哥用螺丝刀沿瓶盖的边轻轻撬了几下,一拧就打开了。你有没有像这样开过罐头?请说说同学的哥哥这样做的道理。 文字多信息大; 信息较难提取,有较多的无关信息 问题表征困难的因素: 学生在学习科学知识时对知识获得的情境体验不够(甚至不科学),导致学生不懂得知识应用的条件和情境。另外前概念、生活经验、对现象观察不全面也会影响问题表征。 起跑 运动员 亮 起跑指示灯 条 件 2 条件1 压力变小 ↓ 电阻变小 压敏电阻 电流与电阻成反比 磁性增强 ↑ 电流增大 电磁铁 被吸引闭合 S2 认知过程分析 分析过程 水 导管 失水多 ↑ 蒸腾作用强 吸水 根 来源 主要去路 失水 叶 蒸腾作用弱 ↓ 失水少 水变少 导管 水变多 导管 条 件 2 条 件 1 定义问题 2014起跑器: 选择哪种压敏电阻,可以使运动员起跑对压敏电阻的压力减小后,起跑指示灯亮? 2015竹子出水: 原问题:无风的夜晚,竹子为什么出水?晴朗的白天,竹子为什么不出水? 新问题:蒸腾作用的强弱对导管中水量的影响? 1、无风的夜晚竹子出水,水是怎么来的? 2、晴朗的白天竹子不出水,水到哪里去了? ①根具有吸水能力; ②根吸收的水通过导管运输到叶; ③导管中积累水分。 ①水分通过蒸腾作用散失。 ②晴朗的白天比无风的夜晚蒸腾作用强;

  • ID:5-6610637 新浙教版科学全六册知识点汇总(word版)

    初中科学/中考专区/一轮复习


    新 浙 教 版 科 学 全 六 册 知 识 点 汇 总
    目 录
    七年级上册
    第一章 科学入门 7
    第 1 节 科学并不神秘 7
    第 2 节 走进科学实验室 7
    第 3 节 科学观察 8
    第 4 节 科学测量 8
    第 5 节 科学探究 10
    第二章 观察生物 10
    第 1 节 生物与非生物 10
    第 2 节 细胞 10
    第 3 节 生物体的结构层次 11
    第 4 节 常见的动物 12
    第 5 节 常见的植物 13
    第 6 节 物种的多样性 13
    第三章 人类的家园——地球 14
    第 1 节 地球的形状和内部结构 14
    第 2 节 地球仪和地图 14
    第 3 节 组成地壳的岩石 15
    第 4 节 地壳变动和火山地震 16
    第 5 节 泥石流 16
    第 6 节 地球表面的板块 17
    第 7 节 地形和地形图 17
    第四章 物质的特性 18
    第 1 节 物质的构成 18
    第 2 节 质量的测量 18
    第 3 节 物质的密度 19
    第 4 节 物质的比热 20
    第 5 节 熔化与凝固 20
    第 6 节 汽化与液化 20
    第 7 节 升华与凝华 21
    第 8 节 物理性质与化学性质 21
    七年级下册
    第一章 代代相传的生命 22
    第 1 节 新生命的诞生 22
    第 2 节 走向成熟 22
    第 3 节 动物的生长时期 23
    第 4 节 植物的一生 24
    第 5 节 植物生殖方式的多样性 25
    第 6 节 细菌和真菌的繁殖 25
    第二章 对环境的察觉 26
    第 1 节 感觉世界 26
    第 2 节 声音的发生和传播 26
    第 3 节 耳和听觉 26
    第 4 节 光和颜色 27
    第 5 节 光的反射和折射 27
    第 6 节 透镜和视觉 28
    第三章 运动和力 29
    第 1 节 机械运动 29
    第 2 节 力的存在 30
    第 3 节 重力 30
    第 4 节 牛顿第一定律 31
    第 5 节 二力平衡的条件 31
    第 6 节 摩擦力 32
    第 7 节 压强 32
    第四章 地球与宇宙 33
    第 1 节 太阳和月球 33
    第 2 节 地球的自转 34
    第 3 节 地球的绕日运动 34
    第 4 节 月相 35
    第 5 节 日食和月食 35
    第 6 节 太阳系 36
    第 7 节 探索宇宙 37
    八年级上册
    第一章 水和水的溶液 38
    第 1 节 地球上的水 38
    第 2 节 水的组成 38
    第 3 节 水的浮力 38
    第 4 节 物质在水中的分散状况 38
    第 5 节 物质的溶解 39
    第 6 节 物质的分离 39
    第 7 节 水资源的利用、开发和保护 40
    第二章 天气与气候 40
    第 1 节 大气层 40
    第 2 节 气温 40
    第 3 节 大气的压强 40
    第 4 节 风和降水 41
    第 5 节 天气预报 41
    第 6 节 气候和影响气候的因素 42
    第 7 节 我国的气候特征与主要气象灾害 43
    第三章 生命活动的调节 44
    第 1 节 植物生命活动的调节 44
    第 2 节 人体的激素调节 44
    第 3 节 神经调节 44
    第 4 节 动物的行为 46
    第 5 节 体温的控制 46
    第四章 电路探秘 47
    第 1 节:科学并不神秘

    七年级上册
    第一章 科学入门

    1、 科学要研究各种自然现象,寻找它们产生、发展的原因和规律。学习科学可以帮助我们理解、解释和预测各种事物、现象及其变化。
    2、 科学研究是从疑问开始的。
    3、 科学带给我们什么?
    ①科学的发展改变人们对自然界各种事物的认识,人类的技术水平和生产能力逐渐提高。工业化时代
    ——电器时代——信息时代。②科学技术改变了人们的生活方式。③科学技术也改变了人们的思维方式。
    ④科学技术如果使用不当,也会给自然环境和人类社会带来一些负面影响。 第 2 节:走进科学实验室
    1、 科学实验室包括实验准备室(仪器室)和实验操作室(实验室)。
    2、 常见的仪器的用途和操作方法: 一、试管
    1、主要用途:①盛放少量固体或液体;②收集少量气体或验纯;③在常温或加热时,用作少量物质的反应容器;④用作少量气体的发生容器。
    2、使用方法:①可直接在酒精灯上加热,先均匀加热,再集中在药品部位加热;②给液体加热时液体体积不得超过试管容积的 1/3;③使用时试管应干燥,加热液体时试管口不要朝着别人或自己,试管倾斜与桌面成 45°角;④加热固体时,试管口略向下倾斜;⑤使用试管夹夹持,夹在试管中上部(约离试管口
    1/3 处),加热后不能骤冷,也不能立即放回塑料试管架上。
    3、原因: ①防止试管因受热不均而破裂;②防止液体溢出;③防止液体喷出伤人,倾斜可增大受热面积, 使受热均匀;④避免管口冷凝水倒流使试管炸裂;⑤避免烫伤手,防止试管炸裂,塑料试管架熔化变形。二、试管夹
    1、主要用途:夹持试管。
    2、使用方法:①试管夹应从试管底部往上套,然后夹在试管中上部(约离试管口 1/3 处);②手握长柄, 不要把拇指按在短柄上。
    3、原因:①防止杂质带入试管,加热时烧焦试管夹。②防止试管脱落。 三、烧杯
    1、主要用途:①用作常温或加热时较多量的液体物质的反应容器;②溶解物质或配制溶液。
    2、使用方法:①加热时要垫石棉网,液体体积不超过容积的 2/3,加热前外壁应擦干,不能用于固体加热;
    ②进行反应时液体体积不得超过容积的 1/3;③配溶液时,要用玻璃棒轻轻搅拌。
    3、原因:①避免受热不均引起破裂,加热沸腾使液体外溢;②便于加热、搅拌以免溅出;③以免损坏烧杯。
    四、玻璃棒
    1、主要用途:①用于搅拌;②转移液体时引流;③蘸取少量液体。
    2、使用方法:①搅拌时不可碰击容器壁,不可用棒端击碎固体;②用后要立即清洗。
    3、原因:①防止容器破裂;②防止污染所取药品。五、酒精灯
    1、主要用途:用于加热物质。(酒精灯的火焰:酒精灯的火焰由外向内分为外焰、内焰、焰心三部分; 其中外焰温度最高,内焰次之,焰心温度最低。)
    2、使用方法:①灯内酒精的量不可超过容积的 2/3,不少于容积的 1/4;②灯芯松紧适宜,不能烧焦且应剪平;③不准用燃着的酒精灯引燃另一酒精灯,应用火柴点燃;④不准用嘴吹灭(用灯帽盖灭);⑤不可向燃着的酒精灯内添加酒精;⑥不用时必须盖上灯帽;⑦调节灯焰大小时应熄灭酒精灯;⑧应用外焰加热。
    3、原因:①酒精过多,在加热或转移时易溢出,太少时易引起爆炸;②保证更好地燃烧,火焰保持较高温度;③防止酒精洒出引起火灾;④防止灯内酒精引燃失火;⑤防止引起火灾;⑥防止酒精挥发和灯芯吸 水而不易点燃;⑦防止引燃酒精蒸气而失火;⑧外焰温度最高。

    ================================================
    压缩包内容:
    新浙教版科学全六册知识点汇总(pdf版).docx

  • ID:5-5481036 温州市永嘉中学2016学年保送考试招生科学试卷

    初中科学/竞赛专区/提前招生

    科学参考答案 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 1.D 2.D 3.D 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.B 10.A 11.D 12.A 13.D 14.A 15.C 16.A 17.C 18.D 19.C 20.B 二、填空题(每空2分,共40分) 21.⑴土豆片变蓝色 ⑵复分解反应 (3)2CH3COOH+Mg(OH)2=(CH3COO)2Mg+2H2O 22.等于 不变 变小 物体A克服摩擦做功(答案合理即可,但必须从能量转化的角度回答) 23.(1)铝丝上附着红色固体,溶液蓝色变浅 (2)Cu(NO3)2、Zn(NO3)2 24.(1)反应物的用量 (2)反应条件 (3)接触面积 25.等于 小于 26.(1)提高 SO2的利用率;或减少尾气的产生(合理即可) (2)氧化性 27.5N 1W 28.24 9 三、实验探究题(每空2分,共26分) 29.(1) Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH; (2)【交流与评价】:甲 Na2CO3和Ca(OH)2不能共存 【活动与探究】:有白色沉淀产生 【解释与结论】:丁同学加入的稀盐酸的量比较少,产生的二氧化碳被氢氧化钠反应吸收 30.(1)甲 (2)物体的速度越大,质量越大,其动能就越大 (3)②③ 31.(1) (2)接线柱③⑦间断路 (3)0.75 C (4)> 滑动变阻器的电阻减小,电路中电流增大,总电阻变小,此时灯泡的电阻增大,所以滑动变阻器减小的阻值大于灯泡增大的阻值。 四、分析计算题(第32题6分,第33题4分,第34题4分) 32.(1)Ba(OH)2+CO2=BaCO3↓+H2O; (2)吸收空气中的二氧化碳 吸收空气中的水蒸气、二氧化碳,防止进入装置D 中; (3)使氢氧化钡和二氧化碳完全反应; (4)偏大 偏大 33.(1)4.4 (2)根据图中数据可知,加入49克稀硫酸时消耗铁的质量为 m(Fe)=10克–7.2克=2.8克。 Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ 56 98 2.8克m(H2SO4) 56∶98=2.8克∶m(H2SO4) m(H2SO4)==4.9克 H2SO4%=4.9克/49克×100%=10%(或0.1) 34. (1)1.2 (2)3 (3)0.72m 2016学年保送考试 初三科学答题纸 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间为90分钟。 2.可能用到的相对原子质量: H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 Fe:56 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 二、填空题(每空2分,共40分) 21.(1) (2) (3) 22. 23.(1) (2) 24.(1) (2) (3) 25. 26.(1) (2) 27. 28. 三、实验探究题(每空2分,共26分) 29.(1) (2) 【交流与评价】: 【活动与探究】: 【解释与结论】: 30. (1) (2) (3) 31.(1) (2) (3) (4) 四、分析计算题(第32题6分,第33题4分,第34题4分) 32.(1) (2) (3) (4) 33.(1) (2) 34. 初三科学试卷 考生须知: 1.本试卷满分为120分,考试时间为90分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 Fe:56 一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意) 1.下列实验操作示意图正确的是( ▲ ) 2.逻辑推理是一种重要的思维方法。以下推理正确的是( ▲ ) A. 酸碱中和反应有水生成,有水生成的反应一定是酸碱中和反应 B. 氧化物中含有氧元素,含氧元素的化合物一定是氧化物 C. 碱的溶液能使无色酚酞试液变红,能使无色酚酞试液变红的一定是碱的溶液 D. 化学变化中分子种类发生改变,分子种类发生改变的变化一定是化学变化 3.有一种物质M,经测定它只由碳元素组成,则物质M属于( ▲ ) A. 一定是单质 B. 一定是化合物 C. 一定是混合物 D. 一定不是化合物 4.一架天平的称量范围是200g,有四位同学用这架天平测质量约为150g的物块,测量的结果为145g,他们加减砝码的步骤不同,其中正确的是(数值表示加砝码的质量,“↓”表示放入砝码,“↑”表示拿掉砝码)( ▲ ) A.100g↓、20g↓、20g↓、5g↓ B.100g↓、50g↓↑、20g↓、20g↓、5g↓ C.100g↓、50g↓↑、20g↓、20g↓、10g↓↑、5g↓ D.50g↓、100g↓、50g↑、20g↓、20g↓、 5g↓ 5.A、B是两个粗糙程度不同的物体,弹簧测力计分别以如图甲、乙、丙三种方式,拉动物体在同一水平长木板上匀速直线运动,5秒通过50厘米,F1=5N,F2=8N。下面是几位同学对丙图运动时状况的分析: ①A物体受到二个力 ②弹簧测力计的拉力做功6.5焦 ③长木板对B物体的支持力和B物体所受重力是一对平衡力 ④丙图弹簧测力计做功的功率大于乙图弹簧测力计做功的功率 ⑤B物体在水平方向只受二个力。 其中正确的是( ▲ ) A.①④⑤ B.②③④ C.①③⑤ D.①②⑤ 6.如图所示,当吊在弹簧测力计下的物体浸在水中的体积为物体体积的1/3时,弹簧测力计的示数为5.0N;当物体浸在水中的体积为物体体积的1/2时,弹簧测力计的示数为3.5N。从弹簧测力计上取下物体将其缓慢的放入水中(容器足够大,水足够多),则物体静止时受到的浮力为( ▲ ) A.9.0N B.8.5N C.8.0N D.7.5N 7.若用实验证明CuSO4溶液显蓝色不是由SO42-离子造成的,下列实验无意义的是( ▲ ) A. 观察K2SO4溶液的颜色 B. 加水稀释后CuSO4溶液颜色变浅 C. 向CuSO4溶液滴加适量的NaOH 溶液,振荡后静置,溶液颜色消失 D. 向CuSO4溶液滴加适量的Ba(OH)2溶液,振荡后静置,溶液颜色未消失 8.分离MgCl2,NaCl,AgCl可选用的一组试剂是( ▲ ) A. 水,KOH溶液,稀硫酸 B. 水,NaOH溶液,稀硫酸 C.水,NaOH溶液,稀盐酸 D. 水,KOH溶液,稀盐酸 9.甲、乙两个相同的乒乓球在离地面相同的高度处,分别以速度v1、v2竖直向下抛出,且v1

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4542330 四年级下册期末试题及参答

    小学科学/期末专区/四年级下册

    保密★启用前【检测时间:2016年6月25日下午2∶30~3∶10】 2015-2016学年末教学质量检测 四 年 级 科 学 (满分`100分,40分钟完卷) 题 号 一 二 三 四 总 分 总分人  得 分        得 分 评卷人     一、智慧填充(每空1分,共20分) 1.岩石是由一种或几种 组成。花岗岩是由 、长石、 三种矿物组成的。 2. 和矿物是组成地球的重要物质。我们身边有很多矿物制成的物品,比如我们吃的盐,点豆腐用的石膏,做铅笔芯的 。(石墨 石英)21世纪有 3.在识别矿物时,比矿物外表的颜色更可靠的是矿物 的颜色。 (石墨 石英)条痕的颜色是黑色。21教育网 4.人体所需要的营养是从 中得到的。人体保持健康需要的营养成分包括 、脂肪、 、矿物质和水。21cnjy.com 5.面包的变质发霉是 大量繁殖引起的。食物的腐败变质是 大量繁殖引起的。 6.用冷冻、晒干、灭菌密封等方法储存食物是为了 (创造 破坏)微生物生长的条件。 7.一个简单的电路需要一个能持续提供电能的装置—— 。直接用导线将电池两端连在一起,就会发生 。21·cn·jy·com ================================================ 压缩包内容: 教科版科学四年级下册期末试题及参答.doc 第5课 种子的萌发 教案.zip

  • ID:5-4486970 2016广东科教版三年级科学下册教案

    小学科学/粤教粤科版/三年级下册(新)/本册综合

    三年级科学下册教学教案 第1单元:生物的生长 1种番茄 一、教学目标 1. 科学知识 (1)知道用花盆进行简单种植的基本方法。 (2)知道番茄种子发芽后的种植管理方法。 2. 科学探究 (1)以一种常见的种子植物为例,能用花盆等简单工具进行种植活动。 (2)能用正确的方法进行植物种子发芽后的管理。 3. 科学态度 能坚持进行对植物种植活动的观察和记录。 二、教学指引

  • ID:5-4401798 江北实验中学2016学年度第二学期初一科学期中教学质量检测卷(无答案)

    初中科学/期中专区/七年级下册

    初一科学期中试卷,难度适宜 江北实验中学2016学年度第二学期 初一科学期中教学质量检测卷 一、选择题(每小题1分,共10分,每小题只有一个正确选项) 1.实验室配制氯化钠溶液的操作中,正确的是 A.取氯化钠 B.称氯化钠 C.量取水 D.溶解 2.关于水电解的说法中正确的是 A.水电解时,负极、正极产生气体的质量比是2:1 B.水是由氢元素和氧元素组成的 C.水是由氢气和氧气组成的 D.常温常压下,将氢气和氧气充分混合,无需点燃就能得到水 3.下列四种液体中,属于溶液的是 A.纯牛奶 B.矿泉水 C.血液 D.混浊的海水 4.下列物态变化需要吸热的是 A.冰雪消融 B.露珠形成 C.霜打枝头 D.冰的形成 5.有两杯水放置了一段时间,但里面都有没熔化的冰块,一杯在阳光下,一杯在荫凉地方, 则 A.在阳光下的水的温度高 B.在荫凉地方的水温度高 C.两杯水温度的高低无法进行比较 D.两杯水的温度一样高 6.以下措施中,无法使气体液化的是 A.使气体温度降低到足够低 B.压缩气体体积并降低气体温度 C.使气体体积压缩到足够小 D.增大气体体积并升高温度 7.“试管婴儿”和“克隆羊”都是生物工程技术的杰出成果。下列有关这两项技术的叙述正确的是 A.都是属于无性生殖,能保持母本性状 B.前者属于有性生殖,后者属于无性生殖 C.都不会产生变异

    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4400522 2016小学升初中冲刺科学试卷 pdf

    小学科学/小升初专区/模拟试题

    2016小升初冲刺科学试卷

  • ID:5-4236128 海曙区2016学年第一学期期末考试八年级科学试题卷(含答案)

    初中科学/期末专区/八年级上册

    1、我市中考统一采用无纸化阅卷,要求考生用2B铅笔在答题卡上将选定的选择题答案标号涂黑, 2B铅笔笔芯的 主要成分是 A.铅 B.石墨 C.金刚石 D.二氧化锰 2、下列物质中属于纯净物的是(  ) A.干冰 B.干净的空气 C.加碘盐 D.过氧化氢溶液 3、物理兴趣小组的同学对下列现象进行讨论,其中不正确的是 ( ) A.图(甲)帕斯卡裂桶实验说明液体的压强与液体的深度有关 B.图(乙)对沸腾的水停止加热,抽气减压,水再次沸腾,说明气压减小沸点降低 C.图(丙)用吸管喝饮料时,瓶里的饮料是被“吸”上来的 D.图(丁)洗手盘下方弯管的水密封利用了连通器原理 4、高铁酸钾是一种能氧化、杀菌、脱色、除臭的新型高效水处理剂.其化学式为K2FeO4,其中Fe元素的化合价是 (  ) A.+6 B.+4 C.+3 D.+221世纪教育网版权所有 5、勤劳智慧的莆仙人民在长期的农耕生活中总结出许多谚语.“立秋无雨是空秋,万物(特指谷物)历来一半收” 这句谚语说明的道理是( ) A.不同植物需水量不同 B.立秋后谷物生长需要大量的水分21教育网 C.谷物不同的生长时期需水量相同 D.土质不同谷物的灌溉量不同 ================================================ 压缩包内容: 2016年八年级科学期末考试答案.docx 2016年八年级科学期末考试答题卷.docx 2016年八年级科学期末考试试卷.docx

    • 2018-01-29
    • 下载119次
    • 599.96KB
    • SH6029YY
    进入下载页面

    免费资料

  • ID:5-4215780 瓯海区2015学年第一学期九年级期末学业水平检测科学试卷

    初中科学/期末专区/九年级上册

    内容尚可,且未收录 1. 为方便使用,科学量的单位一般都有多种表达形式。下列不属于电功的单位的是( ▲ ) A. 焦耳 B. 千焦 C. 瓦特 D. 千瓦时 2. 科学实验要规范,要注意安全。下列实验操作错误的是 ( ▲ ) A.检查装置的气密性 B.稀释浓硫酸 C.用纸槽取用粉末状固体 D.读取液体体积 3. 利用紫色石蕊试液可以一次鉴别的一组溶液是( ▲ ) A. NaCl、NaOH B. NaOH、KOH C. Na2CO3、NaOH D. H2SO4、HCl 4. 苯甲酸(C6H5COOH)是一种防腐剂,具有较强的酸性。下列对苯甲酸性质的推测中不合理 的是( ▲ ) A. 苯甲酸溶液的pH小于7 B. 苯甲酸溶液能与氢氧化钠溶液反应 C. 苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红 D. 苯甲酸溶液能跟金属铜反应产生氢气 5. 如图所示,杠杆OA的B点挂着一个重物,A端用细绳吊在圆环M下。 当圆环M从P点逐渐滑至Q点的过程中,杠杆A端受到绳的拉力大小将( ▲ ) A. 保持不变 B. 逐渐增大 C. 先变大再变小 D. 先变小再变大

  • ID:5-4172784 浙江省嘉兴市南溪中学2015-2016学年第一学期七年级科学期末模拟检测(无答案)

    初中科学/期末专区/七年级上册

    1.著名的科学家奥斯特在整理器材时偶然发现了电流能使磁针发生偏转的现象,从而进行持续研究,最终发现了电流的磁效应。他的最初发现来源于………………………( ▲ ) A.实验 B.调查 C.观察 D.阅读 2.长期食用“地沟油”可能会引发癌症。以下都是辨别“地沟油”的简易方法,其中一定涉及化学变化的是……………………………………………………………………… ( ▲ ) A.看油是否透明 B.听油燃烧时是否有劈啪声 C.闻油是否有异味   D.降温看油是否更易凝固 3.已经是初一学生的你,对自己的描述,最合理的是…………………………………( ▲ ) A.身高约160毫米 B.质量约500克 C.体温约30℃ D.平静时每分钟呼吸约15次 4.下列动物中,属于昆虫的是……………………………………………………………( ▲ ) A.虾 B.骆驼 C.蜜蜂 D.蝙蝠 5.列选项中,A、B、C、D所示的地形部位名称排序与图序相符的是……………………( ▲ ) A、①山谷②鞍部③山脊④山顶B、①山谷②山顶③鞍部④山脊 C、①山谷②山脊③山顶④鞍部 D、①山脊②山谷③山顶④鞍部21世纪教育网版权所有 6.一位同学用最小刻度是毫米的刻度尺先后5次测量同一物体的长度,各次测量值分别为:2.42cm、2.43cm、2.42cm、2.64cm、2.44cm,则这个物体的测量值应取………………( ▲ ) A.2.42cm B.2.428cm C.2.43cm D.2.47cm 7.对下列仪器使用正确的是……………………………………………………………( ▲ ) A.对量筒读数时,应将量筒拿在手上,视线要与凹形液面中央最低处相平