欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:34.204.179.0)

21在线题库最新试题

学校教师招聘信息

  • ID:2-6059296 2019贵州省遵义市绥阳县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省遵义市绥阳县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.请用“组字法”记忆生字。 ??????????? ?ní ?wán? ?? ? wán ①“九”加上一点就是________的________。 pánɡ? ??bó? ?? ???bó ②“石”加上“薄”就是________的________。 mín? ? shān? ?? ? mín ③“山”加上“民”就是________的________。 2.按要求将下列汉字归类。蹦? 怡? 盈? 肢? 薯? 赠? 婵濒? 刑? 拱? 辰? 穗? 岳? 喻 ①读平舌音的有:________ ②读翘舌音的有:________ ③读前鼻音的有:________ ④读后鼻音的有:________ ⑤属于整体认读的有:________ 3.找出句子中的错别字,并改正。 小男孩手里拿着一架照像机。________ 4.组词语。 剑________? ________????? 软________? ________???? 鲜________? ________ 贵________? ________????? 待________? ________???? 密________? ________ 5.想想下面每句话的意思,写出恰当的词语 课文中指驾驶小艇熟练灵活,得心应手。________ 6.关联词填空。 因为……所以……??? 不是……而是???? 尽管……但 ①________蜜蜂有辨认方向的能力,________无论飞到哪里,它总是可以回到原处。 ②蜜蜂靠的________超常的记忆力,________一种我无法解释的本能。 ③________它们逆风而飞,沿途都是一些陌生的景物,________他们确确实实飞回来了。 7.下面不是比喻句的一项是(??? ) A.?古井像一位温情的母亲。???????????????????????????????????B.?她长得很像我的妈妈。 C.?春光似海,如花。??????????????????????????????????????????????D.?老奶奶那爬满皱纹的脸高兴得像一朵绽开的花。 8.照样子写句子 例:兰兰下了车,一边采野花,一边往前走。 9.读课文《说勤奋》连线 司马光________????①(起步晚基础差)?? ?④刻苦自修 ??????⑦生物学家 童第周________????②(天资聪明)?????? ?⑤急起直追 ??????⑧数学家 华罗庚________????③(家贫辍学) ???????⑥警枕?????????? ⑨史学家 10.根据平时的积累填空。 (1)鸡迟宿,________,风雨________?。 (2)________,言而有信。 (3)春江潮水连海平,________。 (4)由“红叶、夕阳、山”这些景物,想到诗句:“________,________。” 二、阅读理解 11.阅读文言文,回答问题。 顾长康画人 ??? 顾长康画人,或数年不点目精①。人问其故,顾日:“四体妍蚩② , 本无关于妙处,传神写照,正在阿堵③中。” 【注】①目精:眼珠。②研蚩:美丑。③阿堵:此处。 (1)“本无关于妙处”正确的停顿是( ???) A.?本/无关于妙处??????????????????????????B.?本无/关于妙处??????????????????????????C.?本无关于/妙处 (2)写出下面划线字词的意思。 ①或数年不点目精________ ②人问其故________ (3)顾长康“不点目精”的原因是________,这与成语“________”的意思相近。 12.阅读理解 鸟是人类的好朋友。鸟的羽毛颜色艳丽,体态活泼多姿,在树间飞舞,在高空中鸣叫,使我们周围的环境优美多彩,生机勃勃。绝大多数鸟是消灭害虫的能手,是树木的“医生”、农民的“助手”。在科学研究中,鸟还有很多用处。如:人们根据鸟的飞行原理发明了飞机,鸟还可以为研究污染等提供的资料。 (1)联系上下文解释: 医生:________。? 助手:________。 找出这篇短文的中心句。 文章围绕中心句具体写了三个方面: ①鸟使我们的环境优美。 ②________。 ③________。 三、写作题 13.题目:老师,我想对你说……提示:在你成长的道路上,一定遇到过不少老师吧,不同的老师有不同的个性,不同的老师又给了你不同的教诲,老师是你快乐的分享者,还是你苦恼的倾诉者,在与老师的相处中,你是否与老师分享过你的快乐、荣耀?诉说过你的忧愁、委屈? 参考答案 一、 积累与运用 1.泥丸;丸;磅礴;礴;岷山;岷 2.赠、穗;肢、薯、婵、辰;婵、濒、辰;蹦、盈、赠、刑、拱;怡、盈、肢、岳、喻 3.像—相 4.利剑;宝剑;柔软;软绵绵;新鲜;鲜鱼;宝贵;贵重;招待;待一会儿;密林;秘密 5.操纵自如 6.因为;所以;不是;而是;尽管;但 7. B 8.小明喜欢一边看电视,一边吃饭,其实这是一个不好的习惯。 9.② ⑥ ⑨;① ⑤ ⑦;③ ④? ⑧ 10. (1)鸭欢叫;不久到 (2)与朋友交 (3)海上明月共潮生 (4)几行红叶树;无数夕阳山 二、阅读理解 11. (1)A (2)有时好几年;原因 (3)人身体的美丑本没什么特别的奥妙之处,眼神是传神之笔,是无形之物,比较难描绘,不能不慎重对待;画龙点睛 12. (1)吃书上的虫,保护树木;就是帮农民除害虫,农民多赚钱 (2)鸟是人类的好朋友。 (3)绝大多数鸟是消灭害虫的能手,是树木的“医生”、农民的“助手”。;在科学研究中,鸟还有很多用处。 三、写作题 13.略

  • ID:2-6059292 2019贵州省三都县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省三都县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.多音字组词。 塞sài________??? ??sè________? ????????????绿lǜ________?? ????lù________ 2.选字填空,然后再读一读。 连??? 联 ________贯 ________想 ________队 ________合 3.比一比,组词语 梧________?????离________????异________??????偏________????陪________ 语________?????篱________????导________??????遍________????倍________ 4.选字填空。 进??? 近 ①我的家离湖边很________。 ②一个木瓜从树上掉________了湖里。 以? ??已 ③每天早上到学校________后,我都要打扫教室。 ④我的姐姐________经是一名中学生了。 向??? 象??? 像 ⑤春天到了,公园的风景美得________一幅画。 ⑥我要________方明学习,热心帮助同学。 ⑦一头大________慢慢地走向湖边。 5.我能照样子写一写。 高兴?? 高高兴兴 许多________?? ???开心________?? ???平安________ 6.选择恰当的关联词语填空。 不仅……还……? ???尽管……但是…… ????不论……都……? ???不是……而是…… ①孩子们没有鞋穿,________冬夏________光着脚跑来跑去。 ②渔夫说,真糟糕,今天________什么也没有打到,________把网给撕破了。倒霉! ③________渔夫和桑娜很贫穷,________他们没有放弃抚养邻居的孩子。 ④走进房间,桑娜感受到的________温暖,________阴冷和潮湿。 7.下面的句子插入语段中,最合适的位置在(??? ) 这个时候,奶奶总会在一大早就挎上个竹篮。 ①等到秋季,桐果陆续成熟。②一夜过后,每天在菜地里都会有不少的桐果落下来。③走到菜地里,捡拾落在地里的桐果。④回来后,堆在门前空地上。⑤桐果成熟时节,奶奶基本天天能够捡拾回来一篮。 A.?①之前?????????????????????????????B.?①②之间?????????????????????????????C.?②③之间?????????????????????????????D.?③④之间 8.根据课文内容连线。 9.补写古今交友的名言名句。 (1)有朋自远方来,________。 (2)________,皆兄弟也。 (3)四海之内存知己,________。 (4)相识满天下,________。 (5)________,斯世当以同怀视之莫逆之交 10.照样子,把下面的句子加一部分内容,使句子的意思更清楚。 例:我们仍然顽强地坚持学习。 (在那艰苦的环境中),我们仍然顽强地坚持学习。 我情不自禁地流下了眼泪。 ________我情不自禁地流下了眼泪。 二、阅读理解 11.阅读课文片段,回答问题。? ?? ? ??一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘玉,此不为远者小而近者大乎?” ? ??一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?” ? ??孔子不能决也。 ? ??两小儿笑曰:“就为汝多知乎?” (1)用“/”画出朗读时的停顿处。 此 不 为 远 者 小 而 近 者 大 乎? (2)两小儿辩日时,一儿从________的角度来看,认为“日初出大如车盖”;一儿从________的角度来看,认为“日初出沧沧凉凉”。他们看太阳的角度不同,因此得出的结论不同。 (3)从上面短文中,你体会到孔子和两小儿各有哪些美好的品质? 孔子:________ 两小儿:________ 两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”听了两个小儿的话,孔子又会说什么呢?(可以用现在的话来说,也可用文言文来说) 12.读《放飞蜻蜓》片段,回答问题。 陶行知将蜻蜓小心地翻过身去,指着它的尾巴说:“你们看,它的尾巴是一节一节的,又细又长。它用尾巴保持平衡,调整飞行方向。据说,它饿极了的时候,会将自己的尾巴吃去一截。不过,以后还会长出来的。”接着,他又指指蜻蜒的头部,对孩子们说:“它的眼睛很大,结构很复杂,是由成千上万只小眼睛构成的,可以看清四面八方的虫子…...” 孩子们入神地听着______陶行知用商量的口吻说______把它放了______好不好______说着______把蜻蜒还给翠贞______翠贞看了看小伙伴们。孩子们纷纷说:“放了它,放了它,让它回家去!”翠贞张开小手,将蜻蜓往上一送,蜻蜓展开翅膀向空中飞去。 (1)补全文中所缺的标点。 ________? ________? ________? ________? ________? ________? 这段话主要讲了什么事 (3)蜻蜒尾巴的特点________,作用________;眼睛特点________,作用________ 。 三、写作题 13.习作芳草地。 暑假生活总是那么多姿多彩,总有一些美好的记忆让我们回味,请你写一篇暑假生活中发生的精彩故事吧。 参考答案 一、 积累与运用 1.边塞;阻塞;绿色;绿林 2.连;联;连;联 3.梧桐;离开;异乡;偏僻;陪伴;语文;篱笆;导师;遍地;倍数 4.近;进;以;已;像;向;象 5.许许多多;开开心心;平平安安 6. 不论;都;不仅;还;尽管;但是;不是;而是 7. C 8. 9.(1)不亦乐乎 (2)四海之内 (3)天涯若比邻 (4)知音能几人 (5)人生得一知己足矣 10.那感人肺腑的场面使 二、>阅读理解 11. (1)此/不为/远者小/而/近者大乎? (2)形状;温度 (3)不知为不知,实事求是。;敢于质疑,敢于辩论。 (4)“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”或“知之为知之,不知为不知,是知也。” 12. (1)。;:“;,;?”;,;。 (2)陶行知怎样教育孩子们放飞蜻蜓。 (3)特点是一节节的,又细又长。;保持平衡,调整方向。;结构很复杂;看清四面八方的虫子。 三、写作题 13.【参考例文】 暑假里的趣事 ??? 暑假里,有趣的事像天上的星星数也数不清,但是我觉得最有趣的就是我第一次钓鱼。 ??? 暑假的一天,爸爸去钓鱼,我好奇地跟着一起去了。一路上,小鸟一边欢快地歌唱,一边自由自在地飞翔,小草都整整齐齐地摆着身子,小花点点头,说:“你快乐吗?我很快乐!”我笑着似乎在回答:“我很快乐,谢谢你!” ??? 我们来到河边,爸爸就开始钓鱼,不一会儿,就钓了两条鱼。我看了,心里直痒。经过我再三请求,爸爸终于答应了我。我接过鱼竿,将鱼饵垂入水中,我焦急不安,不时提起来看看.这时,爸爸对我说:“钓鱼要有耐心,鱼杆要拿稳,不能动。”于是,我按照爸爸告诉我的方法做。不一会儿,鱼漂轻轻地点点头。爸爸高兴地说:“鱼上钩了!”我急忙提起鱼竿。“不能这样做,这样做会弄断鱼杆,应该把鱼拖到岸边。”爸爸一边说一边握住我的手,把鱼拖向岸边。我拿起鱼兜将鱼提上岸。我高兴得又蹦又跳…… ??? 太阳偏西了,虽然我和爸爸都很疲惫,但是我们却十分高兴,因为这一桶沉甸甸的鱼是我们的劳动成果。 ??? 通过这次钓鱼,我懂得了一个深刻的道理:不论做什么事都必须要有耐心,掌握正确的方法,才能把事情做好。

  • ID:2-6059280 2019贵州省雷山县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省雷山县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.看拼音,写词语。 kuài? táo táo? pǎo gēn? zhe shuō ________ ________ ________ ________ 2.给多音字组词。切:qiē________?????? qiè________ 调:tiáo________???? ?diào________ 3.辨字组词 赔________??? 敝________??? 撒________ 陪________??? 敞________??? 撤________ 淮________??? 尊________??? 既________ 准________??? 遵________??? 即________ 4.请根据下面句子内容,用“然”组词填空。 ①诸葛亮说;“都督委托,________照办。” ②诸葛亮说:“________就要交战,十天造好,________误了大事。” ③第一天,不见诸葛亮有什么动静;第二天,________不见诸葛亮有什么动静。 5.选择合适的内容填空。 聪明的________??? 松树 茂密的________??? 松果 挺拨的________??? 松鼠 好吃的________??? 松树林 6.选字填空。 声??? 深?? ①我走到树林的________处,听到了鸟儿清脆的叫________。 ②你的作文给了我________刻的印象。 7.某政要的儿子驾车外出,违反交通规则被抓,交警正在填写罚单。这人一副满不在乎的神色说:“你知不知道我爸爸是谁?”交警一面继续开罚单,一边说:“这个恐怕我帮不了你,小伙子,你为什么不试着回家问问你妈妈?”他们两人的一问一答,都是(??? ) A.?威武不能屈???????????????????????B.?岿然不动???????????????????????C.?醉翁之意不在酒???????????????????????D.?以强凌弱 8.连线 《彭公案》??? ________? ? ? ? ? ? ? ? ? A.施耐庵 《三侠五义》? ________?????? ???????? ?B.吴承恩 《水浒传》?? ________? ? ? ? ? ? ? ? ? ?C.贪梦道人 《红楼梦》?? ________? ? ? ? ? ? ? ? ? ?D.石玉昆 《三国演义》?________?????????????? ? E.曹雪芹 《西游记》?? ________? ? ? ? ? ? ? ? ? F.罗贯中 9.从辽远的西伯利亚地带袭来的寒流侵入了胶东半岛。(缩句) 10.补写古今交友的名言名句。 (1)有朋自远方来,________。 (2)________,皆兄弟也。 (3)四海之内存知己,________。 (4)相识满天下,________。 (5)________,斯世当以同怀视之莫逆之交 二、阅读理解 11.阅读下面的小古文,回答问题。 智子疑邻 ??? 宋①有富人,天雨②墙坏。其子曰:“不筑③固,必将有盗④。”其邻人之父⑤亦云⑥。暮⑦而果大亡⑧其财,其家⑨甚⑩智其子⑩ , 而疑邻人之父。 (节选自《韩非子·说难》) 【注】①宋:宋国。②雨(yù):下雨,名词作动词。③筑:修补。④盗:小偷。⑤父(fǔ):古代对老年男子的尊称,这里译为“老人”,指邻居家的老人。⑥亦云:也这样说。亦,也。云,说。⑦暮:晚上。⑧亡:丢失。⑨家:指这家人。⑩甚:很,非常。⑩智其子:认为他的儿子很聪明。 (1)根据短文内容判断,下面句子中说法不正确的一项是(??? ) A.?宋国有个富人,天下雨,他家的墙毁坏了。 B.?晚上果然丢失了大量钱财。 C.?不把墙修好,一定会有小偷进来。 D.?富人家的那个儿子十分聪明。 (2)这个故事主要想告诉我们(??? ) A.?出现问题要及时补救。 B.?富人的儿子非常聪明。 C.?评价一个人要客观公正。 D.?邻居家的老人多管闲事。 12.阅读理解 ??????????????????????? ??文段一《走遍天下书为侣》 ??????? 对此,我回答是:是的,我愿意读上一百遍,我愿意读到背诵的程度。这有什么关系呢?你不会因为以前见过你的朋友就不愿再见到他们了吧?你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?你喜爱书就像一个朋友,就像你的家。你已经见过朋友一百次了,可第一百零一次再见面时,你还会说:“真想不到你懂这个!”你每天都回家,可不管过了多少年,你还会说:“我怎么没注意过,灯光照着那个角落,光线怎么那么美!” ??????? 你总能从一本书中发现新东西,不管你看过多少遍。 (1)我会写出下列词语的反义词。 熟悉——________????喜爱——________ (2)我会按要求改写句子。 A.你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去吧?(改为陈述句) B.书是朋友。(扩句) 作者把喜爱的书比作“一个朋友“的理由是什么? 作者把喜爱的书比作“家“的理由是什么? “你总能从一本书中发现新的东西,不管你看过多少遍。”你有过这样的经历吗?谈谈你的想法。 三、写作题 13.生活中时时有欢乐,一场温暖的亲人聚会,一次欢快的课外活动,一个快乐的童年游戏,甚至一次助人为乐之举……这些都可能成为我们心中最快乐的元素。本次习作就请以“快乐”为主题写一篇习作。要求内容具体,语意新颖,语句通顺,条理清晰,富有真情实感。题目自拟,450字左右。 参考答案 一、 积累与运用 1.快逃;逃跑;跟着;说 2.切菜;亲切;调整;调动 3.赔偿;陪伴;敝国;宽敞;撒网;撤销;淮南;准备;尊重;遵守;既然;即使 4.当然;既然;必然;仍然 5.松鼠;松树林;松树;松果 6.深;声;深 7. C 8.C;D;A;E;F;B 9.寒流侵入了胶东半岛。 10.(1)不亦乐乎 (2)四海之内 (3)天涯若比邻 (4)知音能几人 (5)人生得一知己足矣 二、 阅读理解 11. (1)D(2)C 12.(1)陌生;厌恶 (2)A.你不会因为熟悉家中的一切就弃家而去。 B.丰富多彩的书是我最真挚的朋友. (3)作者把书比喻为朋友,是孤单寂寞时的陪伴,是难过时的安慰,还能带给人快乐,带给人许多新鲜的东西。 (4)作者把喜爱的书比作“家“的理由是:读自己喜爱的书,就是回到自己温暖而亲切的家。 (5)我有过这样的经历。上次我看《西游记》第一次被书中精彩的故事情节吸引了,第二次被孙悟空勇敢的大无畏精神所震撼了,第三次发现之前讨厌的妖怪也有可爱之处。我觉得看书有着无限的乐趣。 三、 写作题 13. 略

  • ID:2-6059221 2019贵州省黔南州贵定县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省黔南州贵定县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.看拼音,写词语。 yóu? dóng cháng? cháng qǐ ?chuáng bǎo? guì zhōu? shēn ________ ________ ________ ________ ________ xǐ ?ài fēi? wǔ kào? àn shuì? jiào hǎi? bīn ________ ________ ________ ________ ________ 2.选出句中正确的字。 ①我经常帮助老师把信件________(A.专? B.传)递给林叔叔。 ②我________(A.以? B.已)经完成了老师布置的寒假作业。 ③狂风吹________(A.刮? B.乱)了林姐姐飘逸的秀发。 3.比一比,再组词庭________????? 累________?????? 斓________?????? 峦________ 挺________????? 螺________?????? 澜________?????? 恋________ 4.填一填。 地满红花红满地,________ 一夜五更,________三秋九月,________ 翠翠红红,处处莺莺燕燕? 风风雨雨,________ 楼外青山,________,云飞天外 ________,树边红雨,________ 5.词语积累与应用。“这位勇敢的科学家在科学的征途中一向是所向披靡、无所畏惧的”一句话中,“一向”的意思是________,有这种意思的词语还有________;“科学家”还可以与________等词语搭配;“所向披靡”用换词语的方法理解,应该用________。 6.想想句中加下划线词的反义词,写在后面的括号里。 ①三日内必定有人来报告。________ ②你怎么可以提错误的问题来骗我们呢?________ ③充气房子搬运起来很方便。________ 7.判断句子类型,请选择正确选项。( ???) 虽然天山这时并不是春天,但是有哪一个春天的花园能比得过这时天山的无边繁花呢? A.?陈述句????????????????????????????????B.?疑问句????????????????????????????????C.?反问句????????????????????????????????D.?祈使句 8.连一连 缩句 主人的两腮满是白花花的肥皂沫。 10.补写古今交友的名言名句。 (1)有朋自远方来, 。 (2)_____ _ __, 皆兄弟也。 (3)四海之内存知己, 。 (4)相识满天下,_____ ___。 (5) ,斯世当以同怀视之莫逆之交 二、阅读理解 11.阅读文言文,回答问题。 铁杵磨成针 ??? 磨针溪,在眉州象耳山下。世传李太白读书山中,未成,弃去。过小溪,逢老媪方磨铁杵,问之,曰:“欲作针。”太白感其意,还卒业。媪自言姓武。今溪旁有武氏岩。 【注】①媪(ǎo):年老的妇人。②杵(chǔ):棒槌。③卒业:完成学业。 (1)解释文中划线字的意思。 ①去:________ ②方:________ ③欲:________ ④还:________ (2)给多音字注音、组词。 磨?? ________?? ________???? ________ ??________ 还?? ________? ?________???? ________ ??________ (3)判断下面句子的划线字意思是否相同。 ①醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? ②过小溪,逢老媪方磨铁杵。 (4)翻译下面的句子。 ①世传李太白读书山中,未成,弃去。 ②太白感其意,还卒业。 用一个成语来概括这段文字的中心,并且说说本文给你的启示。 12.课外阅读 我们大杂院里 ??? ①我们大杂院里,有一家姐弟俩。姐姐芸芸,弟弟豆豆。姐姐比弟弟大十几岁。父母早逝,姐弟俩相依为命。 ??? ②每天,芸芸用自行车把豆豆送到学校,下午去学校里接。上学与上班的方向正相反。豆豆大些了,便乘车上学。芸芸把豆豆送到车上,下午还要到车站去接,领着他过马路。芸芸放心不下的,自然是豆豆的安全。记得学校第一次组织游泳,老师带队,可芸芸还不放心,她请了半天假,坐在游泳池边上,两眼一点儿也没有离开水里的豆豆。在家里,芸芸管着弟弟专心看书,做作业,别的,几乎什么都不让他干。 ??? ③芸芸的工资,除了生活必要(??? )外,就全供豆豆念书了。豆豆升上高中后,芸芸给豆豆买了台收录机,为的是学好外语。那机子的按键旋钮又多又复杂。豆豆用时,芸芸给插上插头,放好磁带,“咔哒”打开机子,调好音量;豆豆说声“(??? )”,芸芸又“咔哒”一声关上,取出磁带,拔下插头。 ??? ④豆豆考上了大学。只是学校在外地,芸芸一直把弟弟送到学校,安顿好才回来。一天,豆豆突然从学校跑了回来。他站在芸芸面前,抹着眼泪,说:“姐姐,我不念书了,就和你生活在一起一辈子。” ??? ⑤芸芸惊讶地看着豆豆,半天才闹明白。原来豆豆到了学校不会(??? )衣服,不会(??? )被子,甚至到饭堂买饭时,不知买几两的才合适。 ??? ⑥芸芸这时真有些茫然不知所措了。 (1)数下面字的笔画,正确的一项是(??? )。 A.?乘:9画???????????????????????????B.?第:12画???????????????????????????C.?键:13画???????????????????????????D.?插:11画 (2)给文中括号处选择正确答案(??? )。(填序号)    A.?开支  不用了  洗  缝?????????????????????????????B.?开支  谢谢  烫  叠 C.?费用  请帮忙  洗  拆?????????????????????????????D.?开支  不用了  洗  叠 (3)第②自然段中哪些表示动作的词反映出芸芸对豆豆的关心过度?在原文中找出来。 (4)用“∥”将原文分为三部分: ①  ②  ③  ④  ⑤  ⑥ (5)本文的题目是“我们的大杂院”,你能不能给它一个更好的题目?( ??)    A.?芸芸和豆豆??????????????????????????B.?茫然的爱??????????????????????????C.?姐弟情??????????????????????????D.?溺爱的害处 三、写作题 13.生活中,我们一天天在长大,懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福……请你写一写成长过程中懂得的某一种生活道理。题目自拟,字数400以上。写好后,请认真修改。 参考答案 一、 积累与运用 1.游动;常常;起床;宝贵;周身;喜爱;飞舞;靠岸;睡觉;海滨 2.B;B;B 3.家庭;劳累;斑斓;山峦;挺进;海螺;波澜壮阔;留恋 4.天连碧水碧连天;半夜二更有半;中秋八月之中;年年朝朝暮暮;山外白云;池边绿树;雨落溪边 5.向来;从来;伟大;所向无敌 6.否定;正确;麻烦 7. C 8. 9.两腮满是肥皂沫。 10.(1)不亦乐乎(2)四海之内(3)天涯若比邻 (4)知音能几人(5)人生得一知己足矣 二、阅读理解 11. (1)离开;正;想要;回去 (2)mò;磨刀;mó;磨盘;hái;还有;huán;归还(3)略 (4)①传说李白在山中读书,没有完成好功课,就出去玩了。②李白被老夫人感动了,回去 完成了学业。 (5)坚持不懈。万事功到自然成。 12. (1)C(2)D(3)送  接  领 (4)①‖② ③‖④ ⑤ ⑥(5)B 三、>写作题 13.略

  • ID:2-6059216 2019贵州省黔南州独山县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省黔南州独山县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.把音节补充完整。 ch________ ???zh________???? zh________??? m________ ??吵 ? ? ? ? ? ? ? 追 ? ? ? ? ? 转 ? ? ? ?? ? ?摸 2.照样子,写词语。 例:波光粼粼 (ABCC式)________? ________ 3.写出反义词 凉爽—________?? ???????????欢乐—________? ????????????理解—________ 强烈—________ ?????????????茁壮—________ 4.根据意思写词语,并任选一个词语造句。 ①出人意料地突然来到。________ ②由不得自己做主,控制不住自己。________ ③非常逼真,好像活的一样。________ ④不经过思考就做出反应。________ 5.词语搭配 1淡淡的________??????????????????????? A钩刀 2甜蜜的________??????????????????????? B歌声 3快乐的________??????????????????????? C清香 4长长的________??????????????????????? D微笑 6.根据《江雪》诗句的意思,把诗句写在括号里。 ①所有的小路,都没有人的踪影。——________。 ②孤零零的一条小船上,坐着一个身披蓑衣,头戴斗笠的老翁。——________。 7.在横线上填上不同的表示“看”的词语,请选出正确的选项。( ???) ①你骑在马上,可以________阳光透射到清澈的水底。 ②________蓝天,朵朵白云轻轻地飘荡。 ③战士们手握钢枪________着前方。 ④站在山顶________,整个村庄尽收眼底。 A.?①仰望;②俯视;③眺望;④注视???????????????B.?①俯视;②仰望;③注视;④眺望 8.把课文片段和作品名连起来。 9.把下列句子补充完整,并加上标点符号①秋风一吹黄叶轻轻飘落像________ ②蓝蓝的天空________ ③________真令人难忘啊________ ④________果园里有________的水果________ ⑤如果________就________ ⑥小村庄________ ⑦________都是________ 10.古诗名句积累。轻叩诗歌的大门,我知道了我国最早的诗歌总集是《________》,感受了唐代诗圣________的“随风潜入夜,________”的喜雨,欣赏了宋词里“稻花香里说丰年,________”的美妙,领略了元曲中那“青山绿水,________”的画面,还发现了现代诗和古诗的不同,还有写景诗、抒情诗、儿童诗……与诗同行,真是魅力无穷。 二、阅读理解 11.阅读文言文,回答问题 孟母戒子 ??? 孟子少时,诵,其母方织。孟子辍然①中止,乃复进。其母知其喧②也。呼而问之:“何为中止?”对日:“有所失,复复。”其母引刀裂③其织,以此戒之。自是之后,孟子不复喧矣。 【注释】①辍然:突然终止的样子。辍,停止,废止。如“辍学”。②喧:遗忘。③裂:割断。 (1)下列画线字解释有误的一项是(??? ) A.?其母方织(正在)??????????????????????????????????????????????B.?孟子辍然为止(……的样子) C.?其母引刀裂其织(拿来)????????????????????????????????????D.?以此戒之(戒备) (2)下面“之”的用法与其他三项不同的是(??? ) A.?呼而问之????????????????????????B.?自是之后????????????????????????C.?或以钱币乞之????????????????????????D.?余闻之也久 (3)故事告诉我们: 。 (4)你如何评价“孟母戒子”这件事?写出你的看法,字数不少于100字。 12.阅读短文,回答问题 ????? ????????????????????????心爱的哨所 ?? 我们的哨所,在高高的山崖上。 ?? 黑色的山崖啊,那么高,那么陡,像是一根钢柱,直插向深蓝的天顶。 上哨所去的路,是崎岖又艰险的。它像一条银灰色的带子,从天上垂下来,随着海风在空中摇摆。 ??? 心爱的哨所啊,我们爱你的高,因为只有高才能望远;我们爱你的险,因为只有险才能显示战士的英勇和豪迈。 ?? 心爱的哨所啊,你是无比坚固的。暴雨冲不垮,狂风刮不动,巨雷劈不倒。你的根基,牢牢地扎在祖国钢铁般的山崖上。 ?? 我们在这里守卫,守卫祖国瑰丽的黎明、喧腾的黄昏、安静的夜晚…… ?? 心爱的哨所啊,战士的好伙伴! (1)“暴雨冲不垮,狂风刮不动,巨雷劈不倒。”这是一个________句,写出了________。 (2)这篇短文的第几自然段采用借物言志的方法,表明了边防战士们保卫祖国的坚强决心。 读了这篇短文,你有什么感受? 三、写作题 13.日常生活中,你一定听过、看过或者做过许许多多让自己难忘的事情,它可能引起了你的深思,也可能打动了你的心灵。从中选取一件印象最深的事来写一写吧,题目自拟。要求:? 内容具体, 写出真情实感。 参考答案 一、 积累与运用 1.ǎo;uī;uǎn;ō 2.兴致勃勃;小心翼翼 3.闷热;痛苦;抱怨;微弱;瘦弱 4. 突如其来;不由自主;栩栩如生;不假思索 5.D;C;B;A 6.万径人踪灭;孤舟蓑笠翁 7. B 8. 9.蝴蝶飞舞;白云飘;小学的生活;难忘啊;我家;很多的;成熟了;明天下雨;不秋游了;沸腾了;我们;好孩子 10.诗经;杜甫;润物细无声;听取蛙声一片;白草红叶黄花 二、阅读理解 11. (1)D(2)B(3)做事要持之以恒,不然会前功尽弃 (4)孟母是用实际行动来教育孩子。通过剪断织布(布如果被剪碎了,则失去了它的作用)来说明学习也是一样的,不能中断。这样的教育效果很好,虽然损失了一匹布,可是能让自己的孩子牢牢记着这个道理,并在今后改进,全神贯注地学习。同时告诉我们:做父母的,教育孩子要选对方式,如果孟母看见儿子背书背一半就停了,然后把孟子骂一顿,效果估计就不好了,父母教育孩子要用适当的方式,言传身教,以达到事半功倍的效果。 12. (1)排比;哨所的无比坚固。(2)五 (3)战士们的革命乐观主义精神和伟大的爱国精神 三、写作题 13. 略

  • ID:2-6059201 2019贵州省黔南州惠水县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省黔南州惠水县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.按拼音写汉字 shí dèng zhàn? lán zhuī? zhú chóng shān jùn lǐng rú chī rú zuì ________ ________ ________ ________ ________ 2.辨字组词。 雏________????? 愈________ 雄________????? 喻________ 3.多音字组词 单dān________???? chán________????? 提dī________????? tí________ 4.我能选择正确的词语。 ①我正在长时间地(观赏??? 欣赏)________着这条大鲈鱼时,却听父亲(平静? 安静)________地说:“把它放回湖里去!” ②但是看那孩子的面孔,看那使人(胜任? 信任)________的神情,我又(断定? 判断)________他不是那种人。 5.写近义词。 仔细________?????勤劳________?????甜蜜________ 飘扬________?????有趣________?????发颤________ 6.选词填空 级???? ???极 年________???????积________?????一________?????________点 忽然? ??????居然 山这么高,我和爷爷________爬上来了。 天________阴了,不一会儿就下起了雨。 7.用“柔”组成词语填在横线上,熟读课文后选择正确的答案。( ???) ①走进天山深处,山色逐渐变得________,山形也逐渐变得________。 ②这幅画色彩明丽,线条________。 ③妈妈很________,从不跟我发火。 A.?①柔嫩;柔美;②柔和;③温柔?????????????????B.?①柔美;柔嫩;②温柔;③柔和 8.请将下列城市和其市花进行匹配。 桂花???????? 紫荆花???? 山茶花???? 梅花????? 白玉兰 ________??????香港 ________??????南京 ________??????上海 ________??????重庆 ________??????杭州 9.把下面的词语整理成通顺的句子,并加上标点。 (1)一身? 衣服? 她? 穿上? 浅绿色的 小? 窝里? 有? 喜鹊阿姨的? 发现? 六只? 喜鹊?? 我 10.按课文内容填空 (1)“________两相和,潭面无风________。“这两句诗出 自________(谁)写的《望洞庭》。 (2)应允别人的话叫________;分别时说的或写的勉励的话叫________。 (3)儿童相见________,________何处来。(《回乡偶书》) (4)《瑞恩的井》一文中,瑞恩是一个________的孩子。 (5)《爱美的梅花鹿》一文告诉了我们________的道理。 (6)《野荷塘》一文,表达了作者________之情。 二、阅读理解 11.阅读文言文,回答问题 拔树凿井 ??? 伊犁城中无井,皆出汲于河。一佐领曰:“戈壁皆积沙无水,故草木不生。今城中多老树,苟其下无水,树安得活?”乃拔木就根下凿井,果皆得泉。 (1)下列“故”的意思与其他三项不同的一项是(??? ) A.?西出阳关无故人(《送元二使安西》)???????????????B.?低头思故乡(《静夜思》) C.?故草木不生?????????????????????????????????????????????????????????D.?依然如故 (2)根据对文章内容的理解,你认为下面正确的一项是(??? ) A.?伊犁城中无井是因为地下缺水,根本打不出水来。 B.?伊犁城的位置在沙漠当中。 C.?伊犁城中的人开始的时候,只知道到城外的河中打水。 D.?佐领聪明多端,领导人们在沙漠中探出了水井。 (3)翻译句子。 戈壁皆积沙无水,故草木不生。今城中多老树,苟其下无水,树安得活? 请谈谈这篇文章给你的启示。 12.快乐阅读,我能行: 甲:到刚劲端庄的方块字里, 感受“水浒”“三国”的英雄豪气; 乙:到如歌如画的唐诗宋词中, 领略枫桥的钟声,大漠的孤烟; 丙:在外婆的歌谣里牙牙学语, 女娲、大禹的故事萦绕耳畔; 丁:在爷爷的臂弯下蹒跚学步, 冬子、雷锋的脚印引我向前。 丙:丁炎黄子孙,中华儿女, 黑眼睛黄皮肤,不改的容颜。 (1)诗中提到的两部古典名著的作者分别是________和________。 (2)由“枫桥的钟声,大漠的孤烟”我分别想到了张继诗句“________,________”和王维的诗句“________,________”。 (3)女娲、大禹是我国古代________中的人物。 (4)冬子指的是电影《________》中的主人公,他和雷锋在诗歌中是________的代表。 (5)写出下面词语的近义词。 感受——________ ?????领略——________ (6)这一小节的主要意思是________,在朗读时要读出________的感情。 三、写作题 13.作文。 提示:你在生活中遇到过什么样的难题?你是怎么做的?请你回忆当时的情景,写一篇不少于400字的记叙文。 要求:语句通顺,内容具体,详略得当。 参考答案 一、 积累与运用 1.石凳;湛蓝;追逐;崇山峻岭;如痴如醉 2. 雏菊;愈合;雄伟;比喻 3.单独;单于;提防;提取 4.观赏;平静;信任;断定 5.认真;辛劳;甜美;飘荡;风趣;发抖 6.级;极;级;极;居然;忽然 7. A 8.紫荆花;梅花;白玉兰;山茶花;桂花 9. (1)她穿上一身浅绿色的衣服。 (2)我发现喜鹊阿姨的窝里有六只小喜鹊。 10. (1)湖光秋月;镜未磨;刘禹锡???? (2)诺言;赠言 (3)不相识;笑问客从?? (4)有爱心、懂得奉献 (5)美丽的东西不一定实用,最可贵的往往是朴实无华的东西 (6)对大自然的无比热爱 二、阅读理解 11.(1)C(2)C (3)戈壁上都堆积黄沙没有水,所以草和树木不生长。如今城里有许多老树,如果它们的根须下面没有水,树怎么能存活? (4)一切事物都是有联系的,一切现象都是有原因的。有因必有其果。就像文中树木之所以能生长,是因其地下有水,所以拔树后树根处可以挖成水井。事物之间往往有内在联系。A.西出阳关无故人? 故::过去,从前。 B.低头思故乡(《静夜思》)故:过去,从前。C.故草木不生? 故:所以D.依然如故?? 故:过去,从前。故选C。 12.(1)施耐庵;罗贯中?? (2)姑苏城外寒山寺;夜半钟声到客船;大漠孤烟直;长河落日圆???? (3)神话故事 (4)闪闪的红星;革命英雄人物 (5)感觉;领悟 (6)祖国优秀的文化滋养着中华少年;自豪、感激 三、写作题 13.【参考例文】 我战胜了生活中的难题 ??? 生活丰富多彩,但有时也会让我们苦恼,那就是遇到难题的时候。我就有一次遇到了一个生活中的难题,但是最后我想办法解决了这个难题。 ??? 记得有一次我放学在家里写作业时,我开灯的手不小心碰倒了桌上的水杯,结果里面的水一下子把作业本弄湿了。我心想:这下可完了。我赶紧拿来面巾纸,想把作业本上的水吸干。这么做的结果是水少了,但本上却布满了一条条难看的“皱纹”。怎么办呢?这个作业本明天还要交呢!老师看到了一定以为我不好好写作业,故意弄脏的。怎么办,当时家里又只有我一个人。对了,还是向“百度先生”请教吧!于是我打开电脑,找到百度,在里面输入“假如本子被水弄湿了怎么办?”点击之后出现了许多答案,其中,我发现这样一段文字:趁作业本上的水没完全干,先用重物把本压平整,然后放到冰箱的冷冻室冻一下就好了。真的吗?我半信半疑地按照这种说法去做,“嘀嗒嘀嗒——”大约过了两个多小时,我迫不及待地打开冰箱门,呀!奇迹发生了,作业本就像从来没有被水弄湿过一样,平平整整。原来真的就这么简单呀! ??? 从这件小事中我明白了:在生活中谁都不免会遇到难题,关键是不要慌乱,要沉着应对,想办法解决!

  • ID:2-6059198 2019贵州省黔南州平塘县小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省黔南州平塘县小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.根据课文看拼音写汉字 huáng ?? ?lóng ?? ?tī háng ?? ?lái ________上 玲________ 挑________ ________州 蓬________ hóng sòng qīn tǒng sǔn ________伟 ________江 ________略 ________一 ________坏 2.比一比,看谁的雪球滚的大(一字组多词) 摆________、________、________???????按________、________、________ 备________、________、________???????贴________、________、________ 3.填上合适的词语。 陡峭的________ ???雄伟的________??? 巨大的________ 宽阔的________??? 坚固的________? 蜿蜒的________ 4.我会选(选字填空)。? ①缝? 逢? ________补? ??裂________??? 相________??? ?每________ ②携? 挟? ________手? ??________带? ??要________?? ?________ 持 ③挽? 晚? ________留? ??________歌??? ________ 上? ?夜________ 5.给加下划线字换上意思相近的词。? ①古时候,有一位下围棋的能手 , 名叫秋,他的棋艺远近闻名。 ???________ ②一个学生专心致志 , 一边听一边看老师在棋盘上布子。?????? ________ 6.填关联词语 ①________有人说伽利略胆大妄为,骂他固执,但伽利略________毫不动摇,坚持要进行公开试验。 ②伽利略通过试验证明:两个不同重量的铁球同时从同一高度落下来,________一先一后着 地,________同时。 7.下列词语搭配错误的一项是(?? ) A.?严厉打击? 形势严峻? 纪律严明? 后果严重????????????B.?改善生活? 改良土壤? 改变面貌? 改选干部??? C.?阳光充足? 理由充分? 精力充实? 雨量充沛????????????D.?反应热烈? 愿望强烈? 狂风猛烈? 摇晃剧烈 8.我会照样子写句子。 我们像春天一样,来到花园里。 我们像小鸟一样,飞向我们的理想。 9.理解课文,并连线 10.按要求填写。??????????????????????? (1)谁道人生无再少?________!________。(苏轼《浣溪沙》) (2)同样写春雨,韩愈的“________,草色遥看近却无”写出了春雨的细滑,杜甫《春夜喜雨》中“________,________”一句写出了春雨的轻盈。 (3)读着《桃花心木》文中种树人的话,我不禁想起了《传习录》中的句子:“种树者________,种德者________。” (4)司马迁说过:“人固有一死,或________,或________。”毛泽东在《为人民服务》一文中引用了这句话。 (5)温州市“爱阅读”活动给我们推荐了很多书,如:《希腊神话故事》。推荐理由:为你打开了一扇观察和认识古希腊乃至欧洲文化的窗口;《我要做好孩子》.推荐理由:展现孩子的追求,反映孩子的心声。如果让你为“爱阅读”活动推荐一本书,你会推荐《________》.推荐理由:________。 二、阅读理解 11.阅读文言文,回答问题。 叶公好龙 ??? 叶公子高①好(hǎo ?hào)龙,钩②以写③龙,凿④以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻⑤而下之⑥ , 窥头于牖⑦ , 施⑧尾于堂。叶公见之,弃而还走⑨失其魂魄,五色无主⑩。是叶公非好龙也,好夫似(sì? shì)龙而非龙者也。 【注】①子高:叶公的字。②钩:衣带上的钩。③写:摹画。④凿:古代饮酒的器具。⑤闻:听说。⑥下之:到叶公住所处。⑦牖(yǒu):窗户。⑧施(yì):延伸。⑨还(xuán)走:转身就跑。⑩五色无主:脸色一会儿白,一会儿黄。 (1)给短文中划线的字选择正确的读音。 好________(hǎo ?hào) ??????似________(sì? shì) (2)根据短文内容填一填。 ①天上的真龙知道________,便从天上下降到叶公家里。 ②叶公并不是真的________,他喜欢的只不过是________罢了。 用波浪线画出描写叶公见到真龙后的样子的语句,并结合注释试着用自己的话翻译出来。 这则寓言故事告诉我们一个什么道理? (5)古代的寓言故事有很多,每一个故事都蕴含着深刻的道理。请你结合着译文,读一读下面这个故事吧! 刻舟求剑 楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水,遽契其舟,日:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎? (《吕氏春秋》) 【译文】楚国有个渡江的人,他的剑从船里掉到水中,他立即在船边上刻了个记号,说:“这儿是我的剑掉下去的地方。”船停了,(这个楚国人)从他刻记号的地方下水寻找剑。船已经前进了,但是剑不会随船前进,像这样找剑,不是很糊涂吗? 12.课外阅读。 ??????????????????????????????????????????????????????????????? 剪枝的学问 ????? 每次我去乡下看望姑姑,都要到园艺师王大伯的桃园里去玩。王大伯是远近闻名的种桃能手,他家树上结的桃子总是那么大,那么甜。 这天,我走进桃园,看见王大伯和几位叔叔正忙着剪枝。“咔嚓,咔嚓”,随着剪刀的挥舞,一根根枝条被剪了下来。 ??? “王大伯,您怎么啦?为什么要把这些枝条剪掉呢?” ????? 王大伯拿着一根被剪掉的枝条对我说:“你别看这根枝条很粗壮,其实它光吸收营养,不结果实,我们把它叫做‘徒长_____枝’。这些‘徒长枝’长得可快啦。不剪掉它,到了夏天它就会疯长起来,把许多养分夺走;还会影响通风,使‘结_____果枝’见不到阳光。”王大伯指着那些留下的枝条说:“来年就靠它们结桃子呢!只有把‘徒长枝’剪掉,才能保证桃子结得多,结得大。剪枝是为了得到更多更大的桃子呀!” ????? 是呀,经过修剪,枝条是大大地减少了,但来年桃子的产量却增加了。“减少”是为了“增加”,这里面还真有学问哩! (1)给文中的加点字注音。 徒长________枝???结________果枝 (2)联系上下文说说下列词语的意思。 远近闻名:________ 能手:________ 写出什么叫“徒长枝”。 写出如果不剪掉“徒长枝”会有什么后果。 用自己的话说说最后一句话的含义。 三、写作题 13.习作 作文题目:留在我的记忆深处 要求:1、把题目补充完整,再写作文;2、写出真情实感,内容要具体,语句要通顺,字迹要清晰工整;3、如果要在作文中写校名,人名请用ⅹⅹ代替;550字左右。 参考答案 一、 积累与运用 1.皇;珑;剔;杭;莱;宏;宋;侵;统;损 2.摇摆;摆动;摆手;按时;按照;按着;预备;准备;备份;贴纸;贴合;贴花 3.山岭;工程;条石;马路;长城;长龙 4.缝;缝;逢;逢;携;携;挟;挟;挽;挽;晚;晚 5.能人;聚精会神 6.尽管;还是;不是;而是 7. C 8.小鸟像飞机一样在蓝天上飞来飞去。 9. 10.(1)门前流水尚能西;休将白发唱黄鸡 (2)天街小雨润如酥;随风潜入夜;润物细无声?? (3)必培其根;必养其心 (4)重于泰山;轻于鸿毛 (5)略;写出喜欢的理由即可 二、阅读理解 11. (1)hào;sì (2)叶公喜欢龙;喜欢龙;那些像龙的东西 (3)叶公见之,弃而还走,五色无主。叶公一看是真龙,转身就跑,吓得他像失了魂似的,惊恐万状,不能控制自己。 (4)这则寓言故事告诉我们做人不能口是心非,待人接物要真诚。 (5)略 12.(1)zhǎng;jiē (2)形容十分有名。;具有某种技能,对某项工作、运动特别熟练的人。 (3)徒长枝是指枝条很粗壮,其实光吸收营养,不结果实。 (4)不剪掉它,到了夏天它就会疯长起来,把许多养分夺走;还会影响通风,使“结果枝”见不到阳光。 (5)对于好东西,我们往往喜欢增加,而不希望减少,但是我们却忽略了有时舍弃一些是为了获得更多,懂得放弃才会有收获的道理。生活处处有学问,我们要做个有心人。 三、写作题 13.例文: ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? 留在我的记忆深处 ???? 打开尘封记忆的大门,随着长廊一直走到我记忆深处,在“人物”这一书架上,我看到了那个他,噢!事情虽过已久,我却不能忘记他,他,那颗明亮的星星镶嵌在我人生的天空,一直给我指引正确的方向! ???? 那一幕,清晰地浮现在我的脑海中。还记得,那是一个原本晴朗的日子,我打算乘坐公交车到距离我家较远的图书馆还书。身穿一件新T恤,配着一条中裤,手里握着一本故事书,我就蹦蹦跳跳地出发了。 ???? 刚到公交车站,乌云姐姐赶走了白云姐姐,天灰蒙蒙的,不一会儿就下起小雨。这是,一辆公交车停靠在我面前,乘客们一窝蜂地猛挤上去,我也不甘示弱地冲了过去。汽车起动了,我也找到了一个好座位。天顿时哗啦啦地下起大雨,我心想:幸好上了车啊,不然就变成“落汤鸡”了!这时,我发现我手中紧握的书不见 了,便条件反射地大喊一声:“糟糕!我的书呢?”车上的乘客被我这样突如其来的一叫吓了一跳。 ??? “小妹妹,你丢失了书吗?”我听见一把亲切的声音。“是啊,那是向图书馆借来的,可能刚上车时不小心丢失了,真倒霉!”我回答道。这是哪位公交车司机的问候,我从车子的到后镜看到了他的模样:一双炯炯有神的眼睛,较浓的眉毛,矮矮的鼻梁,头上已经长出几十条银丝,大概40来岁的样子,看上去很祥和,他会帮我吗? ???? 车一到站,我不管雨下得有多大,一头便钻进风雨中,大风大雨把我笼罩着,我模糊地听到一把关切的声音:“小妹妹,别跑了,让我把车退回去就好了!”可能是这场大雨替我谢绝了这份好意,我并没有停下脚步,反而跑得更快,额头上的不知是雨水还是汗水。 ???? 我跑回了上一个站,只见我的书静静地躺在路边,被雨水打湿了,我马上去把它捡起来,轻轻擦掉封面的雨水。我的衣服湿透了,正准备冒雨回家。这时,我的前方停着一辆公交车,那位司机伯伯微笑地看着我说:“上车吧,来擦擦身,雨停了再回去!”显然,他还是把车推回来了,我热泪盈眶地上了车。一位阿姨对司 机不满地说道:“不到总站,怎么可以退回来?”司机伯伯淡淡地说:“难道你能看着一个小女孩被大雨淋湿后再吹风吗?那会生病的。” ???? 在我记忆深处,那位司机伯伯的形象依然高大,他教会我要设身处地地为人们着想,要理解别人,热情地帮助别人。啊!他的行为多美,他的心灵多美,他是我人生道路上的引路人!

  • ID:2-6059187 2019贵州省都匀市小升初语文期末试卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019贵州省都匀市小升初语文期末试卷 一、积累与运用 1.选择正确的读音填写在横线上。 专(zuān? zhuān )心 ________?长(zhǎng cháng)________? 进 致(zì?? zhì )________力另(lìn?? lìng)一个________ 2.辨析字形,组词。掺________????? 差________????? 虚________ 渗________????? 羞________????? 虔________ 泽________????? 撩________????? 川________ 择________????? 燎________????? 州________ 3.在括号里填上合适的词语 ________的个性??? ________的品性????? ________的杰作 ________的身影???? ________的舞姿??? ________的教室 4.读下面的句子,选择一个恰当的词写在括号里。 ??? ??智慧? 夸奖? 夸耀? 满意? 高兴 ①老师________小丽爱动脑筋。 ②长城是古代劳动人民血汗和________的结晶。 ③妈妈对我今天在客人面前的表现非常________。 ④弟弟像________的一休,眼睛一眨就是一个主意。 5.诗句中的四季,你知道吗? ①小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头________ ②孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪________ ③停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花________ ④碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦________ 6.读课文《两个铁球同时着地》,给下面的句子加标点。 伽利略是17世纪意大利伟大的科学家________他在学校念书的时候________同学们就称他为________辩论家________ 7.当我们尊敬和爱戴的人去世时,下列表达方式不合适的是??? ( ???)。 A.?他逝世了。?????????????B.?他长眠于地下。?????????????C.?他一命呜呼了。?????????????D.?他到另一个世界了。 8.按要求写句子。 用“丰满”写一句话。 9.连一连,找朋友。(连接搭配合适的词语) 10.古诗(名句)填空:? (1)千里之行,________。 (2)学而不思则罔,________。 (3)________,自缘身在最高层。 (4)勿以恶小而为之,________。 (5)知己知彼,________。 (6)两岸青山相对出,________。 (7)请写出两句诗句中含“风”字的诗句。 A. B. (8)请写出两句诗句中含“月”字的诗句。 A. 。 B. 。 二、阅读理解 11.根据原文,并完成练习 ?孔子东游,见两小儿____________,问____________。 ?一儿曰:“____________,而____________。” ?一儿以____________,而____________。 ?一儿曰:“____________,及日中____________,此不为____________?” ?一儿曰:“____________,及其日中____________,此不为____________?” ?孔子不能____________。两小儿笑曰:“____________?” (1)根据原文填空。 (2)两个小孩各是根据什么来判断太阳离人的远近的? 从两小儿的辩论中可以看出什么? “孔子不能决”说明了什么? (5)你感觉下列哪幅图中的太阳大一些?请动手量一量,看哪一幅大,并说说这是怎么回事。感觉第一幅大一点,实际一样大。因为这可能是眼睛受到了外界的影响,造成了视觉上的差异。 12.阅读下文,回答问题 每天都做一点点 ??? 天色灰暗,几名游客驱车行驶在山中一条铺满松针的小道上,茂密的常青树罩在他们的上空。越往前去,山中的景色愈加荒凉。突然,在转过一个弯后,他们一下震惊得喘不过气来。 ??? 就在眼前,就在山顶,就在沟壑和树林灌木间,有大一片水仙花。各色各样的水仙花怒放着,从象牙般淡黄到柠檬般的嫩黄,漫山遍野地燃烧着,A______________________。 ??? 是不是太阳不小心跌倒了,如小溪般将金子漏在坡上?在这令人迷醉的黄色的正中,是一片紫色的风信子,如瀑布倾泻在黄色正中。一条小径穿越花海,小径两旁是成排珊瑚色的郁金香。仿佛这一切还不够美丽似的,倏忽有一两只蓝掠过花丛,或在花丛间嬉戏。它们的红色胸脯和宝蓝色的翅膀就B______________________。 ??? 是谁创造了这么美丽的景色?是谁创造了这样一座完美的花园?在这个荒无人烟的地带,这座花园是怎样建成的?无数的问号在游客的脑海里跳跃,他们下车入园中。 ??? 花园的中心有一栋小木屋,上面有一行字:我知道您要什么,这儿是给您的回答。第一个回答是:一位妇人——两只手、两只脚和一点想法;第二个回答是:一点时间;第三个回答是:开始于1958年。 ??? 面对简洁的文字,游客们默默无语。一位平凡的妇人,凭借40年间一点点地、不停地努力,①竟然创造出一个美丽的奇迹 , 而这一片世界也因为她的努力变得更加美丽。 ??? 在我们年轻的心中,成功是一个令人神往的字眼儿,就如同远方的那一座雄伟的山峰,可望而难以企及。然而,当我们面对这座燃烧的花园时,我们就会明白,成功其实很简单,那就是每天只做一点点,但又坚持着每天都做一点点,就能像那位平凡的妇人那样最终创造出一座美丽的花园。如果能够选准目标持之以恒地做下去,总有一天,②奇迹也会在我们的面前诞生。 (1)根据意思在文中找出相应的词语。 ①遍布山野,形容很多。________ ②不出名,不为人知道。________ ③难以到达,难以赶上。________ ④长久地坚持下去。________ (2)将下面的两个句子分别填入文中A,B两处。 a.像闪动的宝石。 b.像一块美丽的地毯,一块燃烧着的地毯。 A:________? ???B:________ (3)文中的画线句子中都有“奇迹”这个词语,请选择它们所代表的意思。 句子①________??? 句子②________ A.在荒凉的山中创造出的那片美丽的花园。 B.我们感到遥不可及的成功。 (4)下面三种说法中,符合文意的一项是( ???) A.?“突然,在转过一个弯后,他们一下子震惊得喘不过气来”,令“他们”震惊的原因是山中愈加荒凉的景色。 B.?“在这个荒无人烟的地带”建成这座美丽的花园其实很容易,只需要一点点时间就够了。 C.?“面对简洁的文字,游客们默默无语”,游客们默默无语的原因是被一位平凡的妇人感动了。 (5)这篇文章告诉我们怎样的道理? 三、写作题 13.动物是人类的好朋友。你和小动物之间一定有很多有趣的事情发生吧?选择一件难忘的故事写下来。 要求:题目自拟。 参考答案 一、 积累与运用 1.zhuān;zhǎng;zhì;lìng 2.掺杂;差距;虚伪;渗透;羞涩;虔诚???;光泽;撩起;四川;择菜;燎原;亚洲 3.张扬;败坏;伟大;伟岸;婀娜;安静 4.夸奖;智慧;满意;聪明 5.夏;冬;秋;春 6.。;,;“;”。 7. C 8. 小鸟的羽毛已经长丰满了。 9. 10.(1)始于足下 (2)思而不学则殆 (3)不畏浮云遮望眼 (4)勿以善小而不为 (5)百战不殆 (6)孤帆一片日边来 (7)不知细叶谁裁出;二月春风似剪刀;随风潜入夜;润物细无声(夜来风雨声,花落知多少。野火烧不尽,春风吹又生。城阙辅三秦,风烟望五津) (8)举头望明月;低头思故乡;明月松间照;清泉石上流。(举杯邀明月,对影成三人。月出惊山鸟,时鸣春涧中。秦时明月汉时关,万里长征人未还。) 二、阅读理解 11. (1)辩斗;其故;我以日始出时去人近;日中时远也;日初出远;日中时近也;日初出大如车盖;则如盘盂;远者小而近者大乎;日初出沧沧凉凉;如探汤;近者热而远者凉乎;决也;孰为汝多知乎 (2)一个是根据所看到的太阳的大小,另一个是根据感受到太阳的温度 (3)①两小儿可以从日常的现象中仔细观察,并得出自己的结论本身就是具有一种钻研的精神。②他们只是观察、分析问题的角度不同,但能够坚持自己的意见而不轻易的动摇自己的观点,是一种坚持己见的行为。 (4)说明孔子谦虚,实事求是的科学态度。 (5)感觉第一幅大一点,实际一样大。因为可能是眼睛受到了外界的影响,造成了视觉上的差异。 12.(1)漫山遍野;默默无语;难以企及;持之以恒 (2)b;a (3)A;B (4)C (5)略 三、写作题 13.略

  • ID:2-6058453 2019年遵义第四中学小升初入学语文真卷(含答案)

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019年遵义第四中学小升初入学语文真卷 (时间:90分钟 满分:100分) 一、积累与运用(共31分) 1.下列加点字注音全对的一项是( )(2分) A.勉强(qiǎng) 塑料(shuì) 戛然而止(gá) B.堤坝(tí ) 要挟(xiá) 狂风怒号(háo) C.颓唐(tú) 蜷缩(juǎn) 不落窠臼(kā) D.阻挠(náo) 岔道(chà) 泰然处之(chǔ) 2.给下列词语补上恰当的“shì”字。(3分) ①随风而( ) ②不甘( )弱 ③实事求( ) ④( )若无睹 ⑤( )不可挡 ⑥爱不( )手 ⑦( )在人为 ⑧( )目以待 3.查字典,按要求填空。(7分) (1)“酸”字用部首查字法,应查( )部,再查( )画。 (2)“鼎”字用部首查字法,应查( )部,再查( )画,读( )。 (3)“溜”字按音序查字法,应先查音序( ),再查音节( )。 4.选词填空。(4分) 描写 描绘 (1)这件艺术铜鼎深入细致地( )了当时的风俗人情、桥梁建筑。 (2)这部文学作品的第三章极细腻地( )了江南的风土人情。 体会 体味 (3)我亲身( )到一个国家、一座城市,能够举办一次奥运会,是一件了不起的事 情。 (4)从父亲讲的故事中,我( )到了一份责任。 5.选择恰当的比喻,依次填入空格处。(4分) A.如旭日喷薄 B.似风拂杨柳 C.如小桥流水 D.若大江东去 春联,是文学殿堂里的一枝奇葩,它发自于千人之心,出自于万人之手,各展其才, 各显千秋,豪放 ,婉约 ,粗犷 ,细腻 ,洋洋洒洒,蔚为大观。 6.名句积累。(6分) (1)乱花渐欲迷人眼, 。 (2) ,虫声新透绿窗纱。 (3)诚者,天之道也; , 。 (4)随风潜入夜, 。 (5)一鼓作气, ,三而竭。 二、阅读理解(共39分) (一)阅读下面文言文,完成7-9题。(9分) 华歆、王朗俱乘船避难,有一人欲依附,歆辄①难之②。朗曰:“幸尚宽,何为不可?”后贼追至,王欲舍所携人。歆曰:“本所以疑,正为此耳③。既已纳其自托④,宁可以急相弃邪?”遂携拯如初。世以此定华、王之优劣。 注释:①辄:就。 ②难之:对这件事感到为难。 ③耳:罢了。 ④既已纳其自托:既然已经接纳了他来船上托身。 7.解释下列句中加点的字。(4分) (1)俱乘船避难( ) (2)幸尚宽( ) (3)后贼追至( ) (4)携拯如初( ) 8.用现代汉语写出“世以此定华、王之优劣”一句的意思。(2分) 9.从文段内容看,你认为华歆和王朗谁优谁劣?写写你的理由。(3分) (二)阅读下面的短文,完成10-15题。(16分) 挪 树 ①院子里那株腊梅 a 一息了。它长得不是地方,旁边是一个垃圾桶,垃圾车常年地擦它、蹭它、碾它,原来风姿飘 b 的它,便渐渐枝折叶落,瘦弱得仅剩可怜巴巴的几条筋,眼见得便要“零落成泥碾作尘”了。老花匠来了。我劝老花匠挪一挪衰弱的“千金”。院子向阳一侧长着一排腊梅,其中刚好空缺一个位置。 ②“人挪活,树挪死。”有人说。“腊梅会挪死吗?”我有点担心。 ③老花匠提着锄头、铲子来了。他铲开了!刨开了!瘦小的腊梅,却有并不瘦小的根须,它是一株已经成熟的腊梅啊!它的根须长长的在地下漫延。老花匠用产子把四周的根须全断了!他又抡起锄头,朝几根甘蔗粗细的主根砍去。锄落之处,铮铮有声。发声之处,竟露出白生生的断裂开的主根,像断裂的骨骼,白得骇人。 ④我的心一阵悸动:“它会死吗?” ⑤“死不了!”老花匠漫不经心地回答。 ⑥“可不能把它的主根砍断!” ⑦“不砍断怎么挪呀!”老花匠依然是那种职业性的残酷。 ⑧不能不承认,为挪这株腊梅,老花匠挖的洞又深又大。然而这株腊梅的根更深更大。要挪动它,非砍断一些根根蔓蔓不可,哪怕伤筋动骨,也是出于无奈。谁让这株腊梅在这块土地上生长了那么长的时日呢? ⑨“嚓!嚓!嚓!”一铲,一铲,一铲……“喀!喀!喀!”一锄,一锄,一锄……腊梅的根须与这块热土的联系一一割断了。“嘎吱”一声,老花匠一脚蹬过去,最后的最粗的主根断开了。我仿佛听到了腊梅的呻吟。腊梅在阵痛中出土了!独立了!老花匠像拎着一头刚被宰割的小猪,抓着枝条拖着它走到那个已挖好了坑的空缺的位置上。腊梅的根须仍带着一团老土。那老土依然沉重。独立了的腊梅带着一团老土的根埋了下去。腊梅瘦骨嶙峋地立着。它会死吗? ⑩晚上,雷电大作,大雨下了个透!翌日,那株腊梅仅剩的几片叶子仍在枝丫上,仍是绿的。又过了几天,叶子还是绿的。又长出了几片新叶。又抽出了几条新枝……腊梅新生了! ?尽管它比那一排丰满秀美的腊梅显得矮小,但它总算逃脱了垃圾车的劫难。人挪活!树挪也活!会有的,会有的,在万花纷谢的冬天,在它的枝干上,一定依然会有腊梅花的黄色的芬芳。这里的风物一定会:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。” 10.把第①段中a、b两处词语补充完整。(2分) 一息 风姿飘 11.文中第③段有两个错别字,分别是 和 ,改为 和 。(2分) 12.诗句“零落成泥碾作尘”出自《 》,作者是 。(2分) 13.请联系上下文写出下面句中加点词的意思。(4分) ①像断裂的骨骼,白的骇人。( ) ②晚上,雷电大作,大雨下了个透。( ) 14.最后一段中,画横线的句子蕴含着什么意思?(2分) 15.按要求概括。(4分) ①从第③段到第⑨段,这一部分主要写的是: 。 ②你认为本文作者在文中赞美了什么?表达了怎样的感情? (三)阅读下文,完成16-21题。(14分) 改变一生的闪念 ①这是我老师的故事,至今珍藏在我心里。它让我明白在人世间,其实不应该放过每一个能够帮助别人的机会。 ②多年前的一天,她正在家里睡午觉。突然,电话铃响了,她接过来一听,里面传来一个陌生而粗暴的声音:“你家的小孩偷书,现在被我们抓住了,快来啊!”在话筒里传来一个小女孩的哭闹声和旁人的呵斥声。 ③她回头望着正在看电视的惟一的女儿,心中立刻明白过来是怎么回事了,肯定是有一个女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不敢让家里知道,所以,胡扯了一个电话号码,却碰巧打到这里。 ④她本可以放下电话不理,甚至也可以斥责对方,因为这件事与她没有任何关系。但通过电话,她隐约设想出,那是一个因一念之差偷书的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许是人生中最尴尬的境地。犹豫片刻之后,她问清了书店的地址,便急匆匆地赶了过去。 ⑤正如她所预料的那样,在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人正恶狠狠地大声斥责着。她一下子冲上去,将那个可怜的小女孩搂在怀里,转身对旁边的售货员说:“有什么事就跟我说吧。我是她妈妈,不要吓着孩子。”在售货员的嘀咕声中,她交清了罚款,领着这个小女孩走出了书店。看着那张被泪水和恐惧弄得一塌糊涂的脸,她笑了笑,将小女孩领到家中,好好清理了一下,什么都没有问。小女孩临走时,她特意叮嘱道,如果你要看书,就到阿姨这里来吧。惊魂未定的小女孩,深深地看了她一眼,便飞一般地跑掉了,从此便再也没有出现。 ⑥一晃十几年过去了。一天中午,门外响起一阵敲门声。她打开房门后,看到了一位年轻漂亮的陌生女孩,满脸笑容,手里还拎着一大堆礼物。“你找谁?”她疑惑地问。但女孩却激动地说出了一大堆话。好不容易,她才从那陌生女孩的叙述中,恍然明白,原来她就是当年那个偷书的小女孩,已经大学毕业,现在特意来看望自己。 ⑦女孩眼睛里泛着泪光,轻声说道:“虽然我至今都不明白,您为什么愿意充当我妈妈,解救了我,但我总觉得,这么多年来,一直好想喊您一声妈妈。”老师的眼睛开始模糊起来,她有些好奇地问道:“如果我不帮你,会发生怎样的结果?”女孩轻轻摇着头说:“我说不清楚,也许就会去做傻事,甚至去死。”老师的心猛地一颤。 ⑧望着女孩脸上幸福的笑容,她也笑了。 16.请用简洁的语言概括故事的主要内容。(2分) 17.“心中立刻明白过来是怎么回事了”一句中的“怎么回事”是指什么事?(2分) 18.小女孩临走时,老师“特意叮嘱”她再来看书的用意是什么?(2分) 19.第⑤段中,“她所预料的那样”在文中具体指的是什么?(2分) 20.文中第⑤段和第⑧段都写到了这位教师的笑,两次笑的原因分别是什么?(4分) 21.当老师问女孩“你找谁”时,女孩“激动地说出了一大堆话”,请你展开想象,写几句 她说的话。(2分) 三、作文(共30分) 题目:《我不再 》 要求:1.把题目补充完整;2.不少于400字;3.作文中不得出现真实姓名、校名。 答案 一、1.D 【点拨】A选项“塑”应读“sù”,“戛”应读“jiá”;B选项“堤”应读 “dī”,“挟”应读“xié”;C选项“颓”应读“tuí”,“蜷”应读“quán”, “窠”应读“kē”。 2.①逝 ②示 ③是 ④视 ⑤势 ⑥释 ⑦事 ⑧拭 3.(1)酉 7 (2)目 7 dǐng (3)l iu 4.(1)描绘 (2)描写 【点拨】“描绘”指外形刻画,主要是造型,对象多是景象、场面、图景、物 体等,用于文学方面,指用语言文字来表现;用于艺术方面,指用色彩、线 条等手段来表现。“描写”泛指用文字表现形象,对象可指人物事件、环境 等,多用于文艺方面。 (3)体味 (4)体会 【点拨】“体会”着重指领会、理解。对象是文件、方针、政策、指示等的思 想内容、精神实质,也常是别人要表达的意思、感情、心理等。还可以作名 词,如“谈体会”。“体味”着重指玩味,即细心地体会。对象常是语言文 字所包含的意味、人的情意、趣味等。 5.D C A B 6.(1)浅草才能没马蹄 (2)今夜偏知春气暖 (3)诚之者人之道也 (4)润物细无声 (5)再而衰 二、(一)7.(1)一同、一起 (2)还 (3)到 (4)当初 8.世人通过这件事来评定华歆、王朗的优劣。 9.华歆优、王朗劣。王朗顾眼前做好人,稍有危险就要抛弃别人,或许有助人之心, 但祸及自身便未能担当。华歆已经考虑到危险,但没有坚持自保,遇险之后还一力帮 助,可以说性格中偏仁义,但并不愚昧。 (二)10.奄奄 逸 11.漫 产 蔓 铲 12.卜算子·咏梅 陆游 13.①使人害怕 ②达到饱满、充分的程度 14.作者相信那株腊梅一定会重新绽放、重获生机的。 【点拨】此题考查对句子含义的理解。“这里的风物一定会:‘疏影横斜水 清浅,暗香浮动月黄昏’”的含义应为“作者相信那株腊梅一定会重新绽放、 重获生机的。” 15.①老花匠把腊梅移栽到新的地方。 ②本人赞美腊梅顽强的生命力,表达了作者对生命的关注与喜爱之情。 【点拨】此题考查对于文章内容和中心的理解。做这样的题必须认真读懂全 文,抓住主要情节,并能用自己的语言加以概括。第三段至第九段主要写老 花匠把腊梅移栽到新的地方。本人赞美腊梅顽强的生命力,表达了作者对生 命的关注与喜爱之情。 (三)16.一位女教师救助一个因“一念之差”而偷书的小女孩。 17.指一个小女孩因偷书被售货员抓住,而她又不肯让家人知道,所以就胡乱说了一 个电话号码,不巧就打到“这位教师”的家里。(言之有理即可) 18.用意:①不想让小女孩再做类似的“傻事”。 ②宽慰小女孩:一个爱看书的小女孩 犯了错误是应该可以得到原谅的,小女孩不必把“偷书”的罪名永远背在身上。 19.在书店里站着一个满脸泪痕的小女孩,而旁边的大人们,正恶狠狠地大声斥责着。 (或:有一个小女孩因为偷书被售货员抓住了,而又不肯让家里人知道,所以胡扯了一 个电话号码。或:那是一个一念之差的小女孩,现在一定非常惊慌害怕,正面临着也许 是人生中最尴尬的境地。) 20.第一次:为了减轻小女孩的恐惧和愧疚感。(或:为了安慰小女孩。)第二次:为 自己当初的行为改变了女孩的一生而感到欣慰。 21.您还记得十几年前,在那个书店里,被您认作女儿领出来的那个小女孩吗?(意思 相近,语句简洁通顺即可。) 三、略

  • ID:2-6057096 2019遵义市仁怀市小升初语文期末试卷(含答案))

    小学语文/小升初专区/小升初真题

    2019遵义市仁怀市小升初语文期末试卷 一、基础知识积累与运用 1.下列划线字的读音完全正确的一组是(? ??) A.?飘拂(fú)?? ???统一(tòng)?????????????????????????????B.?朝鲜(xiǎn) ???沉着(zhuó) C.?悄然(qiǎo) ???尤其(yōu)?????????????????????????????D.?侵略(qīn) ????痕迹(hèn) 2.下列成语中,意思不太相近的一组是( ???) A.?水滴石穿? ??坚持不懈 B.?同心协力 ???众志成城 C.?标新立异 ???独出心裁 D.?雅俗共赏 ???曲高和寡 3.下列四项中加下划线字读音不相同的一项是(?? )。 A.?自作自受? ? ? 作业????????????????B.?裂缝???? ? ? ?? 缝隙????????????????C.?养尊处优? ?? 处境????????????????D.?摩擦???? ? ? ?? 摩挲 4.下列画横线的词语使用错误的一项是(??? ) A.?我们见非洲人吃蚂蚁,大感惊奇,但导游却说,那是司空见惯的事。 B.?他虽在草原上单独放牧,却意识到自己是处在一个团结的集体中间,从没有众星拱月般的感觉。 C.?这块石碑上画的是九株竹子,同时又用竹叶拼成汉字,构成一首七言诗,真是别出心裁 , 独具一格。 5.下面的句子应该读出哪种语气。(? ) 是儿子的声音!父亲大喊:“阿曼达,我的儿子!” A.?欣喜若狂?????????????????????????B.?信赖和骄傲?????????????????????????C.?非常坚定?????????????????????????D.?绝望和悲痛 6.下列三个句子中,画横线的词语,使用不恰当的选项是(?? )。 A.?你看他,穿上新衣服真精神! B.?爷爷虽然已经六十多岁了,但是精力还是很充沛。 C.?这场演出很精美。 7.下列语句中划线部分的成语运用不恰当的是(??? ) A.?妈妈做的菜余音绕梁 , 让我百吃不厌。 B.?这孩子做事情总是喜欢别出心裁 , 但有时候也会弄巧威拙。 C.?这些冰雕作品太美了,真是巧夺天工 , 令人赏心悦目。 D.?小熙写起作文来总能妙笔生花 , 因为她的课外阅读很广博。 8.结合课文《鸟的天堂》内容,给句子选择正确的解释。 ?“那‘鸟的天堂’的确是鸟的天堂啊!”意思是(? ) A.?这棵大榕树上的鸟很多。 B.?表达了作者对“鸟的天堂”的深深赞美,大榕树是鸟儿的乐园。 9.《林冲棒打洪教头》是根据名著_______里有关回目改编的。(??? ) A.?《三国演义》????????????????????????????B.?《儒林外史》????????????????????????????C.?《水浒传》 10.看来想拿出绝招,只有练。“绝”的意思是(? ) A.?断绝。??????????????????B.?完全没有了;穷尽;净尽。??????????????????C.?独一无二的。??????????????????D.?绝对。 11.下列四组词语中,搭配不合适的一组是( ???) A.?含糊地回答???? 诚恳地道歉 B.?苍茫的脸色??? ?泰然的眼神 C.?审阅文件?????? 检阅部队 D.?美好的憧憬??? ?瑰丽的梦想 12.下列语句没有语病的一句是.(  ) A.?学校热情表扬了刘明见义勇为的行径。 B.?有没有健全的体魄,是能够成为接班人的前提。 C.?他虽然已经超越了别人,那么,今后的任务就是超越自我。 D.?以美国为首的北约在南联盟制造的血腥暴行,是对人类文明的肆意践踏。 13.根据古诗写诗意,根据诗意写古诗。 (1)遥知兄弟登高处, 。 (2)“我”一个人客居异乡,每次遇到重阳佳节就加倍思念家乡亲人。 二、阅读和理解 14.读语段,完成练习。 ??? 在回家的路上,我想到它们面临的恶劣环境,心里推测它们一定都找不到回家的方向了。可是没等我跨进家门,爱格兰就冲过来,她的脸红红的,看上去很激动。她冲着我喊道_____有两只蜜蜂飞回来了_____它们在2点40分的时候到达窝里_____还带来了满身的花粉_____ (1)在这段话中的空白处加上标点符号。 她冲着我喊道________有两只蜜蜂飞回来了________它们在2点40分的时候到达窝里________还带来了满身的花粉________ “我”为什么推测蜜蜂找不到家?“我”的推测对吗? 当得知有两只蜜蜂飞回来了,爱格兰的心情怎样?“我”的心情又会是怎样的呢? 两只蜜蜂飞回蜂窝里,满身都是花粉说明了什么? 15.阅读 《北京的春节》节选 ??? ①除夕真热闹。家家(敢?? 赶)做年菜,到处是(洒?? 酒)肉的香味。男女老少都穿起新衣,门外(帖?? 贴)上了红红的对联,屋里(帖?? 贴)好了各色的年画。除夕夜家家灯火通宵,不许间断,鞭炮声日夜不(决?? 绝)。在外边做事的人,除非万不得(已?? 己),必定(敢?? 赶)回来吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。 ??? ②正月初一的光景与除夕截然不同:铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。 ??? ③男人们午前到亲戚家、朋友家拜年。女人们在家中接待客人。城内城外许多寺院举办庙会,小贩们在庙外摆摊卖茶、食品和各种玩具。小孩子们特别爱逛庙会,为的是有机会到城外看看野景,可以骑毛驴,还能买到那些新年特有的玩具。庙会上有赛马的,还有赛骆驼的。这些比赛并不为争谁第一谁第二,而是在观众面前表演马、骆驼的美好姿态与娴熟的技能。 (1)在文中选择正确的生字。 (2)写近义词。 特有——________????? 娴熟——________ (3)“间断”中“间”读________ , 它还有一个读音________ , 组词________; “铺户”中“铺”读________ , 它还有一个读音________ , 组词________??。 (4)根据选文内容填空。 男人________????? 女人________????? 孩子________ (5)对文中划线的句子理解正确的一项是(??? )。 A.?除夕夜所有的人都要睡觉守岁。?????????????????????????B.?除夕夜所有的人都不睡觉守岁。 C.?除夕夜只有很小的孩子可以睡觉不用守岁。????????D.?除夕夜只有很小的孩子不睡觉守岁。 (6)你还知道哪些春节的习俗呢? 16.阅读课文片段,思考并回答下面的问题。   1752年7月的一天,天空乌云密布,雷电交加。富兰克林在儿子的帮助下,把一只风筝(zhēn zhēng)放在高高的天空。风筝上拴(shuān shān)了一根细铁丝,用来吸收云中的“天电”。放风筝的线是用麻绳做的,绳子下端结上一段丝带,在麻绳和丝带的接头处,系(jì xì)着一把铜钥匙,富兰克林站在房子里攥(cuàn zuàn)住丝带。风筝越飞越高,远远望去,犹如云海里的一叶小舟,颠簸着,摇晃着。一片乌云掠过风筝上方,富兰克林发现麻绳上的纤(xiān qiān)维“怒发冲冠”般地竖了起来。这是麻绳带电的信号!突然,一道闪电劈开云层,在天空划了一个“之”字,接着一个炸雷,大雨倾盆而下。麻绳淋湿后 就成了能使电流通过导体。这时,富兰克林用手指靠近铜钥匙(shi shí)“啪”的一声,聚然闪现一道蓝色的火花,他的手臂一阵发麻。富兰克林欣喜若狂地喊道:“成功了!成功了!我抓住‘天电’了!” (1)填空。 ? 富兰克林用来做实验的工具是一只拴了________的风筝,线是用________做的,下端结上了一段________,在它们的接头处还有一把________。 (2)请用自己的话来概括这一段的大意: 。 (3)读完本段内容,你最大的感受是: 。 (4)选择合适的读音。风筝(zhēn zhēng)________ ?栓(shuān shān)________? 系(jì xì)________? 攥(cuàn zuàn)________? 纤(xiān qiān)维________?钥匙(shi shí)________? 三、作文 17.每位父母都爱自己的孩子,爱的方式却不尽相同。母爱慈祥,父爱严厉。有的同学喜欢鼓励性的爱,有的同学喜欢严厉的爱。联系自己的实际,说说你喜欢哪种爱,为什么?题目自拟,字数不少于400字。 参考答案 一、 基础知识积累与运用 1. B 2. D 3. D 4. B 5. A 6. C 7. A 8. B 9. C 10. C 11. B 12. D 13.(1)遍插茱萸少一人 (2)独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 二、阅读和理解 14.(1):“;!;,;。” (2)“我”认为它们离家很远,周围都是陌生的景物,而且空中吹着逆向的风,蜜蜂们飞得很低,它们眺望不到遥远的家园。不对。 (3)女儿心情激动。“我”惊喜。 (4)说明蜜蜂一路还采了花粉。 15.(1)赶、酒、贴、贴、绝、已、赶 (2)独有;熟练 (3)jiàn;jiān;中间;pù;pū;铺上 (4)出门拜年;家中待客?;去逛庙会 (5)C (6)贴窗花和倒贴“福”字、蒸年糕等等。 16. (1)铁丝;麻绳;丝带;铜钥匙? (2)富兰克林在阿日子的帮助下完成了雷电试验。  (3)善于动脑筋,敢于风险,乐于进取。 (4)zhēng;shuān;jì;zuàn;xiān;shi 三、作文 17.略

12下一页