欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:3.231.228.109)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:5-6355545 浙江省杭州市萧山区瓜沥片区2019-2020学年第一学期九年级科学10月月考试题(word版,含答案)

    初中科学/月考专区/九年级上册


    九年级科学阶段检测参考答案
    一、选择题(每小题3分,共60分)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    D
    D
    B
    B
    C
    C
    C
    C
    D
    B
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    B
    A
    C
    B
    D
    A
    B
    D
    B
    C
    
    二、填空题(本大题共26分)
    21.(4分)(1)H2SO4 (2)K2SO4 (3)KOH (4)SO2
    22.(4分)(1)蓝 (2)CuSO4 BaCl2+CuSO4=BaSO4↓+CuCl2 (3)Ba(OH)2
    23.(4分)(1)A (2)Mg+2H2O(热)=Mg(OH)2+H2↑
    24.(6分)(1)A (2)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH 复分解反应
    25.(4分)(1)Ba(OH)2+H2SO4=BaSO4↓+2H2O
    (2)在C中的溶液里加入足量的氢氧化钠溶液,若有白色沉淀,则溶液X中存在硝酸镁(合理即可)
    26.(4分)(1)BaSO4 (2)CuSO4+H2S=CuS↓ +H2SO4
    三、实验探究题(本大题共42分)
    27.(6分)(1)锌粒逐渐减少,有气泡产生
    (2)Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O (3)Na2CO3、NaCl
    28.(6分)(1)B (2)Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O
    (3)均生成了难溶于水的碳酸钙
    29.(6分)(1)探究CO2和NaOH是否发生化学反应
    (2)A、B瓶内的气球均变鼓,但是A比B大
    (3)CO2+H2O=H2CO3
    30.(6分)(1)二氧化碳或二氧化碳和水反应生成的碳酸不能和氯化钙反应
    (2)先产生气泡,后出现沉淀 (3) NaCl
    31.(10分)(1)溶液变为红色
    (2)在其他条件相同时,不同浓度的FeSO4溶液在空气中变色情况不同 不成立
    (3)向除去氧气的空气中加入鲜苹果汁,或向充满氮气、二氧化碳、稀有气体中加入鲜苹果汁
    (4)隔绝空气或者真空包装等
    ================================================
    压缩包内容:
    201910九年级科学答案.doc
    201910九年级科学答题卷.doc
    201910九年级科学试题卷.doc

  • ID:5-6354593 青岛版(六年制)五年级上册教学设计22、凝结

    小学科学/青岛版(六三学制)/五年级上册/第五单元 水循环/22 凝结

    22.凝结 一、教学目标: 1.认识凝结,知道水蒸气遇冷会凝结成水。 2.能设计对比实验探究小水珠的成因,巩固对比实验的方法。 3.渗透自然界的物质是变化的,变化是有规律的科学自然观。 4.愿意合作与交流。 二、教学重难点: 重点:水蒸气遇冷会凝结成水。 难点:设计对比实验。 三、教法、学法: 组织学生搜集相关资料,为课堂探究做好充分准备。教师创设课堂情境的方法导入,课堂教学采用对比实验法,启发引导学生自主合作探究,分组实验,认识凝结这一自然现象,学生通过交流讨论,自主实验的方法,对凝结现象有较为完整、正确的认识。 四、课前准备: 分组实验器材:相同烧杯 2个、玻璃片2块、热水、凉水、酒精灯、试管夹、火柴、放大镜。 学生:镜子 五、教学过程: (一) 、游戏导入 1.(课件图片)同学们在日常生活中看到过这些现象吗?小水珠是如何形成的?你想探究其中的奥秒吗?(学生回答:) 2.这节课老师将和大家一起,探究大自然中这一种很有趣的现象,下面我们从一个小游戏开始。课前,每个同学准备了一个小镜子,你对着镜子哈气,再用放大镜观察镜子你看到了什么?请同学们边哈气,边观察,边思考,开始。 生实验。汇报现象。 (二)、提出问题,猜想假设 1.提出问题:联系刚才哈气时看到的现象,你有什么问题? 生:水珠是怎样产生的? 师提问:水蒸气真的能变成水吗?我们做个实验验证一下。这里有个盖杯,倒入一些温水,盖上杯盖,你猜一猜,会有什么现象?(师演示) 学生回答 教师:这些水珠是怎样“跑”到杯盖上去的? 学生讨论并回答。(启发他们推想:杯内的水变成水蒸气飞散到杯盖上去。) 师小结:杯盖内的小水珠是由杯内的水蒸气变成的。 2.学生猜想。 (学生回答:可能是呼出的(热)气中含有水蒸气,水蒸气遇到镜片变成了水珠。) 板书:水蒸气 水 看来,镜片上的水珠就是由我们的呼出的水蒸气变的。水蒸气在什么条件下能变成水呢? 生猜想: (师提示:在什么季节更容易看到刚才的现象?为什么在冬季容易看到?) 生答:(冬季的气温比较低,那镜片的温度也比较低。可能是遇到冷的物体容易变成水。) (三)、制定方案 1.我们的猜想对不对呢?怎样才能证明水蒸气是遇到冷的或热的物体能变成水呢? 2.看看你们桌上的实验材料,先说出这些材料的名字。 生:酒精灯、试管夹、火柴、大小形状相同的两块玻璃片,两个同样的烧杯。 师:利用这些材料,小组讨论一下,如何设计制定出实验方案。 3.学生小组讨论实验方案。 师提问:你们打算怎样实验。找同学边演示,边讲解。(学生汇报) 师小结:我们想要研究水蒸气变成水的条件,我们先要制造出这种现象, 师提问:你们能制造出水蒸气吗? 4.想要知道水蒸气遇到冷的还是热的物体更容易变成水,应如何证明呢? 生:选用不同温度的玻璃片。 5.师:也就是说我们要做的是一个对比实验,对比实验要保证的只有一个条件不相同,就是玻璃片的温度,其余条件呢?(引生说:要用对比实验,两组同样的烧杯:热水,水量,时间。不同的条件:玻璃片的温度) 生:要相同 师:哪些条件要相同? 生:相同的玻璃杯内,倒入同样多的水,水的温度相同的,同时盖上玻璃片。 6.提问:怎样找到热的玻璃片? 生:给玻璃片加热 (小组讨论,叫同学起来回答实验方案) 师:最后一起来梳理一下我们的方案(投影出示) 8.加热时应注意什么?媒体出示温馨提示。学生掌握。(学生读一下) (四)、实施探究、展示交流 1.学生分组实验。 2.汇报实验结果。 3.师: 如果在两个实验中看到了不同的现象,这两个实验的其他条件完全相同,只有一个条件不同,那么这个不同的条件可能就是发生不同现象的原因。根据这个道理,你认为小水珠是在什么条件下形成的? 学生:小水珠是在水蒸气遇冷的条件下形成的。 4.师:水蒸气遇冷可以变成水,这种现象叫做凝结。板书课题: 凝 结 我们可以用箭头和简单文字来表示这种变化。(板书) (五)、课堂小结及课后拓展 1.教师:生活中有哪些凝结现象 ? 学生举例回答:(戴眼镜的人冬天进屋镜片模糊,空调挂机上滴落的水。刚从冰箱里拿出的水果会有一层水珠) 2.进一步解释日常生活中凝结的现象,水开时的锅盖布满水珠,浴室顶上的水珠,请小组讨论:尝试解释以下现象(课件图片) 汇报时,每个小组可任选一个来交流。 3.结合所学知识回答雨是怎样形成的? 4.利用我会填,珠海拾贝,检查学生对知识的掌握情况。 5.学以致用:烧开水时,从壶嘴处冒出的“白气”是水蒸气吗?为什么? 6.课堂小结:通过本节课的学习,你知道了什么? (六).拓展创新: 冬季汽车玻璃内壁上常结有小水珠,影响司机叔叔的视线,你有什么办法防止它的出现? (七)、板书设计: 凝  结 遇 冷 (蒸发) 水蒸气 水 (凝结) 遇热

  • ID:5-6354511 浙江省杭州市高桥初中教育集团2019学年第一学期第二次质量检测九年级科学试题(word版,含答案)

    初中科学/月考专区/九年级上册


    高桥初中教育集团2019学年第一学期第二次质量检测
    九年级科学参考答案
    一、选择题(每小题3分,共60分,每小题只有一个选项符合题意)
    题号
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    答案
    C
    B
    A
    C
    B
    A
    C
    B
    B
    B
    
    题号
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    
    答案
    D
    B
    A
    C
    B
    A
    C
    C
    D
    C
    
    
    二、填空题(本大题共25分)
    21、(6分,每空1分)(1)胚珠;圆形; (2)根从土壤中吸收;植物的光合作用;
    (3)降低包装箱内的氧含量(充入N2或CO2等均可);(4)甲。
    22.(4分)(1)肺泡内的气体交换 (2)上皮 (3)C (4)B
    23.(4分)(1)NaOH
    (2)、NaCl,HCl; (3) NaOH +HCl=NaCl+H2O
    24.(5分)(1)Na2CO3 (2)HCl (3)蒸发结晶 (4)会混入新杂质KCl
    25.(6分)(1)10N 4N(2)减小了400Pa
    三、实验探究题(本大题共43分)
    26.(8分)(1) 0.8 (2)高 植物光合作用时也进行呼吸作用,消耗了氧气 (合理即可)
    (3)在此条件下,光照不是限制光合作用速率的主要因素,而温度才是限制光合作用速率的主要因素(或者答:在光照充足的条件下,提高温度可提高光合作用速率)(合理即可)
    把植物换成死亡的,其他处理相同
    27.(8分)(1)CaCl2,NaCl (2)检验滤渣中是否有碳酸钙剩余
    (3)80% (4)偏小
    29.(8分)方程式略 (1)猜想1 ① 检验并除尽碳酸钠
    ②碳酸钠与氢氧化钡反应会生成氢氧化钠,干扰原固体中氢氧化钠的判断(合理即可) ③A,D

    29.(6分)(1) 检验是否有水生成 (2) 检验是否有SO2生成;检验SO2是否除尽
    (3) 澄清石灰水变浑浊 (4) SO2,CO2
    (5) H2O
    ================================================
    压缩包内容:
    2019-10九年级第二次科学参考答案.doc
    2019-10九年级第二次科学试题卷.doc

  • ID:5-6354488 苏教版六年级下册小学科学实验报告单

    小学科学/开学考专区/六年级下册

    苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 探究行星与太阳之间的距离的和行星公转周期有什么关系 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 一根1.5米长的细绳、一截6厘米长的塑料管、一个有孔的橡皮塞 实验步骤 (1)把细绳穿过塑料管,一头竖岸上橡皮塞,一头拴上砝码。(2)捏住塑料管,举过头点,让橡皮塞做匀速圆周远动。注意:是塑料管下的绳长保持不变。(3)分别使转动的绳长20厘米、40厘米、60厘米,计算橡皮塞的不同运转周期。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 研究仙人掌耐旱原因的实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 三张纸巾、一张蜡纸、一杯水、一块塑料布 实验步骤 (1)把三张纸巾充分浸湿,一张平铺,一张卷起来,一张用蜡纸包起来,都放在塑料布上,放在窗台前。 (2)一小时后检查三张纸巾的干湿程度。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 制作“火箭”及其“发射器” 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想 实验器材 吸管、剪刀、胶带、记号笔、橡皮筋若干、米尺等 实验步骤 1、把一根橡皮筋割断,两端分别粘在卫生纸卷芯开口处两边,橡皮筋稍稍绷紧,但不要太紧。这就是“发射器”; 2、从一根吸管上剪去3厘米,与另外两根吸管扎在一起,三根吸管并齐,短的一根放在中间; 3、在其中的一根长吸管上每隔1厘米标上一个记号。这就是火箭。 4、一只手抓住“发射器”,把“火箭”套在“发射器”的橡皮筋上,并用手指头压住橡皮筋的两端。另一只手把“火箭”一段往下拉,然后松手,让“火箭”能笔直地往空中射去,测量3次。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 点燃火柴和花生米,说说能量如何转换的 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 火柴、花生米、铁丝、木板、三角架、石棉网、烧杯(水若干)、温度计 实验步骤 (1)将花生米小心地穿在铁丝上,并将铁丝固定在木板上,注意高度略低于三脚架。 (2)划着一根火柴,用火柴小心地点燃花生米。观察所发生的现象。 (3)将三脚架放置在点燃的花生米上,并迅速放上石棉网装了水的烧杯,将温度计悬浮于水中,读出水温。 (4)等花生米燃烧完毕后,读出温度计上的温度。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 探究飞旋扣子的秘密,说说其中能量转换的过程 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 大扣子或穿孔的圆形厚纸板、线绳 实验步骤 (1)找一颗大扣子或穿孔的圆形厚纸板。(2)按图穿入一根长100-115厘米的线绳,两端打好结。(3)把扣子或穿孔的圆形厚纸板放在线中间,甩动绳子15-20圈。(4)拉紧绳子,让扣子或圆形厚纸板向相反方向旋转。(5)再放松绳子,让扣子或圆形厚纸板按初始甩动的方向旋转。(6)不停地拉、松,使扣子有节律地旋转。能量转换的过程:动能转换为重力势能。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 用不同方式压报纸,对报纸的不同反应进行解释 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 报纸、尺子 实验步骤 (1)在向下压尺时,尺成为一根杠杆。(2)在慢压时,空气能进入纸下,使上下大气压相等,从而能翘起报纸。(3)快压时,空气来不及大量进入纸下,作用在报纸上的向下的气压远大于纸下向上的气压,所以报纸哪怕是破裂,也不会轻易被抬起。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 制作气垫汽车 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 剪刀、纸杯、餐盒 实验步骤 剪下纸杯的杯底,按同样的大小,在餐盒上剪一个圆圈,把纸杯插进餐盒的圆孔内,用嘴对着纸杯吹气。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学六年级下册科学实验报告单 实验名称 显微镜观察洋葱表皮细胞和人体表皮细胞 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 显微镜、洋葱表皮细胞玻片(也可以自制)和人体表皮细胞玻片 实验步骤 一、正确使用显微镜 二、自制洋葱表皮细胞玻片的方法: ①擦拭载玻片和盖玻片。 ②用滴管在载玻片中央滴一滴清水。 ③用镊子撕取洋葱鳞茎表面的薄膜。 ④将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用镊子将其仔细展平。 ⑤盖上盖玻片。 ⑥在盖玻片的一侧滴一滴碘液,进行染色。 ⑦ 在盖玻片的另一侧用吸水纸吸干净周边的液体。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级  

  • ID:5-6354467 苏教版六年级上册小学科学实验报告单

    小学科学/开学考专区/六年级上册

    苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 用显微镜观察水样将采集的水样 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 鱼塘水、滴管、玻片,盖玻片、吸水纸、显微镜 实验步骤 把鱼塘里采来的水样,用滴管在玻片上滴一滴,盖上盖玻片,用吸水纸吸去盖玻片边缘多余的水分,在光源较充足的地方,就可以用显微镜观察了。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 帆船进港和出港模拟实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 地球仪、纸做的小船、火柴梗等。 实验步骤 (1)用纸做的一只小船,插一根火柴梗作为桅杆。 (2)让船在地球仪上模拟航行。 (3)观察船进港,有什么发现? 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 火山喷发模拟实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 铁盒、土豆泥、番茄酱、三脚架、酒精灯等。 实验步骤 (1)在铁盒子里放一些土豆,做成山的形状,并在土豆泥中间挖一个小洞。 (2)往洞里倒入一定量的番茄酱,用薄薄的一层土豆泥封住洞口。 (3)将铁盒子放到三脚架上,用酒精灯加热,观察受热后番茄酱的外溢现象。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 地震发生模拟实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 毛巾、细干木棍等。 实验步骤 (1)把桌上的毛巾叠成几层,平放在桌上,两手按住毛巾的两头,向中间挤压,观察毛巾会发生什么变化? (2)用手握住木棍两端,用力将它压弯、直至压断。注意当木棍被压断时,你听到什么声音?手有什么感觉? 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 温度对岩石破坏作用的实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想 实验器材 岩石、水、酒精灯、烧杯、火柴、镊子 实验步骤 (1)、用火柴把酒精灯点燃。 (2)、用镊子夹住岩石在酒精灯的外焰上加热。 (3)、几分钟后把岩石迅速放入盛水的杯子里反复做几次。 (4)、仔细观察石头的变化并作好记录,得出结论。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 蜡烛燃烧产生新物质的实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 蜡烛、烧杯、澄清的石灰水、三脚架、酒精灯、燃烧皿(白瓷)、石棉网等 实验步骤 (1)取一只干燥的烧杯,罩在火焰上方。 (2)将另一只内壁涂有澄清石灰水的烧杯,重新罩在火焰上方。 (3)将一只白瓷的燃烧皿盖在蜡烛火焰上方,过一会儿取下白瓷燃烧皿,观察它的底部。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 铁生锈实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 3枚铁钉、食用油、3支试管 实验步骤 (1)找A、B、C三个试管,在A试管里放刚煮沸的沸水(或蒸馏水)和无锈铁钉,沸水要没过铁钉,然后在沸水上倒一层植物油; (2)在 B试管中放无锈铁钉和水,水没过铁钉的一半即可; (3)在C试管中放入无锈铁钉,在铁钉上放入干燥剂,最后用橡皮塞塞紧试管口; (4)五天后观察铁钉的变化。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 做紫甘蓝试剂试剂实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 紫甘蓝、250ml烧杯、塑料袋、温水 实验步骤 (1)将紫甘蓝撕成小碎块,装入厚的透明塑料袋中; (2)往塑料袋中加入半杯温水(约50-60℃); (3)握住代袋口,反复挤压菜叶3—5分钟,直到流出紫色的水为主; (4)将紫甘蓝汁倒入烧杯中。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 设计变色花实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 紫甘蓝水、碱水、毛笔、白醋、纸花等。 实验步骤 (1)用毛笔在“花瓣“上抹白醋。 (2)在“叶子“上抹碱水。 (3)往纸花上喷一些紫甘蓝水。看一看纸花变成什么颜色? 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 用紫甘蓝水检测身边物质的酸碱性实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 紫甘蓝水、喷壶、检测的物质 实验步骤 把紫甘蓝水用毛笔蘸在检测物上,进行观察,如果变红就是酸的,变绿就是碱的。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 哪种洗涤用品效果好的实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 大烧杯、肥皂粉、洗衣粉、布条、小勺、水等 实验步骤 (1)往2个装有同样多水的大烧杯里分别放入一小勺洗衣粉和一小勺肥皂粉,分别搅拌3分钟; (2)每组选择一种污无物,并把2块带有同样污物的布条分别浸泡在2 种溶液中。(3)观察布条上污物的变化,填写实验记录。 观察到的现象或测量的结果   结 论   遇到的问题或疑问及改进的方法   指导教师   评定等级   苏教版小学科学六年级实验报告单 实验名称 设计环行山的形成的模拟实验 实验时间   实验班级   实验地点   实验组长   实验组员 我的猜想   实验器材 盘子、细沙、大小石子 实验步骤 (1)在一个盘子里铺上约3厘米厚的细纱。 (2)从不同的高度往沙盘里丢下一些相同大小的石子。 (3)再从同一高度丢下大小不同的石子。 (4)用手电筒光直射和斜射细沙上的石子坑,观察石子坑影子的变化 观察到的现象或测量的结果   结 论 遇到的问题或疑问及改进的方法 指导教师   评定等级  

  • ID:5-6354330 [精]【尖子生训练营】周末培优集训5:第2章 天气与气候 综合

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/本章综合与测试


    培优集训5:第二章综合
    一、选择题
    1. 关于大气压与人生理的关系,说法错误的是( )
    A.股骨主要是依靠外界周围的大气压与韧带一起连在身上的
    B.在雷雨之前,由于气压的下降,人们常会出现胸闷、头昏和情绪烦躁等症状
    C.人体排出尿液时,膀胱内的气压大于外界的大气压,将尿液压出体外
    D.高山反应也叫高山病,是常见的一种生理现象,跟气压大小有关系
    2. 在图所示装置中,粗细均匀的细玻璃管上端塞有橡皮塞,管内一段水银柱将一部分气体封闭在玻璃管内。已知玻璃管和橡皮塞总重为G,管的横截面积为S,水银柱高为h,水银的密度为ρ,设当时大气压为p0,管内空气重力不计,则整个装置平衡时,弹簧秤的示数应为(  )
    A.G
    B.G+ρghS
    C.G﹣ρghS
    D.G+ρghS﹣p0S
    3. 如图所示是托里拆利实验装置示意图,下列说法中正确的是(  )
    A.换用较粗的玻璃管来做实验,管内外水银面的高度差将小于760mm
    B.将实验装置移到高山顶,管内外水银面的高度差将小于760mm
    C.若玻璃管内顶端开个小孔,则水银会从小孔流出
    D.往水很槽中加些水银,管内外水银面的高度差将小于760mm
    4. 下列情景都与气压有关,其中有一种情景与其他三种的原理有所不同,这种情景是(  )
    A.刮大风时会有房屋顶部被大风掀起的情况
    B.打开的窗户外有平行于墙壁的风吹过时,窗帘会飘出窗外
    C.等候列车的乘客应站在安全线以外,否则会被“吸”向列车
    D.将吸盘按在光洁的瓷砖表面,放手后吸盘会被“吸”在瓷砖上
    5. 小明看到护士姐姐给病人输液,不断换输液瓶非常辛苦,想减轻护士姐姐的负担。他用课本中学到的物理知识,设计了如图所示输液装置,A、B、C三个输液瓶用导管D、E连接,A瓶连有输液软导管F,C瓶连有与大气相通的软导管G.用此装置输三瓶相同液体,在输液过程中,输液瓶(  )
    A.A先空
    B.B先空
    C.C先空
    D.A、B、C同时空
    6. 用压力锅煮粥,灭火后用冷水将锅冷却,拿去限压阀后打开锅盖,可以看到锅内的粥仍在沸腾,而普通铝锅却看不到这种现象。对此,下列解释正确的是( )
    A.灭火时,锅内温度迅速降到100℃以下,但由于打开锅盖后气压降低,所以重新沸腾
    B.灭火时,锅内温度仍高于100℃,即使不冷却,不拿去限压阀粥也还在沸腾
    ================================================
    压缩包内容:
    【尖子生训练营】周末培优集训5:第二章综合
    培优集训5:第二章综合【原卷】.doc
    培优集训5:第二章综合【解析卷】.doc

    进入下载页面

    需要精品点:3个

  • ID:5-6354215 8、自行车上的简单机械 课件(15张PPT)

    小学科学/教科版/六年级上册/工具和机械/8、自行车上的简单机械


    六上一8自行车上的简单机械:15张PPT教科版六年级上册第一单元第8课
    自行车上的简单机械
    你看到什么?
    英文:bike
    日本:自耘车
    中国大陆、台湾、新加坡:自行车或脚踏车
    港澳:单 车
    自行车的种类繁多、形态各异
    自行车的
    种类繁多
    形态各异
    自行车的
    种类繁多
    形态各异
    自行车的结构图
    你能说出这些图分别是自行车的什么部位吗?
    链条和齿轮
    车把
    刹车
    脚蹬(脚踏板)
    寻找自行车上的简单机械
    活动一:
    ================================================
    压缩包内容:
    六上一8自行车上的简单机械.ppt

  • ID:5-6354079 第2章 天气与气候 测试卷

    初中科学/浙教版/八年级上册/第2章 天气与气候/本章综合与测试

    八年级上册科学第二章测试卷 班级姓名 一、选择题(本大题共15小题,共60.0分) 国庆期间,小科从台州坐飞机到北京旅游,在空中他感觉飞机颠簸得很厉害,此时飞机处于大气层中的 A. 对流层 B. 平流层 C. 中间层 D. 暖层 下列关于天气、气候的说法,正确的是() A. 夏季温暖潮湿多雨,描述的是天气 B. 今天阴转多云,明天多云,描述的是气候 C. 季风更替明显,无霜期长,描述的是气候 D. 今天最高气温 10℃,最低气温 3℃,描述的是气候 下列实验中,不能说明“气体流速大小对气体压强有影响”的是( ) A. B.C.D. 下列装置中,不是利用大气压强工作的是() A. B. C. D. 今年放寒假的时候,小明去了哈尔滨滑雪,小刘则去了海南岛领略海岛风情,下面是他们拍摄的两幅照片,你认为造成两地气候差异的最主要因素是(??? )。 A. 地形的影响 B. 海陆位置 C. 纬度位置 D. 地势的影响 如图是大气温度垂直分布图,下列几种关于大气各层及其相关作用的说法中正确的是( ) ①图中A层——气温随高度增加而降低; ②图中A层——与人类生活关系最密切; ③图中B层——人造卫星在其中运行; ④图中B层——集中了大气中四分之三大气质量和几乎全部水汽。 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 下列现象与其主要影响因素的组合,正确的是 A. ?“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”——纬度 B. ?海南岛是我国著名的避寒胜地——海陆因素 C. ?青藏高原是我国夏季气温最低的地方——地形因素 D. “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”——地形因素 下列各种现象与其所涉及的科学知识之间的关系,错误的是 ( ) A. 高原反应——大气压和海拔高度的关系 B. 飞机飞行时获得升力——流体压强和流速的关系 C. 水下潜水艇能够上浮——液体的压强和深度的关系 D. 利用高压锅容易将饭煮熟——液体沸点和气压的关系 如图为某一天,气象节目中播出的信息。下列有关叙述中,不正确的是( ) A. 图中描述的是四个地方的天气状况 B. 拉萨的降水较上海少,主要原因是纬度位置 C. 西宁的日较差较大,主要原因是砂石的比热小 D. 台北的气温比西宁低,主要是因为纬度位置的影响 如图,烧瓶里装了半瓶水,加热至沸腾。接着,用软木塞把瓶口塞紧,并把烧瓶翻过来,这时水已经停止沸腾。然后把碎冰渣撒在朝天的烧瓶底上,这时瓶内的水就又重新沸腾起来了。根据上述实验现象下列说法正确的是( ) A. 底部热的水跑到上面,所以水再次沸腾了 B. 冰把热量传给了水,所以水再次沸腾了 C. 瓶内的气压变小,所以水再次沸腾 D. 瓶内的气压变大,所以水再次沸腾 小柯暑假乘飞机旅行。飞机起飞时,天下着蒙蒙细雨,一段时间后,突然发现窗外阳光明媚,白云尽在脚下。对此过程中出现的情境有如下分析,其中正确的是( ) A. “下着蒙蒙细雨”描述的是当时的气候 B. 飞机起飞时,飞机受到空气的浮力大于自身重力 C. “窗外阳光明媚,白云尽在脚下”,说明飞机进入了大气层的中间层 D. 飞机上升过程中,小柯感到耳朵有点疼,说明随着高度的升高,气压减小 如图为北半球某地锋面气旋图(其中数值为大气压值,且P1>P2>P3)。下列叙述正确的是( ???? ) A. 锋面甲为暖锋、乙为冷锋 B. ①范围为冷气团控制,②为暖气团控制 C. 该地中心被高压区控制 D. 甲过境时气温升高,气压降低 关于天气与气候,下列说法正确的是( ) A. 风是空气的对流运动,空气从高气压区流向低气压区 B. 降水包括雨、雪、冰雹,主要发生在平流层 C. 寒潮、台风和洪水都属于气象灾害,其中对我国影响最大的气象灾害是洪涝与干旱 D. 天气是长时间内近地面的气温、湿度、气压等要素的综合状况 阴雨天气时,有些人易产生疲倦、心绪不宁等反应,原因是( )。 A. 阴雨天气压高,血液溶氧能力减弱 B. 阴雨天气压高,血液溶氧能力增强 C. 阴雨天气压低,血液溶氧能力减弱 D. 阴雨天气压低,血液溶氧能力增强 “”在天气符号中表示(????? ) A. 东北风  B. 西南风 C. 东南风  D. 西北风 二、填空题(本大题共7小题,共42.0分) 读气温垂直分布图,回答下列问题: (1)大气垂直分层的主要依据是 _____________________。 (2)有大气对流运动的是________(填序号)。 (3)有利于高空飞行的是____,有电闪雷鸣现象的是____(填序号) 。 (4)D层气温分布的特点是__________________。 在下图中,甲图表示的是某滨海地区陆地和海洋表面气温日变化的曲线图,乙图表示的是该地区海陆之间气流的运动图。读图回答: (1)甲图①表示的是? ? ? ? ? ??(填“陆地”或“海洋表面”)气温日变化曲线; (2)白天是地表接受太阳辐射升温的过程,由于比热容不同,白天陆地升温比海洋? ? ? ? ? ??_(选填“快”或“慢”),气温比海洋上高,所以白天吹? ? ? ? ? ??(选填“海风”或“陆风”)。 小明用水的对流运动模拟空气的对流运动,做了如图所示的实验,请问他观察到环形玻璃管里的水是 ? ? ? ? ?(填“顺时针”或“逆时针”)流动的,由此你猜想冬天在房间安装取暖器,应将取暖器装在房子的 ? ? ? ? ?(填“上端”或“下端”)。 (1)如图为普陀山的剖面示意图。甲地与乙地相比,降水较多的是_________(填“甲”或“乙”)。判断理由是甲地位于 _________(填“迎风坡”或“背风坡”)。 (2)造成峨眉山“一山有四季,十里不同天”的主要因素是 _________(填字母)。 A.太阳辐射 ???????????? B.纬度位置 ????????????? C.海陆分布 ????????????? D.地形 如图为反映某地近地面气压高低状况的等压线图。请根据图示气压数据回答下列问题: (1)甲地正受? ? ? ??(填“高”或“低”)气压控制,天气? ? ? ? ??(填“阴雨”或“晴朗干燥”,下同),而乙地天气则以? ? ? ? ??为主。 (2)在代表风向的A、B、C、D四个箭头中,正确的是? ? ? ? ??。 ﹒浙江电视台综合频道在9月13日播报了义乌市的天气预报如下: 最高气温 最低气温 阴晴变化 风 人体舒适程度 35℃ 26℃ 午后有雷阵雨 东南风3-4级 多数人感觉不适 根据表中有关数据分析回答问题 ⑴9月13日这天的35℃的气温通常出现在_______________左右,26℃出现在________左右。 ⑵上表中这些数据综合表示9月13日的__________状况(填“天气”或“气候”) 英国《每日邮报》向人们展示了一只灰鹅独特的飞行技艺的一组照片。下图显示的就是这只灰鹅在突遇强风时,身体猛然转过180°,而头部却保持正常姿态的情形。使用这种“超级扭曲”的方式能使A处空气流速 ? ? ? ? ?B处空气流速(选填“大于”或“小于”),从而使灰鹅受到一个向 ? ? ? ? ?的作用力,能迅速降低飞行高度,使飞行更安全。 三、实验探究题(本大题共4小题,共48.0分) 某实验小组利用注射器、弹簧测力计、毫米刻度尺等器材测量大气压强的值,实验步骤如下: ? 第一步,把注射器的活塞推至注射器筒的底端,排尽筒内的空气。然后用橡皮帽封住注射器的小孔。 第二步,如图甲所示,用细尼龙绳将注射器活塞与弹簧秤相连,然后水平向右慢慢拉动注射器筒,当注射器中的活塞开始相对注射器筒滑动时,记下弹簧测力计的示数(即大气压强对活塞的压力)F=30N。 第三步,用刻度尺测出注射器全部刻度的长度l(如图乙)。 第四步,计算出此时大气压强p。 试帮助实验小组完成数据处理和分析: (1)注射器全部刻度的长度l=______cm。 (2)计算得到大气压强p=________Pa。 (3)同学们发现实验误差较大,请分析该实验过程中导致误差的因素有(请写出一条除读数误差外的原因): ________。 小李同学将粗细不同的玻璃管装置接到水流稳定的自来水管上,当水在玻璃管中流动时,可以看到两个竖直管中水面的高度并不相同,实验现象如图a所示。接着,小李同学又自制了一个飞机机翼模型,将其固定在托盘测力计上,观察测力计示数,图b所示,在机翼模型正前方用电扇迎面吹风来模拟飞机飞行时的气流,观察到测力计的示数变小了。 (1)由图a所示的实验现象,可得出流体压强与流速之间的关系的初步结论是:______________________________________________________________。 (2)在图b所示的实验中,电扇转动后,托盘测力计的示数变小了,原因是:机翼上凸下平,通过机翼上方气流速度_____(选填“大于”或“小于”)下方气流速度,造成机翼上方压强差,所以机翼获得向上的升力,使测力计读数 __________(选填“变大”或“变小”)。 (3)在下列情形中,能够运用上述结论进行解释的是__________。(多项) A.将氢气球放手后,它会飘向空中????? B.大风吹过,未插住插销的窗户向外推开 C.直升飞机能够停在空中一定高度处?? D.地铁站台上,人必须在警戒线外候车 (4)如图所示是一种水翼船,船体下安装了水翼。当船在高速航行时,水面下的水翼会使船身整体抬高离开水面,从而减小水对船的阻力。则水翼安装正确的是_______。 为探究空气的对流运动是怎样形成的,甲同学进行了图所示的实验,乙同学进行了图所示的实验,请回答下列问题。 (1)下列关于甲同学实验的说法正确的有_________(可多选)。 A.管内的水将按顺时针流动? B.管内的水将按逆时针流动 ?C.该实验能证明空气的对流? D.该实验能类比空气的对流 ??? (2)乙同学实验时将观察到线香的烟_________________________________________。 (3)根据甲、乙同学的实验结果,请在图中用箭头表示出空气对流运动的方向。 在自主学习探究过程中,小俊同学利用带拉环的吸盘、厚玻璃板、水、刻度尺、大量程弹簧秤来测量大气压强的大小,具体实验步骤是:①用刻度尺测出吸盘的直径,算出吸盘平面面积为10厘米2;②将吸盘沾水湿润后,压在厚玻璃板上,排尽吸盘内空气;③用弹簧秤水平拉动吸盘,直至恰好脱落,读出此时弹簧秤示数为98.5牛;④记录整理数据;⑤算出大气压的值,分析实验结论。实验装置如图,请结合你所学的知识分析: (1)将吸盘沾水湿润的目的是? ? ? ? ??; (2)根据小俊同学的实验数据,计算出大气压的值等于? ? ? ? ?帕。该实验中测得大气压值与当地当日实际气压值相比偏小的原因,下列同学分析有道理的是( ?) A.水存在“粘性”,将吸盘“粘”牢了??????????? B.吸盘内空气未排净 C.由于吸盘被拉变形后,吸盘受气压的面积变小?? ?D.由于误差,弹簧秤读数偏小 (3)小俊同学又把玻璃板分别斜放、立放,使弹簧秤向不同方向拉吸盘,也都测出了大气压的值。这说明? ? ? ? ? ? ? ??; (4)在实验时,如果拿一个吹风机对着吸盘自上而下吹风,如图乙,则你预计的弹簧称示数可能会? ? ? ? ? ?98.5牛(填“大于”、“小于”或“等于”)。 四、解答题(本大题共4小题,共30.0分) 小柯感冒咳嗽,妈妈给他买了“双黄连口服液”。粗心的小柯将口服液盒内特制吸管弄丢了,只好拿来一根饮料吸管插入瓶中,结果他费了很大的劲才把药液“吸”上来。后来,他发现这两种吸管的形状不一样:饮料吸管外壁光滑,口服液吸管外壁有棱,两种吸管的截面形状如图所示。请你运用科学知识解释为什么两种吸管“吸”药的效果不同? 高压锅是家庭厨房中常见的炊具,利用它可以将食物加热到100℃以上.它省时高效,深受消费者欢迎. (1)试说明为什么高压锅能将食物加热到100℃以上? (2)小明测得家中高压锅出气孔的直径为4毫米,压在出气孔上的安全阀的质量为72克。通过计算并对照图像说明利用这种高压锅烧水时,最高温度大约是多少?(π取3) 假若要把这种高压锅向西藏地区销售,你认为需要做哪方面的改进,如何改进? 所示装置粗略测量大气压的值、把吸盘用力压在玻璃上排出吸盘内的空气,吸盘压在玻璃上的面积为6×10﹣4m2,轻轻向挂在吸盘下的小桶内加沙子、吸盘刚好脱落时,测出吸盘、小桶和沙子的总质量为5.4kg。(g=10N/kg) (1)根据实验所得数据计算大气对吸盘的压力为__N。 根据已知数据推算出大气压的值(写出计算过程) 小丽家住在市中心,奶奶嫌城市夏天太热而不住她家,这激发了她探究城市温差原因的兴趣。她利用双休日时间和同学们一起在中午同一时刻测量了各个测试点的气温,并以此绘制出如图所示的“区域—温度”坐标图。 (1)从图中你发现,___________的温度比较高,这种现象我们称为“城市___________效应”。 (2)请你结合图中数据以及你的经验,找出一个造成“热岛”效应的原因:____________________________________________。 (3)如何减少城市环境的热污染,请你提出一条合理化建议:_______________________________________________________。 八年级上册科学第二章测试卷 答案和解析 【答案】 1. A 2. C 3. C 4. A 5. C 6. A 7. C 8. C 9. B 10. C 11. D 12. B 13. C 14. C 15. B 16. (1)大气温度在垂直方向的变化 (2)AC (3)B;A (4)温度随高度的升高而升高?? 17. (1)陆地 (2)快;海风? ? ? ? ?? 18. ?逆时针;下端?? 19. (1)甲;迎风坡;? (2)D?? 20. (1)高;晴朗干燥;阴雨 (2)B ?? 21. (1)14时;日出前后 (2)天气?? 22. ?大于;下?? 23. (1)6.0? (2) (3)①空气没有排尽②活塞与筒壁之间有摩擦(其它答案合理也可) ?? 24. (1)液体的流速大,压强小; (2)大于;变小; (3)BD;? (4)D?? 25. (1)B、D? (2)先上升,然后沿杯壁下沉? (3) ?? 26. (1)防止气体进入吸盘 (2)0.985×105 ?,BCD (3)大气往各个方向都有压强? ?? (4)小于 ?? 27. ?吸管插入药液后,由于饮料吸管的外壁光滑,它与药瓶的封口紧密接触,空气不能进入,因此很难“吸”上药液,而口服液吸管的外壁有棱角,利用空气的进入,药液在大气压的作用下被压入口中。?? 28. (1)水的沸点随液面上方气压的增大而升高,高压锅内大量水汽化,气压增大,沸点升高。 (2)解:安全阀的重力:G=mg=0.072kg×10N/kg=0.72N, 气孔的半径 气孔的面积:S=πr2=3×(0.002m)2=1.2×10-5m2 安全阀对气孔处气体产生的压强:; 由题意知:锅内气压等于一标准大气压与安全阀对气体压强之和,则锅内气压是1.0×105Pa+6.0×104pa=1.6×105pa 从图中可以看出,此时的温度是115℃; 答:利用这种高压锅烧水时,最高温度大约是115℃; (3)适当增大限压阀的质量 ?? 29. 解:(1)大气对吸盘的压力 F=G=mg=3.2kg×10N/kg=32N; (2)大气压的测量值。 答:(1)大气对吸盘的压力为32N; ?(2)可以推算出大气压的值为8×104Pa。 ?? 30. (1)市中心? 热岛? (2)①市中心水泥建筑比热小,升温快;②城市汽车排放尾气多? (3)在城市中心增大绿化面积?? ?? 第2页,共2页 第1页,共1页

  • ID:5-6354014 [精]课课练1.7 水资源的利用、开发和保护(考点解读+典例引领+变式拓展+考点过关)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第1章 水和水的溶液/第7节 水资源的利用、开发和保护


    第7节 水资源的利用、开发和保护 
    
    1.目前人类利用较多的是__________、__________和埋藏比较浅的地下淡水。
    2.地球上的水循环地区分布存在着不均衡性,加上人口分布也存在着不均衡性,使得许多珍贵的淡水资源难以利用。
    3.解决我国华北、西北地区缺水问题的措施:
    (1) _________________________________________________________________。
    (2) _________________________________________________________________。
    4.水资源的保护:
    (1) _________________________________________________________________。
    (2______________________________________________________________________。
    
    常考1 知道水资源的利用情况;了解可利用的水资源状况。
    1、读图文材料,完成下列问题.
    当今,全球约有60%的地区水资源紧张.北京市年均需水41.2亿吨,而来水量只有18亿吨.这是北京地区每个人面临的严峻现实.
    (1)我国的水资源状况是 .
    (2)北京的水资源状况是 .
    (3)北京的人均水量约为全国人均水量的 ,约为世界人均水量的 .
    (4)北京地区严重缺水的人为原因是 ,自然原因是 .
    (5)解决北京地区水资源短缺的主要途径有:① ;② ;③ .
    
    2、水资源是一种非常重要的自然资源,下列有关水资源叙述有误的是(  )
    A.从空间分布看,我国水资源总体呈现出从东南沿海向西北内陆递减的特点
    B.从时间分布看,我国东部地区的水资源呈现出夏秋多、冬春少的特点
    C.我国各地修建了许多的水库等蓄水工程,其目的是解决水资源空间分布不均的问题
    D.水资源的污染和浪费,使我国水资源短缺的状况更加突出
    常考2 知道保护水资源的两种重要方法——节约用水和防治水污染的措施;了解水污染的原因。
    3、化学课上老师展示出《你们都来污染我》的图片,引起全班同学的深思和探讨:
    ================================================
    压缩包内容:
    1.7 水资源的利用、开发和保护(原卷版).doc
    1.7 水资源的利用、开发和保护(解析版).doc

    • 2019-10-21
    • 下载0次
    • 3597.85KB
    • mapy3
    进入下载页面

    需要精品点:2个

  • ID:5-6354012 [精]课课练1.6物质的分离(考点解读+典例引领+变式拓展+考点过关)

    初中科学/浙教版/八年级上册/第1章 水和水的溶液/第6节 物质的分离


    物质的分离
    
    1.结晶——从饱和溶液中________________的过程。
    2.获得晶体的两种方法:
    (1) ____________:一般用于溶解度受温度影响不大的物质,如氯化钠。
    (2) ________________________:适用于溶解度受温度影响较大的物质,如硝酸钾。
    3.有些晶体里结合了一定数目的结晶水,称____________,如五水硫酸铜(俗称________)。
    3.沉淀法:
    把含杂质的水静置,使水中的杂质沉淀到水底。常会加入________ (如活性炭,明矾)。
    4.过滤法:
    实验仪器:铁架台、漏斗、滤纸、烧杯、玻璃棒。
    实验过程:首先把圆形滤纸对折再对折,打开其中的一边,使滤纸一边一层另一边三层。剪去滤纸上缘一部分,从而使滤纸放入漏斗时其边缘________于漏斗边缘。接着用水将滤纸润湿后小心放入漏斗,使漏斗和滤纸之间没有气泡产生。接着将漏斗放到铁架台铁圈上,调节高度并在漏斗下放一个烧杯,要求漏斗下部尖端与烧杯内壁相贴。将玻璃棒放在________滤纸处,将需要过滤的液体沿着____________倒入漏斗。
    注意事项:一贴二低三靠。
    一贴:滤纸紧贴漏斗内壁,中间不留气泡;
    二低:________边缘低于漏斗边缘,________低于滤纸边缘;
    三靠:烧杯口紧靠玻璃棒,玻璃棒末端轻轻斜靠在三层滤纸处,漏斗下端管口紧靠烧杯内壁。
    玻璃棒在整个过滤操作中的作用:________。
    过滤结果:滤纸上留有固体,下面烧杯中的为溶液。
    5.蒸馏法:
    把含杂质的水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水。用这种方法收集到的水就是蒸馏水,可看作纯净物。
    
    常考1 能区别晶体与非晶体;了解晶体形成的几种方法及原理。
    1、根据如图所示的溶解度曲线,判断下列说法中正确的是(  )
    A.甲物质的溶解度小于乙物质的溶解度
    B.甲物质的溶解度受温度影响较小
    C.将t3℃时的甲、乙两物质的饱和溶液降温到t2℃时都不会析出晶体
    D.当甲物质中混有少量乙物质时,可采用冷却热饱和溶液的方法提纯甲
    
    2、关于晶体和非晶体,下列说法正确的是(  )
    A.晶体和非晶体在熔化过程中温度都上升
    B.晶体有确定的熔点,而非晶体没有确定的熔点
    C.晶体在熔化过程中吸热,非晶体在熔化过程中不吸热
    D.修公路用的沥青是晶体
    常考2 利用物质的溶解度曲线描述结晶过程。
    3、.(2019?偏关县模拟)利用物质溶解度曲线可以获得有关物质溶解的多种信息。图为A、B、C三种物质的溶解度曲线。下列说法正确的是(  )
    A.t1℃时A、C两溶液的溶质质量分数相同
    B.t2℃等质量的B、C配制饱和溶液C需要的水更多
    C.t1℃时A物质的饱和溶液升高温度到t2℃后质量分数变大
    D.B中混有少量A,可用降温结晶的方式除去A
    
    4、(2019?沈阳)如图为KNO3、NaCl两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题:  (1)10℃时KNO3的溶解度 (填“<“、“=“或“>”)NaCl的溶解度。 (2)80℃时140g KNO3溶于100g水中形成的溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (3)如图所示进行实验,再现结晶过程:  本实验条件下,影响析出晶体质量多少的主要因素是 、 。
    ================================================
    压缩包内容:
    1.6物质的分离(原卷版).doc
    1.6物质的分离(解析版).doc

    • 2019-10-21
    • 下载0次
    • 3554.36KB
    • mapy3
    进入下载页面

    需要精品点:2个